1

Тема: Абрикос

Всем доброго здоровья! Сейчас у нас спеет много абрикоса, вот и думаю сообразить что нибудь из него. Хотелось бы не идти по граблям, если у кого есть опыт работы с абрикосами, прошу поделиться, может есть какие ньюансы при сбраживании и перегоне. Всем спасибо заранее!

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

2

Re: Абрикос

Пока никто не пишет ничего буду делать как знаю. Насобирал сегодня немного, косточки выбросил, помял, добавил немного сахара и воды и поставил чтоб забродило на дикарях. Как разбродятся, соберу побольше и вылью туда эту закваску.

Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом                 Марк Твен

3 (2016-07-06 21:12:51 отредактировано UralEk)

piton3217 ©:

Пока никто не пишет ничего

Штудируйте, давеча было активное обсуждение, ажник несколько страниц: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

4 (2016-07-16 15:50:26 отредактировано nagdan)

На счет абрикоса... Многолетний опыт показал, что лучше ничего не добавлять, ни сахара, ни воды(хотя по поводу воды имеются сомнения), ни дрожжей; иначе вкусоароматика теряется. Я с легкостью различаю напиток в котором даже немного присутствуют вышеуказанные компоненты.
Абрикос без косточки должен бродить сам собой. Брожение происходило за несколько дней прямо на улице (по понятным причинам оно было быстрым, т.к. в тех краях, где растет абрикос весьма тепло (например 48.2°N 39.7°E)). Главное не прередежать брагу, а то скиснет. Затем перегонка на обычном алюминиевом бидоне, но есть маленький нюанс (во избежание пригорания браги на дно бидона стелится солома, которая придавливается деревянной крестовиной).
Затем повторная перегонка, конечно же с разделениями на головы, тело и хвосты... (хотя мы раньше об этом и не знали и все-равно напиток получался супер).
Чем больше стоит готовый продукт, тем он становится мягче, приятнее и "благороднее ".

5 (2016-07-18 08:15:18 отредактировано piton3217)

nagdan, спасибо за информацию, я думаю что алюминиевый бидон не очень подходит для такой браги.
Закваска моя на дикарях забродила, собрал абрикосы, размял, косточки правда не выбирал, на одной абрикосине косточка не отделялась от мякоти и оставил все с косточкой, влил туда свою закваску, на следующий день поднялась шапка. Попросил друга собирать абрикосы по мере их опадания и добавлять в брагу, т.к самому пришлось уехать на неделю, вчера ночью приехал, сейчас пойду посмотрю что там без меня происходит.

6 (2016-07-18 17:53:38 отредактировано )

nagdan ©:

Многолетний опыт показал, что лучше ничего не добавлять, ни сахара, ни воды

Можно полюбопытствовать и использовать ваш опыт? Вот скажите, сколько получится напитка (точные объёмы, так как опыт многолетний).. из 10кг абрикоса?  И как вы отделяете головы и хвосты при повторной дистилляции? Сколько реально метанола получается при предложенном способе использования сырья и готовы ли вы достоверно ответить, что напиток будет безопасен для употребления внутрь?

Да и давно ли в Посаде абрикосы цвести начали? ... Опыт в монастырских садах приобретался? :)

nagdan ©:

48.2°N 39.7°E

Один из самых криминагенных райончиков нашей страны... это я так.. вспомнил один случай из своей жизни, когда меня пытались развести...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Николаич прав! ( даже никаких сомнений) Без сахара ловить там нечего, вчера посмотрел, попробовал, сбродила насухо но спирта там ну оооочень мало, так что сахарок необходим, я так думаю.

8 (2016-07-19 10:56:35 отредактировано nagdan)

Иван ©:

Да и давно ли в Посаде абрикосы цвести начали? ... Опыт в монастырских садах приобретался? :)

Действительно, в посаде абрикосы не растут, точнее они есть, но совершенно не подходят для настоящей абрикосовки. А вот в Луганской области, откуда я родом, там их весьма много, целые посадки ничейные встречаются... Так что для настоящего напитка их совсем не жалко.
Расчетов ранее никогда не делали (головы-хвосты), ибо об этом вообще никакого понятия не было. Единственное что было из "безопасности" - это банка трехлитравая банка в качестве сухопарника, двойная перегонка и отбор во второй раз только пока горит.
А вот по объему напитка из 1 ведра чищенных (без косточки) абрикос получается всего не более 1 литра 40%. Но это тоже все относительно и зависит от сорта абрикоса, спелости и т.д.
Что касается алюминиевого бидона, то просто не было другого выбора...
Теперь-то благодаря  форуму "alcodistillers" и проекту АлкоХимия конечно пришло понимание, что гнать надо совсем на других аппаратах с соблюдением правильного отбора голов-хвостов...Раньше этого не знали (: Но, к слову, напиток из чистого абрикоса всё равно был  великолепен и ничего более ароматного и приятного мне не доводилось встречать, да и последствия внутриутробного употребления были минимальны. (это уже из опыта сравнения с другими самогонками, которыми угощали)

В связи с событиями последних лет, затруднительно стало ездить в родные края, соответственно и доступ к прекрасному напитку почти перекрыт... Вот и стал интересоваться альтернативами (остатки вина перегнал, за пшеничные пытаюсь взяться...). Стал интересоваться - узнал о "голово-хвостных" чудищах, посягающих на наше здоровье. Нет худа без добра!

9

nagdan, а конкретней откуда из Луганской области?

10

Краснодон

11

Так земляки, однако!!! Сейчас то туда проехать можно, это на укр сторону не пущають.

12

nagdan, слив в Посаде много, яблок и других ягод. Вот и альтернатива.
Абрикос имеет слишком мала сахара, среднее 90гр на 1кг без костей, слишком дорогое удовольствие для получения 0.5 АС.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13 (2016-07-21 15:42:22 отредактировано nagdan)

Иван, зато какое качество! Правда! Я за кордоном пробовал национальные и сливовые и грушовые и др., но ароматнее я ничего не встречал.
Тут игра стоит свеч, если стоит вопрос качественный, а не количественный.
А про сливы я уже думаю, как раз сезон на подходе. А вот яблочные... недавно угощали местные самогонщики - что то не впечатлило. (Хотя рецепт и не удалось узнать, но, кажется, там явный бодюган дрожжи и сахар + неправильный перегон, т.к. голова была очень мутной на следующий день).
Кстати, у меня есть вопрос и не знаю в каком разделе его задать: какая крепость оптимальна для готовой продукции из фруктовой браги? 40%? 45? или можно больше?
На практике встречал немало любителей увлекающихся "покрепче". Причем, некоторые умельцы умудрялись сделать напитки под 60%, которые с легкостью можно было закидывать не морщась и не запивая... даже легче средней статистической водки магазинной...

14 (2016-07-22 00:18:19 отредактировано al)

nagdan, считается, что при 42-45% рецепторы другие участвуют и вкуснее именно при такой крепости. Элитные напитки часто делают именно с таким содержанием ас.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

15

nagdan ©:

Причем, некоторые умельцы умудрялись сделать напитки под 60%, которые с легкостью можно было закидывать не морщась и не запивая...

Еще старичок Менделеев доказал, 54% самый самолет. Я кстати иногда делаю такой крепости. Мне нравиться, правда другим с непривычки тяжеловато.
А в обычной жизни стараюсь попасть в 42%.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

16

nagdan ©:

Причем, некоторые умельцы умудрялись сделать напитки под 60%, которые с легкостью можно было закидывать не морщась и не запивая.

Хорошего качества 60% пробовал чачу, сделанную из виноградного вина. Во рту просто тает. Сам пробовал сделать- не получается. Получается хорошая крепкая виноградная водка. В этом году будет еще попытка, заказал виноград по 100кг каберне, изабеллу и мускат.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

17

nagdan, за кордоном сейчас как и у нас, хорошие натуральные напитки (без ароматизаторов), можно купить только в дорогих специализированных магазинах или в попробовать в хорошем ресторане.

nagdan ©:

Тут игра стоит свеч

Если есть возможность - никто не против.

nagdan ©:

Кстати, у меня есть вопрос

95.5% с минимальным содержанием примесей.
Для начала стоит озадачиться вопросом типа "как получить качественный напиток". Как только получится, с процентным содержанием спирта в готовом продукте всё будет понятно...

18

Всем доброго здоровья. Сегодя выгнал СС из абрикосовой браги, запах конечно просто обалдеть, очень приятно пахнет абрикоской, если удастся сохранить аромат в ректификате, это будет супер. Попробовал чуть сырца на вкус, немного с кислинкой, бражка тоже очень кислая была, вот и думаю нормально это или надо было чуть кислотность поубавить.

19 (2016-07-31 18:06:55 отредактировано Аркадий)

Я давеча мелкие абрикосы (падалицу) промыл, залил водой, чтобы закрыла. На следующий день подавил там же. Через 2 дня косточки дружно выпали на дно, мякоть размягчилась. Сегодня косточки удалил, перелил в бродильную емкость с широким горлом, измерил сахар (было 6 брикс), добавил сахара до 18. Гидрозатвор. Дрожжей не оказалось, добавил с полкило "забродивших слив". Уехал, не дождавшись бульканья.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Аркадий, можно закинуть парочку раздавленных гроздей зелёного винограда, на нём уже есть дрожжи.