81

Re: Винокурня Piper

Фортуна ©:

120 литров спирта 96% - это 288 литров водки 40%, или 576 поллитровок, а никак не 600. В нашем деле точность важна

Piper ©:

Начало эксплуатации -  конец марта 2016

576 поллитровок за 10,75 месяца = 53,5 поллитровки в месяц или 642 поллитровки в год  :-*

Это уж если высчитывать с особым цинизмом  :lol:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

82

_Михалыч ©:

576 поллитровок за 10,75 месяца

Тогда - да, Дмитрий - стахановец. У меня скромнее, всего 672 поллитровки за 16 месяцев, или 42 поллитровки в месяц.  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

83

al ©:

Никто никогда не пробовал посчитать себестоимость рыбки , привезенной с рыбалки?

Видел где-то объявление про продажу двух подлещиков по себестоимости :) 
Я к тому, что это хобби не дешевое, но многие с этим не согласны... А если вообще по серьезке заниматься с кучей специального оборудования, так лучше купить хорошую удочку за 1000$ и ловить карасей на деревенском пруду- дешевле будет и времени свободного больше :) Да и для здоровья полезней...
Вот про это торгаши всякими "колоннами" не хотят говорить вслух...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

84

Фортуна, у меня 2/3 или 3/4 этого стоит на выдержке разной степени в разном виде. Проблема с посудой и местом в квартире. А на дачу вывозить рискованно, там престарелый родственник - лечёный алкоголик.

85 (2017-02-19 22:45:00 отредактировано Piper)

Наконец поймал душистый ПРЕДХВОСТ (!) (второпях сначала не то написал), причем там, где не ждал его.

Материал был - СС с сахарной браги, в которую было добавлено 1/4...1/3 барды от предыдущей. Та была настоящая, на ржаной муке, осахаренная ячменным солодом.

В исходной ржаной искал предхвост изо всех сил, но не нашел. Т.к. первая половина тела там забиралась в режиме БК со скоростью 2 литра в час - видимо, туда он весь и улетел.

А сахарную-подкормленную брал сегодня неспеша, на РК, на 175 см. насадки, сначала литр в час, под конец ужал до 500-600 мл. Расчетного АС был 3500-3600. И вот он! Душистый, приятный, в общей сложности прослеживался в 250 мл. Ранних 150 мл. в тело вернул, следующие 100 развел на треть и на дуб поставил. В них изик при большом желании можно уловить, но посмотрим, это скорее для упраженения, чем для ценного продукта. PH раствора 8,3, не очень-то хвостовой...

86 (2017-05-21 22:08:54 отредактировано Piper)

Лето близится, холода на балконе более нет, опять надо думать, как охлаждать затор.

После обустройства парогена освободилась газовая подводка 1.5 м. Недороги они в Леруа.
Порылся в коробке с фитингом и согнул-собрал на скорую руку охладитель.

Устройство, полагаю, по фото понятно.

Охлаждать им густую кашу не получилось вообще.

А вот после внесения солода, чтобы согнать температуру с 74 до 64, а потом охладить до 40 до внесения дрожжей - помогает. Просто кинуть в сусло и пустить воду не получается, каша у меня даже после осахаривания густая, но если при этом охладитель в ведре подёргивать рукой - то минут за 10 температуру согнать удается.

В общем, рекомендовать хреновину именно в таком виде не буду, но идея точно имеет право на существование, надо еще подумать над ней.

87

Piper, обычный чиллер в фильтрованом сусле тоже болтать надо.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

88

Artem.SHitov, ну хрен знает - может, пустить гофру ближе к стенкам кастрюли, а по центру мешалку шуруповертом крутить легче будет. Но вообще скорость охлаждения при небольшом расходе воды порадовала.

89 (2017-07-22 23:41:04 отредактировано Piper)

Наконец (два месяца назад) доехал до Митино и купил маленькие ТЭНЫ.
Наконец (месяц назад) врезал его в маленький куб для джина и узо, реализовав, таким образом, первоначальный замысел.

Теперь маленькая БК доросла до 1 м. и выглядит так:

В общем, легче стало с нормальной высотой и плавной регулировкой мощности :)

90 (2017-07-22 23:57:55 отредактировано SLOG)

Piper ©:

доехал до Митино и купил маленькие ТЭНЫ

А что за тэны, и сколько стоят...

Piper ©:

После обустройства парогена освободилась газовая подводка 1.5 м

А что к парогену теперь прикручено вместо подводки....
З.Ы. Вопросительные знаки на моей клаве почему-то не пробиваются, пардон...

91 (2017-07-22 23:40:09 отредактировано )

SLOG ©:

А что за тэны, и сколько стоят...

1.25 кВт, длина меньше 20 см., узкие, диаметр дырки 10мм. Называются "для рукомойника".
Очень удобно ставить (т.к. дырка 10, нет проблемы с сверлом).
Стоят 250-300 руб., точнее не помню.

Вроде, ищется по обозначению 30А6.6/1.25

SLOG ©:

А что к парогену теперь прикручено вместо подводки....

Такая же газовая подводка, но покороче. !.5м много оказалось, не все сразу оптимальных размеров удается выбрать.
Кстати, сама трубка там нержавейковая, а вот фитинги - ржавеют, заразы.

92

Piper ©:

Кстати, сама трубка там нержавейковая, а вот фитинги - ржавеют, заразы.

а я других и не видел. С удовольствием купил бы полностью из нержавейки

93 (2017-09-23 13:02:04 отредактировано Piper)

Пару раз заехал на рынок - и все, свободные емкости закончились.
Виноград, груша, абрикос (за виноградом целенаправленно ездил, остальные сами попались :))

Литров 120 примерно.

• fruits.jpg
    size: 118.8Кб type: jpg

94

Piper ©:

Пару раз заехал на рынок

"Фуд сити"? или нет. Почем нынче виноград?

95

Gerundey ©:

"Фуд сити"? или нет. Почем нынче виноград?

Через дорогу от него :) рынок на Теплом Стане, тот, который под шатрами.
Виноград беру "осыпь" (встретил название "сыпуха"), в этом году продавцы жадные - просят по 30 руб., отдают по 25. Но, к сожалению, на этих условиях идет смесь, в которой в основном белый, и среди него немало кишмиша, от которого один сахар без запаха.

Хотя на прошлой неделе я был разборчивее и набрал смесь с бОльшим содержанием темного. Вчера лень было, затоварился на двух ближних точках. На второй еще и абрикосами загрузили (а прошлый раз - на ней же грушами).

А в Фуд Сити не был, если есть положительный опыт - буду рад услышать.

96

Piper ©:

Через дорогу от него...

Понял. 
Я Фуде тож не был, потому и спрашиваю :)

97 (2017-09-25 01:57:37 отредактировано KEE)

Gerundey ©:

Почем нынче виноград?

Piper ©:

буду рад услышать.

Отчитываюсь о моём вчерашнем визите на Food City. Был там впервые, так что совершенно там не ориентировался. Но за сорок минут по-быстрому оббегал около 80-90% наружной площади и мне показалось, что дешевле всего виноград в т.н. кросс-доках. И обращаю ещё внимание, что цены я спрашивал в воскресенье после обеда и особенно не торговался, т.к. ничего покупать не планировал.
Итак интересующие меня сорта:
виноград сорта Молдова   - от 50 до 60 р/кг;
виноград сорта Изабелла - 50 р/кг (два раза предложили забирать по 45);
один раз увидел пару ящиков Алиготе по 65р/кг и пару десятков ящиков Каберне по 70 р/кг.
Кроме этого, т.н. Дамский пальчик там был по 100р/кг. Ещё какой-то Мерседес (который на нескольких точках пытались выдать за Молдову) что-то около 80 р/кг и т.п.

В то же время на рыночке возле метро Тёплый Стан виноград можно было купить по следующим ценам:
Изабелла - 70-80 р/кг;
Молдова  - 70 р/кг.

Если кому интересно, продуктовый рыночек на Тёплом Стане процентов на 10-15 подешевле, чем Москворецкий.
В следующие выходные планирую забежать на мои любимые Четыре Сезона под Домодедово. Меня пару недель назад испугали, что там сейчас ничем не торгуют. Хочу в этом убедиться лично.

98

KEE, на теплом стане под тентами был?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

99

al ©:

на теплом стане под тентами был?

Да, именно там и сравнивал цены.

100 (2017-10-02 10:59:53 отредактировано KEE)

KEE ©:

В следующие выходные планирую забежать на мои любимые Четыре Сезона под Домодедово.

Просто для информации, может, кому пригодится и чтобы закрыть вопрос. Вчера заехал и огорчился: база заполнена машинами от силы на треть по сравнению с прошлыми годами. Виноградом торгуют от силы точек 10 и стоимость Изабеллы начинается от 55 рублей... Так что закупаться буду в эти выходные на Food City.
PS Кто бывает регулярно на Food City, не подскажете, т.н. ангары и кросс-доки - это одно и то же? А то мне рекомендовали в ангарах закупаться, а на схеме комплекса их нет.