361

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, свои без проблем, можно заранее все оптимизировать и загрузить на сервер, чтобы проще было делать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

362

Произвел сегодня ревизию на предмет сахара у оставшегося винограда. Заодно сделал несколько фото.
Дружба. Сорт с мускатным вкусом. 19 брикс.

Цитронный Магарача. Сорт со вкусом лайма. 21 брикс.

Мускат летний. Сорт с мускатным вкусом. 21 брикс.

Сигналки Каберне Кортис. 21 брикс.

• 20180926_150553.jpg
    size: 375.45Кб type: jpg
  • 20180926_150524.jpg
    size: 446.67Кб type: jpg
  • 20180926_150440.jpg
    size: 412.49Кб type: jpg
  • 20180926_150810.jpg
    size: 370.75Кб type: jpg
  • 20180926_151554.jpg
    size: 409.17Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

363

Сорвал ягодку Изабеллы, измерил рефрактометром,  25 брикс o_O  Теперь и не знаю, думал на чачу все пустить, да жалко...

Homo est mundi pars

364

Danil, ставь вино. Серу не используй. Мацерацию 3 дня. Дрожжи купи с киллер-эффектом. Как отбродит и снимешь с осадка пару раз - решишь, оставить или прегнать.
25 брикс - даже сахар добавлять не надо.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

365

Печкин, так и поступлю. Хотя вино сам не пью, а жена только сухое.  На отжимках чачу сделаю.

Homo est mundi pars

366

Закончил сегодня борьбу то ли за урожай, то ли с урожаем.
Срезаны Дружба, Мускат Летний и Цитронный Магарача.
Самый урожайный в моих условиях - сорт Дружба. Около 30-ти кг с двух кустов, занимающих 3, 5 метра шпалеры. Сильно осыпаются ягоды во время уборки, гребни очень хрупкие, отчего много винограда приходится собирать с земли. Да и гнилым ягодам пришлось уделить внимание.
Мускат Летний сильно хватает оидиум. Отчего гребни тоже становятся хрупкими.
Самый технологичный у меня - Цитронный Магарача. Ни одной гнилой ягоды, не сыпется, не хватает оидиум. Буду потихонечку менять им Дружбу и Мускат летний.

Все сорта пошли в купаж. Получилось 50 литров мезги, 20 брикс, РН - 3,6.

• 20180930_120243.jpg
    size: 441.12Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.

367

dsktmb, у тебя кислота после брожения сильно падает?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

368 (2018-09-30 21:03:26 отредактировано )

В цифрах только по Маркетту инфа была. Могу поискать.
Помню, что вне зависимости от дрожжей все образцы теряли кислоту, и росла РН. На Lalvin 1122 и Maurivin быстрее других образцов. На дикарях дольше всего, но и сильнее всего кислотность падала.
И про ЯМБ не стоит забывать. Особенно если использовать щепу. Если не изменяет память, одна из методик запуска ЯМБ подразумевает добавление грушовой щепы.

Посмотрел дочерин дисер. Маркетт в среднем снижал кислотность с 12,9 (2016 год, самый кислый был виноград за все время изучения) до 10,7.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

369

dsktmb, ты титруешь?

370

dsktmb ©:

Если не изменяет память, одна из методик запуска ЯМБ подразумевает добавление грушовой щепы.

Подскажите, щепу надо как то готовить (вымачивать, жарить) или именно надо использовать как есть?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

371

devil-arz, как есть... можно даже капустный лист положить на сутки :)  Но это как бы все на любителя... лучше сделать просто сухарь, хранить в большой емкости и подслащивать уже по мере употребления.

372

Иван ©:

Но это как бы все на любителя

Это понятно, но хочется более-менее правильно стараться делать.

Иван ©:

хранить в большой емкости

А почему именно в большой?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

373

devil-arz, стабильная микрофлора, минимальные движения при переливах, да и просто удобней..  Отлил сколько нужно, употребил... только надо стремиться к чистоте и в случае длительного хранения под пробку заливать.

374

Иван ©:

dsktmb, ты титруешь?

Делал пару титрований за свой счет. Набор за 1300 как раз на 2 раза. А так доча в универе каждую неделю образцы титровала. Да и РН метр там не чета домашнему.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

375

dsktmb, Шипучие вина и сидр   дочку попроси раствор нормальный принести... он 3 копейки стоит :) Лакмус тоже копейки...

376

Иван ©:

dsktmb, Шипучие вина и сидр   дочку попроси раствор нормальный принести... он 3 копейки стоит :) Лакмус тоже копейки...

Да я знаю. Тем более окружен химиками. И тёща химик и дочь. Просто, когда узнал, что тема диссертации в магистратуре будет совпадать с моим хобби...шаловливые ручки так и зачесались...и назаказывали всякого. *DONT_KNOW*

Я Дмитрий, 1973 г.в.

377

dsktmb, попробуй фотки ужать хотя бы до 150 килобайт... представь сколько их на странице по полмега сразу висит.. Надписи вообще не разобрать... синие которые.

378

Может быть, в отдельную тему? Чтобы легче найти было.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

379

dsktmb, Нормально пожал... удобней грузить. Название лучше да.. перед фоткой, а то синие совсем не видно.  Потом если что в отдельную тему перенесем и оформим как надо, чтобы красиво было.

380

dsktmb, замечательная работа может получиться.

dsktmb ©:

очень много времени надо.

Только торопиться не нужно.

Иван ©:

Надписи вообще не разобрать... синие которые.

Вот. Не торопись. Лучше дольше помучиться, но сделать толково.

Аркадий ©:

Может быть, в отдельную тему? Чтобы легче найти было.

Согласен.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.