101

Re: Изготовление РК. Нержавейка 28мм

Печкин,  если стоит тэн, зачем газ?  o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

102 (2016-12-06 11:46:20 отредактировано Печкин)

На газе гораздо быстрее и удобнее перегонять брагу на СС.
Выше я фото с дистиллятором вставлял.

Газовая плита Ханса. У нее 1 конфорка - 4 кВт.  На минимуме - 0,9 кВт. По пачпорту

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

103

Пока едет на улитке из Е-бурга мой термометр и кран отбора (22 дня, сцуко  *WALL* ), немного подправил РК.

Вместо куска 700 мм вставил 1000 мм.

Теперь моя РК имеет царгу до трубки отбора флегмы 1700 мм. Насадка - 1550мм.

Ковыряюсь с узлом отбора флегмы. Решил сделать такой вариант:

Материал - латунь без покрытия. Объем стакана отбора 30 мл (примерно, было 25 ровно без переходной муфты и штуцера). Все на резьбе, уплотнение - ФУМ.

104

Завершил сборку колонны. Омеднил все латунные детали. В пробку царги врезал медную глухую трубку ф6мм, соответственно внутренний - 4мм. Гильза для термометра готова. Вчера наконец-то получил термометр. Датчик 4мм, длина провода 1м. Датчик в гильзу входит свободно. Теплопроводность обеспечу с помощью термопасты.

Колонну утеплил утеплителем для труб. Смотрится эффектно  :D .

В выходные, если супруга позволит, буду испытывать

105

Печкин, очень интересны данные по предзахлебной мощности.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

106 (2016-12-16 10:36:53 отредактировано Печкин)

Самому очень интересно. С одной стороны ф 28мм, много не дашь, а с другой - высота царги 1600. Прогреет ли 1.5 кВт?

Ну, есть вариант снять низ 1000 мм и прикрутить 700.

Такой вопрос. На промывку есть 2 литра паленой водки + 0,5 спирта. Не снижаемый остаток в кубе - 1,5 литра. До какой спиртуозности я могу разбавить, чтобы процесс ректификации запустить ну и промыть заодно. Про рекомендацию 35-45% знаю.

107 (2016-12-16 10:34:51 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

Не снижаемый остаток в кубе - 1,5 литра. До какой спиртуозности я могу разбавить

Заливайте в куб 1,5 литра воды (проверяем чтобы вода покрыла ТЭНы), а потом спирт и водку. Как раз получится порядка 30-35%, вполне достаточно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

108

Печкин, у меня на 600Вт захлеб. Это уже за вычетом теплопотерь.

109

Artem.SHitov ©:

Печкин, у меня на 600Вт захлеб. Это уже за вычетом теплопотерь.

А на какой царге? 1600 или 850?

110

Печкин, измерял на маленькой, но по ощущениям на большой где-то рядом. На киловаттной электроплитке захлебывается, если учесть ее КПД, то где-то так и будет. Тут смысла особово нет с точностью до Ватта измерить, т.к. будет зависеть в первую очередь от крепости СС.
ЗЫ. Измерял на газу, по утилизируемой мощности дефлегматора )

111

Artem.SHitov ©:

у меня на 600Вт захлеб.

Artem.SHitov ©:

измерял на маленькой, но по ощущениям на большой где-то рядом. На киловаттной электроплитке захлебывается

Чё-то... как-то.. простора нет... для творчества...  *SCRATCH*  *PARDON*

112 (2016-12-19 16:12:24 отредактировано Печкин)

Сегодня колонна запущена и испытана.

Исходные данные:
Спиртосодержащая жидкость 4.5 литра крепостью 28% об. (4 бутылки какой-то левой водки с белым осадком и примерно 0,5 л спирта 96 % об. неизвестного происхождения + 2 литра воды)

АС = 1.26л.

Цель:
1. Запустить и стабилизировать колонну.
2. Изучить работу колонны в пленочном и предзахлебном режимах.
3. Отсечь головы и хвосты, выделить тело.

РК:
Р=1.5 кВт (R=33-34Ом, менялось при нагреве), симисторный регулятор мощности, 8 мочалок в царге, длина насадочной части 1550мм.

Включил в 9.05. Кран отбора перекрыт. Нагрев до 9.26. До этого момента термометр в голове царги показывает 19 *С. Резкий скачок! Как ни готовился к этому, было неожиданно. Соответственно, пых в ТСА, бутылка пластиковая съебурилась :D, на дне 10 мл чего-то пахнущего спиртом.
Резко убавляю напряжение, уровень в трубке указателя уровня падает до трубки возврата.
Напряжение 121В, Р=443 Вт, Т=77,4*.
Настраиваю Т воды на выходе димрота 55*С.

9.31. Т=77,7 U= 150В, Р=682 Вт , предзахлеб. (качели в трубке уровня 5 мм относительно трубки возврата флегмы).
Снижаю U до 120В.

9.42 Т=77.6 . Колонна стабилизировалась. Пленочный режим. Начинаю отбор 2 мл/мин.
9.44  Т=77,8

Отобрал, будем считать, головы 30 мл. Пахнут резиной.
В дальнейшем отбирал по 150 мл вот в такие баночки

В это же время добавляю напряжение 169В, Р=875 В. Пленочный режим, В предзахлеб не уходит.
Увеличиваю отбор 10 мл/мин.

10.07 Т=77,4 и не менялась до конца ректификации.

10.19 пробую ввести в предзахлеб. Качели начались на 195 В. Отбираю на скорости 540мл/час.  Р=1152Вт ФЧ 13,8

10.43 U=212В отбор 540 мл/час. Р=1362Вт

Отступление: подтверждена закономерность, на стабилизированной колонне при уменьшении отбора, падает температура в колонне. В моей до 77,3. При увеличении отбора - растет. По этому показателю косвенно можно судить об изменении флегмового числа.
При увеличении отбора ФЧ падает, температура в колонне повышается. Увеличением скорости отбора догонял Т до 77,5*С. Затем все вернул на 77,4*С.

11.20 Т=77.4 Отбор - 8мл/мин, U=220 Р=1500 , ФЧ 15,5.

В таком режиме отбирал до 12.10. К этому времени отобрал 1 литр тела. и 150 мл в отдельную баночку.

Далее температура стала расти. До 12.15 прибавляя по 0,1 *С и до Т=78,8. За это время отобрал еще 30 мл.

В 12.17 температура стала расти лавинообразно и за несколько секунд выросла до 90*С . Отбор  прекратил.

Итог.
Считаю, что поставленные цели достигнуты. Определенный опыт появился. Будем совершенствоваться.
Колонна, кроме разогрева, в захлеб так и не вошла. Мощность 1,5 кВт оказалась самое то для моего размера. Думаю, что если увеличить плотность насадки, тосмогу ввести в захлеб.

В качестве бонуса 1 литр 97% об. и треть поллитровой банки жидкости для розжига углей.

Бонус буду использовать для технических целей и наружно, т.к. происхождение исходного продукта неизвестно.

Остаток в кубе пах как на химическом производстве. Сложный аптечно-химический запах. По другому не знаю как выразить.

113

Печкин, с почином,  опыт конечно хорошо, но Вы пишите

Печкин ©:

4 бутылки какой-то левой водки с белым осадком и примерно 0,5 л спирта 96 % об. неизвестного происхождения

Возникает вопросы - как считали головы и тело, если

Печкин ©:

Отобрал, будем считать, головы 30 мл. Пахнут резиной.
В дальнейшем отбирал по 150 мл вот в такие баночки

не знаете состав сырья? И вот это

Печкин ©:

В качестве бонуса 1 литр 97% об.

я бы вовнутрь употреблять не стал однозначно, исходя из

Печкин ©:

Спиртосодержащая жидкость 4.5 литра крепостью 28% об. (4 бутылки какой-то левой водки с белым осадком и примерно 0,5 л спирта 96 % об. неизвестного происхождения

114 (2016-12-19 16:24:57 отредактировано Михаил К.)

А-м -м, датчика температуры на 1/2 - 2/3 длины царги нет?

115 (2016-12-19 17:27:48 отредактировано )

Так сырье - паленая водяра и спирт этиловый. Не знаю происхождение. Голов, судя по температуре, нет вообще. Хвосты начались на 77,8*С. Просто отбирал дробно, первые 30 мл пахли резиной. Остальной спирт разбавлял, нюхал, никаких примесей не почувствовал.

Михаил К. ©:

А-м -м, датчика температуры на 1/2 - 2/3 длины царги нет?

*DONT_KNOW* не приехал еще 2-й термометр, а платить 500 руб вместо 67 - это моя жаба не позволяет :)

Николай (Фортуна) ©:

я бы вовнутрь употреблять не стал однозначно, исходя из

Печкин ©:

Бонус буду использовать для технических целей и наружно, т.к. происхождение исходного продукта неизвестно.

116 (2016-12-19 17:31:57 отредактировано Фортуна)

Печкин ©:

Так сырье - паленая водяра

А может стекломой или гидрик?

Печкин ©:

спирт этиловый.

Ну как можно быть уверенным, что этиловый?
если

Печкин ©:

Не знаю происхождение

Печкин ©:

Хвосты начались на 77,8*С

И откуда в водке, даже и палёной, а тем паче в спирте - хвосты?  o_O

117

Николай (Фортуна) ©:

Ну как можно быть уверенным, что этиловый?
если

Т* кипения метилового? Кажись 56*С. Не? Если бы он был, то однозначно это более легкокипящая фракция чем этиловый, соответственно. стабилизация была бы в р-не 60*С. Это если предположить, что этиловый + метиловый в растворе.
Я бы отобрал его вначале, однозначно

118

Печкин ©:

Т* кипения метилового? Кажись 56*С. Не?

64,7

119 (2016-12-19 18:20:12 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

И откуда в водке, даже и палёной, а тем паче в спирте - хвосты?

А что удивительного? Водка - может и стекломой, я не знаю. Задача была - промыть колонну и посмотреть, на каких режимах и как работает.
Что там было после спирта, почему температурная полка поднялась до 77,8 и плавно росла до 78,8 - это вопрос не ко мне. Значит, что-то было более тяжелое, чем этиловый спирт

Николай (Фортуна) ©:

64,7

Ну и? Факт, что стабилизация колонны была бы не на 77,4, а на близкой к температуре кипения метилового.

120 (2016-12-19 19:01:23 отредактировано 10delta)

Печкин, с почином!
Тщательнее заизолируй, от греха подальше, токоведущие части ТЭНа и выходные цепи регулятора напряжения. Палка и та раз в год стреляет.