121

Re: Дистилляция в первый раз

Архипов ©:

И какой термометр, типа со щупом?

Минимальные требования к термометру: показания должны быть с точностью до 0,1*С, как правило это кулинарные термометры с щупом. Внутри щупа термопара, бывают и мультиметры с возможностью измерения температуры, тоже с щупом.  Самые точные на электронных датчиках DS1820. Совсем не годятся механические термометры с круглой шкалой.В зависимости от используемого Вами термометра выбирается способ размещения термочувствительного элемента. Либо впаивается трубка подходящего диаметра и туда вставляется щуп термометра и герметизируется (возможны варианты). Я впаиваю трубки-гильзы запаянные с одной стороны.Если термометр на 2/3 царги, то там гильза съемная на резьбе. Гильзы использую из-за того, что датчики выполнены в корпусе транзистора и имеют негерметичные выходы. Вроде должна быть инерционность, но я не замечал.
Выбор за Вами)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

122 (2015-07-27 13:31:48 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Архипов ©:

Сколько не смотрел чертеж, фотки и описание вашего аппарата, не могу понять как крепится термометр, который на 20 см выше от основания царги. Толи он приматывается сбоку царги, толи он входит в отверстие сбоку царги, толи еще как?

Привет!
Термометр у меня, это маленький прямоугольник 3*4см с экраном, толщиной 1см. От него идёт провод, длиной 60см, заканчивающийся термодатчиком в виде цилиндра 5мм диаметром и 25мм длиной.
Так вот, этот датчик примотан лентой ФУМ к царге снаружи, только и всего. Всё просто и сердито. Сама лента ФУМ является теплоизолятором, плюс к этому, сверху всей царги стандартная теплоизоляция в виде серого поролона.

Всего доброго!

123

Re: Дистилляция в первый раз

sklis_s, Николя, al, Вадим П, спасибо за информацию! Теперь понятно, а то уж голову сломал с этим загадочным термометром.

124

Re: Дистилляция в первый раз

Архипов ©:

загадочным термометром

Привет. Есть еще такое чудо чайнапрома (см. ниже). Они конечно не особо точные, но и нам же в нижней трети точная-точность то и не нужна. Зато у них щуп аккурат плотненько входит в дырку от 5-го сверла. Ну и резьба под 1/2 гайку имеется. У "китайса по четыле бакса" покупал :)


125

Re: Дистилляция в первый раз

РоманЮрьич ©:

Есть еще такое чудо чайнапрома

Вот именно этими лучше не пользоваться).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

126

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:
Николя ©:

Там написано "Наша насадка выполнена из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т "

Дык ещё лучше, я просто с другой перепутал. Берите, никаких проблем. А сероводород медная труба съест.

Взял подобную насадку, засыпал, перегнал, получил дистиллят 95%. Неплохо.
Аппарат: медная колонка, Ф 22 мм, длина общ 46см, насадочная часть 36, деф 12 см.
Разбавил до водки; тесть пил, хвалил, говорит, это лучшее из того, что он употреблял.

Но есть одно "но". Сама насадка, как ее не промывай, все равно немного пахнет. Особенно, когда открываешь крышечку стеклянной банки, где она хранится в сухом виде (перед этим я ее мою горячей водой и сушу). Часть запаха в весьма легком, почти незаметном виде все же попадает в отбор.
Ни тесть, ни жена этого запаха в продукте не учуяли. Я же иногда его чувствую, но не всегда.
Вот и думаю, а как у других, есть ли запах от нержавеющей насадки?
Есть ли смысл перегнать продукт еще раз, но уже без дефа и насадки?

127

Re: Дистилляция в первый раз

Ни когда запаха насадки не чувствовал. Да и не должна она пахнуть. Прокипятите в лимонке, может поможет. Колонна низкая у Вас, может хвосты попахивают?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

128 (2015-09-08 12:46:19 отредактировано Архипов)

Re: Дистилляция в первый раз

Николя ©:

Колонна низкая у Вас, может хвосты попахивают?

Колонна как у Вадима П, меня вполне устраивает.
Да и промывал насадку после и в фэри, и с солью, и кипятил - все равно легкий запах (если нос в нее сунуть) есть.
Кроме того, насадка пахла и первоначально, особенно после солевого раствора. Вообще мне не встречались насадки, которые совсем не пахнут.
Многие на нержавеющих мочалках перегоняют, но мочалки тоже пахнут. Спрашиваешь тех, кто ими пользуется - говорят, не пахнут. Через некоторое время отвечают, что запах (типа железа) немного есть. Скорее всего, запах легкий, просто не обращают внимания.

129 (2015-09-08 13:58:10 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Николя ©:

Ни когда запаха насадки не чувствовал. Да и не должна она пахнуть. Прокипятите в лимонке, может поможет. Колонна низкая у Вас, может хвосты попахивают?

Аналогично. Никакого постороннего запаха у меня нет вообще.
Добавлено: 2015-09-08 13:56:39

Архипов ©:

Кроме того, насадка пахла и первоначально, особенно после солевого раствора. Вообще мне не встречались насадки, которые совсем не пахнут.

А ты где её покупал? Может она у тебя не совсем из нержавейки?
Странно как-то. Только что снова перенюхал и напитки и саму насадку (в банке). Ну нет запаха!

Добавлено: 2015-09-08 14:00:12

Архипов ©:

Ни тесть, ни жена этого запаха в продукте не учуяли. Я же иногда его чувствую, но не всегда.

Может у Вас что-то с носом. Женщины любой запах сразу чуют, а Ваша жена ничего не чувствует. Странно!

Всего доброго!

130

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:

А ты где её покупал? Может она у тебя не совсем из нержавейки?

Нержавейка, факт. Даже почти не магнитится. Покупал на spn1.net, там еще Моргунов песенку про самогонный аппарат поет.

Вадим П ©:

Может у Вас что-то с носом. Женщины любой запах сразу чуют, а Ваша жена ничего не чувствует. Странно!

Может быть. Обоняние у жены прекрасное, лучше моего, если бы был охотником, я бы ее на охоту брал.
Мож это все из-за моей зацикленности, ищу в букете продукта и иногда нахожу. Другие такой ерундой не страдают, поэтому подобная мелочь ими не замечается (запах-то действительно даже при моей зацикленности на него еле ощущается, да и то не всегда).
Ладно, спишем на мою мнительность.

P.S. Вадим, а ты насадку после дистилляции как и чем моешь?

131

Re: Дистилляция в первый раз

Позвольте вклиниться :) Использую насадку от того же производителя (там где песенки поют).
После прогона проливаю колонну несколькими чайниками кипятка, а потом ставлю под струю воды на несколько минут и всё, ничего не пахнет.

132 (2015-09-10 12:08:32 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Архипов ©:

Вадим, а ты насадку после дистилляции как и чем моешь?

Наверное, не совсем правильно сформулировал.
Я БК с насадкой использую ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ СС. Поэтому мыть там нечего. Каждый  последующий перегон промывает насадку головами (ведь они первыми идут), если на ней что-то осталось от предыдущего.
Я ради интереса, после примерно 10 перегонов, высыпал насадку, чтобы посмотреть, как она выглядит. Идеально, как будто и не работала.
А для перегона непосредственно с браги, у меня отдельный простой прямоток, без всяких насадок. Тот, время от времени, чищу ёршиком с чем-нибудь моющим.

Всего доброго!

133

Re: Дистилляция в первый раз

Я все как дурень со своим термометром))) Интересно, температуру в кубе показывает 96гр/С, а крепость сырца 36%. Этож сколько по этому брехометру можно недобрать?

Психических заболеваний нет-просто дурак.

134

Re: Дистилляция в первый раз

Борис ©:

температуру в кубе показывает 96гр/С, а крепость сырца 36%.

Какая связь? В чем вопрос?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

135

Re: Дистилляция в первый раз

Борис ©:

Я все как дурень со своим термометром))) Интересно, температуру в кубе показывает 96гр/С, а крепость сырца 36%. Этож сколько по этому брехометру можно недобрать?

Ты, сначала, должен был свой термометр оттарировать. Ты должен был кипятить воду минут 10 и засечь, сколько твой термометр показывает.
Дальше просто. От показаний термометра отнимаешь-прибавляешь разницу, которая была при кипячении воды.
К примеру, на воде термометр показал 103 градуса. Это означает, что от его показаний нужно всегда отнимать 3 градуса.
Добавлено: 2015-09-22 18:33:47

al ©:

Какая связь? В чем вопрос?

Да, кстати, какая?

Всего доброго!

136

Re: Дистилляция в первый раз

Да то я для себя выводы делал. Последние два погона ССа останавливал на 95 градусах, а оказывается в кубе еще много чего "вкусного":-) . Следующий раз доведу до 99 гр, и замерю объем и крепость этих четырех градусов разницы. Так, от нефиг делать.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

137

Re: Дистилляция в первый раз

Борис ©:

Последние два погона ССа останавливал на 95 градусах, а оказывается в кубе еще много чего "вкусного"

Врет термометр, после 94 уже практически ничего вкусного, но сырец  можно и до 99 гнать, колонне потом без разницы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

138

Re: Дистилляция в первый раз

Иван ©:

Врет термометр

Только что проверил термометры в кипящей воде. Показания ds18b20 застыли на 99,25 гр. Китайский щуп ТР-101 замер на 100,4 гр. Давление за бортом 741мм. Ну да бог с ними, с врунами. Привыкнем.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

139

Re: Дистилляция в первый раз

Борис ©:

Показания ds18b20 застыли на 99,25 гр. Китайский щуп ТР-101 замер на 100,4 гр.

Неплохая точность, кстати. Всего 0,5%.

Всего доброго!

140

Re: Дистилляция в первый раз

Здравствуйте Уважаемые,

Получил свой первый дистиллят из яблок по «красной схеме» с добавлением сахара (тростникового) 0,9кг на 25л.
Делал первую перегонку с отбором голов и до 90гр в колонне, то что после в «хвосты» и в следующую брагу.  Ваш форум обнаружил чуть позже.
Вторая перегонка отбор голов 10% и гнал, удерживая температуру в колонне дефлегматором:
- по крепости 88%
- по крепости 90%
Сделал анализ, вроде не плохо, но есть вопросы:
1.    п.п. 1 концентрация уксусного альдегида значительно меньше норматива это хорошо или плохо?
2.    п.п. 3 концентрация сложных эфиров оценивали по госту для водки т.к. в др. гостах не нашли. Для фруктового дистиллята какие критерии?

По форуму поискал – не нашёл ответов.
Заранее благодарен за внимание и ответы.