121

Re: Кукурузный виски

Немного информации о книгах про историю и изготовление виски (и не только). Все на английском, но доступно в виде pdf (поиск через google). Читать можно как "с листа", так и при помощи разнообразных переводчиков. Особенно в командировках, когда делать нечего.

1. The Whisky Authority. WorkBook 2016. Общая информация и исторические зарисовки. Увлекательно.
2. Craft of Whisky Distilling. О том, как даже кустарное производство может стать профессией. И еще пример того, как амеканы из хобби других делают бизнес для себя. И просто красивая книга. Продающая.
3. Timber Creek. Bourbon Blending Kit. Маркетинг наше все. Но рецептура в конце в каком-то виде все же приводится.
4. Whisky. Technology, Production and Marketing. Ровно о том, о чем заголовок. Хорошая книжка. Но большая. Но хорошая.
5. Making Pure Corn Whisky by Ian Smiley. Как делать бурбоны и кукурузо-содержащие виски. Написано, что пособие для профессионалов. И в целом похоже на это.
6. Making Gin & Vodka by John Stone. Не про виски, но структура и подача материала очень похожа на предыдущую. И тоже с претензией на профессионализм. В целом, можно понять общий подход к решению проблемы. Не так разжевано и интерактивно, как на форуме, но полезно.
7. The garriage still (And advanced fractionating still for amateurs) by John Stone. Еще один книг от Джона. Она для тех, кто больше верит импортным словам про двойную перегонку, фракции, конструкциям аппаратов, чем информации на форуме. Заходим с другой стороны, так сказать. Кстати, достаточно структурировано подается материал. Для младшего дошкольного возраста, практически.

P.S. Не нашел специальной темы для подобной информации. Закинул в наиболее подходящую.

122

zcom ©:

так и при помощи разнообразных переводчиков

И потом появляются мифы.  Автоматические переводчики - зло, которое может обнаружить только знающий язык.  Иначе искажения неизбежны.  Автоматический перевод может подойти чисто для улавливания смысла.... так, примерно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

123

Иван ©:

Автоматические переводчики - зло, которое может обнаружить только знающий язык.  Иначе искажения неизбежны.  Автоматический перевод может подойти чисто для улавливания смысла.... так, примерно...

Тоже верно. Но на русском как-то немного аналогичной литературы. Хотя, согласен, переводчик только в помощь знающему основы языка.

124

Снял неделю назад в среду бочку бурбоноподобного виски (15 литров; осталось в бочке 11, сочилась малозаметно между клепками :( ; примерно 40% в заторе было кукурузной каши, остальное солод, и каюсь, процентов 10-15% обычного сахара; это все было, когда затор формировался; сбраживание было исключительно белорусскими спиртовыми и винными дрожжами; гналось все на БК, снимал крепость 93-94%). Простояла год и два месяца. Вонючесть исчезла практически полностью. После доведения до питейной концентрации (42%, было из бочки 63%), появился аромат бочки, но сам напиток чуть "пустоват" на вкус.

Подсунул товарищу в субботу. Употребили 0,7л легко и незаметно. Он долго соображал что за сорт, сказал, что если бы "цветов" во вкус - то Джек, а так затрудняется. Но разница между выдержкой 8 месяцев и 1 год и 2 месяца разительна. Дольше - заметно лучше. Правда, и бочки разных производителей. Но тем не менее.

p.s. "Цветы" - это, как я понимаю, части подголовников. Но я не сторонник таких запахов, нравятся более тяжелые, маслянистые сорта.
p.p.s. Аркадий, жди в гости, завезу на дегустацию.

125

zcom ©:

"Цветы" - это, как я понимаю, части подголовников. Но я не сторонник таких запахов, нравятся более тяжелые, маслянистые сорта.

Ага, эфиры... я наоборот их больше люблю  *KISSED*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

126

zcom ©:

Аркадий, жди в гости, завезу на дегустацию.

*DANCE*
Моё про бочки читал? Кальвадос рецепт

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

127

Иван ©:

Ага, эфиры... я наоборот их больше люблю

Я на РК снимаю 2-3% в самом начале до исчезновения характерных запахов ацетоно-ультрасвежего травянисто-одеколонного. Затем все в общий погон на повышенных скоростях (94-95% на выходе в теле). Но, такой вариант стоит только с этого года, буду пробовать не раньше весны следующего. Может и удастся добыть этот букет. :) Но я его делал только ради эксперимента и просьб друзей, больше понравилось предхвосты и захвосты собирать, хотя с ними и мороки больше. Предхвосты предварительно на щепу на несколько месяцев, потом разбавляю спиртом (один к одному с предхвостами) с водой (до 70%), в герметичной емкости нагрев на водяной бане, остывают, отдыхают не меньше пары недель (сейчас стоят одни такие больше года, вообще ничего общего с тем, что было в начале нет; в лучшую сторону изменился запах) и попадают в отношении примерно 5-10% к основному телу в продукт для залива в бочку.

В этой бочке как раз так и было, проверил как это работает. В начале перед заливом в бочку продукт сильно вонял сивухой, но все за год улетело-преобразовалось. Осталось то, что нужно, но не совсем акцентировано. Надо будет с захвостами поработать. Стоят сейчас одни такие. Ждут своего звездного часа.

Подголовники также стоят на щепе. Но у них очень быстро меняется палитра запахов, в итоге оставляя запах шоколадки и мокрого леса. Их пробовал добавлять, но не снимал еще, в бочках продукт стоит. Еще до зимы минимум.

128

zcom ©:

травянисто-одеколонного.

Некоторые варианты с "травой" очень классно созревают.  Если твой дистиллят пахнет свежей травой- ты на верном пути :)

129

Иван ©:

Если твой дистиллят пахнет свежей травой- ты на верном пути

Хм. А я эти ароматы выливал нафиг. Думал, что ненародная химия какая-то...  *SCRATCH*

130

zcom, так травяной запах и в сердце есть, просто слабый. Хороший солод всегда немного с травяным запахом в свежем дистилляте, это абсолютно естественно.

131

Иван⇓ ©:

травяной запах

А можно поподробней, у меня стоит 6 баночек с предхвастьями-хвостами-послехвостьями, нифига не разбираюсь, где в них хвосты. В первой 70 проентов запах какой-то висковый ( у меня этот запах бушмилс сильно напоминает), во второй 20 процентов тоже что-то висковое и цветы с тряпками, в третьей тряпками и огурцами, в  последних трех больше солеными огруцами пахнет и совсем без спирта (у меня друг посмеивался, с утрица типо на опохмел хорошо наверно  :D ).
Примерно объясните, что вообще использовать нельзя, а чего можно. Я как понял там где-то концентрат изоамила, а он вредный субъективно не понимаю и сколько тут ни читал форум, не мог определить.

Хорошо хоть коровы не летают..

132

Donatello⇓ ©:

В первой 70 проентов запах какой-то висковый

Оставляй

Donatello⇓ ©:

во второй 20 процентов тоже что-то висковое и цветы с тряпками, в третьей тряпками и огурцами,

Это вылей в куб при следующей дистилляции

Donatello⇓ ©:

в  последних трех больше солеными огруцами пахнет и совсем без спирта

Скорее все-таки консервированными помидорами?

133 (2018-08-26 06:08:50 отредактировано Donatello)

Иван⇓ ©:

Скорее все-таки консервированными помидорами?

Сложно сказать, мне друг и то сказал что огурцами, рассол навроде как. На вкус вяжущее и нейтральное.
А в какой банке изоамил? или его везде полно?

134

Donatello ©:

в какой банке изоамил

Если все правильно делал - то в банке каторая наполнялась ДО 70 грд.(крепости)
А вообще-то  по температуре пара ориентир..

135

DonatelloМоделирование дистиллята в процесе ректификации на стабильной колонне
Консервами воняет диметилсульфид и диацетил смешанные с изиками и т.д...

136

Конечно же все я это читал и там много чего еще, но сложно передать словами запахи. С головами все проще ацетон все нюхали знают как пахнет, а странный изоамил.. Хроматограмма конечно помощь, но в данный момент сильно стеснен в средствах.
В любом случае огромное спасибо. Бум дальше грызть философский камень. *APPARAT*

137

Donatello,  а посмотри в последних баночках, жидкость не разделилась? Сверху как масло прозрачное.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

138

Donatello, изоамил в первую очередь чувствуют все, кто на колонне работал. Хвосты невозможно не почувствовать.

139

Я это понимаю, просто мне неизвестно как он пахнет. Я не могу его идентифицировать, так как ранее не сталкивался, воняет там всем чем угодно и изоамилом тоже, наверное, но как понять? Потому для меня полка после спирта, пока что все отрава... а хочется забрать  то, что можно использовать. Любитель я вискарей, бурбонов и бренди.

140

Donatello, так всякими тухлыми тряпками и ржавыми трубами, только в концентрированном виде.