Re: Кальвадос рецепт
Веня, результат отличный по проценту сока. Я таких результатов не видел раньше.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 39 40 41 42 43 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 801 по 820 из 1 722
Веня, результат отличный по проценту сока. Я таких результатов не видел раньше.
Веня, а жмых куда?
а жмых куда?
В компост, он сухой практически. Смысла с ним возится нет т.к. всего будет около 800кг яблок у меня.
800кг
ну тогда, да...
А как же ?
Иван пишет, что в нем "самая яркая ароматика, так как эфирные масла в основном в кожуре".
А как же ?
С Нептуна сок с мякотью идёт так что кожурки пролетают малеха.
Закончил заготовку сырца для кальвадоса. Из 60 литров сока получил 9 литров. 3 банки - 70, 60 и 63%.
Яблочный запах сильный. Посмотрю, что после колонны останется
Посмотрю, что после колонны останется
Головы кусками разбирай, все получится.. эфиры выцепишь и считай все в ажуре.
Посмотрю, что после колонны останется
Все нормально будет. Кальвадос благодарный напиток, отбор чуть побыстрее и яблоко все равно "вылезет". И как Иван советует подголовники тщательно разбери, они тебе на дубе аромат сильный дадут.
Я вроде подголовники в прошлом году хорошо поймал, пахли отлично. Поставил на щепу примерно 20 мл. Чуть позже сам продукт в бочку залил. 9 месяцев прошло, 2 раза по 0,7 с бочки уже сцедил, в стекло и искусственное старение устроил интенсивное, раз 7-8 в холодильник-горячую воду. В итоге дуб почти пропал. Вкус яблока явно проявился. Так это я к чему - подголовники, которые изначально сильно выделялись, после выдержки почти такие же по вкусу получились. Ну, не то, чтобы такие же, но их добавление примерно 1:10 на вкус почти не влияет. Отдельно пригубить - да, разница есть, гораздо ярче вкус яблок. А при добавлении мало меняет вкус напитка.
Купил белорусскую выжималку Беломо, яблоки чавкает быстро но выдает очень много пюре вместе с соком. Выжал литров 20, по объему пюре больше половины,я бы даже сказал что между 1/2 и 2/3. Пюре отжать невозможно, сквозь марлю пролезает зараза.
Стоит ли как-то избавляться от пюре или дать побродить всему вместе и выгнать СС парогенератором?
Стоит ли как-то избавляться от пюре или дать побродить всему вместе и выгнать СС парогенератором?
Не надо, пусть побродит, а там через несколько дней можно и шапку снять.
У меня тоже с мякотью идёт, правда процентное соотношение оценить сложно, и к тому же разбавляется чистым соком из пресса - 2 с мякотью 1 чистый. В 30л бак ставлю 22-25 литров, и шапка мякоти где то 9 см толщиной получается, её не снимаю, так бродит. Метанола набраживает не особо много.
Купил белорусскую выжималку Беломо, яблоки чавкает быстро но выдает очень много пюре вместе с соком.
"Так дело было не в бобине ... " Соковыжималка не виновата. Это летние перезрелые яблоки. Попробуй на антоновке или чем-то подобном. Увидишь разницу.
Метанола набраживает не особо много.
На анализ сдавал? Что показал хроматограф? На какую цифирь ориентироваться?
яблоки чавкает быстро но выдает очень много пюре вместе с соком
У меня тоже БЕЛОМО, нормально отжимает, если яблоки нормальные. Да и на перезревшем белом наливе после первого снятия с осадка из 20 литров сусла осадка получилось 4 литра (я сок не фильтровал, бродило всё, что отжалось). Отверстия в алюминиевой чашке надо почаще чистить.
На анализ сдавал? Что показал хроматограф? На какую цифирь ориентироваться?
Да, в среднем 0,05%. А так разброс от 0,03 до 0,07% в зависимости от скорости отбора голов.
И к тому же я ещё тогда добавлял в часть баков жмых 2-3л к 22л сока, но это мало повлияло на кол-во эфирки, потому перестал.
Да, в среднем 0,05%. А так разброс от 0,03 до 0,07% в зависимости от скорости отбора голов.
Не понял. Что ты сдавал на анализ? Сырец или дистиллят после РК? Если после РК - то конечный процент метанола не показатель. Он весь вышел с головами.А вот сколько его в головах было - неизвестно.
дистиллят
После БК 1,2м насадки. Голов резал 9%АС.
Он весь вышел с головами.
А вот это утверждение несколько спорное, Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков я склонен согласиться с этим мнением.
Я отбирал одинаковое кол-во голов с разной скоростью от 50 до 150мл/ч в итоге дельта получилась от 0,03 до 0,07% с одной стороны в два раза, но с другой метанола изначально могло быть не так много иначе бы значения отличались на порядки к.м.к.
Если после РК - то конечный процент метанола не показатель.
Почему метанол не показатель?
ИМХО самый противный компонент нашего "компота". При низком проценте ас ведет себя, как хвостовые. Со спиртом не создает азеотропов , больше с водой. Отделяется тяжело.
Последствия приема во внутрь тяжелые и накапливаются.
Мне в лабе первым делом про метанол всегда говорили, что он в норме.
ИМХО метанол как раз показатель для конечного продукта. А теории можно в книжках почитать. Если правильно помню в "технологии коньяка" приводятся данные где и сколько метанола.
Веня, al, о чем спор?
Как можно судить о количестве наброженного метанола по хроматограмме конечного продукта?
Меня смутило вот это утверждение
В 30л бак ставлю 22-25 литров, и шапка мякоти где то 9 см толщиной получается, её не снимаю, так бродит. Метанола набраживает не особо много.
Откуда ты знаешь, сколько там набродило? Или весь наброженый перешел в конечный продукт? Тогда зачем на БК/РК очищать, раз всего 0.05%?
Показателем может служить анализ сырца из яблок и сырца из сахара.
Тогда сравнивая два результата, можно говорить много или мало набродило метанола.
Веня, ты всех запутал
Да, в среднем 0,05%. А так разброс от 0,03 до 0,07% в зависимости от скорости отбора голов.
вначале ты это написал
Вот нашёл, насколько помню, последние 1-2% из 9 голов:
потом это.
Что такое 9 голов?
Если бы ты сказал так:
Ребята, метанола мало, потому что я сделал 2 анализа: яблочные головы и конечный продукт. В сумме это составило 1.236%.
Тогда всем все понятно
с 801 по 820 из 1 722