Re: Винокурня за год
Igor.Miheev, между 94% и 93,5% почти целая ТТ, а это в разы меньше низкокипящих примесей.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 96
Igor.Miheev, между 94% и 93,5% почти целая ТТ, а это в разы меньше низкокипящих примесей.
на фруктовых в хвостах особо не наберешь
Можно взять немного "фруктовой воды" при дистилляции бражки (сусла), когда уже весь спирт собран, там есть немного ароматов, особенно заметно на винограде. Но её как правило для предварительного купажа дистиллята используют, чтоб в бочку на созревание ставить.
Да, вот немного с запозданием, но результаты доставили . Отдавал на анализ третий вариант сливового дистиллята (93,5% разбавил водичкой 81 ppm до 41%). Непонятки, конечно по метанолу – 0,235..? Женщина, которая делала анализ, передала с нарочным, что « метанол – отлично, сивухи - многовато». По сивушным понятно, делали анализ водки. Но почему метанол - 0,235697 и при этом отлично, не понятно?
Вы головы отбирали на РК 2м? 10% + 5% подголовники, а анализ только тела?
на РК 2м? 10% + 5% подголовники, а анализ только тела?
БК 95 см., тело 93,5%АС + подголовник 10%, это на анализ. 5% голов в сторону.
Не большой итог за прошедший год. Задумывал доделки-переделки, в результате получилось все новое…
Кратенько по картинкам.
РК. Узел отбора.
низ – балванка от цветметчиков;
верх – фитинг сантехнический;
возврат – трубка латунная;
отбор – кран от китайца;
крепление – прокладки с ашановских формочек, шпильки +гайки.
Стакан сделан из вставки:
Димрот.
Шестерка из автомагазина – 2+2.5 метра.
Пайка через муфту:
Заглушка и тройник (для тех, у кого проблемы в городе с магазинами и финансами):
Отверстия в трубе для тройника можно сделать двумя коронками, диаметры не помню, но подобрать будет не сложно.
В итоге получилось так:
Дистиллятор.
Основная – ф42мм., внутри 4 шт. Ф10мм
Куб на 50 литров из кега. Использую для ПГ и большого объема СС:
Сделал наконец-то везде гидроуровни:
Приобрел в этом году для пайки такую горелочку,
плюс кислород, пропан… Кое - что купил, что-то «по дороге» нашел…в общем не дорого обошлось. Греть стало проще и быстрее…от балончиков избавился.
Еще из покупок: РМ-2
и такой насос на 12V для перекачки сырца и браги:
Дальше tmas… Собственно то, в чем я мало что понимаю, но Иван в теме все так пошагово расписал – конструктор, плюс помощь зала…в результате все работает. Рудольфу еще раз – респект!
В зиму перешел в дом, немного подобрал сопли, упорядочил все - нарисовалась такая полочка:
Дальше проверка всех переделок и доделок – анализ:
Делал зерновой на метровой царге, 10 мочалок.
Голов - 8%, из которых 3% в утиль, 5% на щепу.
Первые 30% тела отбирал шустренько, где-то 1.8-2 л\ч, потом прижался так, чтобы в результате получить общую крепость приблизительно 94%об. Так и вышло – 93,7%об.
Хвосты кстати, первый раз отжимал до конца…зарядил tmas на ночь, с утра выключил.
Да, и по работе tmas у меня вообще проблем не было, как с первого раза запустил, вот уже несколько ректификаций безотказно пашет. Единственно - галки везде, где надо поставил, а журнал так и не ведется.
Вроде бы все.
Всех с наступающим! Провожаем год на позитиве. На следующий год уже прикупил со скидкой мешок солода
Да вот еще, если у кого есть проверенная ссылка на копченый солод, поделитесь пожалуйста.
а журнал так и не ведется.
Странно, папка, куда сохранять, указана?
Igor.Miheev, Очень шикарная винокурия! Все с толком сделано!
И я вот на Новый Год заказал Деду Морозу горелку с кислородом, но вижу что-то Дед Мороз не шевелится. Придется его за руку в магазин затянуть, как всегда..
папка, куда сохранять, указана?
Alex.bcn, спасибо.
И я вот на Новый Год заказал Деду Морозу горелку с кислородом, но вижу что-то Дед Мороз не шевелится.
Похоже у нас Дед Мороз один и тот же. Я три бочки заказал...наверное тоже пролетаю
Тогда ХЗ, может она кирилицу не понимает?
Я по всякому пробовал. Потом разберусь, сейчас пока для меня это не так важно.
хрена се у вас Дед Морозы... Я своему TDS заказал, говорит дорого (походу я себя в этом году плохо вел). Кстати TDS-метр три раза у разных продовцов на али заказывал, не приходит..
Первый раз закуривал бочку перед заливкой вина. Купил в магазине для животных пакетик серы, высыпал часть на крышку для банки, сверху туалетную бумагу, на нее остатки серы, нагрел феном.
Вот, что получилось:
Осталось после того, как прогорел:
Думаю до осени выдержать с вином, потом залить виноградный дистиллят.
Вторую бочку залил джином 60% об., под завязку вошло 13,2 лит. Торцы и уторы запечатал воском.
По джину.
Делал с двух раз - хотелось заполнить бочку, но он постоянно «испарялся».
Первая часть.
• 10 лит. 94%об. – пшеничный + сахарный
• Можжевельник – 350гр.
• Кардамон – 25шт.
• Кориандр – 20гр.
• Анис – 3 ч.л.
• Цедра лимона – 1шт.
• Цедра грейпфрута – 2шт.
Настаивалось около месяца.
Перегон на метровой РК, пять нерж. мочалок.
Головы/подголовники – 150/300мл
Тело – 9 лит. 92%об.
При Т=83-86 гр. в кубе - по запаху очень вкусно.
Вторая часть.
• 5 лит. 96%об. - сахарный
• Можжевельник – 200 гр.
• Цедра грейпфрута – 2 шт.
По перегону все тоже самое. Обе части смешал, залил в бочку, подголовники пока не добавлял…
Думаю до осени выдержать с вином, потом залить виноградный дистиллят.
Меня отговорили так делать. Если память не изменяет, Иван
Все хотел спросить топикастера: что "енто" у Вас за кукла с намеком на Мальвину, аватарка ладно, но она еще на некоторых фото.
Donatello, любимая игрушка моей дочки рядом с моей первой бочкой (её выбор и мой выбор). Всё просто, ни каких намеков.
Igor Miheev, после вина бочку надо разбирать и колупать камень, его между клепками ты не промоешь. Потом сами антоцианы бочку покрасят+ если подкисать вдруг будет (уксус), замахаешься промывать. Ну и само вино в свежую бочку вообще не очень... вот если ты ее дистиллятами вытянешь со временем и потом вино там будешь держать - самый то!
Хотя, все это ИМХО... решать тебе. Если на много лет решил вино в бочку заливать, тогда можно... танины со временем будут просто в осадок выпадать вместе с камнем, а по мере растворения из деревяшки предохранять от окисления. Если вино типа на годик - тоже плинтус получишь, только в вине.
Иван, я так и рассчитывал после вина бочку подсушить, разобрать и почистить. Само по себе вино мне не очень интересно, для дистиллята подготовить. Надо пробовать, иначе не узнаешь. Что получится - отпишусь. Эксперимент с дубовыми плашками нормально прошёл, но там их почистить не проблема...посмотрим.
с 41 по 60 из 96