741

Re: Кальвадос рецепт

Отжал через соковыжималку 30 л. яблочного сусла. Именно сусла, чистого сока, по моим прикидкам, не более 20   л. Дрожжи винные GV5 5гр. Рассчитаны на 23-25 л. Не маловато ли будет одной пачки? И ещё вопрос по регидрации. По одним источникам нужно делать регидрацию, по другим - нет. Кто как делает?

742 (2018-08-13 10:20:39 отредактировано Димчик)

Четланин ©:

30 л. яблочного сусла. Именно сусла, чистого сока, по моим прикидкам, не более 20   л

Это значит 10л СВ (сухого жмыха ) ?

743

Димчик ©:

Это значит 10л СВ

Наверное. Вот отбродит, выпадет осадок, тогда точно могу сказать сколько.

744

Четланин ©:

осадок

Осадок=жмых=пектин=метиловый спирт
По времени не затягивай.
Воду добавляю на ранней падалице, когда суховатое яблоко. И сахарок..правда, не считаю это кальвадосом ;)

745

Четланин ©:

Дрожжи винные GV5 5гр. Рассчитаны на 23-25 л. Не маловато ли будет одной пачки? И ещё вопрос по регидрации. По одним источникам нужно делать регидрацию, по другим - нет. Кто как делает?

Ну так используйте указанное в инструкции количество сусла. Остальное в холодильник. А дольете в сусло спустя пару дней.
В инструкции ничего не сказано про отделение сока от жмыха, значит расчет сдалан на сусло.
Я разбавляю дрожжи водой около 40 градусов, как следует все перемешиваю. Через пол часа в стаканчике появляется шапка. Стананчик с регидрированными дрожжами опускаю дном в сусло. Помешиваю стаканчиком сусло. Тем самым уравниваю температуру сусла и дрожжей. Только не резко. Ну и температуру сусла желательно заранее подтянуть градусам к 25 ти.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

746

Дмитрий, спасибо. Собственно, вчера вечером забодяжил. Сегодня с утра шапка поднялась, то есть , процесс пошёл.

747

Дядя Митя ©:

Именно для того, что бы с кожуры ароматика перешла в сырье.

Про эксперимент с кожурой, только я ее еще довеском в сырец постоять бросал.
Да, яблоками реально пахнет и сильно, сильней чем просто бы сырец без дополнительного настаивания.
Хрен... так запах вареных яблок и висит в довесок с нормальным яблочным (компотный)
И не "уходит".   Думаю, что эксперименты в этой области надо перенести на настаивание кожуры в чистом спирте и отгонке эфиров при низких температурах (на концентрированном спирте 96% без разбавления), вероятно продукты разрушения БЖУ (Белки, Жиры, Углеводы) не будут образовываться, а эфиры отгонятся быстро.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

748

Вова Лермонтовский ©:

прошлом году виноград в Буденновске был дорогой, ибо год не урожайный.

сегодня друг из Буденновска написал, начались продажи - яблоки ,,прима,, по 35р. ,,ред,,- 25р. ,,ламбурне,, и ,,кармен,, - 25р. Виноград по 45р

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

749

Нашёл на местном форуме яблоки, шесть 15-ти литровых ведер, с дерева, сочных (на сок). По 150 рублей ведро  *THUMBSUP*
Быть кальвадосу!!!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

750 (2018-08-16 20:06:29 отредактировано val005-big)

Аркадий ©:

Быть кальвадосу!!!

Был на рыбалке, заехал в заброшенный колхозный сад, набрал бесплатно 3 мешка, отжал 50 л. сока, стоит, булькает. Завтра ещё поеду.
Правда пейзане сладкие яблоки исправно обрывают сами. Мне достались кисло-горькие, brix 11%, pH 2,8.

751

Аркадий ©:

По 150 рублей ведро 

А не слишком шикарно хотят продавать?  Мне кажется, что 70 - самый самолет будет.
Цена на яблоки осенью никогда выше 25р за кило не поднимается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

752

Говорит, 15 литров ведро. Думаю, килограмм 6-7 будет. Посмотрю, взвешу, поторгуюсь "у капота".

Винокурня Аркадия
---

753

Закончил первый этап к производству кальвадоса. Стоят на брожении 3 пивных пластиковых кеги с соком. В каждой по 20 литров. Жена начинает выказывать недовольство.
Яблок все также дофига. Пока по морям отдыхал, сын возил на компост.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

754

Всем доброго дня.
Отжал на соковыжималке яблоки, в жмых добавил воды. Через несколько дней отжал через ткань жмых и полученную жидкость поставил под гидрозатвор в пивном пластиковом кеге в саду под яблоней. Места в закрытом помещении не нашлось.
Вопрос- на сколько критично попадание на кегу дневного света, а порой и солнечных лучей.

755

Schulz,
Так накройте чем нибудь.

756

Schulz⇓ ©:

солнечных лучей

Весьма нежелательно для дрожжей...

757

Печкин ©:

Яблок все также дофига

Интересно, а можно в домашних условиях сделать концентрат яблочного сока? Я так понимаю, нужен вакуумный дегидратор. Если рядом есть лесопилка, в которой в вакуумной сушилке сушат древесину, может можно её использовать?
А так было бы неплохо раз в 5 - 10 усушить сок, а потом зимой восстановить и сделать сидр.

758

val005-big⇓ ©:

может можно её использовать?

Можно... только с современными концентратами так не заморачиваются.  Сок фильтруется через специальные промышленные фильтры, тут же мгновенно замораживается жидким азотом и в другой камере нагревается,  получается возгонка, но не полная... просто вода сразу испаряется минуя жидкую фазу, но не вся... и все свойства сока сохраняются, а микробы погибают. Консерванты обычно добавляют на всякий случай, а виноградный всегда.
Это дешевле и вкусней чем вакуумный испаритель... жидкий азот не дорогой.

759

Привет друзья винокуры! На днях приобрел соковыжималку Нептун. Яблок переработал три мешка. Быстро. Еще три на подходе )). С соком все понятно, а вот жмых... Те, кто жмет Нептуном знают, что жмых отходит влажным. В нем еще есть не мало сока. Пробовал его залить небольшим количеством воды и подбродить. Завелся сразу. Но вот отжать его не реально, потому что он имеет консистенцию яблочного пюре. Думаю, этот жмых заливать таким же по объему количеством воды, сахар, дрожжи и после сбраживания гнать прямо со жмыхом (это у меня кубик делать умеет). Правда в этом жмыхе остается семечка, которая, как говорят, привносит горечь. Или на колонне все эти бяки останутся в кубе? Кто что думает? Поделитесь опытом или советом...

760

nevit⇓ ©:

отжать его не реально, потому что он имеет консистенцию яблочного пюре

Я нормально отжимаю. Тюль с занавесок, а порвалась, так я сетку антимоскитную использовал. И подбраживаю. А на третий раз там уже и отжимать нечего, безвкусное пюре практически.

Винокурня Аркадия
---