41

Re: Созревание дистиллята в дубовой бочке

al, а мне продавец сразу сказал, что кран не надо, хотя это ему лишние деньги!

42

Пока отбирались головы, пробка была хорошенько заткнута,  нещадно отпилена и обработана напильником заподлицо с клёпкой. Теперь бочку и на подставке можно крутить как угодно и ставить на попа.
Закрытый кран выполняет роль пробки. Впрочем и его можно обпилить.

• на попа.jpg
    size: 566.19Кб type: jpg
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

43

Месяц назад приобрел себе бочку 30 л, под бурбон, виски.... еще всю не наполнил, процентов на 85. Сегодня слил, понюхал, в принципе, что и хотел. На вкус не пробовал. По запаху, аналогично то же, что и на дубовой щепе... ну не об этом... или не только об этом. Бочка новая, залив первый. Вопросы:

1. Через сколько сливать напиток? Где-то на форуме читал, что через четыре месяца и все извлечь... Так ли категорично, или можно оставить на больший срок (упарился наполнять уже.... .) )?

2. Сильно ли будет отличаться по вкусу напиток из бочки, от щепы и банки (понимаю, что все индивидуально, но все же)? По запаху, разницы не почувствовал.... а вот "гемороя" с бочкой больше...

3. Как я понял, из прочитанного выше и вообще на форуме, бочка сильно меняет вкус напитка, относительно той же щепы (не настаиваю... в дополнение к предыдущему вопросу... )? К чему вопрос - просто второе наполнение хотел сделать односолодовый виски (ячмень), делал уже на щепе, запах, вкус не особо впечатлил, все остальное (опьянение, похмелье) понравилось. Есть вероятность, что бочка изменит вкус и запах ячменя?

Извините, если немного сумбурно написал, но думаю в целом понятно.

44

semen1975, для новой 30- ки, тем более неполной, есть смысл пробовать не ранее 4-х месяцев. И по личному опыту держать в бочке до появления легкого излишка дуба во вкусе.
Щепка работает не более 2-х месяцев, какой то свой вкус придает, но заменить бочку не сможет. В бочке происходяит множество реакций, в том числе по взаимодействию с предхвостами и предголовами, облагораживая их. Реакции эти за 2 месяца не закончатся, нужно больше времени.
Кроме того, уголь от обжига бочки взаимодействует и нейтрализует неизбежные на зерновых серные соединения, что невозможно на щепке.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

45 (2022-09-01 18:47:58 отредактировано semen1975)

Valerich. Понял. А что бы вы посоветовали бы по третьему вопросу, измениться ли запах, вкус ячменя... есть ли такая вероятность? Почему это критично для меня, потому что тридцать литров не так просто и не так быстро нагнать... колонна уже "прописалась" в квартире, стала как плита или рукомойник....  :D

И если есть вероятность, что травянистый вкус, запах ячменя не уйдет, то буду делать СС на бурбон.

46

semen1975 ©:

1. Через сколько сливать напиток?

Индивидуально, хоть через 5 лет или через неделю.. по месту надо пробовать.

semen1975 ©:

2. Сильно ли будет отличаться по вкусу напиток из бочки, от щепы и банки

Да, НО! Сейчас крамолу скажу..  Отличаться конечно будет, но не всегда в лучшую сторону... есть весьма не хилый сегмент бочек в продаже, которые только если на растопку годятся, в такие напиток страшно заливать.

semen1975 ©:

3. Как я понял, из прочитанного выше и вообще на форуме, бочка сильно меняет вкус напитка, относительно той же щепы

Меняет, конечно и вкус и запах.

Valerich ©:

Кроме того, уголь от обжига бочки взаимодействует и нейтрализует неизбежные на зерновых серные соединения

Вот тут вопрос как бы весьма неоднозначный. Углерод конечно взаимодействует с той же серой, образуя сероуглерод... Но однозначно сказать о пользе угля в бочке нельзя, так как все остается в замкнутой системе.  Говорить об обжиге для получения в клепке более глубокого слоя продуктов пиролиза и дальнейшее их взаимодействие с напитком можно и это изучается и изучено уже достаточно неплохо, но сам углерод под сомнением  *PARDON*  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

47

Иван. Понял. Короче, надо контролировать процесс и смотреть что получиться... Тогда будет гнать СС на бурбон, с чистым ячменем рисковать не буду... Спасибо.

48

semen1975 ©:

упарился наполнять уже

Тогда зачем брать такой объем? Надо было начать с 10-15 литров. И настаивается быстрее и наполнять проще.

semen1975 ©:

И если есть вероятность, что травянистый вкус, запах ячменя не уйдет

Травянистый вкус? Вы сами ячмень на солод ростите? Или покупные ферменты для осахаривания? Ни разу не получал травянистый вкус или запах с солода. От слова совсем.

49

semen1975 ©:

Через сколько сливать напиток?

Если в бондаре уверен, то год минимум.

semen1975 ©:

Сильно ли будет отличаться по вкусу напиток из бочки, от щепы и банки

По моему опыту бочка рулит, но м.б. щепу не лучшим образом приготовил, хотя делал по форуму.

semen1975 ©:

Есть вероятность, что бочка изменит вкус и запах ячменя?

100%

50 (2022-09-01 19:46:40 отредактировано Valerich)

Иван ©:

однозначно сказать о пользе угля в бочке нельзя, так как все остается в замкнутой системе. 

Брр.. Хвосты и прочее взаимодействуют тоже в закрытой системе? Как и  серные соединения. Вопрос взаимодействия серных соединений с углем  изучен и описывается в буржуйской литературе, ссылку я давал в своей теме. И даже обещал продолжить тему базовой технологии виски в части купажа и выдержки в бочках.

semen1975 ©:

с чистым ячменем рисковать не буду..

Перестаньте. Самый раз после бурбона залить ячменный вискарик.
Зеленый солод для вискаря не очень подходит, только для осахаривания.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

51

Valerich ©:

Брр.. Хвосты и прочее взаимодействуют тоже в закрытой системе?

Если учитывать доступ кислорода, хотя и ограниченный - нет.
Но в целом, теоретически, бочку можно назвать закрытой химической системой, так как у нас извне в принципе ничего не "заходит".

Valerich ©:

Вопрос взаимодействия серных соединений с углем  изучен и описывается в буржуйской литературе, ссылку я давал в своей теме.

Я критически отношусь как к популярной буржусйкой литературе, так и к переводам этой литературы. Дело в том, что технологическую литературу ТАМ как раз не достать, так как каждое производство хранит свои коммерческие тайны и распространяться не собирается. Они пишут просто какие-то основные моменты, точнее пишут писатели, а не технологи со знанием технологии и желанием ее раскрыть полностью.. Чаще пишут просто  популяризаторы ради маркетинга, для привлечения внимания к продукту и так далее.... Ну например, берем избитую Sour mash и спрашиваем основную массу населения - как использовать?   Я конечно прекрасно знаю, что ответит большинство, но вся эта история на самом деле раскрыта не полностью.  Опережая -тема будет по этому поводу, просто муза не пришла.
Возвращаясь к углю.  Основной химический состав угля - это углерод, немного фосфора, водород и кислород. То есть, основной состав всеж представлен углеродом, там его как правило больше 80%.  Можно легко воспользоваться литературой по химии, разобравшись во взаимодействиях.  По итогу исследований, мы выясним, что фосфор и углерод конечно же взаимодействуют с соединениями серы, но продукты этого взаимодействия мягко говоря нам мало интересны и часто вредны  *PARDON*

Valerich ©:

И даже обещал продолжить тему базовой технологии виски в части купажа и выдержки в бочках.

Это все интересно и необходимо, лично я только за такие темы, но там всегда требуется обсуждение и разбор моментов. Именно по этой причине данный ресурс и имеет в основной своей информационной и интеллектуальной массе, форму дискуссии в виде форума  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

52 (2022-09-02 02:18:44 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

Травянистый вкус? Вы сами ячмень на солод ростите? Или покупные ферменты для осахаривания? Ни разу не получал травянистый вкус или запах с солода. От слова совсем.

Покупаю ячмень на рынке и из него делаю.

Алексей30RUS ©:

Тогда зачем брать такой объем? Надо было начать с 10-15 литров. И настаивается быстрее и наполнять проще.

Почитал тут форум, пришел к выводу, что самый оптимальный объем по потерям на "ангелов".

53 (2022-11-06 17:38:01 отредактировано VanoCHIN)

Прошло пол года с заливки в бочку бурбона, 21 литр. Решил слить на пробу. Случайно хапнул из трубки при сливе-очень сладко показалось. Вот такой цвет на данный момент.

Разбавил до 40 %, поставил отдохнуть. Пробую через неделю, во вкусе и запахе сплошной дым, копчёность. Больше ничего уловить не мог. Прошло ещё 10 дней, снова пробую, пьется мягко, копчёным уже так всё не перебивает, чувствуется сладость и что то из трав.

Крепость из бочки 66%. Думаю вылить бутылку обратно в бочку, пусть дальше стоит. Что скажете?

• IMG_20221020_191123_copy_2250x4000.jpg
    size: 276.74Кб type: jpg
  • IMG_20221106_192608_copy_2250x4000.jpg
    size: 273.1Кб type: jpg

54

VanoCHIN ©:

Что скажете?

Мы ж не пробовали, что там.. :)
Странно, откуда в бурбоне дым и копченость?
Так-то для 20-ки пол-года не срок..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

55

bubble-gum ©:

бурбоне дым и копченость

Так от бочки сильного обжига видать.

56

VanoCHIN ©:

Так от бочки сильного обжига видать

У меня такого не случалось, дым и копчёность ни разу не ловил.

VanoCHIN ©:

вылить бутылку обратно в бочку

Оставь на пробы и потом сравнишь, если что останется, с тем, что в бочке дозрело.

57

Веня ©:

меня такого не случалось

Вот и меня это насторожило. Сначала прям вообще сильно было, спустя 2 недели меньше, но во вкусе и запахе преобладает.