981

Re: Кальвадос рецепт

dubarec ©:

белорусские винные нашел 50 гр, неделю их разбраживал и размножал

Рекомендации производителя 3-4 гр на 10 литров сусла. Так что вполне хватило бы и так.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

982

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

Рекомендации производителя 3-4 гр на 10 литров сусла. Так что вполне хватило бы и так.

Да читал в рецепте на первой странице что нужно 2-2.5 гр на 1 кг сахара, побоялся просто, что пока перерабатывать буду
(два дня ушло на соковыжималке сок отжать) заразы нахватаю, вот и перестраховался

Рк 42х(1000+900)мм

983

Re: Кальвадос рецепт

dubarec ©:

заразы нахватаю, вот и перестраховался

Логично. Хуже не стало.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

984 (2018-10-12 13:36:59 отредактировано dubarec)

Re: Кальвадос рецепт

Вопрос появился. Отжимки я два раза с водой сбраживал - сколько со  100 кг отжимок примерное кол-во сахара может в сусло попасть?

Рк 42х(1000+900)мм

985 (2018-10-12 13:49:21 отредактировано Donatello)

Re: Кальвадос рецепт

dubarec, Ну  ты спросил, а отжать яблочко на сок и померить количество сахара? А сахар дрожжи весь подъедят если будет доступ, отжимки перетертые? Значит весь сожрут. А сколько его было сам должен знать.
Второй раз отжимки ставят для получения других веществ, а не сахара если ты об этом.

Хорошо хоть коровы не летают..

986

Re: Кальвадос рецепт

dubarec ©:

Отжимки я два раза с водой сбраживал

Так если один раз сбродил, то дрожжи весь сахар должны были съесть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

987

Re: Кальвадос рецепт

Al уточню вопрос - сколько могло быть там сахара до сбраживания, ясно что отжимки и яблоки разные, но скажем от и до в каких пределах. Вот я примерно так посчитал. Из таблицы что Иван дал с 1 кг яблок 65 мл АС, т.е. с 250кг - 16.25л, если в сахар обратно перевести то выходит 27 кг. Сока получилось 150 л с 12 БРИКС - это 18 кг. Т. Е. В отжимках теоретически осталось 9 кг. Ясно что столько не выжать, но скажем половина хотя-бы сбраживается?

Рк 42х(1000+900)мм

988

Re: Кальвадос рецепт

dubarec ©:

но скажем половина хотя-бы сбраживается?

Почему половина? Не понял. Если прошло брожение до конца (на сухо), то сахара не должно было остаться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

989 (2018-10-12 14:56:36 отредактировано dubarec)

Re: Кальвадос рецепт

Или по другому. В просторах интернета нашел, что содержание жидкости в яблоках от 81 до 85%. Тогда теоретически можно с 250 кг отжать чуть больше 200 л сока, с тем же содержанием сахара выходит 24 кг. Или с теми же пропорциями 150 сока и 100 жмыха в жмыха осталось 6 кг сахара.

al ©:

Почему половина? Не понял. Если прошло брожение до конца (на сухо), то сахара не должно было остаться.

Я про рецепт с первой страницы - жмых сбраживается два - три раза с водой два-три дня, сомневаюсь что весь сахар за это время сбраживается, все равно остаются кусочки яблок внутри которых сахар остался
Да и не успеет он за это время насухо сбродить

Рк 42х(1000+900)мм

990

Re: Кальвадос рецепт

dubarec, если честно я так никогда не заморачивался и отжимки не ставил на брожение.

dubarec ©:

Я про рецепт с первой страницы

Насколько я понял там основная задача не о выходе сахара, а о полном снятии ароматики из кожуры яблок и мякоти.
Вообще сахар мы добавляем для увеличения выхода по ас. Но если добавлять много, то можно очень испортить органолептику. Лучше уж меньше выход спирта получить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

991

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня поставил яблочный спирт (разбавил предварительно до 60%) на щепу.3 ч.ложки на 3 л.банку+3 брусочка.И тут возник вопрос-нужно ли банки взбалтывать или открывать чтоб подышал? И ещё-через месяц после разбавления до 45%-новую щепу добавлять?

992

Re: Кальвадос рецепт

Olle ©:

И тут возник вопрос-нужно ли банки взбалтывать или открывать чтоб подышал?

Нужно. Я аэрирую (продуваю)компрессором минут по 10 каждые 2 недели.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

993 (2018-10-15 17:13:19 отредактировано Donatello)

Re: Кальвадос рецепт

Olle ©:

открывать чтоб подышал

В бочках спирт "дышит", происходит взаимодействие с воздухом (окислительно-восстановительные процессы с участием кислорода).

Хорошо хоть коровы не летают..

994

Re: Кальвадос рецепт

После двух недель брожения в двух бочках, активное брожение закончилось. Открыл попробовать. Странно в двух одинаковых бочках по 100 л браги с одинаковым количеством сока с одних и тех же яблок и отжимок получилось по разному, в одной бочке вкуснее на много. Решил с более вкусной слить 30 л в отдельную емкость на вино. Отличались бочки тем что в первую я заливал разброженные белорусские дрожжи, а во вторую - с первой уже забродившей два литра шапки. Вот во второй намного вкуснее получилось.

Рк 42х(1000+900)мм

995 (2018-10-28 17:19:42 отредактировано jimmik)

Re: Кальвадос рецепт

Всем привет. Подскажите, пожалуста: восстановленый осветленный яблочный сок в качестве добавки подойдёт или нужен обязательно прямого отжима?

996

Re: Кальвадос рецепт

jimmik, только в небольшом количестве, иначе может потемнеть со временем сильно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

997

Re: Кальвадос рецепт

Всем привет! Поскольку опыт с яблоками небольшой, то у меня возник вопрос. Сбраживал сок без добавления сахара на белорусских винных. Получил спирт сырец. Яблоками пах. Зарядил второй перегон на РК. В 42 трубе 7 мочалок. По расчетам АС - 11 литров. Отобрал 1100мл голов, 500мл подголовников. Тело отбирал со скоростью примерно 700 мл.час. Первые три литра вышли ароматные. Вторые - нейтральные. А в третью банку около литра накапало и температура пошла расти. Начал ужимать отбор. Отпускал срабатывание эл.клапана, пока на верхнем термометре не пошла расти температура. В общем не добрал я от расчетных около 2х литров. На мой взгляд, очень много. Буду благодарен за разъяснения, почему так вышло.

998

Re: Кальвадос рецепт

nevit, так насадки мало, хвосты не удержал (можно было пошаманить с меньшей мощностью)... выжимай все хоть в режиме дистилляции и просто отправь эту фракцию со следующей партией вылив в очередное сбродившее яблочное сусло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

999

Re: Кальвадос рецепт

Иван, вот, я все время думаю, что когда вы уменьшаете количество насадки до 4-5 мочалок, то это значительный объем в 35 трубе. А в 42й, это не так много по высоте. Содержимое третьей банки вылью в сидр и следующий погон увеличу количество насадки. Спасибо за совет.

1 000

Re: Кальвадос рецепт

nevit, если аромат устраивает, то не нужно больше насадки.... ну будет на возврат и оборот некоторое количество сырца, ничего страшного.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.