326

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Lely пишет:

Вопрос один ЧТО ДЕЛАТЬ?

Брага получится не хуже, даже если просто насыпать сухих дрожжей в сахарный раствор...

327

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Народ, проконсультируйте: сделал рекомендуемый разброд Саф из 100гр пачки. Разбраживал 50гр и вносил на 6кг сахара и 27л воды (сусла получилось ок. 30л с небольшим). Стоит-бродит уже месяц. Пузырьки идут, брага ещё сладковатая... Это нормально так долго?

328

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

UrdgiN, Вообще для брожения сахарной достаточно одной недели, за редким исключением 14 дней. Купить спиртовые белорусские по цене будет то же самое. Зачем брать хлебопекарские? Померьте кислотность? Возможно торможение идет из-за кислой среды.

Хорошо хоть коровы не летают..

329

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

UrdgiN, это, скорей всего, сахар такой. У меня были такие случаи. Нужно искать желтоватый такой сахар, белый не бери, его чем-то отбеливают и это вещество мешает дрожжам работать.

Homo est mundi pars

330

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Кислоту померить

Выпил воды- печень в шоке!

331

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

UrdgiN, сахар какой?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

332

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

сахар обычный свекловичный белый ТС2 по ГОСТ 33222-2015
кислотность измерю чуть позже (надо откалибровать, а раствора под рукой нет)

333

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

UrdgiN, Можно особо не париться с калибровкой, для наших нужд он и так достаточно точно показывает. По крайней мере после калибровки я разницу не заметил.

Хорошо хоть коровы не летают..

334

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

UrdgiN пишет:

сахар обычный свекловичный белый

Это понятно... упаковка-производитель. Если это типа "Русский сахар", можно сразу врагу отдать... есть тема где-то на форуме, ищи. Сахар отбеливают диоксидом, он не дает дрожжам жить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

335

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:

Сахар отбеливают диоксидом, он не дает дрожжам жить.

А это ни как не исправить? Кипячением или еще как.
Просто, желтого сахара уже и нет ни где, технология у всех сах заводов одинаковая видать.
Была мысль сахарную поставить....

это мое субъективное мнение

336

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Офф-топ конечно, но добавлю. Марку сахара не назову (не помню, но точно белый), бродил чуть более двух месяцев. (дрожжи белорусские спиртовые) Этот же сахар был добавлен в чачу, время брожения 2.5 месяца. (дрожжи дикие). Условия брожения: комнатная температура 20-23 по Цельсию.

337 (2019-02-13 20:31:39 отредактировано KEE)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

dmytry пишет:

А это ни как не исправить?

Да легко: перейти полностью на зерновые! ;) И не думаю, что на современной Украине сильно распространена марка, которая так и называется: "Русский сахар"! :D
Моим родителям в Молдавии сахар местного производства выдают за земельные квоты. Он идёт прямо в 50 кг мешках, не белый, и в, принципе, брага на нём хорошо и быстро выбраживает: через десять дней я уже гнал. Правда, я только один раз попробовал. Думаю, на Украине похожий сахар тоже можно найти.
В Москве из того, что я пробовал больше всего понравился тамбовский сахар производства ООО "Агропак". Продаётся и в килограммовых, и 5 кг пакетах.
Вот здесь и ниже пообсуждали "Русский сахар".

338

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

KEE пишет:

Да легко: перейти полностью на зерновые! ;)

Да я на них и сижу. :D Хоть еврейский сахар, вопрос как исправить.

это мое субъективное мнение

339

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

dmytry пишет:

А это ни как не исправить? Кипячением или еще как.

Кипячение частично исправит... там же его немного. Даже просто растворение в кипятке поможет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

340

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван пишет:

Кипячение частично исправит... там же его немного.

Во, ответ принят. *DRINK*  Спасибо.Я в принципе когда на сахаре ставил, по наитию в кипятке и разводил, потом доливал холодной.

это мое субъективное мнение

341

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

dmytry пишет:

вопрос как исправить.

Добавить немного затора с солодом (хоть пол кило затереть 64С)
У меня сахарная, очень быстро отбродила.
Была залита в дрожжевой остаток + литра два взвеси от односолодового.

Cu БК 28*1000
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

342 (2019-02-13 22:04:25 отредактировано dmytry)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Skobarek пишет:

Добавить немного затора с солодом (хоть пол кило затереть 64С)

Да я раньше, года 2 назад так и делал, пока пвк не приобрел. Потом только зерно и фрукты.
А это захотелось сахарную поставить, откатать еще раз царгу с спн. А брать по 10 кило сахара разных заводов на эксперименты накладно однако.
Вот как то так.
Вообщем прокипячу, и солода на подкормку добавлю.

это мое субъективное мнение

343

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

В продолжение: замерить кислотность пока не вышло - китайский рн-метр сдох, отказывается калиброваться, выдает eror.
Для сравнения поставил вторую канистру браги, полностью идентичные условия - тот же сахар, вода, теже пропорции. На турбодрожах сбродила за 5 дней. Газа нет, вкус горько-кислый, в общем как идолжно быть.
В итоге я для себя понял: нафиг эти Сафы, экономия грошовая, а время тратится дохрена... :(

344

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

UrdgiN, сафы по качеству разные, даже условия хранения в магазине влияют. Также как и спиртовые и другие... И дата на упаковке мало о чем говорит, если нарушены условия хранения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

345

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Добрый вечер уважаемым форумчанам! Я тут на сайте новый человек,хотя читаю его(сайт),уже больше года.По своему опыту могу сказать,сто сафы я использую только в 100гр упаковках,и только для односолодовых браг(для виски)они действительно дают нужную «вонь»,а для фруктовых браг, только винные белорашенские,для зерновых дистиллятов спиртовые,того же производителя.Но это мой опыт и мнение,никому не навязываю за аксиому.К тому же понятно,что все живут в разных местах и достать нужные дрожжи одним легко,для других проблема.

346

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Caddi, да все правильно, только темой ошибся немного...

Homo est mundi pars

347

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Два дня назад, решил провести эксперимент над Саф- момент. Налил в бочку 40 литров воды из под крана.  Засыпал восемь кил сахара. Измерил температуру раствора: +9С. В литре воды развел три пакетика Сафа по 11гр. Засыпал туда три столовых ложки сахара. Разбраживалось минут 25. Вылил все это дело в бочку, ледяную бочку, все думаю, кирдык Сафу. Сегодня приехал, смотрю, строчит как барабанщик Металлики. Посмотрим сколько будет бродить и на этом сделаю вывод о нужной температуре воды. Я прекрасно понимаю, что теплая вода ускорит брожение, но как показал эксперимент , можно заводить брагу  и в холодной воде. Условия у всех разные. Возможно мои испытания Сафа , бестолковы, но все таки наработка нужна, чтоб  небыло граблей.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

348

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Борис пишет:

можно заводить брагу  и в холодной воде.

А что им будет в холодной воде?,это же не кипяток,вот после него кирдык им!

Выпил воды- печень в шоке!

349 (2019-03-27 17:38:58 отредактировано СТ)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Борис пишет:

но все таки наработка нужна, чтоб  небыло граблей.

Чтобы небыло граблей, не должно быть температурного шока дрожжей.

Войны не будет! Но будет такая борьба за мир,что камня на камне не останется!

350 (2019-05-06 21:57:37 отредактировано Крымчак)

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Попробовал и я данную методику, но на сухих Воронежских дрожжах 100 граммовая пачка. Только в продаже появились в Крыму. Взял на испытание. 100 гр - 30 рублей.  Раньше пользовался килограммовой пачкой мокрых дрожжей (250 рублей), полпачки на флягу медового сыта.
Разбродил 100 гр сухих на 2700 гр воды, держал 18 часов при температуре  27 градусов.  Глянул  в ведёрко, а всё замерло, никакого брожения... Развёл медовое сыто до 21 Brix, не рассчитал, вместо планируемых 15-16 литров получилось 36 литров. Залил сыто 27 градусов в 130 литровую бочку, влил дрожжи. Думаю как мокрые заиграют через 5- 7 часов, но так как подключал терморегулятор, решил через час замерять в бочке температуру, а там бурный процесс... Под вечер, через 5-6 часов влил добавку до 65 литров. утром глянул - бурно играет. Добавил ещё 65 литров сыта. Температуру держит стабильно.
Днём подготовил вторую 130 литровую бочку, так как ночи прохладные, её также обмотал "тёплым полом". затем фольгоизолом. Вечером бродящую бочку разделил по 65 литров и добавил по 30 литров. Утром третьего дня дополнил бочки до 130 литров. Брожение активное.
Днём приготовил 240 литровую пластиковую бочку, "тёплый пол", фольгоизол. Вечером слил по 50 литров играющего сусла в эту бочку с двух играющих, добавил по 50 литров. Но в 130 ки сыто по 25 Brix,  а в большую 22 Brix. Утром четвёртого дня дополнил последнюю бочку  90 литров 25 Brix.
Сегодня пятый день бродит. Красиво бродит... как винные дрожжи.
Итог 100 граммовой пачкой Воронежских  за четыре дня разбродил 500 литров медовой браги. Обалдеть...
Был у меня год, когда 400 литров медовой браги во флягах ставил. Но покупал 6 пачек килограммовых пекарских...

  • бочка.jpg
    size: 51.6Кб type: jpg