Re: Собираю первую БК
узла холодильника
Зачем холодильник утеплять?
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 211
узла холодильника
вот этим флюсом
Зачётный флюс,я тоже таким паял!
Вчера из-за сбоя на сайте потерял большое сообщение. Кратко, убираем воздействие сквозняков и внешней среды при работе БК. Здесь на сайте я уже отписывался ранее, что подобное утепление существенно повышает предсказуемость поведения БК. Убираем слишком сильное влияние конденсирования пара от охлажденных стенок колонны в районе расположения димрота (грэхема).
убираем воздействие сквозняков и внешней среды при работе БК.
так холодильник или дефлегматор?
Задача холодильника сконденсировать весь поступивший пар, чтобы он попал в отбор.
Задача дефлегматора БК сконденсировать часть пара и вернуть в колонну, а часть пара пропустить на холодильник, т.е. в отбор. Отношение частей будет определять режим работы колонны и ФЧ.
Как есть швы паяны мягким припоем и к нерже (клампы) плоховато припаялись, при работе могут чутка сифонить, у меня было такое, запах ощущается только если у самого шва нюхать. Перепаивал все.
Есть у меня в конструкторе модуль, похожий на тот, что сделал zcom, только именно димрот - выводы на одной высоте (по ссылкам ниже картинки и процесс пайки есть). В нем пайка получается совсем непростая, два клампа встык. Сначала было нормально, но через полгода запашок появился (а может, сначала не заметил).
Перепаивать поленился - уж больно морочный узел - , замазал шов пищевым силиконом. Уже год не беспокоит, использую регулярно.
но через полгода запашок появился
Скорее всего трещина появилась от нагрузок, у меня у самого куба так сначала было. Потом пропаял да олова побольше сделал, сейчас вроде все окей не "пахнет" шов.
так холодильник или дефлегматор?
Раз охлаждает, значит, холодильник. Мы говорили про узел дефлегматора. Я его по ошибке назвал Димрот, хотя от Грэхема отличается расположением точек входа/выхода хладогента (воды, в данном случае). В контексте моего ответа "холодильник" эквивалентно "грэхем".
Прямоточник (в моем случае), "холодильник Либиха", конденсирует весь доходящий пар, отправляя полученную жидклсть в отбор. Это тоже холодильник. Получаем конструкцию из двух последовательно подключенных холодильников, первый (дефлегматор), частичной конденсации, возвращает часть пара в виде флегмы обратно в колонну для совершения таинства ТМО, второй, полной, конденсирует прошедшее для отбора.
Димрот, Грэхем, Либих, Фридерихс и т.д. - это лишь фамилии ученых, которыми названы конструкции холодильников. Как-то так.
Раз охлаждает, значит, холодильник.
назвал Димрот, хотя от Грэхема отличается расположением точек входа/выхода хладогента
думаю, это не так
Kusnezov Oleg,
Раз охлаждает, значит, холодильник.
Я повторюсь, мне не сложно.
Если это дефлегматор, то это так называемый обратный холодильник ( т.е. возвращающий флегму обратно). Если конструктивно это БК и в качестве дефлегматора используется "Димрот" или "Грэхем", то для повышения стабильности можно утеплять корпус дефлегматора.
Если в качестве дефлегматора используется рубашечник, то утеплять особого смысла нет, т.к. образование дикой флегмы из-за сквозняка практически не происходит.
Если это холодильник стоит на отборе или дефлегматор в РК с жидкостным отбором, то утеплять его смысла нет, т.к. его задача сконденсировать весь пар.
Поэтому предлагаю немного точнее быть в определениях.
Две страницы рассуждений можно снести.
zcom, какой же я лошара.
Когда год назад паял колонну, с трудом удалось припаять клампы. Паял ортофосфорной.
Сейчас потребовалось припаять ещё один. Вообще не лудится. Весь извелся.
Сегодня купил новый пузырек ортофосфорной. Залудил в момент. И по консистенции она совсем другая, как сироп, а та была жидкая.
Похоже, г...но в прошлый раз подсунули. А я мучился...
Когда год назад паял колонну, с трудом удалось припаять клампы.
какой припой мягкий или твердый?
Димон, у меня было два разных варианта ортофосфорной, оба оказались полным г. Я заьем купил LV1000 - и сейчас нержу только так лужу... Прогреваю чуть горелкой кламп и потом паяльником на 120вт...
Skobarek, мягкий
Димон,
Я тоже пробовал припаять мягким припоем к меди клампы нержовые.
Время потратил и нервов зря.
Твердым намного проще. Но нужна горелка с кислородом.
Похоже, г...но в прошлый раз подсунули.
Так говорил же - брать надо в магазине химреактивов: там литр химически чистой кислоты стоит как пара пузырьков из радиотоваров. Ортофосфорная (та которая настоящая) - по виду прозрачная маслянистая жидкость.
Ортофосфорная
По поводу ортофосфорной вставлю свою палку. Ей лучше всего паять без открытого огня, то есть паяльник и на крайняк фен, и то... короче, при перегреве она становится черной смолой и после этого вообще нихрена не пропаивается пока все не зачистить механически. То есть, паять надо без перегрева всякие мягкие припои.
при перегреве она становится черной смолой и после этого вообще нихрена не пропаивается
Именно так! Но можно и открытым огнем, только чтобы прямого контакта не было и не перегревать.
Когда я лудил нержавейку, то грел с противоположной стороны горелкой в полмощности и постоянно тыкал припоем, чтобы не перегреть. Отлично получилось.
Я ставил кламп на самую малую газовую конфорку, и помалу 25Вт паяльником, прекрасно лудится.
Когда я лудил нержавейку, то грел с противоположной стороны горелкой в полмощности и постоянно тыкал припоем, чтобы не перегреть.
Полностью согласен, на малом газу греем горелкой с обратной стороны - отлично облуживается. Горелку желательно подальше от детали держать пока не привыкнешь.
По поводу ортофосфорной вставлю свою палку. Ей лучше всего паять без открытого огня, то есть паяльник и на крайняк фен, и то... короче, при перегреве она становится черной смолой и после этого вообще нихрена не пропаивается пока все не зачистить механически. То есть, паять надо без перегрева всякие мягкие припои.
проверил так и есть.нет бы почитатать, а то сам все знаю.перегрел зачищай до метала.
с 181 по 200 из 211