221

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Konstantin ©:

А не получится слишком концентрированный настой.

Если бы я знал ответ на этот вопрос, тут бы не писАл.

222

Larik, тогда периодически пробуй, оставляя образцы после каждой пробы, и сравнивай. Но, если сомневаешься, переливай в стекло. Во всяком случае, в бочку снова сможешь всегда перелить для настаивания.

223

Larik ©:

Дней 20 я вымачивал, по инструкции, известного  тут, бондаря.

Подскажите, где почитать?

224

mihailch68 ©:

На форуме с первой страницы темы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

225

mihailch68 ©:

Evgeniy_belyaev ©:

Подготовка:1. Обдать изнутри кипятком, плотно закрыв отверстие пробкой, и раскачать бочонок (слить).2. Залить бочку прохладной питьевой водой, меняя воду каждые 3 - 4 дня и доливая при необходимости. Этот процесс занимает порядка ( 15 - 30 суток). Прозрачная вода без постороннего привкуса и запаха является показателем готовности дубовой бочки к эксплуатации.3. После вымачивания, бочку снова обдать кипятком (слить), затем промыть горячей водой с содой (200 гр. соды на 10 л. воды) и прополоскать горячей водой, меняя её пока вода не станет прозрачной. После чего снова прополаскивать холодной водой.Слив и набор воды в процессе подготовки следует производить через верхнее отверстие! Не рекомендуется давать остывать горячей воде в бочке, воизбежании впитывания клепкой посторонних запахов. Если бочонок предполагается определенное время не применять, то для предупреждения развития в нем микроорганизмов его нужно окурить серой, то есть сжечь в нем серные фитили.Запрещается вымачивать дубовую бочка, погружая ее полностью в воду.

226

Уехал на неделю в командировку, вернулся, вода в бочке затухла. Не тухлые яйца, но запах болота (сероводород, как я понимаю, но в слабой концентрации). Бочку несколько раз полностью залил чистой водой и слил (промыл, так сказать). Потом через день воду менял, больше ничего с бочкой не делал. Запах исчез.
Сейчас вот думаю, если снова на неделю уеду, то снова вода может стухнуть. Как еще поступить? Был такой совет:

Фортуна⇓ ©:

А вот, чтобы вода не протухла и пореже менять её в ёмкости, думаю нужно марганцовки фигакнуть тудой

Но марганец как-то в бочку добавлять...
Про перекись, которую собирался налить:

Alex bcn⇓ ©:

Перекись "имеет силу" первые несколько минут, пока один атом кислорода не прореагирует, дальше это простая вода (почти так, там еще плюс оксиды того, с чем кислород прореагировал). Поэтому лучше добавлять что-то более длительного действия.

Все же марганец?

227

zcom, я для этой цели использовал "водку" в канистрах. Та, что 5л за 500р.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

228

Artem.SHitov⇓ ©:

я для этой цели использовал "водку"

Это что за зверь? Паленка? Опасно как-то. И где такую найти?

229

zcom, обычный гидролизный спирт с водой. На нем вся синева сидит, по-моему. Бывает еще с кондитерскими ароматизаторами, типа "виски", "ром". Искать проще всего там, где много бухают, завод, например, или стройка. На счет опасно- не опасно, я бы сильно не парился. Если клиенты годами жрут, и все еще живые, значит не такая и отрава. Единственное, его в пластик стремный обычно разливают, вот тут х.з., смотря какой на него спрос, чтоб не залеживался.
Ну, или спирта отогнать, с водой смешать, и залить. А потом еще раз перегнать, и пустить на настойки.

230 (2018-08-21 00:33:31 отредактировано Аркадий)

zcom, ну лично мне доступен "спирт", но 85% за 1000 рублей 5 литров. За неделю "достают". Для промывки (дезинфекции) использую. А те, кто "достаёт", пьют регулярно.
А то, что вода протухла... у меня дней 5 стояла, ничего. Привози мне в контору, "довымочу", если что. Раз в 3 дня гарантирую. Фильтр стоит, не из под крана.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

231

zcom, марганец и перекись точно не нужно... Вот, как Артём с Аркадием рекомендуют, спирт с водой -  без промаха будет. Если есть на хозяйстве спирт типа "некондиции", то пускай его, а потом опять на колону. Так ты точно будешь знать, что залил.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

232 (2018-08-21 05:56:26 отредактировано Аркаим)

zcom⇓ ©:

снова на неделю уеду,

когда уезжаешь? У нас водка в пятишках вроде по500 продают,я 28го еду через Волгоград,могу привезти! Разбавишь 50/50 и зальёшь. Кстати,у нас её пьют не только алкаши, говорят мягкая никто не болеет.

Выпил воды- печень в шоке!

233 (2018-08-21 09:00:03 отредактировано )

Аркаим⇓ ©:

я 28го еду через Волгоград

Я 28-ого вечером прилетаю обратно.  *SCRATCH* Водки, наверное, не надо. А вот встретится можно, если будет получаться. :)

Alex bcn⇓ ©:

Если есть на хозяйстве спирт типа "некондиции", то пускай его, а потом опять на колону.

Откуда ж ему быть-то? :) Только у жены грамм 300 отлито для всяких там обезжириваний и дезинфекций. Объемы в лето маленькие, а друзья заказывают и забирают регулярно. :) Да и я на "бочки" сейчас "работаю". А некондицию особо ни разу и не получал. Вначале по незнанию и сравнению с другими считали лучшей, сейчас просто научился.

Аркадий⇓ ©:

А то, что вода протухла... у меня дней 5 стояла, ничего. Привози мне в контору, "довымочу", если что.

:) А что скажут сотрудники?

Artem.SHitov⇓ ©:

обычный гидролизный спирт с водой. На нем вся синева сидит, по-моему.

Хм. И ведь не знал про такое... Точнее, слышал про разный "ворованный с завода спирт", "дед на селе по старинному рецепту" и подобное. Один раз даже перегонял деревенский самогон на своей РК в нормальный продукт. Но чтобы в промышленных масштабах...  *KILL*

234 (2018-08-21 09:09:48 отредактировано )

zcom⇓ ©:

А что скажут сотрудники?

Я ж свою вымачивал последнюю там. Да и начальник я  :[
Так что вези  :)

zcom⇓ ©:

Но чтобы в промышленных масштабах...

Говорят, из Чечни везут.

Винокурня Аркадия
---

235

Этот спирт китайский скорее всего. А по канистрам бодяжат уже наши "коммерсы"

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

236

zcom⇓ ©:

деревенский самогон

Это другое. Тот спирт "из г..на и палок" кислотным гидролизом получается. Как у Владимира Семеновича: "...и если б водку гнать не из опилок..."

237

zcom, если бочку под завязку заполнять водой, то она в принципе не должна затухнуть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

238

Николя⇓ ©:

спирт китайский

У нас с завода прут,лвз!

239

Аркаим, так у вас водку продают или спирт? Спирта я б купил баклажку, если с ЛВЗ.

Винокурня Аркадия
---

240

Аркадий⇓ ©:

Спирта я б купил баклажку

Аркадий,узнаю,сообщю!