Re: Казан и всё что с ним связано
А есть ли у кого тандыр?
Тоже, наверное, хорошая штука?
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 51
А есть ли у кого тандыр?
Тоже, наверное, хорошая штука?
покрашу ее
Я бы ещё ножки сварганил, буквой зю стоять то ещё удовольствие.
Мыхалыч, по хорошему, надо зольник сделать, но металла не хватило. А так... если ложкой мешать, то да, приходится наклоняться, а если шумовкой, то нормально.
А есть ли у кого тандыр?
Тоже, наверное, хорошая штука?
Я делал. Вещь хорошая. Но сейчас почти не пользуюсь, просто долго. Как то времени на него не хватает.
Приобрел отруб свиной с целью затестить качество мяса в новом для меня месте
Ну и в процессе разделки, на ребрах приличный шмат мяса который я решил не срезать. Решил разделать все так, чтобы на кости было примерно в два раза больше мяса чем сама кость, касаемо и ребер и позвоночника, получилось достаточно неплохо, но пришлось топором поработать.
Пересыпал все это дело специями (хмели-сунели) без фанатизма и БЕЗ СОЛИ! и оставил на сутки в холодильнике.
Также нам понадобится много лука толстым колечком и картошки свежей желательно и целой, порезать можно только самые большие плоды.
Заряжаем казан, грамм 100 масла или жира, много не надо, ребра жирные. Обжариваем порционно мясо на кости, я в три захода делал, до прям хорошей медной корочки.
После мяса на таком-же сильном огне также порциями обжариваем картофель до золотистой корочки, совсем не долго.
Далее огонь убавляем, будем тушить, в остатки масла настилаем лук крупными колечками (примерно треть всего лука) в один слой и добавляем горячей воды стакан, на лук кладем равномерно все мясо, вот теперь присаливаем его, на мясо еще один слой лука (весь оставшийся лук), его тоже присаливаем, а на него слой картошки, её я пересыпал солью и теми-же специями.
Закрываем любым тазом, блюдом, крышкой без пластиковых деталей.
И сам казан крышкой.
Ждем час, не открываем, все это время следим за огнем, ориентируемся по звуку слабого кипения под крышкой. Если кипит сильно, часть углей/дров под казаном можно залить водой, чтобы не подгорело. Спустя час можно доставать, сервировать и кушать.
Если гости еще не приехали, делаем огонь слабее, чтобы не кипело в казане но и под ним не потухло, и спокойно можно хоть несколько часов еще подождать.
Нож тут лишний, мясо наинежнейшее, ну а любители погрызть косточку тоже оценят.
Доброго времени. А на сколько казан должен погружаться в печь ? По ручки ( до конца) , или какая то часть? Печь делать собрался , встал вопрос о диаметре выреза
Proxor123, обычно делают так, чтобы около 5см в воздухе было. У меня полностью погружается в печку, по ручки. Все устраивает.
Чем больше в печи тем равномернее нагрев
Всем доброго дня!
Целился я на покупку казана, и здесь есть в продаже казаны из Чимкента (соврал - из Намангана). К сожалению размер самый маленький в наличии 12 литров, а вообще меньше 10 литров не продают. Но хотелось обновить посуду, тем более, что с выходом на пенсию стало больше времени и увлекся приготовлением пищи. Искал что-то чугуниевое. Набрел на вот такое:
Диаметр по внутреннему бортику 32.5 см, глубина 11.5 см. Емкость 8.5 л. Цена в 2.5 раза ниже чем у казана.
Дно плоское.
Вопрос: насколько плоское дно хуже сферического? Можно ли с этим смириться и использовать вместо казана?
mzen, Я, к примеру, плов готовлю в древней утятнице, доставшейся в наследство от бабушки, эмалированная, дно плоское, литра 4 наверно. На вкус не влияет, по сравнению со сферическим казаном, пробовал и в таком готовить.
Утятницу я помню, была такая и у моей бабушки, а вот
литра 4
наверное для плова маловато будет
маловато будет
для семьи из 3 человек хватает покушать
mzen, сферическое дно предпочтительнее. Когда зирвак делаешь обжаривать лук и морковь удобнее, овощи в кипящем масле плавают, не пригорают, к дну не прилипают.
Есть у меня отличная книжка по технологии плова, в ней так сказано:
JohnJohnov, казан я уже не потяну - слишком дорого и нет места для печки. Придется страдать.
За книгу спасибо.
Придется страдать.
Страдать не придётся - отличную ёмкость ты приобрёл!
Если говорить с точки зрения науки, то я согласен с JohnJohnov, но если говорить с точки зрения практики, а я очень уважаю науку и очень много практикую, то ты выбрал отличный вариант!
Поясню. Если готовить над открытым костром, или специальной печкой, то я беру казан, если дома на плите, то беру "плоскодонный" казан, как у тебя, хотя имеются насадки и для казана, и для вок на газовую поверхность. Так вот - не заметил я худшего варианта на плоскодонке по отношению к сфере. Понятно, что нюансов много и тонкостей разных, но поверь, что всё: плов, лагман, шурпа, уха и прочее можно идеально, порой лучше, приготовить на плоском дне.
Шикарную посудину приобрёл, давай отчёты теперь!
Страдать не придётся
Спасибо, полегчало.
давай отчёты теперь
Попробую, но максимум что могу, это ссылку на рецепт на Ютубе.
Придется страдать.
Ну уж прям и страдать!
Просто при перемешивании овощей и мяса на этапе обжарки в плоскодонке возни заметно больше и риск пригорания выше, если зевнёшь к примеру. В плоскодонке же всё масло тонким слоем по дну, а в казане - в центре, буквально пара взмахов шумовки и перемешал. Теплопередача оптимальнее, поскольку большая часть воды в центре, там же где основной огонь.
Т.е. казан для приготовления плова просто более удобный инструмент, нежели плоскодонка.
Но качество плова определяется не наличием казана, а умением плововара же.
Кстати, на мой взгляд, чугуний ничем не лучше дюраля, а хлопот с ним сильно больше, особенно при нечастом использовании. Я kukmara себе накупил, вполне устраивает.
если говорить с точки зрения практики,
Дык я именно с точки зрения практики и говорю.
mzen, Брось,зачем тебя эта помойка под названием ютуб,здесь на форуме проверенные временем рецепты! Только местными рецептами и пользуюсь!
максимум что могу, это ссылку на рецепт на Ютубе.
Такого и у меня есть Авторские решения, авторские!
Дык я именно с точки зрения практики и говорю.
Понял, я же об том же
качество ... определяется ... умением
Вот! Это главный ингредиент!
чугуний ничем не лучше дюраля
Не согласен. Мы уже очень давно используем люминиевый "казан" того же типа, как новоприобретенный.
https://www.amazon.ca/IMUSA-Aluminum-Ca … 4SIEO?th=1
Точно такой же, той же марки, только наш емкостью 7.5л.
Так вот дно у него тонкое и жарить в нем не очень хорошо. И теплоемкость... когда бросаю очередную порцию овощей, даже в горячее масло, то содержимое резко охлаждается и начинает вариться, а это не то, что я хочу. Вот и купил поэкспериментировать, ну и емкость побольше не помешает.
Насчет полукруглого дна полностью согласен. Оно удобнее для готовки. Масло в центре это большой плюс. Дно, где происходят главные процессы приближено к источнику тепла, если готовим на огне, а по краям температура ниже, что позволяем совместить в одной посуде различные процессы обработки продуктов (ну это типо я специалист ).
помойка под названием ютуб
Авторские решения
На ютубе нашел пару талантливых девочек , у которых уже украл пару рецептов. Иногда попадаются совершенно неожиданные решения.
А вот с авторством тяжело. Модифицировать и приспособить к своим реалиям еще можно, а вот придумать новое пока не получалось.
Иной раз ведь человек всю жизнь проживет, придумает одну штуку и человечество его помнит, стало быть не зря прожил.
с 21 по 40 из 51