Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка
делай чачу из зеленого
О как! И че забродит? Там же одна кислота! Или надо сахару добавлять?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 13 14 15 16 17 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 281 по 300 из 738
делай чачу из зеленого
О как! И че забродит? Там же одна кислота! Или надо сахару добавлять?
Gerundey, один хрен ему уже хана, делай чачу из зеленого, получится офигенно!
Хана - это когда последний гвоздь вбивают в крышку...
Обработка от болезни сегодня - это не только борьба за урожай этого, но и следующего года. Если оидиум побьет лозу, то на следующий год в лучшем случае раскроются единичные почки, а в худшем случае, придется восстанавливать куст из спящих подземных почек.
О как! И че забродит? Там же одна кислота! Или надо сахару добавлять?
Планирую нормировку сортов с плотной гроздью, таких как Аркадия, Аладдин, Лора способом "усекновения" половины грозди по вертикали. Обрезанную ягоду планирую забубенить с медом, благо у товарища обрезки сот за пару лет скопилось.
Вроде как близкой к эталонной для исходного сырья при производстве коньячных спиртов считается кислотность, близкая к 7-9 г/л. Посмотрю, что получится.
dsktmb, Этими препаратами я так понял опрыскивать надо?
Так точно. Запах будет пренеприятнейший. Но сера совершенно безвредна.
И че забродит? Там же одна кислота! Или надо сахару добавлять?
И сахару и воды (18brix) и даже возможно потребуется гроздь винограда купить более южного для разведения дрожжей... я такую крымскую чачу пил, очень прикольный аромат свежести и зелени.
Обработка от болезни сегодня
Да это-то понятно, просто ягодам уже кердык и их можно использовать в дело.
dsktmb, Gerundey, мой технарь ХЗЧ подхватил именно оидиум. Звездчатый белый налет на наружной стороне листа. Такой же налет на гребнях и кое где на ягоде.
Появился мгновенно. Опрыскал серосодержащим Тиовит Джет. Вечером дождь прошел. И все равно этого хватило. Следов оидиума нет. От виноградника как в аду - несет серой.
У тебя на фото - не оидиум. Русское название - мучнистая роса. Вот мучнистости и не наблюдаю. Гребень 100% был бы поражен.
Кстати, мильдью - ложная мучнистая роса.
Посмотрел фото грибковых заболеваний. Согласен с VVB. Антракноз.
То что видел в инете, да похоже на антракноз.
Да, судя по листу и лозе - это антракноз.
Вот фото, по которым у меня определили оидиум в 2009 году. На тогда еще дружественном украинском виноградном форуме. Определяющим стало наличие запаха рыбы от лозы.
антракноз
Почитал что это такое... по всей вероятности можно использовать серу и осенью еще хорошо окурить весь сад серными шашками. Опрыскивание бордоской жидкостью точно должно прибить весь грибок.
Почитал что это такое... по всей вероятности можно использовать серу и осенью еще хорошо окурить весь сад серными шашками. Опрыскивание бордоской жидкостью точно должно прибить весь грибок.
Ну если еще и Изабелле, которая обычно как сорняк прет и никаких болезней не боится, столько внимания уделять, то я даже и не знаю...
Обычно профилактических обработок бывает достаточно для защиты винограда. Я обрабатываю баковыми смесями. 1 - я обработка за 3-5 дней до цветения Тиовит Джет + Профит Голд, 2 - я в стадии гороха Строби + Тиовит Джет, 3 - я через 2 недели после второй обработки Свитч + Тиовит Джет + Профит Голд. В принципе основные заболевания удается сдерживать.
Теперь по поводу зараженных растений... Мильдью гасится довольно таки легко Ридомил Голд или Профит Голд. Оидиум погасить не получилось ни разу, ни то что с одного раза как у Печкин, а даже троекратными через 7 дней обработками. Ягода останавливается в развитии, и весь урожай в конечном итоге уходит в мусорку. Серую гниль так же ни разу не удалось искоренить. Поэтому только профилактика.
Оидиум погасить не получилось ни разу, ни то что с одного раза как у Печкин, а даже троекратными через 7 дней обработками.
Странно... У меня наоборот, с мильдью тяжело. В прошлом году замучила. Но только на 3-х кустах ХЗЧ черного технаря. В этом году выкорчую.
В зиму обработал лозу и землю вокруг ЖК. Весной по 5-му листу системниками опрыскал: Хорус от оидиума и Профит Голд от мильдью.
До прошлой недели хватило.
dsktmb, я виноградарь с небольшим опытом. Но твоя схема обработки у меня вызывает некоторые сомнения.
Системники - обрабатывать нужно молодые побеги с растущими не жесткими листьями. Поэтому - обработка по 5-му листу.
В дальнейшем их применение толку не даст. Просто фунгицид не проникает в клетки растения через мембраны жесткого старого листа. А перед цветением - уже поздно.
Контактники на основе коллоидной серы. Для профилактик, считаю, мало пригодны.
Толку то его лить, если температурный режим и влажность не дают спорам оидиума развиться.
Тут главное - не прозевать начало развития болезни. У меня прошло буквально несколько часов с момента обнаружения до обработки. Утром встал, посмотрел - на листе светлые пятна. Пригляделся повнимательнее - есть контакт. Поражено было примерно 5% листьев и 3 грозди. На гроздях налет был на гребне и нескольких ягодах.
Сейчас самая мерзкая погода в плане грибковых заболеваний.
Днем 28-29*С. Через день - ливни. Утром - стабильно роса. Высокая температура и влажность.
dsktmb, я виноградарь с небольшим опытом. Но твоя схема обработки у меня вызывает некоторые сомнения.
Печкин, я как раз со своей стороны не вижу смысла в обработке земли под кустом или ранневесенних опрыскиваниях. Наши виноградники не замкнутая экосистема, и споры различных грибковых заболеваний свободно проникнут из вне.
Я свой первый черенок укоренил в 1998 году. И ни разу за прошедшее время не видел вспышек заболеваний раньше начала цветения (тьфу-тьфу), поэтому лить лишнюю химию на участок раньше времени не вижу смысла. Но и ждать проявление заболевания считаю непозволительной роскошью.
В 2016 начал работать от оидиума Тиовит Джет по стадии гороха, без признаков заболевания. В тот год я потерял где то 30% урожая, килограммов 80 ягоды. Многие знакомые потеряли 100% урожая без обработок от оидиума. И сильно не дополучили урожай в следующем. Заболевание в тот год происходило стремительно и повсеместно. Здоровые растения за 3 дня превращались в инвалидов. Выглядело это все как бедствие.
В этом году многие знакомые виноградари, не делавшие обработок до цветения и после уже звонят и жалуются на проявившийся оидиум. Мой пока стоит чистый. Но тут надо отметить, сушь стоит у нас редкостная, самое то для оидиума. Поэтому профилактику от оидиума для себя лично считаю обязательной. Да и виноградник мой находится на даче, и возможности/желания подлавливать начало заболевание отсутствует напрочь.
Так же вы затронули интересную тему по поводу возрастных особенностей листа. Замечали, что болеют только молодые листья, возрастом где то до 35-40 дней? Их то и нужно защищать от болезней, это самые продуктивные части растения. Листья возрастом более 60-ти дней практически не участвуют в фотосинтезе, не накапливают углеводов= сахаров в гроздях.
Сейчас самая мерзкая погода в плане грибковых заболеваний.
Днем 28-29*С. Через день - ливни. Утром - стабильно роса. Высокая температура и влажность.
У вас идеальные условия для мильдью. Оидиум - бич сухого климата.
я как раз со своей стороны не вижу смысла в обработке земли под кустом или ранневесенних опрыскиваниях.
Возможно я некорректно выразился. Осеннее опрыскивание лозы ЖК перед укрытием. Естественно, лоза уже связана и лежит на земле. Поэтому ЖК попадает и на землю.
Про ранневесеннее опрыскивание я уже объяснил. Системник по молодым побегам. Результат, как говорится, налицо. Наблюдаю в этом году. Отличить мильдью от оидиума, думаю могу. У мильдью сквозные пятнышки по листу. Фото полно в инете.
То, что наблюдал сейчас у себя - тоже ориентируюсь по описаниям и фото. Пятна на "лицевой" поверхности листа, неправильной формы, звездообразные. Не сквозные. С внутренней стороны лист чист.
Вообще пока нравится результат. Я провел всего 2 обработки. Следов болезни нет. Ягода на ХЗЧ начала окрашиваться.
Солярис, Кристалл, Изабелла - зеленые.
Замечали, что болеют только молодые листья, возрастом где то до 35-40 дней?
А вот это мне уже интересно. В плане, как новичку. В прошлый сезон, уже в сентябре, листья Изабеллы сверху покрылись пятнами белесого налета. Явно грибковое. Но не мильдью. Рядом ХЗЧ сильно пострадал от него, есть с чем сравнивать.
Листья были старые, больше 30 см, "лопухи". Ягоду на Изабелле не затронул.
В прошлый сезон, уже в сентябре, листья Изабеллы сверху покрылись пятнами белесого налета. Явно грибковое. Но не мильдью. Рядом ХЗЧ сильно пострадал от него, есть с чем сравнивать.
Листья были старые, больше 30 см, "лопухи". Ягоду на Изабелле не затронул.
Вероятнее всего это был оидиум. Мильдью точно не поражает старые листы.
Я у себя поражений листовой поверхности оидиумом не наблюдал ни разу. Все ограничивалось поражением ягоды, гребней и лозы.
В пользу оидиума говорит и тот факт, что обычно ягоды, находящиеся на стадии созревания, он не затрагивает.
Вчера пронормировал пару кустов Аркадии и пару кустов Аладдина. Получилось почти полтора ведра зеленых ягод.
Не пропадать же добру...Решил запустить на чачу.
Хотел сначала переработать ручной мясорубкой, передумал из-за того, что измельчаются семечки. Решил испытать дробилку винограда с гребнеотделением. Восторгам нет предела. Это просто космос. Если у кого то есть крупные объемы технических сортов, очень рекомендую. Ищется в ютубе как "дробилка с гребнеотделителем Лоза".
Забубенил 8 литров мезги + 22 литра воды + 5 литров прошлогоднего меда. Сусло получилось 20 брикс. Ph и кислотность померить не получилось. Дрожжи D-47. Процесс пошел.
Коллеги, подскажите как поступить.
В 2016 посадил Вэлиант и пару кустов Маркетт. По описанию не укрывные морозостойкие, хотя что той что этой зимой почки что были выше снега поотмерзали
Цель озеленить беседку (высота 3м) и верхнюю площадку (высота 5м от земли), ну и урожай тоже хотелось бы.
Как формировать кусты, сколько лоз оставлять, на какой высоте обрезать и т.д.?
ну и урожай
Веня,я не виноградарь,но что то мне подсказывает:или закрыть беседку,или урожай!Есди будет много зелёнки,то все соки пойдут на них,на ягоду мало что останется,хотя ,конечно снимешь осенью,но будет уже не такой.
1 - я обработка за 3-5 дней до цветения Тиовит Джет
Тиовит Джет это контактник ,я его использую когда замечены следы оидиума на винограднике . Так рано у нас оидиум ещё не появляется . Я Шавит использую , в такое время , он от мильдью и от оидиума нормально работает .
По описанию не укрывные морозостойкие, хотя что той что этой зимой почки что были выше снега поотмерзали
Пока кустик молодой и его можно укрыть , я бы его снял с беседки , обрезал , и укрыл на зиму . Рекомендуется даже морозостойкие сорта пару тройку лет укрывать , пока молодые .
с 281 по 300 из 738