Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода
Иван, блин, вот не могу описать... Одеколоном что-ли...
Не, наверное ближе к огурцам
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 16 17 18 19 20 … 25 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 341 по 360 из 497
Иван, блин, вот не могу описать... Одеколоном что-ли...
Danil, значит аромат скорее легкий , чем вязкий?
Димчик, легкий, но мне не нравится.
Как бы расслоилась, до внесения солода была почти полная фляга каши, теперь жидкая почти прозрачная субстанция чайного цвета , на дне небольшой осадок из шелухи и крупных частиц зерна.
Это хороший результат.
Ещё вопрос, сильно пениться при брожении,
Начальное брожение очень интенсивное. Может и не хватить запаса, особенно если зернышком гидрозатвор закупорится.
остудил до 65 гр,
Лучше до 70 доводить , это не страшно. Тогда при остывании весь диапазон мальтозной паузы точно захватишь.
Солод Ваш походу перерос, когда росток зеленеть начинает получаются такие запахи. И еще дома солод когда проращиваешь, иногда появляется запах кислятины эт все приехали (если запах яркий). Потому надо промывать его несколько раз в день, а также в марганце подержать. У меня пару раз скисал, пришлось выкидывать.
Donatello, я умею солод выращивать.
Росток 1/3 зерна.
Вообще-то весь перемолотый зеленый солод пахнет огурцом... А вот продукт в первый раз имеет такой запах. Сейчас еще попробовал, все таки одеколон.
Огуречный лосьон + барбариска, во...
Так нормальный аромат для молодого зернового.
Иван, так раньше такого не было... Правда раньше не скисало ничего, в ванне или в снегу охлаждал. Головы отбирал ооочень медленно, 30 мл/ч, что бы к утру как раз, тело 500-600 мл/ч, расчитывал на нейтральный спирт. Разбавлю и пусть постоит месяцок, там видно будет.
постоит месяцок
Запах изменится, но любой зерновой спирт должен пахнуть зерновым спиртом Ты не сравнивай с гидрашечкой, он как правило пахнет просто спиртом. В больничке как раз гидрашечка как правило... ватку которым мочат
больничке как раз гидрашечка
Возможно. На этикетке не пишут
ватку которым мочат
Анекдот вспомнил: дети в поликлинике долго нп выкидывают ватку потому, что она пахнет ПАПОЙ
Первый затор строчит второй день,
Вчера сделал второй такой-же, только солод бросил в кашу при 67 градусах, после внесения солода температура была 63 гр., и держалась 62 гр в течении 4-х часов. Дрожжей кинул меньше, в прошлый раз 40гр, этот 30(правда сначало 20 гр, кончились просто, гидрозатвор почти молчал, съездил в магазин, через два часа ещё внёс 10 гр. и перемешал, вот тут наверно моя ошибка), и на нем через минут 10 крышку сорвало, набрызгало в гараже.., перелил в пластовый бак по больше, заметил что вся мезга поднялась вверх (т.е. осадок сверху, жидкость снизу - так и должно быть?).
съездил в магазин, через два часа ещё внёс 10 гр.
Это лишнее. можно было просто из первого поллитра влить, вот тебе и дрожжи.
заметил что вся мезга поднялась вверх (т.е. осадок сверху, жидкость снизу - так и должно быть?).
Нормально. Потом осядет, что нужно.
я регулярно делаю на ржаной муке ...Очень нравится. Из устойчиво освоенных рецептов - один из лучших.
можешь рассказать во всех подробностях ?
крайний раз при разваривании муки получил фонтан клейстера через отверстие для царги. при том что 1/3 куба оставил свободной.
получил фонтан клейстера через отверстие для царги.
Так заглушить его.
Я сначала полотенцем в 4 слоя завязывал, потом заглушил и поставил манометр, но он ни разу с нуля не сдвинулся. Может, конечно, давление через мешалку стравливает.
можешь рассказать во всех подробностях ?
Запросто. Только это не инструкция, а просто протокол годовой давности, многое может быть усложнено излишне.
Итак - ржаной дистиллят из муки. Вариант от 17.12.2107 (есть и более поздние, но там рж. мука была в смеси с другими материалами).
Емкость - 27 л. нержавейковый бак (он же потом куб), источник тепла - индукционка ~2.5 кВт (плита на кухне).
6 л. кипятка нагрето.
Рж. мука 1 кг. миксером в холодной воде 1 л. , в процессе - еще 0.5 л. кипятка воды из чайника.
Вливаем в общий бак, мешаем. Чуть подогреваем.
Так 3 раза (можно было бы сделать сразу все 3 кг., но ума не хватило ведро взять для замеса теста).
После внесения - температура в баке ~ 60 C.
300 гр. ячменного солода. Разогрев паром до кипения, разваривание 30 минут. В записках написано "следить за пеной". Скорее всего, 30 мин. разваривание для муки излишне, но пишу точно, как делал.
(Оговорка: впоследствии в засыпи 1.2 кг кукуруза + 2 кг. рж. мука обходился без пара, кукурузу разваривал, потом добавлял муку и просто доводил до кипения. Без пара.)
Осахаривание - 1.2 кг. ячменного солода + 300 грамм размолотых спецсолодов. Температурный режим не записан, видимо, всё, как обычно.
Это варево залито в 20л. ведро, дрожжи - Саф 15 г. Бродит бурно. На второй день чуть успокаивается - добавка воды 2 л. Брожение при температуре 32-33С, 3-4 дня.
Итого - сброжено примерно 18-19 литров ржаной субстанции.
Заливается в тот же 27л. куб, разогрев паром, мощность парогенератора в максимуме - ок. 4.5 кВт. Перегон идет близко к максимуму.
Над кубом - восходящая труба примерно 120 см., диаметр 35 мм. Проблем с пеной в этом сетапе не было никогда, но крышка кубы после перегона уделана пеной всегда.
Порция на второй перегон - СС из 2 таких ведер (как и для всех других исходников).
ВАЖНАЯ ДОБАВКА: над плитой висит градусник с щупом на проводе. Это помогает.
Разогрев паром до кипения, разваривание 30 минут. В записках написано "следить за пеной".
разогрев паром в открытой кастрюле ? Мешаешь веслом ?
Веня предлагает в наглухо закрытой.
В закрытой безопаснее от "извержений". но прокатит ли без мешалки. В следующий раз попробую - отчитаюсь.
разогрев паром в открытой кастрюле ? Мешаешь веслом ?
мешаю по-разному, иногда веслом, но чаще шуруповертом.
Но при прогреве паром особо сильно мешать не нужно.
Кастрюля прикрыта крышкой, но в крышке дырка.
На нее кладу хваталку
При размешивании крышку снимаю.
Дмитрий, спасибо за подробности.
для мукИ мУки выбора - или делать мешалку из привода дворников для открытой кастрюли, или уже заморачиваться "по взрослому" с герметичным узлом ввода.
Я весло стал над кастрюлей подвешивать - чтобы с него капало обратно.
гидромодуль 1 к 5 ? вода 6+1+0,5 х 3 раза на 1х3 мука + 1,2+0,3 солод ?
гидромодуль 1 к 5 ? вода 6+1+0,5 х 3 раза на 1х3 мука + 1,2+0,3 солод ?
6+ (1+0.5)*3 = 10.5
скорее всего, еще литра 2 доливалось, но в записи не попало.
Очередной затор из муки варил под закрытой крышкой. Пар выпускал через ф10. На удивление крышка чистая изнутри. Осталось научиться с первого раза попадать в нужную температуру, инерционность большая.
с 341 по 360 из 497