281

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Иван ©:

делай чачу из зеленого

О как! И че забродит? Там же одна кислота! Или надо сахару добавлять?

282

Иван ©:

Gerundey, один хрен ему уже хана, делай чачу из зеленого, получится офигенно!

Хана - это когда последний гвоздь вбивают в крышку...
Обработка от болезни сегодня - это не только борьба за урожай этого, но и следующего года. Если оидиум побьет лозу, то на следующий год в лучшем случае раскроются единичные почки, а в худшем случае, придется восстанавливать куст из спящих подземных почек.

Я Дмитрий, 1973 г.в.
Рк (медь) 35/2000 (1500+500)

283

dsktmb, Этими препаратами я так понял опрыскивать надо?

284 (2018-07-13 22:21:10 отредактировано dsktmb)

Gerundey ©:

О как! И че забродит? Там же одна кислота! Или надо сахару добавлять?

Планирую нормировку сортов с плотной гроздью, таких как Аркадия, Аладдин, Лора способом "усекновения" половины грозди по вертикали. Обрезанную ягоду планирую забубенить с медом, благо у товарища обрезки сот за пару лет скопилось.
Вроде как близкой к эталонной для исходного сырья при производстве коньячных спиртов считается кислотность, близкая к 7-9 г/л. Посмотрю, что получится.

Gerundey ©:

dsktmb, Этими препаратами я так понял опрыскивать надо?

Так точно. Запах будет пренеприятнейший. Но сера совершенно безвредна.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

285

Gerundey ©:

И че забродит? Там же одна кислота! Или надо сахару добавлять?

И сахару и воды (18brix) и даже возможно потребуется гроздь винограда купить более южного для разведения дрожжей... я такую крымскую чачу пил, очень прикольный аромат свежести и зелени.

dsktmb ©:

Обработка от болезни сегодня

Да это-то понятно, просто ягодам уже кердык и их можно использовать в дело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

286

Иван, Ок! Если шурин согласится замутим зеленой чачи  :)

287 (2018-07-14 19:34:30 отредактировано )

dsktmb, Gerundey,  мой технарь ХЗЧ подхватил именно оидиум. Звездчатый белый налет на наружной стороне листа. Такой же налет на гребнях и кое где на ягоде.
Появился мгновенно. Опрыскал серосодержащим Тиовит Джет. Вечером дождь прошел. И все равно этого хватило. Следов оидиума нет. От виноградника как в аду - несет серой.
У тебя на фото - не оидиум. Русское название - мучнистая роса. Вот мучнистости и не наблюдаю. Гребень 100% был бы поражен.
Кстати, мильдью - ложная мучнистая роса.

Посмотрел фото грибковых заболеваний. Согласен с VVB.  Антракноз.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

288

VVB, dsktmb, Печкин,  Вот листья, виноград изабелла, если это имеет значение.

То что видел в инете, да похоже на антракноз.

• 20180714.jpg
    size: 77.3Кб type: jpg

289

Gerundey ©:

То что видел в инете, да похоже на антракноз.

Да, судя по листу и лозе - это антракноз.

Вот фото, по которым у меня определили оидиум в 2009 году. На тогда еще дружественном украинском виноградном форуме. Определяющим стало наличие запаха рыбы от лозы.

• IMG_6081.jpg
    size: 406.71Кб type: jpg
  • IMG_6081.jpg
    size: 406.71Кб type: jpg
  • IMG_6084.jpg
    size: 389.59Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.

290

dsktmb ©:

антракноз

Почитал что это такое... по всей вероятности можно использовать серу и осенью еще хорошо окурить весь сад серными шашками. Опрыскивание бордоской жидкостью точно должно прибить весь грибок.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

291

Иван ©:

Почитал что это такое... по всей вероятности можно использовать серу и осенью еще хорошо окурить весь сад серными шашками. Опрыскивание бордоской жидкостью точно должно прибить весь грибок.

Ну если еще и Изабелле, которая обычно как сорняк прет и никаких болезней не боится, столько внимания уделять, то я даже и не знаю...
Обычно профилактических обработок бывает достаточно для защиты винограда. Я обрабатываю баковыми смесями. 1 - я обработка за 3-5 дней до цветения Тиовит Джет + Профит Голд, 2 - я в стадии гороха Строби + Тиовит Джет, 3 - я через 2 недели после второй обработки Свитч + Тиовит Джет + Профит Голд. В принципе основные заболевания удается сдерживать.
Теперь по поводу зараженных растений... Мильдью гасится довольно таки легко Ридомил Голд или Профит Голд. Оидиум погасить не получилось ни разу, ни то что с одного раза как у Печкин, а даже троекратными через 7 дней обработками. Ягода останавливается в развитии, и весь урожай в конечном итоге уходит в мусорку. Серую гниль так же ни разу не удалось искоренить. Поэтому только профилактика.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

292

Вот что у меня в этом году!

• IMG_E0580_opt.jpg
    size: 279.33Кб type: jpg
Выпил воды- печень в шоке!

293

dsktmb ©:

Оидиум погасить не получилось ни разу, ни то что с одного раза как у Печкин, а даже троекратными через 7 дней обработками.

Странно... У меня наоборот, с мильдью тяжело. В прошлом году замучила. Но только на 3-х кустах ХЗЧ черного технаря. В этом году выкорчую.
В зиму обработал лозу и землю вокруг ЖК. Весной по 5-му листу системниками опрыскал: Хорус от оидиума и Профит Голд от мильдью.

До прошлой недели хватило. 

dsktmb, я виноградарь с небольшим опытом. Но твоя схема обработки у меня вызывает некоторые сомнения.
Системники - обрабатывать нужно молодые побеги с растущими не жесткими листьями.  Поэтому - обработка по 5-му листу.
В дальнейшем их применение толку не даст. Просто фунгицид не проникает в клетки растения через мембраны жесткого старого листа. А перед цветением - уже поздно.
Контактники на основе коллоидной серы. Для профилактик, считаю, мало пригодны.
Толку то его лить, если температурный режим и влажность не дают спорам оидиума развиться.
Тут главное - не прозевать начало развития болезни. У меня прошло буквально несколько часов с момента обнаружения до обработки. Утром встал, посмотрел - на листе светлые пятна. Пригляделся повнимательнее - есть контакт. Поражено было примерно 5% листьев и 3 грозди. На гроздях налет был на гребне и нескольких ягодах.
Сейчас самая мерзкая погода в плане грибковых заболеваний.
Днем 28-29*С. Через день - ливни. Утром - стабильно роса. Высокая температура и влажность.

294 (2018-07-15 17:08:47 отредактировано )

Печкин ©:

dsktmb, я виноградарь с небольшим опытом. Но твоя схема обработки у меня вызывает некоторые сомнения.

Печкин, я как раз со своей стороны не вижу смысла в обработке земли под кустом или ранневесенних  опрыскиваниях. Наши виноградники не замкнутая экосистема, и споры различных грибковых заболеваний свободно проникнут из вне.
Я свой первый черенок укоренил в 1998 году. И ни разу за прошедшее время не видел вспышек заболеваний раньше начала цветения (тьфу-тьфу), поэтому лить лишнюю химию на участок раньше времени не вижу смысла. Но и ждать проявление заболевания считаю непозволительной роскошью.
В 2016 начал работать от оидиума Тиовит Джет по стадии гороха, без признаков заболевания. В тот год я потерял где то 30% урожая, килограммов 80 ягоды. Многие знакомые потеряли 100% урожая без обработок от оидиума. И сильно не дополучили урожай в следующем. Заболевание в тот год происходило стремительно и повсеместно. Здоровые растения за 3 дня превращались в инвалидов. Выглядело это все как бедствие.
В этом году многие знакомые виноградари, не делавшие обработок до цветения и после уже звонят и жалуются на проявившийся оидиум. Мой пока стоит чистый. Но тут надо отметить, сушь стоит у нас редкостная, самое то для оидиума. Поэтому профилактику от оидиума для себя лично считаю обязательной. Да и виноградник мой находится на даче, и возможности/желания подлавливать начало заболевание отсутствует напрочь.
Так же вы затронули интересную тему по поводу возрастных особенностей листа. Замечали, что болеют только молодые листья, возрастом где то до 35-40 дней? Их то и нужно защищать от болезней, это самые продуктивные части растения. Листья возрастом более 60-ти дней практически не участвуют  в фотосинтезе, не накапливают углеводов= сахаров в гроздях.

Печкин ©:

Сейчас самая мерзкая погода в плане грибковых заболеваний.
Днем 28-29*С. Через день - ливни. Утром - стабильно роса. Высокая температура и влажность.

У вас идеальные условия для мильдью. Оидиум - бич сухого климата.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

295 (2018-07-15 19:25:32 отредактировано )

dsktmb ©:

я как раз со своей стороны не вижу смысла в обработке земли под кустом или ранневесенних  опрыскиваниях.

Возможно я некорректно выразился. Осеннее опрыскивание лозы ЖК перед укрытием. Естественно, лоза уже связана и лежит на земле. Поэтому ЖК попадает и на землю.
Про ранневесеннее  опрыскивание я уже объяснил. Системник по молодым побегам. Результат, как говорится, налицо. Наблюдаю в этом году. Отличить мильдью от оидиума, думаю могу. У мильдью сквозные пятнышки по листу. Фото полно в инете.
То, что наблюдал сейчас у себя - тоже ориентируюсь по описаниям и фото. Пятна на "лицевой" поверхности листа, неправильной формы, звездообразные. Не сквозные. С внутренней стороны лист чист.

Вообще пока нравится результат. Я провел всего 2 обработки. Следов болезни нет. Ягода на ХЗЧ начала окрашиваться.
Солярис, Кристалл, Изабелла - зеленые.

dsktmb ©:

Замечали, что болеют только молодые листья, возрастом где то до 35-40 дней?

А вот это мне уже интересно. В плане, как новичку. В прошлый сезон, уже в сентябре, листья Изабеллы сверху покрылись пятнами белесого налета. Явно грибковое. Но не мильдью. Рядом ХЗЧ сильно пострадал от него, есть с чем сравнивать.
Листья были старые, больше 30 см, "лопухи". Ягоду на Изабелле не затронул.

296

Печкин ©:

В прошлый сезон, уже в сентябре, листья Изабеллы сверху покрылись пятнами белесого налета. Явно грибковое. Но не мильдью. Рядом ХЗЧ сильно пострадал от него, есть с чем сравнивать.
Листья были старые, больше 30 см, "лопухи". Ягоду на Изабелле не затронул.

Вероятнее всего это был оидиум. Мильдью точно не поражает старые листы.
Я у себя поражений листовой поверхности оидиумом не наблюдал ни разу. Все ограничивалось поражением ягоды, гребней и лозы.
В пользу оидиума говорит и тот факт, что обычно ягоды, находящиеся на стадии созревания, он не затрагивает.

Я Дмитрий, 1973 г.в.

297

Вчера пронормировал пару кустов Аркадии и пару кустов Аладдина. Получилось почти полтора ведра зеленых ягод.

Не пропадать же добру...Решил запустить на чачу.
Хотел сначала переработать ручной мясорубкой, передумал из-за того, что измельчаются семечки. Решил испытать дробилку винограда с гребнеотделением. Восторгам нет предела. Это просто космос. Если у кого то есть крупные объемы технических сортов, очень рекомендую. Ищется в ютубе как "дробилка с гребнеотделителем Лоза".

Забубенил 8 литров мезги + 22 литра воды + 5 литров прошлогоднего меда. Сусло получилось 20 брикс. Ph и кислотность померить не получилось. Дрожжи D-47. Процесс пошел.

• 1.jpg
    size: 359.93Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 433.35Кб type: jpg
Я Дмитрий, 1973 г.в.

298

Коллеги, подскажите как поступить.
В 2016 посадил Вэлиант и пару кустов Маркетт. По описанию не укрывные морозостойкие, хотя что той что этой зимой почки что были выше снега поотмерзали
Цель озеленить беседку (высота 3м) и верхнюю площадку (высота 5м от земли), ну и урожай тоже хотелось бы.
Как формировать кусты, сколько лоз оставлять, на какой высоте обрезать и т.д.?

• винокурня3.jpg
    size: 319.96Кб type: jpg
  • винокурня1.jpg
    size: 313.11Кб type: jpg
  • винокурня2.jpg
    size: 288.54Кб type: jpg

299

Веня ©:

ну и урожай

Веня,я не виноградарь,но что то мне подсказывает:или закрыть беседку,или урожай!Есди будет много зелёнки,то все соки пойдут на них,на ягоду мало что останется,хотя ,конечно снимешь осенью,но будет уже не такой.

Выпил воды- печень в шоке!

300 (2018-08-12 08:53:51 отредактировано )

dsktmb ©:

1 - я обработка за 3-5 дней до цветения Тиовит Джет

Тиовит Джет это контактник  ,я его использую когда замечены следы оидиума на винограднике .   Так рано у нас оидиум ещё не появляется .  Я Шавит использую , в такое время , он от мильдью и от оидиума нормально работает .

Веня ©:

По описанию не укрывные морозостойкие, хотя что той что этой зимой почки что были выше снега поотмерзали

Пока кустик молодой и его можно укрыть , я бы его снял с беседки , обрезал , и укрыл на зиму . Рекомендуется даже морозостойкие сорта пару тройку лет укрывать , пока молодые .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!