161

Re: Сливовица и сливовое вино

nachmed, да оно всю зиму в сарае холодном простояло.

Homo est mundi pars

162

Re: Сливовица и сливовое вино

Всем привет!
В этом году сливы на даче просто невероятное количество. Стоит одно единственное дерево, но полностью увешенное сливой, листьев не видно))
В прошедшее воскресенье набрал 2 ведра, поставил пока на балконе постоять в тепле, чтобы по-мягче стала. На выходных планирую переработать. В связи с этим хотел посоветоваться:
Вино ставить не планирую (его ни кто не пьёт у меня), поэтому всю сливу пущу на сливовицу. Вот думаю как лучше сбраживать, точнее чем.
Один вариант сбродить винными (Mangrove Jacks, Нов.Зеландия), второй - спиртовыми для фруктовых (Alcotec Fruit Turbo). И те и те у меня в наличии.
Как я понял, винные дрожжи лучше подходят для фруктового сусла, но менее устойчивы к спирту по сравнению со спиртовыми.
Точно знаю, что указанные спиртовые сбродят всё и относительно быстро. С винными я никогда ещё не связывался, может и не стоит заморачиваться?

163

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM ©:

винные дрожжи лучше подходят для фруктового сусла,

Да. Запах винный дрожжевой. На хлебопекарских будет вонизм жуткий.
Использую белорусские, работают отлично.
Но слива дает большую шапку, не забывайте об этом.

Dmit_OM ©:

но менее устойчивы к спирту по сравнению со спиртовыми.

Так , а сколько спирта хотите получить на сливе ( без добавления сахара)?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

164

Re: Сливовица и сливовое вино

al ©:

Использую белорусские, работают отлично.

Т.е. смысл использовать винные есть, правильно понимаю?

al ©:

Но слива дает большую шапку, не забывайте об этом.

Спасибо, об этом уже прочитал. Только не понял насколько большую. Стандартную 30-ти литровую бродильную ёмкость планирую заполнять на 2/3, хватит места для шапки?

al ©:

Так , а сколько спирта хотите получить на сливе ( без добавления сахара)?

Пока выход спирта сложно спланировать. Для брожения буду использовать две 30-ти литровые емкости и одну 60-ти. Как только переработаю имеющуюся сливу (ещё даже не взвешивал) добавлю водички и замерю сахар. Тогда можно будет попробовать прикинуть количество спирта.
Сейчас у меня кг 15, плюс досабираю ещё, чтобы все ёмкости задействовать. Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).

165

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM ©:

Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).

Ну так помножь на 0.6.
10% любые винные дрожжи дадут. К сведению. Читал про расу белорусских винных. Предназначены для сбраживания яблочного сока. Получается спиртоустойчивость не на высоте у них, т.к. сидр редко без сахара до 10% дображивает.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

166

Re: Сливовица и сливовое вино

Печкин ©:

10% любые винные дрожжи дадут.

Ну те, что у меня, если верить описанию, до 15% живут.

Печкин ©:

Ну так помножь на 0.6.

А что умножать? Я же еще не знаю сколько сливы будет, сколько воды и сколько общий объём получится.

167

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM ©:

Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).

Так вот это и умножай. Какая разница, что будет, все рано добьешь до 18.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

168

Re: Сливовица и сливовое вино

Печкин ©:

Так вот это и умножай. Какая разница, что будет, все рано добьешь до 18.

Так al, спрашивал про кол-во спирта без добавления сахара. В общем не суть)

Я вот еще что спросить хотел: в моём случае нагревать сусло перед внесением дрожжей стоит или нет?
Мне думается, что если его нагреть до температуры близкой к кипению, то помрут все ненужные организмы, а сусло станет менее густым.

169

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM ©:

Но сахар в сусло я планирую добавлять (до 18 Brix).

Так , а зачем спиртовые?

Dmit_OM ©:

спрашивал про кол-во спирта без добавления сахара. В общем не суть)

Суть! Сколько там в сливе сахара? Скорее всего 10% (Брикс). Это получится всего 5% АС. Доведенные до 18% получится 9-10% ас.

Dmit_OM ©:

Мне думается, что если его нагреть до температуры близкой к кипению, то помрут все ненужные организмы,

Можно, но я не делаю. Дрожжи быстро начинают работу и я не хватал паразитов.

Dmit_OM ©:

а сусло станет менее густым.

При брожении расслоится уже через несколько дней.

Dmit_OM ©:

ёмкость планирую заполнять на 2/3, хватит места для шапки?

хватит

Dmit_OM ©:

Как только переработаю имеющуюся сливу (ещё даже не взвешивал) добавлю водички и замерю сахар.

Для замера сахара рефрактометром достаточно капли. Хочется точности, тогда можно сделать замеры разных ягод.

Dmit_OM ©:

Пока выход спирта сложно спланировать.

почему? Выше я уже прикинул ваши планы.

Dmit_OM ©:

Сейчас у меня кг 15,

Уже можно ставить, дрожжи начнут работать, потом только снаряды (ягоду) подноси.

al ©:

Так , а сколько спирта хотите получить на сливе ( без добавления сахара)?

это был замаскированный вопрос : какой процент сахара в ягоде.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

170

Re: Сливовица и сливовое вино

al ©:

Так , а зачем спиртовые?

Я ни разу не пользовался винными, вот и очкую немного, вдруг заморочки какие-то есть (собственно поэтому и спросил), а со спиртовыми мне все ясно!

al ©:

Суть! Сколько там в сливе сахара? Скорее всего 10% (Брикс)

Я перечитал всю эту тему и как все пишут в среднем в сливе 10 Brix, сколько конкретно в моей ещё не измерял, т.к. заказанный мной рефрактометр приедет завтра.

al ©:

Для замера сахара рефрактометром достаточно капли.

Собственно нет еще рефрактометра

al ©:

Уже можно ставить, дрожжи начнут работать, потом только снаряды (ягоду) подноси.

Ещё нельзя, пока подготовка))
Дело в том, что когда я собирал сливу, я еще не знал что с ней делать. Поэтому привез её домой и оставил на балконе. Вот второй день курю эту тему, благо время на работе позволяет. Не дочитав до конца заказал рефрактометр, а как дочитал решил посоветоваться по дрожжам. Да и времени заниматься приготовлением сусла в будние дни нет.
Слива на балконе тем временем дозреет получше, будет легче обрабатывать.

al ©:

это был замаскированный вопрос :

Лукавишь! Это был замаскированный пробивон: внимательно ли я читал форум :D

171

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM, если расчет на аромат, я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

172

Re: Сливовица и сливовое вино

Artem.SHitov ©:

Dmit_OM, если расчет на аромат, я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.

ALCOTEC FRUIT хорошие дрожжи, аромат не потеряете, отбродят быстро, по сравнению с винными, и к спирту приученны. ...

Только классика, только медь...

173 (2018-09-12 11:12:43 отредактировано Dmit_OM)

Re: Сливовица и сливовое вино

Artem.SHitov ©:

если расчет на аромат

Да, рассчитываю на хороший аромат.

Artem.SHitov ©:

я бы дрожжами с приставкой "турбо" не пользовался.

l45 ©:

ALCOTEC FRUIT хорошие дрожжи, аромат не потеряете,

Наверное часть сливы надо сбродить спиртовыми, а затем поделиться результатами.

174 (2018-09-12 12:26:19 отредактировано al)

Re: Сливовица и сливовое вино

l45 ©:

аромат не потеряете, отбродят быстро,

Это мне не понятно. насколько я понимаю , в фруктах основной аромат дают эфиры. Чтобы кислоты перешли в эфиры нужно время, тогда зачем быстро?

l45 ©:

и к спирту приученны. ...

А сколько спирта можно получить в фруктовой браге? Например в сливе?

Dmit_OM ©:

Да, рассчитываю на хороший аромат

Если дрожжи турбо, то там просто добавлена подкормка прямо в пакет с дрожжами.  Во всяком случае это то, что я видел. Если их высыпать на тарелочку , то видны гранулы (шарики) подкормки. Из-за этого получается быстро. А нам нужно время для образования эфиров.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

175

Re: Сливовица и сливовое вино

Сегодня понюхал сортировку из прошлогоднего сливового спирта. Этта Амброзия!!!

Пока только нюхаю :\'(

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

176

Re: Сливовица и сливовое вино

al ©:

какой процент сахара в ягоде.

Вчера взял две сливы, выдавил из них сок и замерил. Рефрактометр показал 15 Brix.

Всё-таки мучаюсь в раздумьях: стоит ли нагревать сусло перед внесением дрожжей или нет?
Я же буду использовать культурные дрожжи. Не повлияет ли присутствие диких дрожжей и других организмов на процесс брожения и, соответственно, на вкус конечного продукта?

Прошу совета опытных винокуров: есть смысл нагревать сусло?

177

Re: Сливовица и сливовое вино

Дима, я ничего не грел. Перемолол, водички добавил, сверху насыпал дрожжей, аккуратно перемешал. Все отлично бродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

178

Re: Сливовица и сливовое вино

Николя ©:

Все отлично бродит.

Привет Николай!
То, что она будет бродить я не переживаю. Я переживаю за присутствие диких дрожжей. Ну и ещё червячков, паучков и других организмов.

179

Re: Сливовица и сливовое вино

Dmit_OM, чкд, скорей всего, замочат дикарей. Червечки через пару дней все всплывут на поверхность, откуда их легко собрать. Если будешь нагревать, рискуешь получить вкус сливового компота...

Homo est mundi pars

180

Re: Сливовица и сливовое вино

Привет Дим. Червячки и прочая живность, пойдут на подкормку дрожжам. А дикари не соперники винным.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя