341 (2018-09-11 10:31:27 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, блин, вот не могу описать... Одеколоном что-ли...

Не, наверное ближе к огурцам

Homo est mundi pars

342

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Danil, значит аромат скорее легкий , чем вязкий?

343

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Димчик, легкий, но мне не нравится.

Homo est mundi pars

344 (2018-09-11 14:18:09 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

dubarec ©:

Как бы расслоилась, до внесения солода была почти полная фляга каши, теперь жидкая почти прозрачная субстанция чайного цвета , на дне небольшой осадок из шелухи и крупных частиц зерна.

Это хороший результат.

dubarec ©:

Ещё вопрос, сильно пениться при брожении,

Начальное брожение очень интенсивное. Может и не хватить запаса, особенно если зернышком гидрозатвор закупорится.

dubarec ©:

остудил до 65 гр,

Лучше до 70 доводить , это не страшно. Тогда при остывании весь диапазон мальтозной паузы точно захватишь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

345

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Danil ©:

Не, наверное ближе к огурцам

Солод Ваш походу перерос, когда росток зеленеть начинает получаются такие запахи. И еще дома солод когда проращиваешь, иногда появляется запах кислятины эт все приехали (если запах яркий). Потому надо промывать его несколько раз в день, а также в марганце подержать. У меня пару раз скисал, пришлось выкидывать.

Хорошо хоть коровы не летают..

346 (2018-09-11 18:01:20 отредактировано Danil)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Donatello, я умею солод выращивать.
Росток 1/3 зерна.
Вообще-то весь перемолотый зеленый солод пахнет огурцом... А вот продукт в первый раз имеет такой запах. Сейчас еще попробовал, все таки одеколон.
Огуречный лосьон + барбариска, во...

Homo est mundi pars

347

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Danil ©:

Не, наверное ближе к огурцам

Так нормальный аромат для молодого зернового.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

348

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван, так раньше такого не было... Правда раньше не скисало ничего, в ванне или в снегу охлаждал. Головы отбирал ооочень медленно, 30 мл/ч, что бы к утру как раз, тело 500-600 мл/ч, расчитывал на нейтральный спирт. Разбавлю и пусть постоит месяцок, там видно будет.

Homo est mundi pars

349

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Danil ©:

постоит месяцок

Запах изменится, но любой зерновой спирт должен пахнуть зерновым спиртом :) Ты не сравнивай с гидрашечкой, он как правило пахнет просто спиртом. В больничке как раз гидрашечка как правило... ватку которым мочат :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

350 (2018-09-11 20:51:16 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

больничке как раз гидрашечка

Возможно. На этикетке не пишут *PARDON*

Иван ©:

ватку которым мочат

Анекдот вспомнил: дети в поликлинике долго нп выкидывают ватку потому, что она пахнет ПАПОЙ  :D

Homo est mundi pars

351

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Первый затор строчит второй день,
Вчера сделал второй такой-же, только солод бросил в кашу при 67 градусах, после внесения солода температура была 63 гр.,  и держалась 62 гр в течении 4-х часов. Дрожжей кинул меньше, в прошлый раз 40гр, этот 30(правда сначало 20 гр, кончились просто, гидрозатвор почти молчал, съездил в магазин, через два часа ещё внёс 10 гр. и перемешал, вот тут наверно моя ошибка), и на нем через минут 10 крышку сорвало, набрызгало в гараже.., перелил в пластовый бак по больше, заметил что вся мезга поднялась вверх (т.е. осадок сверху, жидкость снизу - так и должно быть?).

Рк 42х(1000+900)мм

352 (2018-09-12 18:26:40 отредактировано al)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

dubarec ©:

съездил в магазин, через два часа ещё внёс 10 гр.

Это лишнее. можно было просто из первого поллитра влить, вот тебе и дрожжи.

dubarec ©:

заметил что вся мезга поднялась вверх (т.е. осадок сверху, жидкость снизу - так и должно быть?).

Нормально. Потом осядет, что нужно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

353

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

я регулярно делаю на ржаной муке ...Очень нравится. Из устойчиво освоенных рецептов - один из лучших.

можешь рассказать во всех подробностях ?
крайний раз при разваривании муки получил фонтан клейстера через отверстие для царги. при том что 1/3 куба  оставил свободной.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

354

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Konster ©:

получил фонтан клейстера через отверстие для царги.

Так заглушить его.
Я сначала полотенцем в 4 слоя завязывал, потом заглушил и поставил манометр, но он ни разу с нуля не сдвинулся. Может, конечно, давление через мешалку стравливает.

355 (2019-03-31 18:44:12 отредактировано Piper)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Konster ©:

можешь рассказать во всех подробностях ?

Запросто. Только это не инструкция, а просто протокол годовой давности, многое может быть усложнено излишне.

Итак - ржаной дистиллят из муки. Вариант от 17.12.2107 (есть и более поздние, но там рж. мука была в смеси с другими материалами).

Емкость - 27 л. нержавейковый бак (он же потом куб), источник тепла - индукционка ~2.5 кВт (плита на кухне).

6 л.  кипятка нагрето.
Рж. мука 1 кг. миксером в холодной воде 1 л. , в процессе - еще 0.5 л. кипятка воды из чайника.
Вливаем в общий бак, мешаем. Чуть подогреваем.
Так 3 раза (можно было бы сделать сразу все 3 кг., но ума не хватило ведро взять для замеса теста).

После внесения - температура в баке  ~ 60 C.

300 гр. ячменного солода. Разогрев паром до кипения, разваривание 30 минут. В записках написано "следить за пеной". Скорее всего, 30 мин. разваривание для муки излишне, но пишу точно, как делал.

(Оговорка: впоследствии в засыпи 1.2 кг кукуруза + 2 кг. рж. мука обходился без пара, кукурузу разваривал, потом добавлял муку и просто доводил до кипения. Без пара.)

Осахаривание - 1.2 кг. ячменного солода + 300 грамм размолотых спецсолодов. Температурный режим не записан, видимо, всё, как обычно.

Это варево залито в 20л. ведро, дрожжи - Саф 15 г. Бродит бурно. На второй день чуть успокаивается - добавка воды 2 л. Брожение при температуре 32-33С, 3-4 дня.

Итого - сброжено примерно 18-19 литров ржаной субстанции.

Заливается в тот же 27л. куб, разогрев паром, мощность парогенератора в максимуме - ок. 4.5 кВт. Перегон идет близко к максимуму.

Над кубом - восходящая труба примерно 120 см., диаметр 35 мм. Проблем с пеной в этом сетапе не было никогда, но крышка кубы после перегона уделана пеной всегда.

Порция на второй перегон - СС из 2 таких ведер (как и для всех других исходников).

ВАЖНАЯ ДОБАВКА: над плитой висит градусник с щупом на проводе. Это помогает.

356 (2019-03-31 20:29:42 отредактировано Konster)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

Разогрев паром до кипения, разваривание 30 минут. В записках написано "следить за пеной".

разогрев паром в открытой кастрюле ? Мешаешь веслом ?
Веня предлагает в наглухо закрытой.
В закрытой безопаснее от "извержений". но прокатит ли без мешалки. В следующий раз попробую - отчитаюсь.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

357 (2019-03-31 20:40:33 отредактировано Piper)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Konster ©:

разогрев паром в открытой кастрюле ? Мешаешь веслом ?

мешаю по-разному, иногда веслом, но чаще шуруповертом.
Но при прогреве паром особо сильно мешать не нужно.

Кастрюля прикрыта крышкой, но в крышке дырка.
На нее кладу хваталку :)

При размешивании крышку снимаю.

358 (2019-04-01 06:20:43 отредактировано Konster)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Дмитрий, спасибо за подробности.
для мукИ мУки выбора - или делать мешалку из привода дворников для открытой кастрюли, или уже заморачиваться "по взрослому" с герметичным узлом ввода.
Я весло стал над кастрюлей подвешивать - чтобы с него капало обратно.

гидромодуль 1 к 5 ? вода 6+1+0,5 х 3 раза на 1х3 мука + 1,2+0,3 солод  ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

359 (2019-04-01 21:06:28 отредактировано Piper)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Konster ©:

гидромодуль 1 к 5 ? вода 6+1+0,5 х 3 раза на 1х3 мука + 1,2+0,3 солод  ?

6+ (1+0.5)*3 = 10.5
скорее всего, еще литра 2 доливалось, но в записи не попало.

360

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Очередной затор из муки варил под закрытой крышкой. Пар выпускал через ф10. На удивление крышка чистая изнутри. Осталось научиться с первого раза попадать в нужную температуру, инерционность большая.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног