3 001

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

bubble-gum ©:

3.5 градуса дельта - это мне непонятно.

bubble-gum ©:

Или хвосты подбираются,

Думается насадки маловато и это тяжелые фракции в колонне мощностью задираются. 3,5 это при двух кВт, при 1,2 кВт такого не будет. Там чисто пленочный режим получился со всеми вытекающими. Колонна не настроена.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3 002

Чем хороша программа - график. И лог.
Если просто пялиться на градусники - в голове картинка плохо складывается. Или записывать через каждую минуту.
Иначе просто не запомнишь - когда и сколько и где было.. отсюда неверные выводы и действия.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

3 003

bubble-gum, в какой программе график за всю ректификацию? В тма, тм, тмвеб самый длинный по-моему 20 минут.

3 004

valera, тма лог пишет пока не выключишь, хоть неделю..

Homo est mundi pars

3 005

valera, в ТМА есть лог, можно какой угодно график нарисовать. Но у меня еще и скриншоты автоматом через 20мин. делаются.

3 006

Gerundey, я в курсе про лог и про возможность построения по нему графика, правда геморойно немного.
Я сам вместо скринов раз в пол часа тупо в тетрадку пишу температуру. Уж 48-и листовую исписал.  :D

3 007

valera ©:

самый длинный по-моему 20 минут.

Этого же достаточно для оценки текущей обстановки, а остальное можно в логе посмотреть после окончания процесса.
В тетрадку можно и не записывать :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

3 008

колонну делал по аналогии форумчанина БАХа(https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=953), термометры с али, верхний простой, с выносным датчиком, нижний с термостатом, для отключения электромагнитного клапана после игольчатого крана. Более серьезное аппаратное обеспечение делать не стал, раз в три месяца запускаю прибор. Попробую добавить  мочалок  к следущему запуску и немного восстановить теорию. жаль нет возможности сравнить продукт.

3 009

edji ©:

колонну делал по аналогии форумчанина БАХа

У БАХа таких проблем не было. Что-то пошло не так.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3 010

al, видимо сделать получилось как раз таки по аналогии. Вот если бы КАК у Баха. А вообще сделать херово стабильную колонну надо ещё постараться! *GRA*

3 011

Добрый день.
Приобрел трубу 40х1.5.
Был кусок 2.6 метра, распилил на 2: 1.8 м для РК и 0.8 м вышел остаток.
Вопрос такой: 0.8 м для бражной колонны достаточно, или надо нарастить? Если наращивать, то до какого размера?
Можно будет использовать голову с наклонным дефлегматором Димрота (угол около 5 градусов) для работы на БК?

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

3 012

thavron ©:

Вопрос такой:

Если планируется РК, зачем БК?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 013

Alex bcn ©:

Если планируется РК, зачем БК?

Так вроде рекомендуют 2 царги, для ректификата - РК, для ароматного дистиллята - БК.

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

3 014

Кто как делает. Кто-то делит на две царги, кто то просто регулирует высоту насадки.

3 015

День добрый всем форумчанам! Поскольку человек я на сайте новый,то и пишу свой относительно короткий вопрос в этой ветке. Вопрос касается чисто зерновой односолодовой,или микса из разного солода.Затираю с одной паузой 62-65гр, по ускоренной схеме, т е нагрел воду до 72-75гр,залил в солод,перемешал хорошо,укутал на 4-5 часов,затем йодная проба,проверка сахара прибором,обычно от 14 до 18 брикс,остужение чилером до 35,внесение дрожжей,всё. Сахар не кладу.Бродит от 3до 5суток.Но читая форум вижу,что у многих сбраживает до 3-6 брикс.А у меня 8 и не менее хоть тресни. Рефрактометр калиброван.Понимаю что там сухие вещества и тд+ несбраживаемых сахаров некоторое колличество.Может я что не так делаю, или это из за того что метод осахаривания ускоренный,т е без пастеризации и тд.Кто то может подсказать по сути вопроса?

3 016

thavron ©:

Так вроде рекомендуют 2 царги, для ректификата - РК, для ароматного дистиллята - БК.

Немного не так.
Голова у вас остается - она универсальна.
Если хотите сахарный спирт 96.6% на настойки - царга 1.5 метра примерно с плотно набитыми мочалками.
Хотите полугар, бурбон, вискарик - царга 1 метр с неплотно набитыми мочалками.
Посему оптимальный вариант это две царги - 1 метр и 0.5 метра при  одной голове.
Комбинируя плотностью набивки и скоростью отбора - получаете желаемое.
Вот, седня распробовал ржаной полугар, выгнанный на 1 м царге с неплотной мочалкой, продукт шел крепостью 94% примерно +/- 0.5. Выдержал 2 недели в подвале гаража.
Сырье - рожь и ржаной-же солод.
Сказать "зашибись" - ничего не сказать :) Сказка.. просто сказка.. :)

Это вам не Таити!!

3 017 (2019-03-24 18:12:09 отредактировано thavron)

bubble-gum ©:

Сказать "зашибись" - ничего не сказать  Сказка.. просто сказка..

Очень надеюсь, что когда-нибудь тоже смогу так написать.  *DRINK*

3 018

Caddi, сколько выход получается с килограмма, и какой конкретно солод? По идее все нормально должно быть.
ЗЫ: делаю примерно так же, рефрактометра нет, есть поплавок АС3, в конце брожения показывает около 2%, при 15% на старте. При том, что в браге спирт, который занижает показания.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3 019

Артём добрый вечер.Делаю из курского солода,ячменный базовый,(для виски) пшеничный,ржаной (для водки),иногда для виски добавляю бельгийский прокуренный торфом но чуть,обычная засыпь 6кг солода,г/м 1х3или1х3,5.Самый большой выход с кило был 255мл один раз,а в основном 200-220. Ph на старте 6-6,2в конце 3,8-4,1. Температура брожения от 28-30,сбраживаю с дробиной перегоняю после отжима прессом.

3 020

Caddi ©:

255мл один раз,а в основном 200-220

Если по СС (с головами и хвостами), то маловато. У меня около 300 получается.
Я бы попробовал увеличить гидромодуль, и проверить термометр. Может он занижает температуру на пару градусов?
Можно попробовать в качестве разовой акции дрожжи с амилазой, чтоб точно насухо выбродили.
Мне еще однозначно помогает мел в сусло, с 13,5% до 15% поднимает НП. Но это из-за супер мягкой воды.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar