41

Re: Винокурня Четланина

Donatello ©:

пол ровный

У меня на кухонном столе яйцо так и норовит убежать. А под дно наверное стоит подложить что нибудь типа войлока.

42

Четланин ©:

А под дно наверное стоит подложить что нибудь типа войлока.

У меня квартира маленькая, потому все имеет двойное назначение ну или почти все. Войлок не в теме. А так да для утепления любой эффективный утеплитель сгодиться. Я пол сам заливал два года назад. Все деревянные конструкции выкинул. При нивелировке пола выявилось перепады по высоте 70 мм при общей площади кухни 8,6 м2 :D В зале 110 мм было.

Хорошо хоть коровы не летают..

43

Четланин ©:

колонна достаточно тяжёлая и её прилично раскачивает

А я её верёвочкой вверху привязываю.
К подпорке.

• IMG_9905_R.JPG
    size: 243.67Кб type: JPG
РК 35х1600

44

kvic ©:

верёвочкой вверху привязываю

Я тоже использую фиксацию верхушки колонны, очень эффективно, особенно если оттяжек 2 или более.

Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

45 (2018-09-25 08:08:41 отредактировано Donatello)

Вот тут то и проявляется кайф от головы под углом, все стоит отлично без всяких "резинок от трусов".

Хорошо хоть коровы не летают..

46

Donatello, колонна и без привязи вполне устойчива, но  мне так больше нравится.
Лишний запас устойчивости никогда не помешает.
Плюс не надо морочиться подставкой с юстировочными винтами.
Вертикаль выставляется лёгкими движениями куба по полу.
Но это всё офтоп.
Здесь кому как удобнее.
P.S. Колонну с угловой головой тоже крепил так же.

РК 35х1600

47

Donatello ©:

кайф от головы с под угло

Сомнительный кайф... С вертикальным дефом тоже  нормально все стоит.

Homo est mundi pars

48

Сегодня хочу поведать о своём электронном оборудовании, сердцем которого является аппаратный комплекс TMAS-1.0, автором которого является d.styler, за что ему огромное спасибо. Так же огромное спасибо Ивану за то что он активно продвигает в широкие массы сей замечательный продукт. Всё оборудование удачно запихнул в корпус от бесперебойника.

Китайский регулятор мощности немного доработал, не понравился радиатор, поставил от компьютера с вентилятором.

В качестве прибора слежения за мощность подаваемой в куб, использовал энергомонитор PZEM-061.
На входе стоит УЗО. Автомат защиты стоит отдельно на розетку, поэтому не стал заморачиваться с установкой его в корпус, да и места уже нет. Клапан у меня на 24 в. , при испытаниях заметил что он довольно таки сильно греется. Поэтому была собрана схема управления клапаном. При подаче напряжения на схему , на клапан сначала подаётся 24 в. а затем оно падает до 12 в. и клапан нормально удерживается в открытом состоянии. Схема такая.

• IMG_0765_1.jpg
    size: 226.88Кб type: jpg
  • IMG_0433_1.jpg
    size: 384.72Кб type: jpg
  • IMG_0376_1.jpg
    size: 168.58Кб type: jpg
  • Клапан.JPG
    size: 55.26Кб type: JPG

49

Четланин*DRINK*
Неслабый такой девайс....

50

d.styler ©:

Неслабый такой девайс....

Девайс не стоит на месте, постоянно модернизируется. Определюсь с фотками, выложу свой собственный стабилизированный регулятор мощности.

51 (2018-09-25 12:46:57 отредактировано Kusnezov Oleg)

Четланин, на схеме указано: - (минус) 24 В, это опечатка?
Если опубликуете схему с номиналами для клапана  12 В, думаю многие будут признательны.
Ну и стоит вспомнить
Клапан отбора для ректификационной колонны

С уважением, Олег Кузнецов.

52

Artem.SHitov ©:

Длина трубки в этой истории не участвует никаким боком, считай что 1,22м трубки работают со 100% кпд, а остальная- просто шланг подвода воды.

Это немножко упрощение. Длинная трубка как раз и позволяет приблизить выходную температуру воды к температуре пара и достичь "высокого КПД".

С короткой трубкой придется работать с большим расходом и низкой температурой выходящей воды.

Четланин ©:

Я примерно так и предполагал, что оставшаяся часть трубки просто висит мёртвым грузом в дефлегматоре.

Не вполне так :) хотя доля правды есть. Но какая именно часть висит мертвым грузом - вычислениями определить не получится, слишком сложный процесс. Можно почитать учебник по теплообменникам, но и там в конечном счете многое сводится к натурным экспериментам.

Четланин ©:

одно время я держал температуру на выходе дефа 60-70 градусов, трубка ТСА начинала сопливеть.

Между 60 и 65 - нормально должно быть. Выше 65 - да, похрюкивает уже.

53

Kusnezov Oleg ©:

на схеме указано: - (минус) 24 В, это опечатка?

Kusnezov Oleg, пожалуй Вы правы, стоило бы указать 0 В. По поводу 12 В клапана, нужно экспериментировать, при каком напряжении клапан будет надёжно удерживаться в открытом состоянии. Если, допустим, это будет 6 В , то изменения в схеме коснуться только установки стабилитрона VD1 на напряжение 6 В. По поводу схемы предложенной Тимош, в принципе схема работоспособная. Но опять же нужно экспериментировать, успеет ли зарядится конденсатор если быстро переключить контакты. И как применить эту схему к моему переключателю на три положения я не придумал.

54

Piper ©:

Это немножко упрощение.

Я имел ввиду только расчет утилизируемой мощности. Нет там параметра "длина трубки"  :P

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

55

Если по схеме включения клапана, то схема правильная. Для кого кажется сложноватой в повторении, то можно использовать такую
Должна работать.

• Вкл. клапана.jpg
    size: 23.37Кб type: jpg
Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

56

Тимош, испытал обе Ваши схемы на 24 в клапане, обе рабочие, можно использовать. Подкупают своей простотой. Но есть одно маленькое "но", при кратковременном пропадании сетевого напряжения (бывает такое , свет моргнул), клапан закрывается и уже не открывается. Моя схема лишена такого недостатка.

57

Мой вакууматор, реально ускоряет процесс фильтрации настоек. Компрессор от кулера для воды.

• IMG_0779_1.jpg
    size: 211.75Кб type: jpg

58

В своё время на форуме зарегистрировался для того, чтобы помочь виноделам с подключением клапана и судя потому, что актуальность тема потеряла помог. Как обычно важна идея, а её реализация дело второе и имеет множество вариантов. Теперь идея отказаться от реле(правда пока только на бумаге реализации не было). Вот схемы:

данные схемы на мой взгляд не требуют реле и изменения незначительны.
Важно Ваше мнение, а также всех форумчан, нужно ли развивать тему подключения клапана или устраивает вариант с реле?

• Клапан.jpg
    size: 126.33Кб type: jpg
Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

59

Я давно реле не использую. Мосфет, схему уже много раз выкладывал

• ключ на полевике.png
    size: 17.65Кб type: png
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

60

Тимош ©:

идея отказаться от реле

Тимош, обе схемы вполне работоспособны, правда не видно номиналов резисторов.

Николя ©:

реле не использую. Мосфет

Николя, речь шла о снижении напряжения на клапане после его включения что бы избежать перегрева. Если бы была возможность редактировать скетч, я применил бы ШИМ для управления клапаном. Тогда схема предложенная Вами , была бы идеально простой и радиатор на транзистор не понадобился.