Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка
dsktmb, свои без проблем, можно заранее все оптимизировать и загрузить на сервер, чтобы проще было делать.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 17 18 19 20 21 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 361 по 380 из 738
dsktmb, свои без проблем, можно заранее все оптимизировать и загрузить на сервер, чтобы проще было делать.
Произвел сегодня ревизию на предмет сахара у оставшегося винограда. Заодно сделал несколько фото.
Дружба. Сорт с мускатным вкусом. 19 брикс.
Цитронный Магарача. Сорт со вкусом лайма. 21 брикс.
Мускат летний. Сорт с мускатным вкусом. 21 брикс.
Сигналки Каберне Кортис. 21 брикс.
Сорвал ягодку Изабеллы, измерил рефрактометром, 25 брикс Теперь и не знаю, думал на чачу все пустить, да жалко...
Danil, ставь вино. Серу не используй. Мацерацию 3 дня. Дрожжи купи с киллер-эффектом. Как отбродит и снимешь с осадка пару раз - решишь, оставить или прегнать.
25 брикс - даже сахар добавлять не надо.
Печкин, так и поступлю. Хотя вино сам не пью, а жена только сухое. На отжимках чачу сделаю.
Закончил сегодня борьбу то ли за урожай, то ли с урожаем.
Срезаны Дружба, Мускат Летний и Цитронный Магарача.
Самый урожайный в моих условиях - сорт Дружба. Около 30-ти кг с двух кустов, занимающих 3, 5 метра шпалеры. Сильно осыпаются ягоды во время уборки, гребни очень хрупкие, отчего много винограда приходится собирать с земли. Да и гнилым ягодам пришлось уделить внимание.
Мускат Летний сильно хватает оидиум. Отчего гребни тоже становятся хрупкими.
Самый технологичный у меня - Цитронный Магарача. Ни одной гнилой ягоды, не сыпется, не хватает оидиум. Буду потихонечку менять им Дружбу и Мускат летний.
Все сорта пошли в купаж. Получилось 50 литров мезги, 20 брикс, РН - 3,6.
dsktmb, у тебя кислота после брожения сильно падает?
В цифрах только по Маркетту инфа была. Могу поискать.
Помню, что вне зависимости от дрожжей все образцы теряли кислоту, и росла РН. На Lalvin 1122 и Maurivin быстрее других образцов. На дикарях дольше всего, но и сильнее всего кислотность падала.
И про ЯМБ не стоит забывать. Особенно если использовать щепу. Если не изменяет память, одна из методик запуска ЯМБ подразумевает добавление грушовой щепы.
Посмотрел дочерин дисер. Маркетт в среднем снижал кислотность с 12,9 (2016 год, самый кислый был виноград за все время изучения) до 10,7.
dsktmb, ты титруешь?
Если не изменяет память, одна из методик запуска ЯМБ подразумевает добавление грушовой щепы.
Подскажите, щепу надо как то готовить (вымачивать, жарить) или именно надо использовать как есть?
devil-arz, как есть... можно даже капустный лист положить на сутки Но это как бы все на любителя... лучше сделать просто сухарь, хранить в большой емкости и подслащивать уже по мере употребления.
Но это как бы все на любителя
Это понятно, но хочется более-менее правильно стараться делать.
хранить в большой емкости
А почему именно в большой?
devil-arz, стабильная микрофлора, минимальные движения при переливах, да и просто удобней.. Отлил сколько нужно, употребил... только надо стремиться к чистоте и в случае длительного хранения под пробку заливать.
dsktmb, ты титруешь?
Делал пару титрований за свой счет. Набор за 1300 как раз на 2 раза. А так доча в универе каждую неделю образцы титровала. Да и РН метр там не чета домашнему.
dsktmb, Шипучие вина и сидр дочку попроси раствор нормальный принести... он 3 копейки стоит Лакмус тоже копейки...
dsktmb, Шипучие вина и сидр дочку попроси раствор нормальный принести... он 3 копейки стоит
Лакмус тоже копейки...
Да я знаю. Тем более окружен химиками. И тёща химик и дочь. Просто, когда узнал, что тема диссертации в магистратуре будет совпадать с моим хобби...шаловливые ручки так и зачесались...и назаказывали всякого.
dsktmb, попробуй фотки ужать хотя бы до 150 килобайт... представь сколько их на странице по полмега сразу висит.. Надписи вообще не разобрать... синие которые.
Может быть, в отдельную тему? Чтобы легче найти было.
dsktmb, Нормально пожал... удобней грузить. Название лучше да.. перед фоткой, а то синие совсем не видно. Потом если что в отдельную тему перенесем и оформим как надо, чтобы красиво было.
dsktmb, замечательная работа может получиться.
очень много времени надо.
Только торопиться не нужно.
Надписи вообще не разобрать... синие которые.
Вот. Не торопись. Лучше дольше помучиться, но сделать толково.
Может быть, в отдельную тему? Чтобы легче найти было.
Согласен.
с 361 по 380 из 738