Бендер Задунайский ©:Сейчас есть такие сорта что легко 30 градусов мороза выдерживают . К примеру Ла Креснт-38°С,Свенсон вайт ,Свенсон ред тоже 34-35 держит ,Сент Кру -36°С ,Фронтиньяк Гри-39°С , и Фронтиньяк-34°С . Можно к этим сортам присмотреться .Надо чтоб срок согревания по раньше был .
Тут надо различать зимостойкость и морозоустойчивость. Маркетт так же держит понижение температур до -38, но только в том случае, если она понижается постепенно. Если же случается оттепель +5, а затем понижение температуры до -20 в течении суток, то все, сушите весла. Поэтому Маркетт вроде бы как и морозоустойчивый, но в то же время слабо зимостойкий.
Я свой Маркетт частично пригибаю к земле, частично оставляю на беседке. Те почки, что зимуют под снегом, пробуждаются полностью, лозы, что зимуют на беседке пробуждают обычно первые 3 почки вне зависимости от длины обрезки. Эту особенность надо учитывать при неукрывном способе формировки куста.
Теперь как я укрываю. Первый метр лозы располагаю горизонтально по земле. 
Потом вертикально вверх (правая часть фото) и там уже либо веер, либо кордон. За счет этого горизонтального метра (по принципу ручного выжимания белья) весь рукав нагибается к земле.
Вене посоветовал бы формировать кусты в несколько ярусов. Нижнюю часть куста (первый ярус) по принципу укрывного веера, второй ярус формировать по принципу неукрывного кордона. Если верхняя часть по каким либо причинам подмерзнет, то на нижней части всегда будут ягода.
У меня Маркетт уже окрасился. Выглядит так:

Аркаим ©:Если будет много зелёнки,то все соки пойдут на них,на ягоду мало что останется,хотя ,конечно снимешь осенью,но будет уже не такой.
Весьма спорное мнение. Считается, что для прокорма грозди весом 500 г требуется оставить после нее, если не изменяет память, 20-23 листа.
Бендер Задунайский ©:Тиовит Джет это контактник ,я его использую когда замечены следы оидиума на винограднике . Так рано у нас оидиум ещё не появляется . Я Шавит использую , в такое время , он от мильдью и от оидиума нормально работает .
У нас последние года 3-4 следующие реалии...как только заметил следы оидиума на винограднике, то все, поздно пить боржоми. До самого последнего не верил словам мэтров виноградарства, что мильдью - насморк, а оидиум - воспаление легких. И на лечение оидиума могут понадобится годы. Лет 15 знал о этой заразе только из книжек. Теперь вот приходится спасаться профилактикой.
-
20180812_103952.jpg
size: 212.12Кб
type: jpg
-
20180812_104028.jpg
size: 210.11Кб
type: jpg
-
20180812_104042.jpg
size: 241.91Кб
type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)