Re: Сливовица и сливовое вино
nachmed, да оно всю зиму в сарае холодном простояло.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 238
nachmed, да оно всю зиму в сарае холодном простояло.
Всем привет!
В этом году сливы на даче просто невероятное количество. Стоит одно единственное дерево, но полностью увешенное сливой, листьев не видно))
В прошедшее воскресенье набрал 2 ведра, поставил пока на балконе постоять в тепле, чтобы по-мягче стала. На выходных планирую переработать. В связи с этим хотел посоветоваться:
Вино ставить не планирую (его ни кто не пьёт у меня), поэтому всю сливу пущу на сливовицу. Вот думаю как лучше сбраживать, точнее чем.
Один вариант сбродить винными (Mangrove Jacks, Нов.Зеландия), второй - спиртовыми для фруктовых (Alcotec Fruit Turbo). И те и те у меня в наличии.
Как я понял, винные дрожжи лучше подходят для фруктового сусла, но менее устойчивы к спирту по сравнению со спиртовыми.
Точно знаю, что указанные спиртовые сбродят всё и относительно быстро. С винными я никогда ещё не связывался, может и не стоит заморачиваться?
винные дрожжи лучше подходят для фруктового сусла,
Да. Запах винный дрожжевой. На хлебопекарских будет вонизм жуткий.
Использую белорусские, работают отлично.
Но слива дает большую шапку, не забывайте об этом.
но менее устойчивы к спирту по сравнению со спиртовыми.
Так , а сколько спирта хотите получить на сливе ( без добавления сахара)?
Использую белорусские, работают отлично.
Т.е. смысл использовать винные есть, правильно понимаю?
Но слива дает большую шапку, не забывайте об этом.
Спасибо, об этом уже прочитал. Только не понял насколько большую. Стандартную 30-ти литровую бродильную ёмкость планирую заполнять на 2/3, хватит места для шапки?
Пока выход спирта сложно спланировать. Для брожения буду использовать две 30-ти литровые емкости и одну 60-ти. Как только переработаю имеющуюся сливу (ещё даже не взвешивал) добавлю водички и замерю сахар. Тогда можно будет попробовать прикинуть количество спирта.
Сейчас у меня кг 15, плюс досабираю ещё, чтобы все ёмкости задействовать. Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).
Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).
Ну так помножь на 0.6.
10% любые винные дрожжи дадут. К сведению. Читал про расу белорусских винных. Предназначены для сбраживания яблочного сока. Получается спиртоустойчивость не на высоте у них, т.к. сидр редко без сахара до 10% дображивает.
10% любые винные дрожжи дадут.
Ну те, что у меня, если верить описанию, до 15% живут.
Ну так помножь на 0.6.
А что умножать? Я же еще не знаю сколько сливы будет, сколько воды и сколько общий объём получится.
Так вот это и умножай. Какая разница, что будет, все рано добьешь до 18.
Так вот это и умножай. Какая разница, что будет, все рано добьешь до 18.
Так al, спрашивал про кол-во спирта без добавления сахара. В общем не суть)
Я вот еще что спросить хотел: в моём случае нагревать сусло перед внесением дрожжей стоит или нет?
Мне думается, что если его нагреть до температуры близкой к кипению, то помрут все ненужные организмы, а сусло станет менее густым.
Так , а зачем спиртовые?
спрашивал про кол-во спирта без добавления сахара. В общем не суть)
Суть! Сколько там в сливе сахара? Скорее всего 10% (Брикс). Это получится всего 5% АС. Доведенные до 18% получится 9-10% ас.
Мне думается, что если его нагреть до температуры близкой к кипению, то помрут все ненужные организмы,
Можно, но я не делаю. Дрожжи быстро начинают работу и я не хватал паразитов.
а сусло станет менее густым.
При брожении расслоится уже через несколько дней.
ёмкость планирую заполнять на 2/3, хватит места для шапки?
хватит
Как только переработаю имеющуюся сливу (ещё даже не взвешивал) добавлю водички и замерю сахар.
Для замера сахара рефрактометром достаточно капли. Хочется точности, тогда можно сделать замеры разных ягод.
Пока выход спирта сложно спланировать.
почему? Выше я уже прикинул ваши планы.
Сейчас у меня кг 15,
Уже можно ставить, дрожжи начнут работать, потом только снаряды (ягоду) подноси.
это был замаскированный вопрос : какой процент сахара в ягоде.
Так , а зачем спиртовые?
Я ни разу не пользовался винными, вот и очкую немного, вдруг заморочки какие-то есть (собственно поэтому и спросил), а со спиртовыми мне все ясно!
Суть! Сколько там в сливе сахара? Скорее всего 10% (Брикс)
Я перечитал всю эту тему и как все пишут в среднем в сливе 10 Brix, сколько конкретно в моей ещё не измерял, т.к. заказанный мной рефрактометр приедет завтра.
Для замера сахара рефрактометром достаточно капли.
Собственно нет еще рефрактометра
Уже можно ставить, дрожжи начнут работать, потом только снаряды (ягоду) подноси.
Ещё нельзя, пока подготовка))
Дело в том, что когда я собирал сливу, я еще не знал что с ней делать. Поэтому привез её домой и оставил на балконе. Вот второй день курю эту тему, благо время на работе позволяет. Не дочитав до конца заказал рефрактометр, а как дочитал решил посоветоваться по дрожжам. Да и времени заниматься приготовлением сусла в будние дни нет.
Слива на балконе тем временем дозреет получше, будет легче обрабатывать.
это был замаскированный вопрос :
Лукавишь! Это был замаскированный пробивон: внимательно ли я читал форум
Dmit_OM, если расчет на аромат, я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.
Dmit_OM, если расчет на аромат, я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.
ALCOTEC FRUIT хорошие дрожжи, аромат не потеряете, отбродят быстро, по сравнению с винными, и к спирту приученны. ...
если расчет на аромат
Да, рассчитываю на хороший аромат.
я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.
ALCOTEC FRUIT хорошие дрожжи, аромат не потеряете,
Наверное часть сливы надо сбродить спиртовыми, а затем поделиться результатами.
аромат не потеряете, отбродят быстро,
Это мне не понятно. насколько я понимаю , в фруктах основной аромат дают эфиры. Чтобы кислоты перешли в эфиры нужно время, тогда зачем быстро?
и к спирту приученны. ...
А сколько спирта можно получить в фруктовой браге? Например в сливе?
Да, рассчитываю на хороший аромат
Если дрожжи турбо, то там просто добавлена подкормка прямо в пакет с дрожжами. Во всяком случае это то, что я видел. Если их высыпать на тарелочку , то видны гранулы (шарики) подкормки. Из-за этого получается быстро. А нам нужно время для образования эфиров.
Сегодня понюхал сортировку из прошлогоднего сливового спирта. Этта Амброзия!!!
Пока только нюхаю
какой процент сахара в ягоде.
Вчера взял две сливы, выдавил из них сок и замерил. Рефрактометр показал 15 Brix.
Всё-таки мучаюсь в раздумьях: стоит ли нагревать сусло перед внесением дрожжей или нет?
Я же буду использовать культурные дрожжи. Не повлияет ли присутствие диких дрожжей и других организмов на процесс брожения и, соответственно, на вкус конечного продукта?
Прошу совета опытных винокуров: есть смысл нагревать сусло?
Дима, я ничего не грел. Перемолол, водички добавил, сверху насыпал дрожжей, аккуратно перемешал. Все отлично бродит.
Все отлично бродит.
Привет Николай!
То, что она будет бродить я не переживаю. Я переживаю за присутствие диких дрожжей. Ну и ещё червячков, паучков и других организмов.
Dmit_OM, чкд, скорей всего, замочат дикарей. Червечки через пару дней все всплывут на поверхность, откуда их легко собрать. Если будешь нагревать, рискуешь получить вкус сливового компота...
Привет Дим. Червячки и прочая живность, пойдут на подкормку дрожжам. А дикари не соперники винным.
с 161 по 180 из 238