361

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, свои без проблем, можно заранее все оптимизировать и загрузить на сервер, чтобы проще было делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

362

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Произвел сегодня ревизию на предмет сахара у оставшегося винограда. Заодно сделал несколько фото.
Дружба. Сорт с мускатным вкусом. 19 брикс.


Цитронный Магарача. Сорт со вкусом лайма. 21 брикс.

Мускат летний. Сорт с мускатным вкусом. 21 брикс.

Сигналки Каберне Кортис. 21 брикс.

  • 20180926_150553.jpg
    size: 375.45Кб type: jpg
  • 20180926_150524.jpg
    size: 446.67Кб type: jpg
  • 20180926_150440.jpg
    size: 412.49Кб type: jpg
  • 20180926_150810.jpg
    size: 370.75Кб type: jpg
  • 20180926_151554.jpg
    size: 409.17Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

363

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Сорвал ягодку Изабеллы, измерил рефрактометром,  25 брикс o_O  Теперь и не знаю, думал на чачу все пустить, да жалко...

Homo est mundi pars

364

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Danil, ставь вино. Серу не используй. Мацерацию 3 дня. Дрожжи купи с киллер-эффектом. Как отбродит и снимешь с осадка пару раз - решишь, оставить или прегнать.
25 брикс - даже сахар добавлять не надо.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

365

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин, так и поступлю. Хотя вино сам не пью, а жена только сухое.  На отжимках чачу сделаю.

Homo est mundi pars

366

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Закончил сегодня борьбу то ли за урожай, то ли с урожаем.
Срезаны Дружба, Мускат Летний и Цитронный Магарача.
Самый урожайный в моих условиях - сорт Дружба. Около 30-ти кг с двух кустов, занимающих 3, 5 метра шпалеры. Сильно осыпаются ягоды во время уборки, гребни очень хрупкие, отчего много винограда приходится собирать с земли. Да и гнилым ягодам пришлось уделить внимание.
Мускат Летний сильно хватает оидиум. Отчего гребни тоже становятся хрупкими.
Самый технологичный у меня - Цитронный Магарача. Ни одной гнилой ягоды, не сыпется, не хватает оидиум. Буду потихонечку менять им Дружбу и Мускат летний.

Все сорта пошли в купаж. Получилось 50 литров мезги, 20 брикс, РН - 3,6.

  • 20180930_120243.jpg
    size: 441.12Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

367

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, у тебя кислота после брожения сильно падает?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

368 (2018-09-30 21:03:26 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

В цифрах только по Маркетту инфа была. Могу поискать.
Помню, что вне зависимости от дрожжей все образцы теряли кислоту, и росла РН. На Lalvin 1122 и Maurivin быстрее других образцов. На дикарях дольше всего, но и сильнее всего кислотность падала.
И про ЯМБ не стоит забывать. Особенно если использовать щепу. Если не изменяет память, одна из методик запуска ЯМБ подразумевает добавление грушовой щепы.

Посмотрел дочерин дисер. Маркетт в среднем снижал кислотность с 12,9 (2016 год, самый кислый был виноград за все время изучения) до 10,7.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

369

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, ты титруешь?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

370

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb ©:

Если не изменяет память, одна из методик запуска ЯМБ подразумевает добавление грушовой щепы.

Подскажите, щепу надо как то готовить (вымачивать, жарить) или именно надо использовать как есть?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

371

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

devil-arz, как есть... можно даже капустный лист положить на сутки :)  Но это как бы все на любителя... лучше сделать просто сухарь, хранить в большой емкости и подслащивать уже по мере употребления.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

372

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Иван ©:

Но это как бы все на любителя

Это понятно, но хочется более-менее правильно стараться делать.

Иван ©:

хранить в большой емкости

А почему именно в большой?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

373

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

devil-arz, стабильная микрофлора, минимальные движения при переливах, да и просто удобней..  Отлил сколько нужно, употребил... только надо стремиться к чистоте и в случае длительного хранения под пробку заливать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

374

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Иван ©:

dsktmb, ты титруешь?

Делал пару титрований за свой счет. Набор за 1300 как раз на 2 раза. А так доча в универе каждую неделю образцы титровала. Да и РН метр там не чета домашнему.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

375

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, Шипучие вина и сидр   дочку попроси раствор нормальный принести... он 3 копейки стоит :) Лакмус тоже копейки...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

376

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Иван ©:

dsktmb, Шипучие вина и сидр   дочку попроси раствор нормальный принести... он 3 копейки стоит :) Лакмус тоже копейки...

Да я знаю. Тем более окружен химиками. И тёща химик и дочь. Просто, когда узнал, что тема диссертации в магистратуре будет совпадать с моим хобби...шаловливые ручки так и зачесались...и назаказывали всякого. *DONT_KNOW*

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

377

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, попробуй фотки ужать хотя бы до 150 килобайт... представь сколько их на странице по полмега сразу висит.. Надписи вообще не разобрать... синие которые.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

378

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Может быть, в отдельную тему? Чтобы легче найти было.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

379

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, Нормально пожал... удобней грузить. Название лучше да.. перед фоткой, а то синие совсем не видно.  Потом если что в отдельную тему перенесем и оформим как надо, чтобы красиво было.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

380

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, замечательная работа может получиться.

dsktmb ©:

очень много времени надо.

Только торопиться не нужно.

Иван ©:

Надписи вообще не разобрать... синие которые.

Вот. Не торопись. Лучше дольше помучиться, но сделать толково.

Аркадий ©:

Может быть, в отдельную тему? Чтобы легче найти было.

Согласен.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.