21 (2016-11-11 14:54:34 отредактировано )

Re: Изготовление РК. Нержавейка 28мм

Иван ©:

Не боись... не окисляется ничего, но даже если, то дозировки слишком малы, твои оцинкованные трубы в водопроводе больше солей принесут. А вот по поводу "никеля" я бы сомневался больше, хотя, сомнения можно разрешить .. Гальваническое покрытие узлов колонны медным слоем за 20 минут  Меди-то не боишься? :)

Из помойки "интернет":

"...2. Химическая стойкость меди и ее сплавов

Медь устойчива:

1) В солевых растворах

2) В разбавленных неокислительных кислотах.

3)В формалине

Медь неустойчива:

1) В растворах комплексообразователей - цианиды, аммиак

2) В растворах окислителей - аотная кислота, перекись водорода

3) В присутствии растворенного кислорода (особенно при продувке его через раствор)

4) В хромовой кислоте.

5) В муравьиной кислоте

6) В сульфидах, полисульфидах, сернистом газе.

3. Химическая стойкость никеля и его сплавы

Стандартный потенциал никеля равен -0,25В. Коррозия никеля в основном протекает с килородной деполяризацией.

Никель устойчив:

1) В неокисляющих разбавленных кислотах (соляная до 15%, серная кислота до 70%)

2) В ряде органических кислот, спиртах

3) В любых щелочах при любых температурах.

Никель неустойчив:

1) В присутствии хлорида железа (III), хлорида меди (II), хлорида ртути (II), нитрата серебра, NaClO.

2) В окисляющих кислотах (например, азотная)

3) В концентрированных неокисляющих кислотах

Смущает хлорид меди.

В СС он присутствует? И в достаточном ли количестве, чтобы разрушить слой никеля?

Николай (Фортуна) ©:
Печкин ©:

Узел возврата флегмы - трубки на резьбе М6

Для возврата очень маленький диаметр. У 6 мм - 4 мм внутри

Печкин ©:

14мм - центр царги..

Трубка должна быть загнута вниз хотя бы на см,  чтобы в стенку царги не плевала флегму

Печкин ©:

Узел отбора. Емкость получается 48мл.

Для вашей колонны это много

4мм- чем чревато? Не буду лопатить форум, вчера читал, участник сделал из 8мм - сказали много, вставил в 8мм трубку 6мм.
   Много, мало - неконкретно как-то. А как же с режимом, когда вообще перекрывается трубка возврата флегмы?

Трубку загну после ввертывания в царгу, не проблема.

Объем 48мл. Опять "много". А сколько нужно? Читал внимательно. Конкретно вразумительно и обоснованно никто не ответил. Одни говорят 30 , другие 50.
   Уменьшить объем узла отбора - не проблема. Пилится резьба бочонка, заглушка приближается к трубке возврата флегмы, объем соответственно уменьшается.
    Пока оставлю как есть. Если в процессе ректификации объем узла отбора отрицательно скажется на процессе - отпилю и уменьшу.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

22

Печкин, помойка она и в сети помойка.
Проблема гальванического покрытия хромом и никелем в том, что при любой микроскопической поре, гальванический процесс неизбежен, особенно в случае хрома и меди... медь содержится в латуни. Если говорить короче, то, любое механическое повреждение гальванического покрытия в контакте с СС неизбежно приведёт к получению разности электрических потенциалов...батарейка получится. Ну и рано или поздно (как повезёт) гальваническое покрытие начнёт окисляться и сыпаться. Примеры можно посмотреть на форуме, когда в медную царгу запихивали мочалки с высоким содержанием хрома... они рассыпаются буквально за пару прогонов.
А сантехническая латунь если и окислится (хотя такого пока не замечалось), то просто тончайшей плёнкой сульфида меди, а он уже не растворяется.   
Я не отговариваю, но если появятся тёмные пятна, сразу сдирай начисто или меняй... оксид хрома реально вреден, не смертелен, но аллерген очень жестокий.
пс. Можно не цитировать целыми постами, достаточно нажать на стрелку, что над аватаром..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23

Иван ©:
Печкин ©:

Хром, никель... НЕ знаю, что там. После прогонки разберу,

Смотри, если потемнеет, это как раз тот случай, когда надо было быть проще.  Обмеднить если что можно.

Понял, спасибо. Посмотрю, если будет нужно - исправлю. Хотел ведь сразу нерж. Так не нашел в Рязани резьбовых.

24 (2016-11-11 15:47:24 отредактировано Фортуна)

Печкин ©:

А как же с режимом, когда вообще перекрывается трубка возврата флегмы?

Зачем? Что за режим, что он даёт, кто, когда и для каких целей им пользуется?

Печкин ©:

4мм- чем чревато?

мало возврата флегмы, работа на малой мощности (иначе захлёб), низкое ФЧ, плохой спирт

Печкин ©:

А сколько нужно?

Нужно колонну правильно рассчитывать.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

25

Иван ©:

пс. Можно не цитировать целыми постами, достаточно нажать на стрелку, что над аватаром..

[оффтоп]
У меня эта стрелка в статусе новичка была не видна. И я долго не понимал о чём идёт речь. Мне кажется у всех новичков так.
[/оффтоп]

26

Иван.

По гальванике полностью согласен. Про хром тоже все верно. В свое время работал и в металлообработке, где применялось хромирование. И в кожевенной промышленности. На зеленую водичку насмотрелся.
  Фитинги покрыты никелем. Понимаю, что когда буду собирать колонну, повреждения никелевого слоя в районе резьб неизбежны. Однако я резьбы собираюсь уплотнять силиконовым герметиком. Надеюсь адская смесь СС туда не попадет.

По гальванопарам вот на Вики нашел, может кому будет интересно:

"Гальваническая пара, погруженная в кислотный (или щелочной) раствор, будет корродировать (разрушаться под действием коррозии). Этот процесс называется гальванической коррозией. Как правило, соединения разных металлов всегда подвержены коррозии (если не электролитической, так атмосферной). Но некоторые пары металлов корродируют намного сильнее. Ниже приведён список металлов, которые не рекомендуется применять в паре.

Недопустимые гальванические пары:

первая пара:
        алюминий и все сплавы на его основе;
        медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий, олово, никель, хром, нелегированная сталь;

вторая пара:
        магниево-алюминиевые сплавы;
        сталь легированная и нелегированная[источник не указан 724 дня], хром, никель, медь, свинец, олово, золото, серебро, платина, палладий, родий;
    третья пара:
        цинк и его сплавы;
        медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий;
    четвёртая пара:
        сталь нелегированная, олово, свинец, кадмий;
        медь, серебро, золото, платина, палладий, родий;
    пятая пара:
        никель, хром;
        серебро, золото, платина, палладий, родий;
    шестая пара:
        титан и его сплавы;
        алюминий и его сплавы."

ПС. Никого ни в чем не пытаюсь убедить. После испытаний своей колонны выкручу пробки с термодатчиком и с димротом, посмотрю состояние латуни.

27

Бах, так выделить можно часть... А стрелки да, но кто заставляет в новичках ходить? Кто-то с первого сообщения самостоятельно поднимает свой статус без подсказок... от человека всё зависит :)

Печкин ©:

"Гальваническая пара, погруженная в кислотный (или щелочной) раствор,

А он у нас всегда или щелочной или кислотный... вот тут вся засада.  Нержа с медью прекрасно дружит, а всё остальное .... ну разве что ещё стекло и золото с платиной подойдут.   *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28

Николай (Фортуна) ©:

Зачем? Что за режим, что он даёт, кто, когда и для каких целей им пользуется?

Блин, пока разобрался, как кусками цитировать, малознакомый мне движок форумный.

Николай, этот режим описывал Иван. Называется дробный отбор. Реализуется через программируемый клапан отбора через датчик температуры. Что-то связано со срывом колонны со стабилизации во время отбора, последующей стабилизацией, накоплением флегмы в узле отбора, сливом ее, опять срыв, перекрытие отбора , ну и т.д.
Если, конечно, я правильно понял.

29 (2016-11-11 17:35:05 отредактировано _Михалыч)

Печкин ©:

Что-то связано со срывом колонны со стабилизации во время отбора, последующей стабилизацией, накоплением флегмы в узле отбора, сливом ее, опять срыв, перекрытие отбора

Это для самых жадных, чтобы отжать спирта побольше (максимум - процентов 5-7 лишних). Причем на небольших объемах тоже самое вполне можно делать и в ручном режиме. Я пару раз пробовал дожимать до конца чисто из спортивного интереса, в отдельную емкость, ессно, чтобы весь погон не запороть.

Ну и там вовсе необязательно срыв стабилизации - просто начинает идти более тяжелая фракция (это видно по нижнему термометру), пока она не успела дойти до головы - перекрываем отбор (у меня даже получалось просто уменьшать, не перекрывая полностью), добиваемся возврата температуры обратно, отбираем спирт, повторяем пока не надоест или пока спирт совсем не закончится и температура не полезет вверх несмотря ни на что.
Примерно так.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

30 (2016-11-11 17:45:23 отредактировано Печкин)

Николай (Фортуна) ©:

мало возврата флегмы, работа на малой мощности (иначе захлёб), низкое ФЧ, плохой спирт

У меня ф колонны 28мм. Рекомендуемая мощность - 800Вт. Задействован отбор.

Что дает калькулятор: теоретический расход дистиллята в колонне 66 Мл./мин если не начат отбор.
Как я понял, именно столько флегмы возвращается в колонну через узел возврата. В секунду получается 1.1 мл. Легко текучей горячей жижи  :D

Всего 1мл. Пролетит со свистом.

А если я начну отбор, опять же по калькулятору, 5 мл/мин (300 мл/час, что для голов вполне себе быстро) при ФЧ 13,2, то как в после отбора голов у меня будет плохой спирт?

_Михалыч

Да я это понял. Реализовывать не собираюсь. Николай спросил, что за режим такой - я ответил.

31 (2016-11-11 17:53:26 отредактировано )

Печкин ©:

Если, конечно, я правильно понял.

Время нужно, чтобы информация нормально улеглась.
Давайте в определениях разбираться.
Дробный отбор, это когда дробится отбор на маленькие части в разные емкости. Обычно это либо подголовки, сразу после голов или предхвосты, перед ожидаемыми хвостами. На следующий день берется проба из каждой баночки и определяется, что пригодно для последующего настаивания, а что нет.
Еще бывает отбор голов "периодикой", он оправдан для коротких колонн. И дает некоторое преимущество во времени. Колонна работает на себя и концентрирует в стакане отбора определенную головную фракцию. Затем открывается клапан и стакан отбора опустошается, клапан закрывается. Режим ректификации сначала срывается, а потом возобновляется, колонна работает на себя, отбор закрыт. Когда температура застабилизируется, т.е. накопится очередная фракция, процесс повторяется. И.т.д. Похоже, что вы написали об этом режиме, но он не затрагивает возврат.
Возврат перекрывается, когда хотят выделенную фракцию, например эфирную отобрать отдельно. Возврат перекрывают, отбор открывают. Но этим режимом мы не пользуемся, поэтому Николай и переспросил вас, зачем возврат перекрывать.

Печкин ©:

Всего 1мл. Пролетит со свистом.

Но если ему (1 мл) на пятки наступят еще мл двадцать, то образуется очередь, которая очень быстро затопит стакан отбора и перельется обратно в царгу. Дальше захлеб. Чтобы этого не было уменьшаем мощность, уменьшили мощность стало меньше пара, стало меньше пара значит и флегмы меньше. В итоге перешли к обедненному орошению насадки и чисто пленочному режиму. Как следствие уменьшение разделяющей способности колонны и ухудшение качества спирта.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

32

Николай (Фортуна) ©:

Нужно колонну правильно рассчитывать

Ну так вот рассчитываю. :D

Пока что все более менее срастается. Прогнал все свои параметры через калькуляторы. Поигрался с ФЧ, температурой, посмотрел производительность колонны при разных параметрах.

По расчету вызывает вопросы только холодильник Димрота.

Холодильник Димрота медный. Среднее 950 Ватт/m2C - как расшифровать дробную часть? с квадратного метра в секунду?

Вот я посчитал, что если мотать 6мм на 13 оправку, то 1 метр = 25 витков, длина намотки 150 мм. Расчет дает мне размер холодильника 200мм

33 (2016-11-11 18:10:18 отредактировано al)

Печкин, диаметр трубки дефлегматора 6 мм, а не 32.
Физически необходимо посчитать площадь охлаждения, т.е. утилизации подведенной мощности.

34

al ©:

Но если ему (1 мл) на пятки наступят еще мл двадцать, то образуется очередь, которая очень быстро затопит стакан отбора и перельется обратно в царгу. Дальше захлеб. Чтобы этого не было уменьшаем мощность, уменьшили мощность стало меньше пара, стало меньше пара значит и флегмы меньше. В итоге перешли к обедненному орошению насадки и чисто пленочному режиму. Как следствие уменьшение разделяющей способности колонны и ухудшение качества спирта.

Александр,  у тебя лучше получается объяснить. Я Печкину то же самое написал:

Печкин пишет: 4мм- чем чревато?

Николай (Фортуна) ©:

35 (2016-11-11 20:28:41 отредактировано )

al,

Спасибо, понял. Расчет дает 1,35м для 1000Вт. Считаю площадь 2хПхRхH 0,0254469 м2. Получается эта площадь утилизирует 24,1745 Вт/м2С.
Как-то не алё.
  Пойдем эмпирическим путем. Поищем у других

Как-то мы на разных языках общаемся. Калькулятор дает при 800Вт подводимой мощности теоретический расход дистиллята в колонне 66,2 мл/мин без отбора. Т.е. за 1 сек. через узел возврата проходит 1.1мл. Так? Откуда еще на голову 20мл? Через трубку ф4 не пройдет 1.1мл?
  Хорошо, я, как сумел, аргументировал. Если ошибаюсь - дайте свои расчеты, укажите на ошибку, как сделал al с дефлегматорм.
   Пожалуйста, не оперируйте понятиями "много, мало". Укажите, где есть формула расчета узла возврата, я ею воспользуюсь.

36

Печкин ©:

Как-то мы на разных языках общаемся.  за 1 сек. через узел возврата проходит 1.1мл. Так? Откуда еще на голову 20мл? Через трубку ф4 не пройдет 1.1мл?
   укажите на ошибку, как сделал al с дефлегматорм.

Печкин,  Вы прочитали, что написал al,  но не услышали его.  1,1 мл конечно пролетит через 4 мм. Но, узел возврата это не только диаметр трубки, но и объём стакана, и высота свободного объёма до паровой трубы, и (нагрев-охлаждение) количество пара=флегмы стекающей в стакан, и возможность через трубку возврата вернуть весь этот поток обратно в трубу. Все эти параметры связаны меж собой. Для наших целей возврата много  не бывает. Чем больше возврата, тем выше ФЧ, тем чище продукт. Поэтому, лучше поставить 10мм, чем 6мм на возврат. А вот уже мощёй, охлаждением и отбором будете добиваться чистоты продукта и нужной скорости отбора.

37 (2016-11-11 21:58:04 отредактировано _Михалыч)

Николай (Фортуна),
Что-то Вы перемудрили, что трубка возврата мала - 4 мм это диаметр проходного сечения, трубка 6х1.

1 - толщина стенки, автор предпочитает указывать 6х4, у него вторая цифра обозначает внутренний диаметр

У меня на колонне 35 мм с высотой царги 1400 возврат такой же, силиконовая трубка 5 мм (внутренний диаметр), натянутый на медь 6х1. Индукционый нагрев 2квт (с учетом потерь эффективная мощность 1000-1200) дает такое количество флегмы, что она пролетает со свистом. Насколько я сделал вывод - диаметр возврата не является критичным параметром, можно делать любой, какой удобно (трубку с наружным диаметром меньше 6 мм использовать неудобно, конечно).

Удиви печень - выпей воды!  ;)

38

_Михалыч ©:

с учетом потерь эффективная мощность 1000-1200) дает такое количество флегмы, что она пролетает со свистом.

Дайте 2 квт и приятно удивитесь перетеканию флегмы не через вашу 6 мм трубочку, а через паровую трубу.

_Михалыч ©:

диаметр возврата не является критичным параметром, можно делать любой, какой удобно

Вот как? Ну тогда сделайте не 6мм трубку и не 4 мм, а 1мм. В чём вопрос? Может возврат и вовсе не нужен?

_Михалыч ©:

У меня на колонне 35 мм с высотой царги 1400 возврат такой же, силиконовая трубка 5 мм

Вы не используете колонну, при её габаритах, на её возможную производительность. Ставьте возврат на 8-10мм, не меньше 10 штук чистюль и 2 квт реальной мощности. Враз почувствуете разницу.

39 (2016-11-12 01:20:32 отредактировано al)

Пишу с телефона, возможности ограничены. Конечно диаметр трубки возврата не является самым важным параметром аппарата. Когда я начинал экспериментировать и поставил  трубку возврата 10 мм сечение 8 мм  Иван сразу предупредил, что сильно отбор увеличить не получится. На практике это оказалось истиной. Но ни разу не пожалел, что трубку возврата сделал 10 мм с сечением 8 мм. Не хочу повторятся, выше уже пытался обьяснить, что возврат не должен задерживать флегму в стакане отбора.
Для Печкина.
Вы все просите конкретные числа. Только забываете, что у нас нет единых исходных данных. Это касается практически любого аспекта винокурения на кухне. Технологические процессы и сырье меняются, поэтому не будет конкретных цифр и расчетов. У нас не лаборатория и не завод, где технологические циклы строго регламентированы и имеют одинаковые исходные данные.

40

У меня на возврате тоже 6х1, заполнить её можно только если уплотнить насадку так чтобы образовалась пробка из флегмы, подпирающая возврат. Колонка 35х1500, 2.5 кВт тэн.