721

Re: Пиво- это просто!

Неделю назад разливал на карбон пшеничное, "зеленое" пиво очень понравилось, не смотря на то, что еще без газа и не дозрело. Использовал Хесбрукер и Каскад. А сегодня ночью вынесло пластиковую литровую из-под молока, правда она была под завязку залита. Поставил полбутылки оставшихся в холодильник. Утром попробовал-кислит, вкус совсем другой.Вот и думаю-заражение при переливе на карбон схватил или просто праймера многовато+бутылка было не сжата, а просто под горлышко залито. Я обычно заливаю и оставляю место, потом бутылку сжимаю, чтоб пиво под горлышко подошло и закручиваю. На следующие сутки бутылки уже выравненные стоят.

722

Re: Пиво- это просто!

Pillau ©:

пластиковую литровую из-под молока,

такая бутылка не предназначена под давление.

Pillau ©:

Утром попробовал-кислит

пшеничное пиво само по себе кислит, но если есть изменение во вкусе в сторону увеличения кислинки, то скорее всего заражение.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

723

Re: Пиво- это просто!

Александр С ©:

такая бутылка не предназначена под давление.

Согласен. Просто 2 других бутылки на других партиях справились, но я их сжимал перед закруткой.

Александр С ©:

пшеничное пиво само по себе кислит,

Вот тоже думаю, может обойдется.

724 (2018-05-23 13:34:23 отредактировано Igor Miheev)

Re: Пиво- это просто!

Сварил свое первое пиво. Использовал то, что было в доме, дополнительно купил только мешок у китайца. Сразу скажу, что ничего не высчитывал и не измерил. Пиво ведь это просто!
Ингредиенты:
1. Вода из крана - 12 литров.
2. Солод бельгийский пилзнер -  3 кг.
3. Хмель:
     Каскад - 10 гр.
     Жатецкий saaz - 20 гр.
4. Дрожжи muntons - 2.5 гр.
Оборудование :
1. Кастрюля эмалированная - 18 лит.
2. Ведро эмалированное - 10 лит.
3. Пельменница на дно кастрюли.
4. Стеклянная ёмкость -  25 лит. для брожения.
5. Мешок.
6. Термометр.
7. Трубка для слива и такая вот приблуда, что-бы не зацепить дрожжевой осадок.

Нагрев на газовой плите.
Паузы :
53 гр. - 10 мин.
63 гр. - 30 мин.
72 гр. - 45 мин.
Промывка в ведре:
4 литра воды 76 гр. -  5 мин.
Кипячение - 90 мин.
Каскад 10 гр. -  через 30 мин.
Saaz 10/10 гр. - через 75/85 мин.
Охлаждение в бочке с холодной водой (быстрое).
Переливать и фильтровать начал при Т=70 гр.
Дрожжи при Т=27 гр.
Брожение  8 дней. Первые три дня при Т=17-18 гр., потом 21-22 гр.
Пены было мало.
Карбонизация :
60 гр. декстрозы растворил в 200 гр. кипятка, вылил на дно ёмкости, туда же слил аккуратно пиво.
После разлива по бутылкам получил 7 литров пива. Не удержался конечно, вчера литр выпил на пробу. Ещё не сильно газированное - всего два дня прошло. Горчинка  немного лишнего для меня. Вообщем надо что-бы постояло, а так результатом я доволен, для первого раза очень даже зачетно, но в следующий раз кое-что изменю.
1. Мельница нужна вальцовая (уже нашел)
2. Промывки больше ( литров 8-9 на этот объем)
3. Паузы короче. Первую может совсем проскочу, вторую минут 10.
4. Попробую сделать с праймером.
5. Приборчиками всё же надо потыкать и записать.
Ну и на будущее надо сделать всё по нормальному - ёмкость нержовая есть, тэн есть, материал на фальшдно есть...
Пять лет пиво не пил, и вот начинается.

  • IMG_20180520_111753[1].jpg
    size: 124.89Кб type: jpg
  • IMG_20180522_164053[1].jpg
    size: 139.83Кб type: jpg

725

Re: Пиво- это просто!

Igor Miheev ©:

Пять лет пиво не пил, и вот начинается.

С почином! Я 8 лет не пил, теперь жена бурчит :D.Не нравится ей пивной духан.

7 литров с 3-х кг солода - это очень мало. Не советую сразу заморачиваться тэнами, фальшдном и т.д. Варок 5-6 в кастрюльке сделай, навыки усовершенствуй, добейся выхода нормального. Найди 400 рублей, купи алюминиевую кастрюльку на 10 литров, + шаровый вентиль и оплетка 2,5м от подводки для воды. Вот и простейшая и эффективная фильтр система готова. И нержовую кастрюлю ковырять не надо.

Igor Miheev ©:

Сразу скажу, что ничего не высчитывал и не измерил.

И все таки считай. Это очень полезно. Постепенно усвоишь, что на  плотное, сладкое пиво надо больше хмеля. Горечь потом при выдержке нивелируется, а для легкого водянистого - меньше. И как,  не считая, понять, что же сварено? Какая эффективность получилась, какой крепости пиво, какой горечи и цветности?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

726

Re: Пиво- это просто!

Pillau ©:

Вот и думаю-заражение при переливе на карбон схватил или просто праймера многовато

Скорее всего - хреновая бутылка. Я как то пару раз с праймером перестарался, у бутылок донышко выгибалось почти в полусферу, так, что они даже на столе не стояли без дополнительных приспособлений. Но крышки не сорвало, бутылки не полопались. Ни одна.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

727

Re: Пиво- это просто!

Печкин, спасибо.

Печкин ©:

7 литров с 3-х кг солода - это очень мало.


Согласен, потому в следующий раз промывку увеличиваю.

Печкин ©:

купи алюминиевую кастрюльку на 10 литров, + шаровый вентиль и оплетка 2,5м от подводки для воды.


Здесь ты как дома у меня побывал, все есть, только кастрюля побольше. Просто не стал про все свои тазики рассказывать. :) Но я все же больше склоняюсь к фальшдну...

Печкин ©:

Варок 5-6 в кастрюльке сделай, навыки усовершенствуй

Печкин ©:

И все таки считай. Это очень полезно.

Со всем согласен, не спорю.
Еще один момент. Если взять два способа нагрева - прямой (газ) и долив ( кипяток), получается второй эффективнее первого потому, что мы во время уходим с одной паузы на другую? Но здесь тогда надо рассчитывать и делить воду на основной залив и долив. Или же при прямом нагреве раньше начинать прибавлять газ?

728

Re: Пиво- это просто!

Igor Miheev ©:

Если взять два способа нагрева - прямой (газ) и долив ( кипяток), получается второй эффективнее первого потому, что мы во время уходим с одной паузы на другую?

Я бы сказал, не эфективней, а более технологичен для домашних условий. При нагреве (газ, тэны и пр.) необходимо как то учитывать время нагрева; например, если Вы переходите с белковой паузы (50-55) сразу на паузу 68-69, то надо учесть, что какое то время затор будет находиться в диапазоне активной работы бета-амилазы, 60-65 градусов.
При доливе же мы переходим на следующую паузу практически мгновенно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

729

Re: Пиво- это просто!

Igor Miheev ©:

Если взять два способа нагрева - прямой (газ) и долив ( кипяток), получается второй эффективнее первого потому, что мы во время уходим с одной паузы на другую?

А это - творчество. Я и прямым нагревом пользуюсь. Мало того, иногда специально затягиваю нагрев при переходе с паузы на паузу. Таким образом, например, я сумел выжать в прошлую варку более 80 % эффективности. Я вытянул весь крахмал и по максимуму осахарил сбраживающими сахарами.
А в эту варку, наоборот. Мне нужно было как можно меньше сбраживающих. И я с паузы в 50*С перешел на 73 доливкой кипятка. Если бы грел, то за время нагрева бета-амилаза накрошила бы мне мальтозы. А оно мне не надо.

Занятная это вещь, пиво варить.

_Михалыч ©:

При доливе же мы переходим на следующую паузу практически мгновенно.

Ну не мгновенно, конечно. Даже пользуясь калькулятором инфузионного затирания, где рассчитывается объем кипятка для доливки, можно конкретно так с температурой промахнуться. Поэтому я кипяток весь не бухаю, а доливая, помешиваю с контролем температуры. А за это время ферменты работают.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

730

Re: Пиво- это просто!

_Михалыч ©:

у бутылок донышко выгибалось почти в полусферу, так, что они даже на столе не стояли без дополнительных приспособлений.

у меня с такими из-под молока тоже так. просто перестарался с объемом пива.но вроде обошлось, не заражение. получилось фруктовое пиво.Ну или "сливочное", как в Гарри Поттере.Прикольный вкус.

731

Re: Пиво- это просто!

Вчера попробовал сварить своё первое пиво, в связи с чем вопрос: а если пропустил повышение температуры на 3-4 градуса (плитка газовая незнакомая), но пауза ещё не закончена, можно доливать холодную воду для уменьшения температуры и возврата в необходимый диапазон? Про доливку кипятка много написано, а про холодную воду что-то ничего не нашёл...

732

Re: Пиво- это просто!

Можно. Но если пару градусов, то можно вообще списать на погрешность.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

733

Re: Пиво- это просто!

Перед употреблением пива из холодильника (2 дня) иногда приходится приоткрывать бутылку несколько раз(бывало 5-6) . Очень бурно выходят газы и поднимают со дна осадок. Есть ли способы борьбы с данным эффектом?

734

Re: Пиво- это просто!

KEE, Николя, я вообще заметил - если не перемешивать постоянно затор при его нагревании - то распределение температуры в заторе весьма неоднородно. Для меня это было актуально так как при активном перемештвании я мог получить пробку в сливном манифолде... Так что всегда эта температура паузы как правильно сказал Николай в пределах погрешности...

735

Re: Пиво- это просто!

d.styler, у меня в зерновом заторе разница между верхом и низом до 10*.  Надо мешалку делать...

Homo est mundi pars

736

Re: Пиво- это просто!

Danil ©:

Надо мешалку делать...

Однозначно! Либо вручную если ее нет.

737

Re: Пиво- это просто!

Димчик ©:

несколько раз(бывало 5-6) . Очень бурно выходят газы и поднимают со дна осадок.

Перекарбонизация, ничего не сделаешь, стравливай потихоньку и всё.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

738

Re: Пиво- это просто!

Димчик ©:

Есть ли способы борьбы с данным эффектом?

Есть специальные пробки (в том числе самодельные из шарового краника)... емкости ставят вверх ногами (краном вниз) и стравливают весь осадок. Как и в производстве шампанского.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

739

Re: Пиво- это просто!

Димчик ©:

Очень бурно выходят газы и поднимают со дна осадок.

Я для карбонизации сыплю 10-11 г. декстрозы на 1 л пива. Бутылки из холодильника открываются с хлопкОм, но пена не идёт и осадок не перемешивается.
На просторах Ютуба видел, как народ, предварительно встряхнув ПЭТ-бутылки, даёт им отстояться вверх дном, пока осадок не уляжется у пробки. Потом, потихоньку не до конца откручивая пробку, осадок удаляют. Я так пробовал, не получилось. Или ничего не сливается, или пробка полностью откручивается и пиво проливается. Наверное у меня пробки не той системы.

740 (2018-08-30 20:49:28 отредактировано Димчик)

Re: Пиво- это просто!

val005-big ©:

просторах Ютуба

С подачи ИН тоже посмотрел.  Дном вверх. Пока не пробовал.
У меня получается некоторое открывается отлично, осадок 1,5-2 мм но дне плотнный , так что можно все слить до последней капли..А есть Очень бурно.Для карбонизации пропорции одинаковы.  *DONT_KNOW*