Re: Клапан отбора для ректификационной колонны
Ну а если напругу через диод пустить? Половина срежется. Но возможно что зуммерить начнет.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 20 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 400
Ну а если напругу через диод пустить? Половина срежется. Но возможно что зуммерить начнет.
Борис,
Клапан щелкать начнет.
И чо? Клапан не сработает? Или сгорит?
На станке все работало
На клапане будет напряжение почти 220 Вольт (ну скажем где то 210-215). При номинале 110В - обязательно сгорит, может и не сразу, но быстро.
Какой мощности был станок?
Все элементарно - закон Ома для участка цепи. Напряжение на участке цепи прямо пропорционально сопротивлению участка. А сопротивление обратно пропорционально мощности - вот и считайте.
Какой мощности был станок?
А причем тут станок?
Я же не станок подключал, а пускатель, в котором та же катушка.
у меня в одной установки был клапан тепловозный 8 атм. держал но напряжение питания 110 в. я запитал через симистор.симистор не полностью открывал а ровно на то напряжение которое нужно для клапана.делел в 2003 году по щас работает.
Клапан щелкать начнет.
У меня на работе валяются релюхи на 110, со старого оборудования. Завтра проведу эксперимент, подключу через диод, ну и замерю напругу на обмотке.
Борис,
И через лампочку попробуй. А то вдруг я не прав.
И через лампочку
Договорились, добра на 110 вольт хватает;-)
Читаю форум уже год. Хочу предложить вариант подключения клапана отбора. Недавно подключал китайский клапан на 12 в. и столкнулся тоже с нагревом обмотки клапана. Пришлось вспоминать несколько забытое. У электромагнита есть ток втягивания и ток удержания, если после срабатывания клапана ограничить ток через обмотку то клапан греться не будет. Оказалось, для такого клапана достаточно для удержания всего 1 в. напряжения, но нужно больше 3-5в на схеме около 3 в. Предлагаю попробовать
Только где ж ее взять, другую катушку...
как вариант проверки катушки во время подачи напряжения на катушку и несрабатывания клапана, приложить металлический предмет, который магнитится(можно отвёртку), к оси на которой сидит катушка для проверки, если притягивает значит работает
На дает мне покоя этот клапан... Уже прицелился, куда и как охлаждение паять, но потом оттолкнулся вот от этой идеи:
Piper, попробуй катушку поперемещать по корпусу клапана, на твоём клапане вроде как резьба имеется.
Хорошего хвостатого сырца не было, был головастый спирт, поэтому попасть в нужный диапазон было сложно... Тем не менее, в "спиртовом" диапазоне (меньше 80) клапан работал нормально (как и раньше, впрочем).
Где-то на 83-85 подклинил. Попробовал подложить под катушку шайбочки (немагнитные) - не помогло. А потом просто ослабил заднюю гайку, чтобы катушка слегка гуляла по штоку... и все заработало! (без шайбочек)
Погонял довольно долго - работает! Потом поджал катушку - продолжает работать, видимо, она "нашла" правильное положение. Погонял на 95-98 градусах - работает.
Теперь буду ждать рабочей ректификации (это может быть не очень скоро, впрочем - опять все емкости продуктом заняты )
Так что какие-то подвижки в проблеме есть.
Потом поджал катушку - продолжает работать, видимо, она "нашла" правильное положение.
Хорошо если якорь сейчас четко попадает в зону действия магнитного поля, можно еще попробовать катушку на клапане перевернуть , может быть в таком положении работать будет безотказно.
можно еще попробовать катушку на клапане перевернуть
Было это в планах, даже примерил, как провода пойдут, но пока не понадобилось.
И через лампочку
Как и обещал, провел эксперимент. В нем участвовали: реле РПУ-4 110в, лампочка 60вт, диод 1n4007.
Результат конечно был предсказуем, но испробовать надо))
Подключил через лампу: Реле захлопало с частотой пару раз в секунду. Но как то вяло так, слабенько. При нажатии на якорь, притягивания не очучалось, лампа не вспыхивала.
Подключил через диод: Реле замолотило во всю мощу свою, но с частотой выше чем через лампу, прям треск, зуммер, хз как описать) Прижимать якорь даже не пытался, ибо толку ноль. Вообщем не то пальто. Надо транс подобрать к этому клапану. Может взять какой нибудь трансик с питания советского магнитофона, с обмоткой вольт 40, пустить по удвоению и все заработает, не? Как думаете?
Нужно было лампочку помощнее попробовать.
Увы, но нет в наличии. Это раньше были на 100 и 150вт, а щас фигу, не выделяют, на тебе 60вт и ппц.)
Можно через обычную лампу накаливания на 220 в. запитать.
и ещё лампочку параллельно клапану, и ваттами можно поиграть. А так лампочки конечно не выход.
есть ток втягивания и ток удержания
У нас на работе есть ипические эл.магнитные растормаживатели, но не то чтоб ого го , но дури чтоб сжать пару ГАЗоновских, клапанных пружин миллиметров на 10 хватает. Вот у них режим "форсировка" 220 вольт, режим "удержания" 160 вольт. Так если клапан на 12 вольт, то удержание надобно вольт сэм, восэм)), В 1-3 вольта что то не вериться, хотя, смотря какое усилие отбрасывания у пружины.
В 1-3 вольта что то не вериться
я делал так. запитал клапан от 12 в и снижал напряжение. Клапан отключился при напряжении 1 в. т.е. для надёжного удержания нужно больше чем 1 в. Регулируется сопротивлением.
Согласен, но это при плавном понижении напруги, а как клапан поведет себя при "ступеньке" с 12 до 3 вольт х.з. Вообщем, если время будет, на работе "поиграюсь с 12вольтовыми релюхами.
с 201 по 220 из 400