301

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Беседочный в Московском регионе - гарантия отсутствия урожая.
Многолетняя древесина не мерзнет, а на однолетней почки подмерзают постоянно.
У меня есть технический виноград ХЗЧ. Была беседка. Обрезал на рожки по 2-3 почки.  Как правило, 2 из трех вымерзали. В прошлом году оставил тройку однолетних лоз и укрыл их на зиму. Сейчас - виноград окрасился полностью, в два раза крупнее и выдал по 3-4 грозди на плодовую лозу.

А до этого - только силос из ботвы и 3-4 кг с трех кустов.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

302

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Печкин ©:

Беседочный в Московском регионе - гарантия отсутствия урожая.

Сейчас есть такие сорта что легко 30 градусов  мороза выдерживают . К примеру Ла Креснт-38°С,Свенсон вайт ,Свенсон ред  тоже  34-35 держит ,Сент Кру -36°С  ,Фронтиньяк Гри-39°С  , и Фронтиньяк-34°С .  Можно к этим сортам присмотреться  .Надо чтоб срок согревания по раньше был  .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

303

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Бендер Задунайский ©:

Сейчас есть такие сорта что легко 30 градусов  мороза выдерживают . К примеру Ла Креснт-38°С,Свенсон вайт ,Свенсон ред  тоже  34-35 держит ,Сент Кру -36°С  ,Фронтиньяк Гри-39°С  , и Фронтиньяк-34°С .  Можно к этим сортам присмотреться  .Надо чтоб срок согревания по раньше был  .

Тут надо различать зимостойкость и морозоустойчивость. Маркетт так же держит понижение температур до -38, но только в том случае, если она понижается постепенно. Если же случается оттепель +5, а затем понижение температуры до -20 в течении суток, то все, сушите весла. Поэтому Маркетт вроде бы как и морозоустойчивый, но в то же время слабо зимостойкий.
Я свой Маркетт частично пригибаю к земле, частично оставляю на беседке. Те почки, что зимуют под снегом, пробуждаются полностью, лозы, что зимуют на беседке пробуждают обычно первые 3 почки вне зависимости от длины обрезки. Эту особенность надо учитывать при неукрывном способе формировки куста.
Теперь как я укрываю. Первый метр лозы располагаю горизонтально по земле. 
Потом вертикально вверх (правая часть фото) и там уже либо веер, либо кордон. За счет этого горизонтального метра (по принципу ручного выжимания белья) весь рукав нагибается к земле.
Вене посоветовал бы формировать кусты в несколько ярусов. Нижнюю часть куста (первый ярус)  по принципу укрывного веера, второй ярус формировать по принципу неукрывного кордона. Если верхняя часть по каким либо причинам подмерзнет, то на нижней части всегда будут ягода.
У меня Маркетт уже окрасился. Выглядит так:

Аркаим ©:

Если будет много зелёнки,то все соки пойдут на них,на ягоду мало что останется,хотя ,конечно снимешь осенью,но будет уже не такой.


Весьма спорное мнение. Считается, что для прокорма грозди весом 500 г требуется оставить после нее, если не изменяет память, 20-23 листа.

Бендер Задунайский ©:

Тиовит Джет это контактник  ,я его использую когда замечены следы оидиума на винограднике .   Так рано у нас оидиум ещё не появляется .  Я Шавит использую , в такое время , он от мильдью и от оидиума нормально работает .

У нас последние года 3-4 следующие реалии...как только заметил следы оидиума на винограднике, то все, поздно пить боржоми. До самого последнего не верил словам мэтров виноградарства, что мильдью - насморк, а оидиум - воспаление легких. И на лечение оидиума могут понадобится годы. Лет 15 знал о этой заразе только из книжек. Теперь вот приходится спасаться профилактикой.

  • 20180812_103952.jpg
    size: 212.12Кб type: jpg
  • 20180812_104028.jpg
    size: 210.11Кб type: jpg
  • 20180812_104042.jpg
    size: 241.91Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

304 (2018-08-13 12:24:27 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb ©:

Тут надо различать зимостойкость и морозоустойчивость. Маркетт так же держит понижение температур до -38, но только в том случае, если она понижается постепенно. Если же случается оттепель +5, а затем понижение температуры до -20 в течении суток, то все, сушите весла. Поэтому Маркетт вроде бы как и морозоустойчивый, но в то же время слабо зимостойкий.

Виноград это культура места , и это очень важны момент .  Очень серьезно влияет на зимовку куста и то как рос каст до зимовки . Если куст постоянно болел , и не имел должного ухода , то это тоже имеет большое значение .Резкие перепады температуры опасны для винограда . а если ещё и  дождик прошёл и под утро за- 20 , то тогда результат практически однозначный . В наших широтах такие явления крайне редки . За последние лет 5 я на винограднике температуру ниже -17 не припомню .Хотя укрываю по возможности , те кусты что можно укрыть . Лучистый укрываю всегда .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

305

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Бендер Задунайский ©:

Виноград это культура места , и это очень важны момент .

1. Если уж беремся цитировать Красохину Светлану Ивановну, то давайте сразу договоримся не вырывать из контекста. Её цитата "Виноград - это культура времени и места". Прошу не воспринимать как стёб.
2. Все перечисленные вами в сообщении № 302 сорта, плюс Маркетт и Вэлиант прошли жесточайший отбор по устойчивости к болезням. Это даже по сути своей скорее полудикари, чем сорта. Растут как сорняк. Могут расти вне зоны промышленных виноградников вовсе без обработок. Ну будут цеплять поражения в 1-2 балла. Это не критично.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

306 (2018-08-13 21:46:32 отредактировано Бендер Задунайский)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb ©:

Если уж беремся цитировать Красохину Светлану Ивановну, то давайте сразу договоримся не вырывать из контекста. Её цитата "Виноград - это культура времени и места".

Даже и не думал цитировать Светлану Ивановну , всё из личного опыта . У меня виноградник на равнине , у знакомого в 20 км от моего но в низине , и возле озера . У него мельдью  постоянная проблема ВСЁ лето (озеро ,туман , влажность ) , у меня это не проблема . Полудикарями их тоже назвать не получается , это всё сорта . Так чем эти сорта не подходят как вариант для беседки ?

dsktmb ©:

У нас последние года 3-4 следующие реалии...как только заметил следы оидиума на винограднике, то все, поздно пить боржоми. До самого последнего не верил словам мэтров виноградарства, что мильдью - насморк, а оидиум - воспаление легких. И на лечение оидиума могут понадобится годы. Лет 15 знал о этой заразе только из книжек. Теперь вот приходится спасаться профилактикой.

Однозначно профилактика это ключевой момент . Но есть разные моменты , у меня основная проблема это виноградник соседей , которые его не обрабатывают , ну просто нечем . У Них что мильдью , что оидимум , живут постоянно , и естественно все эти "подарки " прилетаю и мне . Так что бывает что обнаруживаю первые признаки оидиума , даже на обработанных кустах . Естественно сразу идёт контактник по всему винограднику .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

307 (2018-08-13 22:21:28 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Бендер Задунайский ©:

Полудикарями их тоже назвать не получается , это всё сорта .

Де юро - да, это сорта, де факто - это полудикари.
И никто не убедит меня в обратном. Наблюдаю за перечисленными сортами около 10 ти лет.
Про все сорта не вижу смысла писать. Давайте на Маркетте остановимся. На самом распространенном из всего списка. С дочерью заканчивали по сорту магистратуру. Научная работа на тему понижения кислотности в вине.
Кислотность для нашей зоны 12 г/л очень "освежает", сильный недостаток танинов, дичайшая окисляемость, вино довольно тяжелое для желудка и головы на утро. Единственный плюс - 26 брикс сахара. И сухое пробовали, и полусухое и полусладкое. Мне ни один вариант не понравился. Да, основа есть, купаж, если не изменяет память с Нуаре в Америке хорошо добавляет в вино танинов. Но это же пляски с бубнами.
Я сравниваю с болгарской Мединой Маркетт. При пригибной культуре Медина - сорт, Маркетт так, недоразумение. Я собственно и на этот форум попал из-за новинок американской селекции. Вина много, а пить его совершенно не хочется.

Бендер Задунайский ©:

Так что бывает что обнаруживаю первые признаки оидиума , даже на обработанных кустах . Естественно сразу идёт контактник по всему винограднику .

По схожим причинам избавился от таких сортов, как Алешенькин, Изюминка, и других. Только на Лучистый рука не поднялась.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

308 (2018-08-14 08:09:20 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb ©:

Де юро - да, это сорта, де факто - это полудикари.
И никто не убедит меня в обратном. Наблюдаю за перечисленными сортами около 10 ти лет.

Ну это как нравится . Но от этого момента они не становятся  не пригодными для беседки .

dsktmb ©:

Давайте на Маркетте остановимся


В моих условия Маркетт мне не интересен ,с его характеристиками .  Для моих условий есть масса сортов которые мне нравятся .

dsktmb ©:

При пригибной культуре Медина - сорт, Маркетт так, недоразумение. Я собственно и на этот форум попал из-за новинок американской селекции. Вина много, а пить его совершенно не хочется.

Вроде по отзывам  из Фронкиньяк Гри  получается  относительно неплохое вино . Сам лично не пробовал .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

309

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Вот прямо сейчас из отеля в Джемете пишу. Совсем недалеко у армян весь двор покрыт громадной беседкой. Где-то 20Х30 метров. Вся беседка в черном винограде. Каждый год, проходя мимо к морю любовался красивыми свисающими громадными гроздьями.
В этом году - смотреть больно. Весь потрескался и полностью поражен оидиумом.
Вот тебе  и юг.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

310

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Бианка. Сегодня. 15 брикс. Пришлось осветлить для облегчения обработки контактником. Нашел пару гроздей, пораженных оидиумом.


  • 20180816_144243.jpg
    size: 225.61Кб type: jpg
  • 20180816_144254.jpg
    size: 263.14Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

311 (2018-08-16 23:26:58 отредактировано Владимир К)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb ©:

Бианка. Сегодня. 15 брикс.

Дмитрий! Классная Бианка! Вино из неё хорошее получается, но для моих условий, к сожалению, поздновата. Я сегодня тоже осветлял грозди на Загадке Шарова, сахар 14-15% Брикс.

  • IMG_20180816_155808 (350x263).jpg
    size: 138.75Кб type: jpg
  • IMG_20180816_155751 (300x225) (300x225).jpg
    size: 120.22Кб type: jpg
  • IMG_20180816_155751 (300x225).jpg
    size: 120.22Кб type: jpg
С уважением Владимир

312 (2018-08-17 16:10:47 отредактировано dsktmb)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Владимир К ©:

Дмитрий! Классная Бианка! Вино из неё хорошее получается, но для моих условий, к сожалению, поздновата.


Спасибо. Считается, что самое хорошее вино получается из Бианки с сахаром 19 брикс. Так что можно было бы и попробовать. В любом случае для белого для вашего региона есть Кристалл с Солярисом, есть из чего выбрать. Моя пойдет на коньяк, поэтому буду держать до последнего.

Владимир К ©:

Я сегодня тоже осветлял грозди на Загадке Шарова, сахар 14-15% Брикс.

А могу я узнать, для чего осветляли? Стараюсь как можно реже прибегать к этому приему. Только в крайних случаях типа плохой проветриваемости или для облегчения доступа к ягоде во время обработок. Иначе ягода, бывает, подгорает. Ну вот как у меня в этом году на Аркадии.

Свой последний урожай Загадки Шарова убирал в 2009 году. Много времени потратил, пока не подобрал к ней ключик. Сорт нужно нормировать соцветиями. Иначе ведет себя как самоубийца - закладывает по 3-5 соцветий на побег. В этом случае грозди получаются растрепанными и мелкими. Надо оставлять по 1-2 соцветия, тогда и ягода крупнее становится, и сама гроздь.  Заменил сорт из-за интереса посмотреть на другие сорта в своих условиях, окисляемости сусла и не высокой устойчивости к мильдью. А так по большому счету к сорту претензий нет. Вот фотка моего последнего урожая.

  • 20180817_125117.jpg
    size: 206.9Кб type: jpg
  • IMG_6222.JPG
    size: 422.63Кб type: JPG
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

313

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb, Однако неплохие урожаи у Вас  *THUMBSUP*

314

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Gerundey ©:

dsktmb, Однако неплохие урожаи у Вас  *THUMBSUP*

Урожайность Аркадии в этом году значительно ниже средней. То ли плохая погода на момент закладки эмбриональных соцветий сказалась, то ли разлив реки с последующим заливанием участка сантиметров на 60. И корни могли подмокнуть и минеральный вещества промыть как следует.
На Аркадии у меня самые хорошие урожаи были в 2012 и 2013 годах. В двенадцатом на двухплоскостной шпалере с куста получилось около 40 кг.

В тринадцатом из-за плохой проветриваемости кустов перешел на одноплоскостную шпалеру. Снял кинограмм 30 с куста, даже охрану пришлось ставить. :D
Коробок спичек на фото для сопоставления размеров ягоды и грозди.

  • IMG_2766.JPG
    size: 483.71Кб type: JPG
  • IMG_3581.JPG
    size: 464.21Кб type: JPG
  • IMG_3582.JPG
    size: 450.23Кб type: JPG
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

315 (2018-08-22 14:53:53 отредактировано )

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Виноград потихоньку зреет. 20-го срезал сигналку с Кристалла. 170 грамм, сахар 17 Брикс. Оказался вкусным. Солярис пока не снимал. Тоже сигналка. На 2-х кустах 6 гроздей грамм по 300. Сейчас показывает 20 Брикс, но кислота еще чувствуется. По вкусу - никакой. Просто сладкая водичка.
Изабелла уже с неделю как окрашивается:

Вопрос к виноградарям, в частности к dsktmb. Может кто-нибудь подскажет, что за сорт.
Характеристики: технический, кожица грубая, сладкая, 2 косточки. Созревает рано. Уже деревенеют гребни. Слабый привкус то ли мускат, то ли лабруска. Сильно подвержен грибным болезням, особенно мильдью. Сильнорослый. Плохо опыляется. Рядом Изабелла, кисти плотные, набивные.
Ну и фото:
ХЗЧ


Изабелла и ХЗЧ.

Продолжение:


  • Изабелла.jpg
    size: 316.69Кб type: jpg
  • Изабелла и хзч.jpg
    size: 311.38Кб type: jpg
  • хзч1.jpg
    size: 269.19Кб type: jpg
  • хзч2.jpg
    size: 264.5Кб type: jpg
  • хзч3.jpg
    size: 227.17Кб type: jpg
  • хзч4.jpg
    size: 365.52Кб type: jpg
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

316

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Лист как цельный так и трехлопастной?
Тогда на Сибирскую Черемушку похож.
С такими сроками созревания имхо, только виноград селекции Шарова.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

317

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb⇓ ©:

Лист как цельный так и трехлопастной?

Именно!

dsktmb⇓ ©:

Тогда на Сибирскую Черемушку похож.
С такими сроками созревания имхо, только виноград селекции Шарова.

Вот спасибо!

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

318 (2018-08-23 21:22:26 отредактировано Владимир К)

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

dsktmb ©:

А могу я узнать, для чего осветляли?

Добрый вечер! Извиняюсь за долгое молчание! Осветляю для лучшего набора сахара на солнышке и уменьшить шанс поражение оидиумом ягоды.

dsktmb ©:

Иначе ягода, бывает, подгорает.

У меня на северо-западе Подмосковья ягода на белых сортах практически не горит, редко-редко на Восторге появляются конопушки, а про подгорание темноокрашенных в Подмосковье даже не слышал. Между нами все-таки 400 с гаком километров, у вас гораздо жарче.

dsktmb ©:

В любом случае для белого для вашего региона есть Кристалл с Солярисом, есть из чего выбрать.

Дмитрий! у меня в этом году сигнальное плодоношение ГФ Дублянский, по сути своей ХЗЧ с Закарпатья. В прошлом году взял у товарища 5 кг. Дублянского, год был холодный, но белое сухое получилось интересное, со своим, не на что не похожим ароматом. Думаю в Подмосковье у него шанс есть. Кристалл с Солярисом у меня по одному кустику растут, посмотрю, что будет лучше.

С уважением Владимир

319

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Эх... а когда виноград можно будет на форуме заказать?  *COFFE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

320

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Иван⇓ ©:

форуме заказать?

а пересылать в готовом виде :D

Выпил воды- печень в шоке!