41

Re: Виноград. Выращивание, сбор, переработка

Фортуна ©:

согласен, но вот valerij.taktajkin построил. И считает это правильным.

Территориально нахожусь недалеко от valerij.taktajkin (30 км). Народ у нас в большинстве своем занимается "огородами". Да и я в свое время с супругой пытался, но не сложилось. Практически все строят "балаганы" или теплицы, (разница в отоплении, теплица отапливается). Так вот, огурчики, помидорчики, перчик, и т.д. без "пленки" не растут. С чем связано, не знаю. Народ связывает, кто с выбросами в атмосферу (Белореченский хим. комбинат, Невиномысский хим. комбинат), кто с "глобальным потеплением", кто с "чертом лысым". Но если хочешь что то взять с огорода, накрывай пленкой. Вот виноград правда не видел, что бы в теплице рос. А инжир выращивают.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

42

Толян, да, и в самом деле непонятно.. *DONT_KNOW*  Краснодарский край, там же жарко, всё переть должно и так, безо всяких теплиц. У нас гораздо холоднее и то всё растёт открыто. На зиму сам себя обеспечиваю огурцами-помидорами. Да и перец растёт отлично. Фотки, тут на форуме, выкладывал в том году, кусты своего горького перца. Да и сладкий перец - с кулак. Оффтоп.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

43

"...Краснодарский край, там же жарко..."

Это первая причина по которой накрывают, а затем забеливают пленку, т.к. все печётся на солнце. А вторая - фитофтора. На полях все растет без пленки ( китайцев и корейцев оставляю за скобками - вся продукция на корню скупается для поставки в Москву под брендом "Выращено на Кубани")

У меня РК 38/1200

44

Фортуна ©:

Печкин пишет:

Помидорчики- огурчики.

нахрена им теплица? У меня и в грунте всё растёт прекрасно.

Не верю! (с) Если тоько Тамбов не на уровне Краснодара, ну или хотя-бы Воронежа.
Соседи  в ОГ сажают. Кроме жухлого листа (фитофтора) и зеленых помидор - нет нифига. У меня в прошлом году на столе 1 июля были свои свежие помидорчики. "Взрыв" и "Груша красная". И так до конца сентября. А теплички - дешевки из поликарбоната.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

45

Печкин ©:

Не верю!

Дык, мне как-то фиолетово  :D

46

Фортуна ©:

Да я уже понял. Трандеть - не мешки ворочать :(

47

Печкин ©:

Трандеть - не мешки ворочать

Да, это у тебя хороша получается.  :D

48

Фортуна ©:

Да, это у тебя хороша получается.  :D

"Злые вы... Уйду я от вас..." (с)

49

Печкин ©:

Не верю!

Я еще холоднее живу, у тещи на огороде все помидоры в открытом грунте, очень много снимает и огурцы и баклажаны и тыры-пыры + виноград, правда он больше просто так растет, за ним никто не ухаживает.  Еще абрикосы :)
Бывают конечно мало урожайные годы...  Лично я огородом занимаюсь только как потребитель яблок и всего по мелочи... И вообще, огород- это когда у дома, вышел в труселях, потянулся, черпанул из бочки лейку и полил. Потом оторвал огурец откусил не отходя от кассы, поковырял в носу и пошел на работу. А вот в городских условиях гонять в сад-огород мягко говоря не выгодно экономически, дешевле купить у дома в магазине, ну или как минимум то на то и выходит. Так что сады-огороды для городских жителей, это больше все-таки место отдыха или хобби.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

50

Gerundey ©:

У меня изабелла, один куст всего, на металлическом заборе. Точно не скажу, но лет 5 есть. Ни разу не укрывал.
Растет себе. В этом году решил размножить, прикопал пару плетей, мож получится. К своему стыду, хоть и вырос в крыму,
понятия не имею чего там надо обрезать прищипывать. Отец занимался, а нам пацанам чет не до того было :)

Урожай-то был?
Сейчас самый самолёт прикапывать. Вот: (С)Просторы интернета.
Ещё парочку прикопай, если не жалко, по осени приехал бы забрал.  :[

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

51

Иван ©:

Я еще холоднее живу, у тещи на огороде все помидоры в открытом грунте, очень много снимает и огурцы и баклажаны и тыры-пыры + виноград, правда он больше просто так растет, за ним никто не ухаживает.  Еще абрикосы :)

Рязань - гиблое, сырое, холодное место.  Мой тесть у себя на даче тоже выращивал в ОГ. На 1 год урожая - 3 года снимал помидоры зелеными. Ибо в конце июля, начале августа, как правило после Ильина дня, у нас начинаются утренние холодныет росы.й)  Фитофтора губит все не защищенное.
С парником (так наверное правильней) из поликарбоната я уже 3 года гарантированно с урожаем. И притом ранним! А по поводу огорода - так я так и живу. Вышел Печкин на крыльцо.... :D

52

Ладно, оффтопну ради неверующего фомы   :D  Фотки старые, 29 июля 2014 года. Помидоры только начали краснеть, цветная капуста, справа от неё перец (в кадр не попал) Вечером поищу посвежее фотки дачных грядок, чтобы совсем Печкина доконать  :lol:

53

Печкин, теплица оно конечно хорошо, но если садик в 30км от дома, можно приехать и не обнаружить сего совершенного творения современной химии :)   Не сильно конечно, но потыривают бомжики и чем ближе к городу, тем чаще и больше. Некоторым помогали полностью картоху выкопать, даже ботву убрав.  А чо? Копает пару бомжей картошку, соседи подойдут... мол, чего вы тут роете?  Так хозяин нанял!  Вот и весь разговор... Хорошо если соседи знают хозяина и позвонят ему :)   У моей матушки так урожай капусты собрали, даже кочерыжки все аккуратно сложили в компост  :lol:

Думаешь можно привлечь бомжей к ответственности, если их за раскопками урожая заловят? Нет! Они скажут, что вот этот человек (на любого покажут) нанял выкопать и видимо отказывается платить, специально падла полицию вызвал!  И все...   Разве что поймают когда уносить будут, так они умные, они все соберут аккуратно, сложат и только ночью вынесут.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

54 (2017-05-10 12:59:30 отредактировано )

Фортуна ©:

отки старые, 29 июля 2014 года. Помидоры только начали краснеть

Так я ж не спорю! Но дата - 29 июля. Я на месяц раньше кушать начал помидорки  :P

Иван,  это да. Но я живу на земле. Мне попроще в этом вопросе. Хотя на участках, где не живут, а типа "дачи" - обносят регулярно.

55

Вот так выглядит сейчас виноград у меня на участке

1. Технический сорт, черный. Название не знаю. Почки только распускаются.

2. Изабелла. Практически не подмерзла. Скоро даст лист.

3. Это Солярис. Лоза этого года. На ночь укрываю, днем от солнечных ожогов притеняю.

4. А это огурцы с помидорами. Сегодня ночью был +1. Пришлось печку включать. Сейчас в теплице 30*С.

56

Печкин ©:

Я на месяц раньше кушать начал помидорки

Не верю!

57 (2017-05-10 13:29:39 отредактировано )

Фортуна ©:

Вечером поищу посвежее фотки дачных грядок, чтобы совсем Печкина доконать  :lol:

Так это ты не меня, а поцонов из Краснодара доконаешь! "А пацаны то не знают...!", что в Тамбове все в ОГ растет. С теплицами мучаются, уже и виноград туда засунули. Теперь точно, распродадут свои участки в неблагодарном крае и все дружно в Тамбов!

Фортуна ©:

Не верю!

Фортуна ©:

58

Печкин,
Брянск, Орел, Табов, Липецк, Пенза... там на самом деле очень мягкий и ровный климат, для садоводства самый самолет. Редко накрывает как в том же Краснодаре... там то жара, то зальет по самое небалуйся, то град как картошка.

59

VVB ©:

( китайцев и корейцев оставляю за скобками - вся продукция на корню скупается для поставки в Москву под брендом "Выращено на Кубани")

Да и остальные от них не отстают.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

60

EVS ©:

Урожай-то был?

Прошлой осенью 12кг чисто одних бубушек получилось.

EVS ©:

Ещё парочку прикопай

Прикопать могу если надо. Но вроде как по осени говорят лучше черенков нарезать.