41

Re: РК от А и до заката

Толян ©:

Угол делать не хочу, где то читал здесь пример про арбуз.

пример про арбуз относится к царге, но не к дефлегматору.

42

Толян ©:

Больше интересовал ответ на вторую часть вопроса

Конечно короче получается. Длина трубки димрота делится на три части. Одна часть длины уйдет на первый ряд и две трети на второй. Но это приблизительно.
А вот наклон дефлегматора все равно выигрыш по высоте дает. В наклоне есть еще одно положительное свойство, он уравновешивает колонну.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

43

_Михалыч ©:

Для начала посмотрите ценник на 42-ю трубу и фитинги к ней.

Михалыч, пока теория, когда будет практика (покупка комплектующих) ценники будут играть основную роль.

Maksim ©:

пример про арбуз относится к царге, но не к дефлегматору.

Не знаю почему, но мне нравиться прямая.

al ©:

В наклоне есть еще одно положительное свойство, он уравновешивает колонну.

Хм, буду думать.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

44 (2016-11-17 13:55:16 отредактировано Толян)

Доброго времени суток. Сегодня шаманил с китайцем, был в наличии. Заявлено вроде 3,5 кВт точно не помню, брал с запасом для 2.5 кВт, для моего тэна вполне достаточно, тем более он уже с ним работал. Но на всякий случай поменял радиатор. Старый радиатор грелся довольно таки сильно, рука не терпела. Этот еще не проверял.

Напряжение в сети относительно стабильное. Перепады бывают от 224 В до 231 В. Замерял в разное время суток, пару дней. Сам удивляюсь, знакомые жалуются. Мне видимо повезло, подстанция находится в 150-200 метрах от дома. Но терзают сомнения. На сколько критичны такие перепады для работы РК?

И еще вопрос. В электронике не силен, есть такой вот девайс.

Можно его приладить к автоматике? Или не заморачиваться? Использовал я его как обычный термометр.

Цицерон

45

Доброго времени суток. Есть у меня готовый рабочий куб, выход из куба 15 мм (отверстие), колону планирую из 35 мм, соединить через переходники не проблема, вопрос в другом. Будет ли влиять на работу колоны, такая разница в диаметрах? Или делать другую крышку?

Цицерон

46

Толян ©:

Будет ли влиять на работу колоны, такая разница в диаметрах?

В теории заужение в этом месте не страшно. Но у меня сомнение, как будут расходиться встречные движения пара и флегмы. Вот было бы 25 я бы точно сказал, что можно не беспокоиться. А 15 к 33 надо пробовать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

47 (2016-12-23 16:25:03 отредактировано )

15 мм отверстие в крыжке куба или в фитинге, который будет в этом отверстии?

помню на БК отвертие узкое было, постоянно из холодильника плевалось. Увеличил отверстие и проблема исчезла. В вашем случае, если еще и фитинг будет вставляться в это отвертстие, то думаю будет затык

48

cern ©:

15 мм отверстие в крыжке куба или в фитинге, который будет в этом отверстии?

в фитинге.

al ©:

В теории заужение в этом месте не страшно. Но у меня сомнение, как будут расходиться встречные движения пара и флегмы. Вот было бы 25 я бы точно сказал, что можно не беспокоиться. А 15 к 33 надо пробовать.

спасибо, за мнения. Жаль, придется делать крышку, хотелось "малой кровью" обойтись.

Цицерон

49

Толян ©:

Жаль, придется делать крышку, хотелось "малой кровью" обойтись.

Попробуйте сначала. И так, чтобы 10-15 см. внизу колонны (над заужением) насадки не было.

50

мне подарили апарат с кубом наверное катюша не знаю.апарат в утиль куб использую с дюймовой нержей БК.выходное с куба 15 мм. припаян переход на дюймовкю американку почти 2 года работает нет проблем.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

51

Piper ©:

Попробуйте сначала.

Пока не чем пробовать, колона пока в теории.

geha69 ©:

с дюймовой нержей БК

все таки разница меньше, чем у меня.

Цицерон

52

Добрый день уважаемые!
Нахожусь в процессе проектирования РК, есть пару моментов, которые необходимо прояснить.
Что хочу: РК для получения спирта из сахарной браги и продукта с ароматикой из других видов браги в дальнейшем.
Куб планирую взять 17 л от Мозговара (4400 р. В интернет магазине Крск) с перспективой установки ТЭН на 2,5 кВт и регулятора. Данный вариант по моим расчетам получается универсальнее и бюджетнее переделки кеги на 30 л. Греть на кухне, на керамической плите (ТЭНе). Собирать планирую из труб на 35 по схемам неоднократно здесь изложенным (димрот из 6ки длиной 3 м., доохладитель 15 в 22 длинной 1 м). Царга составная, нижняя часть под компоновку с коленом и на холодильник, для быстрой перегонки браги. Ниже привожу принципиальную схему сборки. Собственно вопросы:
1.    Какая минимально достаточная длина нижней части царги Д 35 для получения качественного СС за разумное время?
2.    Ограничение по высоте от плиты до потолка 1860, минус высота куба (360) и расчетной высоты «головы РК» в сборе (280) остается 1220 мм. Могу ли я с примерной длиной царги в 1220 рассчитывать на получение дистиллята хорошего качества?

53

Aleks_77 ©:

Какая минимально достаточная длина нижней части царги Д 35 для получения качественного СС за разумное время?

Ни какая. Нужен только прямоточник для первичной перегонки браги.

Aleks_77 ©:

Могу ли я с примерной длиной царги в 1220 рассчитывать на получение дистиллята хорошего качества?

Да, можете.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

54

Николя ©:

Ни какая. Нужен только прямоточник для первичной перегонки браги.

т.е. 820 мм с насадкой (мачалка) будет достаточно? или лучше сделать кусок 200 мм от куба пустую и основную царгу длинной 1020 с насадкой?

55

Для перегона браги ни насадки, ни чего другого не нужно.
У Вас нет понимания вопроса, возникнуть и дальше неправильные вопросы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

56

Есть понимание, что нужна максимальная по длине часть с насадкой. С другой стороны нужна какая то переходная часть от выхода из куба до соединения с прямоточником. Просто пытаюсь придумать конструктивное исполнение для дистиляции без ущерба для ректификации.
Мне нужно понять, получится ли стабильная РК для получения качаственного продукта с царгой 35 мм и длинной насадочной части около 1000 мм?

57

Aleks_77 ©:

Мне нужно понять, получится ли стабильная РК для получения качаственного продукта с царгой 35 мм и длинной насадочной части около 1000 мм?

Получится

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

58

Aleks_77 ©:

Какая минимально достаточная длина нижней части царги Д 35 для получения качественного СС за разумное время?

У меня 10 см, а прямоточный холодильник - 1 метр. Спирт сырец (СС) очень качественный (шутка). Вам сказали - Вы не понимаете сути.

СС гонится "до воды". Что это значит? При перегонке браги контролировать выход СС до 8-10 % об.

При перегонке на СС важно не качество (он по определению сырец, его употреблять нельзя), а производительность дистиллятора. Мой дистиллятор (без всяких мочалок, они здесь не нужны) дает 2 литра СС/ час на газовой конфорке 4 кВт.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

59

Aleks_77, при перегоне браги мочалки не нужны. Длину восходяшей тубы можно выбирать из компоновочных резонов, чтобы холодильник удобно расположить.

РК на электроплите - неправильно, надо ТЭН. А тогда и ограничение по высоте пофиг, куб на пол.

60

Печкин ©:

Спирт сырец (СС) очень качественный (шутка). Вам сказали - Вы не понимаете сути.

я понял за что зацепились  :)  я здесь имел ввиду, что некоторые делают "пустую" царгу длинной примерно 400 для "крепления", понял что это не к чему. буду строить исходя из удобств по месту.

Piper ©:

РК на электроплите - неправильно, надо ТЭН. А тогда и ограничение по высоте пофиг, куб на пол.

Покупной куб позволяет использование плиты в том числе. Этим и хочу пользоваться при перегоне браг. Для РК канешно ТЭНы. На пол ставить пока не хочу, бегает ребенок маленький, отсюда и ограничение по высоте.
Всем спасибо за ответы.