476

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 … 0%B8%D0%B5   
2-5 мл 50% муравьиной кислоты  будет достаточно на ведро дистиллята... я имею в виду количество продуктов этирификации.  Если есть желание, можно просто эссенцию сделать. Нужно буквально кубик (не спирта из аптеки) и ровно столько же серной кислоты, нагреть на спиртовке... как побуреет, так и получится ромовая эссенция.
Надеюсь не нужно рассказывать как сделать концентрированную серную кислоту... этого полно в сети :)   Да и не обязательно концентрированную, просто процентов 70 за глаза..

Аркаим пишет:

У них ,вроде,85%

Это спирта... почитай сколько там кислоты и пересчитай... наверное двух-трех пузырьков за глаза...

  • fo.png
    size: 1.76Кб type: png
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

477

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван,спасибо!

Выпил воды- печень в шоке!

478 (2018-06-07 17:09:30 отредактировано al)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, понятно.
Аркаим, у химиков есть, но много.
Завтра на Митинский рынок заеду , там посмотрю.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

479

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al пишет:

у химиков есть, но много.

А что ищем? Муравьиную кислоту??? Так 190 рублей за литр, вполне разумный прайс :( - в нашем любимом хим магазине... Больше на транспорт потратишь для розысков.

480

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

SLOG, если не сложно скинь ссылку в личку. Я пока нашел только канистрами, хотя цена стоит за литр.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

481

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, спирт муравьиный в аптеке, по 20 рублей за пузырек.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

482

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, там всего 1,5% муравьиной кислоты.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

483 (2018-06-07 18:44:24 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, просто из-за пары граммов килошник брать... куды ее столько?  :)

Наверное дешевле тогда просто эссенцию купить, она копеечная и готовая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

484

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

просто эссенцию купить

Какую -такую эссенцию? Уксус?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

485

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al,  ромовую... готовую типа такой  Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

486 (2018-06-07 23:52:16 отредактировано SLOG)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al пишет:

скинь ссылку в личку.

Скинул. Четыре пробирки эссенции в Ашане стоят почти как пол литра кислоты у химиков....

487

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

ромовую...

Эти видел, в Ашане полно.
Меня  смущает, что при такой щелочной среде дрожжи так и не начали работать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

488

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, дрожжам щелочная среда не подходит, это гидролизная меласса... кислить надо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

489

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

кислить надо.

Добавил лимонки , вечером замерять буду.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

490

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

В общем пришел к выводу, что брага получилась очень "густая". 28 кг мелассы на 2 два 30литровых ведра многовато. Разлил на три ведра, добавил воды и по одной пачке сахара по 900 гр на ведро. Сейчас нормально бродит, не очень быстро, но нормально.
рН-метр пришлось заказать новый, у старого слишком значения пляшут. Поэтому объективно говорить сколько рН не могу,  предполагаю, что близко к нейтральному, но стороны кислотного диапазона.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

491

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Медленно, по бульке в минуту, но бродить продолжает *THUMBSUP*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

492

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

И всё-таки, как правильно перегонять сс на готовый продукт, при какой спиртуозности: 93, 94 или 95 ?

Выпил воды- печень в шоке!

493

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Аркаим, так сто раз было... Надо наверное тему завести, типа технология получения ароматных напитков Alcodistillers  Моделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

494

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

А я своим ромом намучился. Два вечера перегонял на сырец три ведра. Получил 9 литров 40% сырца. Аромат не очень. Надеюсь пока. Да, еще попытался процесс ускорить, поддал мощности и получил выброс браги в сырец. В общем пока не радует.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

495

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, а я для таких случаев ставлю диоптр между кубом и колонной - сразу видно когда из куба пошло.
Сначала я это делал для поднятия высоты - а потом понял полезность - несколько раз уже спасало от попадания браги в СС. Причем это актуально в начальный период - дальше можно спокойно поднимать мощность без боязни попадания пены в СС.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

496

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler, до перегона браги с диоптром я еще не созрел *APPARAT*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

497 (2018-08-02 01:11:32 отредактировано Alex bcn)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

d.styler пишет:

я для таких случаев ставлю диоптр между кубом и колонной - сразу видно когда из куба пошло.

Тоже так делаю после манго.
Причём даже осветленная сахарная легко плюёт на метр 35ой трубы, при 3 кВт.

d.styler пишет:

дальше можно спокойно поднимать мощность без боязни попадания пены в СС.

Именно так.

al пишет:

до перегона браги с диоптром я еще не созрел *APPARAT*

Специально так заморачиваться точно никто не будет  :D Но если всё модульное (куб, царги, голова, диоптры) и на клампах, то почему нет? Всё можно быстро и просто собрать в любом порядке  *THUMBSUP*

al пишет:

Да, еще попытался процесс ускорить, поддал мощности и получил выброс браги в сырец. В общем пока не радует.

Ну и что, что попало... всё равно потом на колонну  *OK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

498

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al пишет:

Аромат не очень.

Это еще ни о чем не говорит... разгонишь на колонне, опять конфетка получится  *DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

499

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Сейчас перегоняю сс,отбор голов 270мл,100 пустил в унитаз,170 в банку(в запахе нет ацетона),подголовник 140мл в другую банку. Запах везде карамелек!

Выпил воды- печень в шоке!

500

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

разгонишь на колонне, опять конфетка получится

Вот на это надеюсь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!