976

Re: Кальвадос рецепт

Dimyn999 пишет:

пробыал ужимать отбор до примерно 400-500мл в час все тоде самое

Так в таком режиме процент спирта на выходе должен был увеличиться и на выходе почти спирт получать. Но и такой спирт через пару месяцев отдаст ароматы яблока, окисление должно произойти.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

977

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

Так в таком режиме процент спирта на выходе должен был увеличиться и на выходе почти спирт получать. Но и такой спирт через пару месяцев отдаст ароматы яблока, окисление должно произойти.

Ок попробую, в конце недели быду запускать колонну, через месяц буду опять задовать вопросы скорее всего, там видно будет :)

Рк 42 1700 3кв

978

Re: Кальвадос рецепт

Dimyn999 пишет:

через месяц

Через месяц в этом яблодосе уже аромат начнет проявляться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

979

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

яблодосе

:D  *THUMBSUP*

Выпил воды- печень в шоке!

980

Re: Кальвадос рецепт

Поставил брагу на кальвадос. Было 270 кг яблок, на сок пустил 250 примерно, остальное съел и разобрали гости. Получилось 150 л сока и литров 100-120 жмыха. Дрожжи белорусские винные нашел 50 гр, неделю их разбраживал и размножал в 12 л воды 200 мл спирта и 2 кг винограда (виноградный старт пытался перед этим сделать, так за три дня и незавелся). Пока размножал дрожжи собрал тяпляпский пресс (очень хорошо помогает оказывается). Жмых первый раз водой разбавил и добавил туда сахара 5 кг. Вчера отжал часа за три, залил второй раз водой уже без сахара. Все разделил в две бочки 127-ми литровые, примерно по 90 литров в каждой получилось , после второго отжима я думаю почти полные будут. Шапку с браги сегодня снял примерно литров 30, в отдельную ёмкость ее (ее тоже потом отжать?). Бродит довольно активно, даже я бы сказал очень (видать сильно дрожжи размножил). Сок был 12 БРИКС (если можно верить винометру-сахарометру). Сахар наверное ещё килограмм 15 брошу на общий объем. О бочке начал задумываться, но у нас влажность почти нулевая (ботанею пока ветку по бочкам, чем больше читаю ее тем меньше хочется).

Рк 42х(1000+900)мм

981

Re: Кальвадос рецепт

dubarec пишет:

белорусские винные нашел 50 гр, неделю их разбраживал и размножал

Рекомендации производителя 3-4 гр на 10 литров сусла. Так что вполне хватило бы и так.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

982

Re: Кальвадос рецепт

al пишет:

Рекомендации производителя 3-4 гр на 10 литров сусла. Так что вполне хватило бы и так.

Да читал в рецепте на первой странице что нужно 2-2.5 гр на 1 кг сахара, побоялся просто, что пока перерабатывать буду
(два дня ушло на соковыжималке сок отжать) заразы нахватаю, вот и перестраховался

Рк 42х(1000+900)мм

983

Re: Кальвадос рецепт

dubarec пишет:

заразы нахватаю, вот и перестраховался

Логично. Хуже не стало.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

984 (2018-10-12 13:36:59 отредактировано dubarec)

Re: Кальвадос рецепт

Вопрос появился. Отжимки я два раза с водой сбраживал - сколько со  100 кг отжимок примерное кол-во сахара может в сусло попасть?

Рк 42х(1000+900)мм

985 (2018-10-12 13:49:21 отредактировано Donatello)

Re: Кальвадос рецепт

dubarec, Ну  ты спросил, а отжать яблочко на сок и померить количество сахара? А сахар дрожжи весь подъедят если будет доступ, отжимки перетертые? Значит весь сожрут. А сколько его было сам должен знать.
Второй раз отжимки ставят для получения других веществ, а не сахара если ты об этом.

Хорошо хоть коровы не летают..

986

Re: Кальвадос рецепт

dubarec пишет:

Отжимки я два раза с водой сбраживал

Так если один раз сбродил, то дрожжи весь сахар должны были съесть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

987

Re: Кальвадос рецепт

Al уточню вопрос - сколько могло быть там сахара до сбраживания, ясно что отжимки и яблоки разные, но скажем от и до в каких пределах. Вот я примерно так посчитал. Из таблицы что Иван дал с 1 кг яблок 65 мл АС, т.е. с 250кг - 16.25л, если в сахар обратно перевести то выходит 27 кг. Сока получилось 150 л с 12 БРИКС - это 18 кг. Т. Е. В отжимках теоретически осталось 9 кг. Ясно что столько не выжать, но скажем половина хотя-бы сбраживается?

Рк 42х(1000+900)мм

988

Re: Кальвадос рецепт

dubarec пишет:

но скажем половина хотя-бы сбраживается?

Почему половина? Не понял. Если прошло брожение до конца (на сухо), то сахара не должно было остаться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

989 (2018-10-12 14:56:36 отредактировано dubarec)

Re: Кальвадос рецепт

Или по другому. В просторах интернета нашел, что содержание жидкости в яблоках от 81 до 85%. Тогда теоретически можно с 250 кг отжать чуть больше 200 л сока, с тем же содержанием сахара выходит 24 кг. Или с теми же пропорциями 150 сока и 100 жмыха в жмыха осталось 6 кг сахара.

al пишет:

Почему половина? Не понял. Если прошло брожение до конца (на сухо), то сахара не должно было остаться.

Я про рецепт с первой страницы - жмых сбраживается два - три раза с водой два-три дня, сомневаюсь что весь сахар за это время сбраживается, все равно остаются кусочки яблок внутри которых сахар остался
Да и не успеет он за это время насухо сбродить

Рк 42х(1000+900)мм

990

Re: Кальвадос рецепт

dubarec, если честно я так никогда не заморачивался и отжимки не ставил на брожение.

dubarec пишет:

Я про рецепт с первой страницы

Насколько я понял там основная задача не о выходе сахара, а о полном снятии ароматики из кожуры яблок и мякоти.
Вообще сахар мы добавляем для увеличения выхода по ас. Но если добавлять много, то можно очень испортить органолептику. Лучше уж меньше выход спирта получить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

991

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня поставил яблочный спирт (разбавил предварительно до 60%) на щепу.3 ч.ложки на 3 л.банку+3 брусочка.И тут возник вопрос-нужно ли банки взбалтывать или открывать чтоб подышал? И ещё-через месяц после разбавления до 45%-новую щепу добавлять?

992

Re: Кальвадос рецепт

Olle пишет:

И тут возник вопрос-нужно ли банки взбалтывать или открывать чтоб подышал?

Нужно. Я аэрирую (продуваю)компрессором минут по 10 каждые 2 недели.

РК 28 (нержавейка, резьбовые соединения). Трансформер с вариациями от 600 до 1700мм.

993 (Вчера 17:13:19 отредактировано Donatello)

Re: Кальвадос рецепт

Olle пишет:

открывать чтоб подышал

В бочках спирт "дышит", происходит взаимодействие с воздухом (окислительно-восстановительные процессы с участием кислорода).

Хорошо хоть коровы не летают..