1 (2014-03-03 09:34:48 отредактировано iHarm)

Тема: Колонна с отрицательным углом

Не торопясь вояю из меди вот такую колонну. Есть желание использовать ее не только для получения спирта но и для благородных дистиллятов.

Прямоточник сделал длинной примерно 1м. Димрот длинной 25 см. Вот сижу и думаю как из колонны сделать БК.
если врезать небольшой деф (сколько витков пока не решил) и при дистилляции отключать Димрот и глушить связь с атмосферой. По идее если отбросить ту сторону где Димрот то получиться в таком исполнении БК. Метровый трямоток все утилизирует.
Может я заморачиваюсь и просто установить завышенное флегмовое число и убрать насадку из колонны. Справится ли Димрот с 3кВт.

P.s. Сколько витков делать в доп дефе? Перед прямотоком стоит кран...на рисунках его нет просто.

2

Re: Колонна с отрицательным углом

Димрот из какой трубки? н. диам..
Дефлегматор можно сделать съемным, на его место заглушка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Димрот собирался из 1\4 мотать , можно попробовать 3\8 на 5\8 намотать, по идее труба 1 1\2 должно влезть.

Спираль дефлегматора собираюсь установить ниже трубки возврата флегмы из тройника. Если не подавать на нее воду то работать она не будет.

Вот такой получается голова
изображение утеряно

Вид со стороны царги. Царга метровая только получается, больше никак. Потолок не пускает ))
изображение утеряно

Вид со стороны Димрота
изображение утеряно

Вот на этом расстоянии от низа до гайки будет установлен дефлегматор. Просверлю отверстия с 2х сторон и вставлю намотанную спираль внутрь трубы.

изображение утеряно

Как все доделаю шлифану и отполирую.....пока как то так.
Добавлено: 2014-03-03 17:39:28

Вот уже детальки в кучку собираются

изображение утеряно

4

Для погашения 3квт потребуется упаковать 5.2 метра 6мм трубки... Но в реале режим ректификации на 3квт не получится, будет захлеб... насадка какая планируется? По моим расчетам 1200вт в режиме ректификации с ФЧ-6 на этой высоте дадут 94,6-95%  500мл/час  с мочалкой в виде насадки... Вполне приемлимо для очень качественных дистиллятов с тонкими намеками на исходный продукт.. (чуток эфиров проскочит)  Можно увеличить ФЧ.. Тогда 96 реально, только долго по времени..., лучше поднять высоту если интересует большее разделение.
Если завышать отбор, всеравно получится чище чем на БК.  Для Вискарей лучше намотать отдельный деф на трубе  ниже соединения с узлом отбора, а на резьбе сделать отдельную соединялку до холодильника... Хотя вариант с перекрытием атмосферы тоже сойдет, просто в верхней части до гайки маловато места для нормального обратного холодильника БК и она как-бы лишняя в режиме БК получается...
Можно использовать атмосферную трубку в режиме БК.... Соединялку до холодильника сделать, отбор перекрыт и .. только доп место для термометра предусмотерть и чуток сдвинуть димрот пониже, буквально на 2см...  Можно все на краниках сделать в медных трубках.. Насадку только вытащить, принцип получится такой Ректификационная колонна с паровым отбором

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Гм. Я так примерно и предполагал. Наверно просто сделаю небольшой прямоточник для охлаждения жидкой фазы и буду использовать колонну в качестве  БК просто уменьшив ФЧ. Длинный прямоток оставлю для эксперементов подключая к трубке связи с атмосферой.

Для РК прикуплю бак с тенами, поставлю на пол и к колонне прикручу царгу дополнительную на 1.5м. Будет длинна насадочной части 2.5м.

P/s  Получается сделал себе игрушку подобную бывшей, только с немного большим разделением. Головы с диситиллятов легче снять.

6

Димрот намотаю метров 7, доп деф получится 3м. Думаю 3м. для БК режима плёночного хватит.  доп.деф. внутри трубы, снаружи не буду мотать

1. РК режим. Вода через примоточник и Димрот. Связь с атмосферой открыта. ФЧ закрытием крана. Царга с насадкой.
2. БК режим. Вода через прямоточник и доп. деф.. Связь а атмосферой закрыта. Кран открыт полностью. Царга с одной мочалкой вверху. (создание плёночного режима)
3. Перегон браги. Вода через прямоточник. Связь с атмосферой закрыта. Кран открыт полностью. Царга без насадки.

изображение утеряно

7

iHarm ©:

Димрот намотаю метров 7, доп деф получится 3м. Думаю 3м. для БК режима плёночного хватит.

Так доп в принципе не нужно мотать если соединить как я предложил, тем более упаковать 7 метров на димрот- это хороший запас....   В принципе теоретически запас оправдан, так как в горизонтальном  (угол маленький) положении эффективность димрота немного меньше...
Хозяин-барин. то есть можно и так и так, никакой существенной разницы, кроме схемного решения.

8

В какую цену конструкция выливается без перегонного куба?

9

пока выходит около 5000 руб.  С учетом того, что у нас на рынке простой змеевик из нержи стоит 2000, мне кажется не плохая альтернатива.

10

iHarm ©:

пока выходит около 5000 руб.  С учетом того, что у нас на рынке простой змеевик из нержи стоит 2000, мне кажется не плохая альтернатива.

Это дешевле готового решения за 20 тыс и дороже на нормальную высоту

11

В процессе раздумий над очередным аппаратом тоже прихожу к мыслям о горизантальном размещении дефа исключительно для экономии высоты царги. В общем чешу репу как сделать деф еще и выносным :rolleyes:

12

Я про выносной тоже задумывался, прикидывал и так и сяк но не придумал. Всё равно высоту колонны рабочую ограничивает точка возврата флегмы. Поэтому сбоку от колонны не повесишь, а выше получится тоже самое что и наклонный дефф.

13

iHarm ©:

Я про выносной тоже задумывался, прикидывал и так и сяк но не придумал. Всё равно высоту колонны рабочую ограничивает точка возврата флегмы. Поэтому сбоку от колонны не повесишь, а выше получится тоже самое что и наклонный дефф.

Хочу вынести и развернуть его под углом, не совсем горизонтально, но сантиметров 20 точно сэкономлю.

Начал кобенить, угол будет максимум 10 градусов.. пока еще не паяно и не все дособрано

• h_1404407033_1769704_69fc945237.jpg
    size: 389.61Кб type: jpg

14

Верхний угол 90% у меня не получилось в своё время разогнуть.  Резал и запаявал.

15

iHarm ©:

Верхний угол 90% у меня не получилось в своё время разогнуть.  Резал и запаявал.

Я вставил две трубы родные как рычаги, нагрел угол прямо на газовой плите до малинового цвета и разогнул примеро 10-13 грудусов, больше гнуть не стал, иначе в потолок дефом упираюсь.

16

Первое испытание агрегата в ручном режиме 96%

Холодильник пока временно на силиконе прицеплен, да и вообще все еще не дособрано...  буду ставить компаратор и электронный клапан, жду пока железки из китая приедут.

17

как результаты?

18

Dmitriy.Vasilev ©:

как результаты?

У меня виноградные хвосты с прошлого года болтались после БК,  вот я их и ректификнул заодно колонну протестировал...  надо было отбор завысить, всю ароматику в трубе оставил и вышел просто ...как выразился один участник- бездушный яд :)

19

Иван ©:

Первое испытание агрегата в ручном режиме 96%

Холодильник пока временно на силиконе прицеплен, да и вообще все еще не дособрано...  буду ставить компаратор и электронный клапан, жду пока железки из китая приедут.

Иван если не секрет высота и диаметр колонны)) И как ты думаешь мне можно так же сделать ? Хотя выиграю всего 22см((( тогда и смысла нет((

20

Alexxxx ©:

Иван если не секрет высота и диаметр колонны)) И как ты думаешь мне можно так же сделать ? Хотя выиграю всего 22см((( тогда и смысла нет((

Не секрет..высота любая, сколько захочется столько можно и делать, увеличивается прикручиванием второй царги снизу, диаметр 35.
Сделать так можно, смысл... смотря с какой целью В общем..