1 001

Re: Брага в вопросах и ответах

d.styler, не надо солод в сахар. Вискоделы так делают американские, для понижения рН затора, т.к. солода мало, и амилазам и дрожжам не комфортно. А на солоде не делают, т.к. там неслабый буферный раствор получается, и рН сразу в норме.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 002 (2018-10-13 17:43:49 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov, так я для вкуса добавлял, по совету Ивана - и на самом деле СС приятно так пахнет. Посмотрим, что после повторной останется...
В брагу из 22л воды и 6кг темного сахара (18.5 Брикс) добавил 7 кубиков по 25г прессованных дрожжей пакмая (разведенных в литре воды при 30С). Сейчас глянул - температура 25С и уже идет активно брожение... Я термостат поставил на 28С - то есть еще идет нагрев...

1 003

d.styler ©:

на 3квт гоню с самого начала - 5л в час...

Рудольф, а можно фото аппарата?

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

1 004 (2018-10-13 21:00:34 отредактировано d.styler)

Skobarek, уже разобран... Та чего там сложного? 36л кастрюля, с нее 1.2м царга 42мм, на ней стоит дюймовый поворот с переходом на 1/2 дюйма проходной холодильник... Все.
Я использовал длинную царгу - нужно было просто пайки проверить - переделал кое что..

1 005

d.styler, понял, спасибо

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

1 006

Сегодня приятно удивлен.
Окончил дистилляцию браги, которую колотил на "новом" сахаре (преимущественно беру в одном месте, а здесь изменил) и выход несколько другой.
Чтобы было понятнее, с сахаром у меня все стандартно: всегда беру 8 кг сахара (фасованный по 1-2 кг. То есть вес это константа) + 40 литров воды (константа) + 600 грамм дрожжей (всегда те же, то есть это тоже константа) и получаю 4800 мл АС. Минус все гадости - 4,5 л тела.
Это нормальный выход 4,8/8 = 0,6 литра спирта из 1 кг сахара.
https://alcodistillers.ru/distill3.html
А сегодня я получил 5180 миллилитров АС с тех же 8 килограмм сахара. Можете не сомневаться в правильности снятия показаний. Что соответствует 5,18/8 = 0,647.
Я не преследую объемы, легко могу закончить дистилляцию при 10% в струе, или выключить колонну, где есть еще грамм 300 спирта. А здесь просто интересно. К тому же хочу отметить, что дрожжевой осадок (конечно только на сахаре) я выливаю в канализацию (это где-то 2 литра браги) и первые 100 мл СС тоже. Окончил отбор при 5% в струе. Это капли, на фоне общего объема, но они есть.
У кого-то так получалось?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 007

У меня получался подобный выход, но при добавлении сиропа к дробине.

1 008

nachmed, здесь просто сахар без ничего. Никаких заморочек и никаких подкормок  *SHAM*

1 009

Alex bcn, А сахар начальный не замерял случаем, интересно какой был?

1 010

Alex bcn,
Этиловый спирт образуется при сбраживании простых сахаров дрожжами.
Формула этого превращения в очень упрощенном виде выглядит так:C6H12O6 + дрожжи = 2∙C2H5OH + 2∙CO2 + тепло

Из одной молекулы сахара C6H12O6 дрожжи образуют две молекулы этилового спирта C2H5OH, две молекулы углекислого газа CO2 и выделяют тепло. Для определения массовых величин этих превращений достаточно применить знания школьной химии и, подставить в приведенную формулу, мольные массы атомов водорода Н=1, углерода С=12 и кислорода О=16 получить следующее соотношение масс: 180 = 92 + 88. Это означает, что из 180кг сахара получается 92кг спирта и 88кг углекислого газа, или теоретический выход спирта из сахара составляет 92/180=0,511кг/кг. А с учетом плотности этилового спирта-ректификата (ρ=0,8кг/л) - 0,639л/кг.

Таким образом, теоретически (без учета потерь) выход спирта из сахара составляет:

1кг сахара ► 0,511кг или 639мл спирта

1 011

Artem.SHitov, так я же ссылку дал сюда

И четко понимаю, но где 0,639, а где 0,647+++?

Gerundey ©:

интересно какой был

Вот этот раз не посмотрел, потому что привык и знаю все показатели. Конец был 5,5 БРИКС%, а начало х.з. Но на 1 кг 4 литра воды.

1 012

Alex bcn ©:

на 1 кг 4 литра воды.

Alex bcn ©:

) + 40 литров

Вроде 5 литров. 
А какой обычно брикс получается?

1 013

Gerundey ©:

Вроде 5 литров.

точно перепутал  *WALL*

Gerundey ©:

А какой обычно брикс получается?

20 %

1 014

Alex bcn,  фигасе! На нашем сахаре у меня ни разу так не получалось. Максимум 18

1 015

Alex bcn, на самом деле вопрос не очень простой, имхо. Физика/химия получения спирта из сахара понятна, и цифры тоже понятны, но любой сахар имеет какое-то количество влаги в составе, которое этими формулами вообще не учитывается. Если на "старом" сахаре влажность была минимальной, то на "новом"- чудеса. А если на "новом" все идеально, то присутствуют погрешности измерения.

1 016 (2018-10-21 23:13:33 отредактировано Alex bcn)

Artem.SHitov, согласен. Много нюансов не учитывается, но с таким столкнулся впервые.. Это как Plate калькулятор.

Gerundey, да тут тоже разные есть. И 18 БРИКС% тоже. Остановился на лучших. А тут опять новость, замерю и его, при случае.

1 017

Alex bcn ©:

И четко понимаю, но где 0,639, а где 0,647+++?

так 8мл всего.. просто в сахаре фруктозы чутка больше оказалось :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 018

Artem.SHitov ©:

639мл спирта

- это про спирт (теория).

Alex bcn ©:

Что соответствует 5,18/8 = 0,647.

- а это про среднюю плотность многокомпонентного раствора на выходе дистиллятора (практика).

Или не так?

С уважением, Олег Кузнецов.

1 019

Иван, да очевидно, что состав сахара сыграл роль. Буду ещё его пробовать  *DISTILLERS*
Kusnezov Oleg, да так. Но всегда у меня практика совпадала с теорией (реально 600 мл с кг), а тут 650. Это существенная разница. Но да, состав ещё не известен, пущу на фракционку, тогда видно будет чего там наобразовалось   :)

1 020

Alex bcn, отличный выход! А что по цене на сахар в отличии от привычного? И как на вид, белый или желтоватый? У меня с сахара выход по прикидкам около 400 мл АС с кило сахара. Замерял 1 раз, но остальные примерно так же. В общем мне выгоднее делать зерно. Именно поэтому решил делать ПВК...