101

Re: Моя РК 38/1500 нержавейка + медь

al ©:

На практике не замечал этого влияния.

Решил, чего ждать, заснял так.
На видео как только появится резкость видно что на "показометре" 2169W
затем падает до 2120W. Это те самые скачки +\- 40вт. При этом на РМ-2 видно
что как было так и есть 190в. Но это быстро, туда сюда. А иногда бывает что
прибавит эти самые 40вт и остается на долго и тут уже приходится корректировать.
  А так да, если добавить или убавить один вольт на РМке, то это величина от предзахлеба да захлеба.
https://youtu.be/aOYl1K29hM0
Я это все к тому, что этот РМ-2 не может обеспечить должную стабильность, так
как на одном семисторе не возможно обеспечить быструю и точную регулировку.
Поэтому в таком режиме как здесь Моя РК 38/1500 нержавейка + медь
РК может работать и час а может и меньше, надо следить и вносить коррективы.

102

Gerundey, в этом китайском показометре измерение тока весьма условное. Это такой простенький трансформатор, который при прохождении синусоидального тока по основному проводу наводит ЭДС в катушке, в которой вырабатывается напряжение и измеряется вольтметром прибора.
проблема в том, что у нас нет синусоиды и как работает трансформатор с искаженным синусом не понятно. Магнитопроницаемость для синуса и импульса разная. Кроме того цифровой прибор имеет определенную частоту дискретизации, которая так же влияет на правильность показаний.
Николай-Фортуна описывает принцип работы наших регуляторов вот тут Регуляторы мощности для ТЭНов
Поэтому нам нужно точно замерять действующее значение напряжения ( грубо говоря какое напряжение приложено к тэну, если бы напряжение было постоянным). Если на китайском приборе отображаются некоторые скачки напряжения и они моментальные это не сильно повлияет на процесс в колонне.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

103

Gerundey,  ещё хочу добавить, что процесс нагрева и остывания ТЭНа очень инерционен. Т.е. все колебания мощности на китайском показометре происходят настолько быстро, что ТЭН просто не успевает среагировать на них. И связаны эти колебания могут быть именно с процессом нагрева жидкости, т.к. в кубе СС кипит-бурлит, нагрев и охлаждение ТЭНа постоянно меняется, при этом меняется его сопротивление, соответственно меняется мощность на показометре. Но в итоге - всё работает стабильно. И, согласен, + - 1-2 вольта реально меняют режим от предзахлёба до захлёба. Проверено не раз.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

104

Клампы приехали. У всех диопры, а у меня диоптр не помещается уже.
Поэтому прийдется царгу сделать  :)

• 20180213_215904.jpg
    size: 85.62Кб type: jpg

105

Gerundey, это какой размер в высоту?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

106

Gerundey, тоже хотел такую сделать, но в нашей местности с трубой стеклянной вообще никак. Да и без утеплителя будет очень чувствительна на сквозняки. Но исполнено классно! *THUMBSUP*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

107 (2018-02-13 22:20:50 отредактировано )

Иван,  Да там не много, 38см. Просто валяется одна штуковина без дела  ;)

alex5sh ©:

Но исполнено классно! *THUMBSUP*

Это уже было, я только на клампы переделываю.

108

Однако диоптр хорошо а царга лучше  :)
На РМ2 170в половина насадки сухая
https://youtu.be/0pdN0JEYOuE
через 5минут заполнилась вся, мощность та же.
https://youtu.be/I98Y5PY376E
Еще через 8 минут практически полная труба, трубка возврата меньше половины, мощность та же.
https://youtu.be/s7FsUZSBAVM
Потом пришлось выключить, кламп потек. Перепаял.
Головы отбираются. На РМ2 160в , флегмы потом еще чуть убавилось, уже совсем не подпрыгивала над насадкой.
https://youtu.be/7Y0RGJUQH7U

109

Gerundey ©:

У меня прозрачная

Герман Николаевич, а есть возможность и желание набить это прозрачное великолепие мочалками?

Quis custodiet ipsos custodes?

110

Gerundey, царгу утеплять нужно, тогда зачем стекло?

111 (2018-09-30 12:10:35 отредактировано Gerundey)

st, Можно и мочалками, их есть у меня, но для чисто спирта использую пружинки.
Или ты (давай на ты) имеешь в виду эксперимент провести?

al, Она обычно утеплена, оставляю только вверху чуть, как диоптр. Вообще, специально покупать или делать стеклянную царгу пожалуй нет смысла. Просто у меня она уже была, как у некоторых баночки  :)
А хотелось диоптр, а отдельно диоптр у меня уже не входит по высоте! Поэтому и приспособил эту штуку!

112

Gerundey ©:

эксперимент провести?

В точку. Но только если появится такое желание. Очень хочется увидеть режимы работы именно насадки, а не то что происходит над ней в диоптре. В принципе интересует только два, плёночный и эмульгационный. Но самое главное увидеть разницу между более плотной и более рыхлой насадкой. Почему именно мочалки? Во-первых это самая популярная насадка, во-вторых как мне кажется картина между пружинками и мочалками будет отличаться

Gerundey ©:

давай на ты

Я не против. Как удобней.  *DRINK*

113

st, При случае попробую, но в самой насадке, вряд-ли будет заметно какое-нибудь изменение в поведении.
Она просто заполняется постепенно флегмой и все. Тут просто видно сухая она или нет.

114

Gerundey ©:

сухая она или нет

И Александр (al) пишет про сухую насадку при низкой подводимой мощности.
До сих пор не могу понять как она может быть сухой, если с верху с дефа постоянно льётся. А если учесть, что в плёночной режиме надо добиться тонкой плёнки на насадке... Может её (флегму,плёнку) просто не видно ?

115

st, есть такое понятие: материальный баланс колонны. Вот чтобы колонна работала нормально этот материальный бпаланс флегмы и пара должен соблюдаться. Когда флегмы мало не вся насадка сухая, а ее верхняя часть до того места, где наступает баланс флегмы и пара. И верхняя часть царги в разделении практически не работает. На это указывает совпадение температуры верха и 2/3.

116

st ©:

как она может быть сухой

С дефа льется, но она течет своим путем а пар своим. На первом видео четко видно границу. И пока насадка сухая
и разницы температур пар-царга нет. Потом постепенно заполняется вся, тут уже можно удерживать ее на этом уровне, т.е выше она не поднимается. Это ИМХО и будет пленочный режим.

117

Gerundey ©:

течет своим путем а пар своим

Вот тут не соглашусь. Насадка имеет хаотичную структуру, то есть о ламинарности потока флегма и пара говорить не приходится, где то но сконтактируют. Да и у насадки есть такой параметр как удерживающая способность.

Gerundey ©:

будет пленочный режим.

Я поэтому и предложил по возможности провести эксперимент и зафиксировать визуально. Не однозначно всё, вопросы остаются.

118

al ©:

На это указывает совпадение температуры верха и 2/3.

Не всегда это однозначно плохо.

Gerundey ©:

На первом видео четко видно границу. И пока насадка сухая и разницы температур пар-царга нет.

Если четко видно границу, значит нижняя часть колонны работает в турбулентном, а верхняя в пленочном режиме. Разница температур отсутствует, потому что все разделение уже произошло ниже, а разницы давлений нет поскольку колонна флегмой не затоплена.
Не может насадка быть сухой, если сверху на нее льется флегма. Полностью согласен с st, только визуально кажется что насадка сухая. И пар по-любому с флегмой контактирует. Даже в колоннах без насадки флегма, стекающая по стенкам контактирует с паром, что уж говорить о прекрасных мочалках.

Gerundey ©:

Потом постепенно заполняется вся, тут уже можно удерживать ее на этом уровне, т.е выше она не поднимается. Это ИМХО и будет пленочный режим.

На 4-м виде у вас, ИМХО, кондовый турбулентный режим по всей высоте колонны. Еще 5-10 вольт и колонна захлебнется.

Gerundey, было бы здорово, если бы вы в качестве эксперимента попробовали стабилизировать колонну на минимально возможной мощности, буквально перед срывом процесса. И посмотреть, на каком уровне при такой стабилизации зависнет флегма.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

119

Димон ©:

нижняя часть колонны работает в турбулентном, а верхняя в пленочном режиме.

Вверху колонны "ФЧ" больше. Если насадка равномерная, внизу флегмы меньше.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

120

Димон ©:

а верхняя в пленочном режиме.

Ну, чтоб это увидеть надо другие средства контроля наверно. Ибо на глаз она сухая  :)
На первом видео начало процесса, насадка только начинает заполняться флегмой! Никакого пленочного режима в верху нет. Флегма просто струей стекает по насадке в низ. А она должна зависнуть по всей высоте насадки!
На четвертом видео и есть минимальная мощность. Если убавить еще 1-2 вольта насадка постепенно начнет осушаться! Т.к. пар уже не сможет удерживать этот столб флегмы!

Димон ©:

Еще 5-10 вольт и колонна захлебнется.

Так и есть.