21

Re: Казан и всё что с ним связано

А есть ли у кого тандыр?
Тоже, наверное, хорошая штука?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

22

Danil ©:

покрашу ее

Я бы ещё ножки сварганил, буквой зю стоять то ещё удовольствие.

23

Мыхалыч, по хорошему, надо зольник сделать, но металла не хватило. А так... если ложкой мешать, то да, приходится наклоняться, а если шумовкой,  то нормально.

Homo est mundi pars

24

bubble-gum ©:

А есть ли у кого тандыр?
Тоже, наверное, хорошая штука?

Тандыр своими руками.

Я делал. Вещь хорошая. Но сейчас почти не пользуюсь, просто долго. Как то времени на него не хватает.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

25 (2021-09-19 16:54:19 отредактировано well-parazit)

Приобрел отруб свиной с целью затестить качество мяса в новом для меня месте

Ну и в процессе разделки, на ребрах приличный шмат мяса который я решил не срезать. Решил разделать все так, чтобы на кости было примерно в два раза больше мяса чем сама кость, касаемо и ребер и позвоночника, получилось достаточно неплохо, но пришлось топором поработать.

Пересыпал все это дело специями (хмели-сунели) без фанатизма и БЕЗ СОЛИ! и оставил на сутки в холодильнике.
Также нам понадобится много лука толстым колечком и картошки свежей желательно и целой, порезать можно только самые большие плоды.
Заряжаем казан, грамм 100 масла или жира, много не надо, ребра жирные. Обжариваем порционно мясо на кости, я в три захода делал, до прям хорошей медной корочки.

После мяса на таком-же сильном огне также порциями обжариваем картофель до золотистой корочки, совсем не долго.

Далее огонь убавляем, будем тушить, в остатки масла настилаем лук крупными колечками (примерно треть всего лука) в один слой и добавляем горячей воды стакан, на лук кладем равномерно все мясо, вот теперь присаливаем его, на мясо еще один слой лука (весь оставшийся лук), его тоже присаливаем, а на него слой картошки, её я пересыпал солью и теми-же специями.

Закрываем любым тазом, блюдом, крышкой без пластиковых деталей.

И сам казан крышкой.

Ждем час, не открываем, все это время следим за огнем, ориентируемся по звуку слабого кипения под крышкой. Если кипит сильно, часть углей/дров под казаном можно залить водой, чтобы не подгорело. Спустя час можно доставать, сервировать и кушать.
Если гости еще не приехали, делаем огонь слабее, чтобы не кипело в казане но и под ним не потухло, и спокойно можно хоть несколько часов еще подождать.

Нож тут лишний, мясо наинежнейшее, ну а любители погрызть косточку тоже оценят.

• 331f2a7d-c34f-4a3e-a9a4-7fa90f7b8528.jpg
    size: 126.44Кб type: jpg
  • f67e157b-e6ce-4371-bb14-a118ff49e25f.jpg
    size: 124.45Кб type: jpg
  • eb480efb-48d6-4d8f-9455-66155f11e16d.jpg
    size: 146.77Кб type: jpg
  • befda031-fca8-44b2-b872-c5337f4e8df8.jpg
    size: 80.8Кб type: jpg
  • d7e59811-954c-41cc-a7c7-771b8b14cda3.jpg
    size: 121.17Кб type: jpg
  • d71ba5d5-c417-4a2d-b9c8-653f41dae6f6.jpg
    size: 99.29Кб type: jpg
  • 5ba93937-b764-48b6-977f-05a8346d464a.jpg
    size: 151.23Кб type: jpg
  • 98279c67-d9b0-4c56-bbc3-be20b3c02e52.jpg
    size: 94.57Кб type: jpg
  • 808c8ee6-c420-4c15-b949-c84fa805d639.jpg
    size: 113.83Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

26

Доброго времени. А на сколько казан должен погружаться в печь ? По ручки ( до конца) , или какая то часть? Печь делать собрался , встал вопрос о диаметре выреза

27

Proxor123, обычно делают так, чтобы около 5см в воздухе было. У меня полностью погружается в печку, по ручки. Все устраивает.

Homo est mundi pars

28

Чем больше в печи тем равномернее нагрев

29 (2022-10-26 00:09:22 отредактировано mzen)

Всем доброго дня!

Целился я на покупку казана, и здесь есть в продаже казаны из Чимкента (соврал - из Намангана). К сожалению размер самый маленький в наличии 12 литров, а вообще меньше 10 литров не продают. Но хотелось обновить посуду, тем более, что с выходом на пенсию стало больше времени и увлекся приготовлением пищи. Искал что-то чугуниевое. Набрел на вот такое:

Диаметр по внутреннему бортику 32.5 см, глубина 11.5 см. Емкость 8.5 л. Цена в 2.5 раза ниже чем у казана.
Дно плоское.

Вопрос: насколько плоское дно хуже сферического? Можно ли с этим смириться и использовать вместо казана?

• 1.jpg
    size: 220.66Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 188Кб type: jpg

30

mzen, Я, к примеру, плов готовлю в древней утятнице, доставшейся в наследство от бабушки, эмалированная, дно плоское, литра 4 наверно. На вкус не влияет, по сравнению со сферическим казаном, пробовал и в таком готовить.

вмеру...

31 (2022-10-25 20:10:17 отредактировано mzen)

Утятницу я помню, была такая и у моей бабушки, а вот

AG ©:

литра 4

наверное для плова маловато будет  :)

32

mzen ©:

маловато будет

для семьи из 3 человек хватает покушать  :)

вмеру...

33

mzen, сферическое дно предпочтительнее. Когда зирвак делаешь обжаривать лук и морковь удобнее, овощи в кипящем масле плавают, не пригорают, к дну не прилипают.
Есть у меня отличная книжка по технологии плова, в ней так сказано:

• Казан.jpg
    size: 199.39Кб type: jpg
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

34 (2022-10-26 14:08:53 отредактировано mzen)

JohnJohnov,  казан я уже не потяну - слишком дорого и нет места для печки. Придется страдать.
За книгу спасибо.

35

mzen ©:

Придется страдать.

Страдать не придётся - отличную ёмкость ты приобрёл!
Если говорить с точки зрения науки, то я согласен с JohnJohnov, но если говорить с точки зрения практики, а я очень уважаю науку и очень много практикую, то ты выбрал отличный вариант!
Поясню. Если готовить над открытым костром, или специальной печкой, то я беру казан, если дома на плите, то беру "плоскодонный" казан, как у тебя, хотя имеются насадки и для казана, и для вок на газовую поверхность. Так вот - не заметил я худшего варианта на плоскодонке по отношению к сфере. Понятно, что нюансов много и тонкостей разных, но поверь, что всё: плов, лагман, шурпа, уха и прочее можно идеально, порой лучше, приготовить на плоском дне.
Шикарную посудину приобрёл, давай отчёты теперь!  *COOK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

36

Alex bcn ©:

Страдать не придётся

Спасибо, полегчало.

Alex bcn ©:

давай отчёты теперь

Попробую, но максимум что могу, это ссылку на рецепт на Ютубе.

37 (2022-10-27 06:56:45 отредактировано JohnJohnov)

mzen ©:

Придется страдать.

Ну уж прям и страдать!  :)
Просто при перемешивании овощей и мяса на этапе обжарки в плоскодонке возни заметно больше и риск пригорания выше, если зевнёшь к примеру. В плоскодонке же всё масло тонким слоем по дну, а в казане - в центре, буквально пара взмахов шумовки и перемешал. Теплопередача оптимальнее, поскольку большая часть воды в центре, там же где основной огонь.
Т.е. казан для приготовления плова просто более удобный инструмент, нежели плоскодонка.
Но качество плова определяется не наличием казана, а умением плововара же.  ;)

Кстати, на мой взгляд, чугуний ничем не лучше дюраля, а хлопот с ним сильно больше, особенно при нечастом использовании.  Я kukmara себе накупил, вполне устраивает.

Alex bcn ©:

если говорить с точки зрения практики,

Дык я именно с точки зрения практики и говорю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

38

mzen, Брось,зачем тебя эта помойка под названием ютуб,здесь на форуме проверенные временем рецепты! Только местными рецептами и пользуюсь!

Выпил воды- печень в шоке!

39

mzen ©:

максимум что могу, это ссылку на рецепт на Ютубе.

Такого и у меня есть  :) Авторские решения, авторские!

JohnJohnov ©:

Дык я именно с точки зрения практики и говорю.

Понял, я же об том же  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

40 (2022-10-27 14:53:54 отредактировано mzen)

JohnJohnov ©:

качество ... определяется ... умением

Вот! Это главный ингредиент!

JohnJohnov ©:

чугуний ничем не лучше дюраля

Не согласен. Мы уже очень давно используем люминиевый "казан" того же типа, как новоприобретенный.
https://www.amazon.ca/IMUSA-Aluminum-Ca … 4SIEO?th=1
Точно такой же, той же марки, только наш емкостью 7.5л.
Так вот дно у него тонкое и жарить в нем не очень хорошо. И теплоемкость... когда бросаю очередную порцию овощей, даже в горячее масло, то содержимое резко охлаждается и начинает вариться, а это не то, что я хочу. Вот и купил поэкспериментировать, ну и емкость побольше не помешает.

Насчет полукруглого дна полностью согласен. Оно удобнее для готовки. Масло в центре это большой плюс. Дно, где происходят главные процессы приближено к источнику тепла, если готовим на огне, а по краям температура ниже, что позволяем совместить в одной посуде различные процессы обработки продуктов (ну это типо я специалист :) ).

Аркаим ©:

помойка под названием  ютуб

Alex bcn ©:

Авторские решения

На ютубе нашел пару талантливых девочек :), у которых уже украл пару рецептов. Иногда попадаются совершенно неожиданные решения.
А вот с авторством тяжело. Модифицировать и приспособить к своим реалиям еще можно, а вот придумать новое пока не получалось.
Иной раз ведь человек всю жизнь проживет, придумает одну штуку и человечество его помнит, стало быть не зря прожил.