21

Re: Инструмент для пайки медных труб

Alessandro ©:

1. Какой примерный расход олова (в мм) при пайке стандартных фитингов с флюс-пастой, чтобы лишнего не налить и чтобы гарантированно припаялось?

SLOG ©:

Кстати, все наверное знают, но в этой теме ещё не писали: для пайки стандартного соединения медных водопроводных фитингов, нужен отрезок прутка припоя равный диаметру спаиваемой медной трубы (это если диаметр прутка припоя равен 2 мм). Больше не надо - иначе будут капли.

Alessandro ©:

2. Надо ли при пайке переворачивать трубу, или и так растечётся?

Не надо, каппилярный эффект работает.

Alessandro ©:

3. Как удалять из готового аппарата остатки флюса, и надо ли?

Снаружи, сразу после остывания влажной тряпкой, внутри промоется при первой промывочной работе.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

22 (2016-07-06 08:58:48 отредактировано Александр174)

Alessandro ©:

Как их выбирать, по каким критериям?

Использую недорогую китайскую горелку с пьезорозжигом. Баллоны корейские. Одного баллона хватает на одну РК.

Меня устраивают для пайки медных РК более чем. Паяльником не пользуюсь

Alessandro ©:

Как удалять из готового аппарата остатки флюса, и надо ли?

После пайки, кроме стыков промываю всю колонну лимонной кислотой. Пара дней будет блестеть очень красиво, или глаз будет радоваться пока не обернешь теплоизоляцией.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

23 (2016-07-06 09:40:06 отредактировано SLOG)

Alessandro ©:

1. Какой примерный расход олова (в мм) при пайке стандартных фитингов с флюс-пастой, чтобы лишнего не налить и чтобы гарантированно припаялось?

Хотел ещё вот что добавить: зачищать фитинги нужно до голого свежезачищенного металла, чем лучше зачищено - тем качественнее шов, на "так сойдёт" не надо надеяться - может получится второй дубль пайки. Т.е. медь и бронзовые фитинги должны выглядеть свежеошкуренными до чисто металлического блеска, никаких следов побежалости от нагрева, тёмных полос окислов и прочих следов жизнедеятельности не должно быть даже в намёках. Флюс нужно наносить СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЗАЧИСТКИ, и не откладывая паять. Я наношу на обе сопрягаемые поверхности (это не обязательно, хотя и желательно, можно только на наружную, но это когда паять приноровитесь), потом соединяем спаиваемые детали и проворачиваем  относительно друг-друга на пару оборотов, можно разъединить и еще смазать и снова покрутить - но это уже паранойя :). Но хуже точно не будет. Лишний флюс снаружи аккуратно убираете.

Alessandro ©:

2. Надо ли при пайке переворачивать трубу, или и так растечётся?

Вам совершенно верно ответили, что не надо, но: при первых пайках располагайте детали так, что бы припой тёк сверху вниз, будет аккуратнее и нагляднее, приноровитесь паять - тогда можно будет под любым углом. При нагреве горелкой, степень нагрева можно контролировать ещё и по цвету пламени - как только пламя чуть позеленеет - можно попробовать ткнуть припоем в стык. Перегревать не надо! Правильная пайка, когда цвет спаянных фитингов несколько темнее относительно новых не паяных - никакой черноты быть не должно! Если паяете с оловосодержащим флюсом, просто смотрим когда он при нагреве заблестит - значит пора. По правилу каппилярного эффекта - припой лучше затекает туда, где температура выше, поэтому при пайке большие фитингов, горелку нужно перемещать по периметру шва при пайке, что бы лучше заполнился  стык деталей. 

Alessandro ©:

3. Как удалять из готового аппарата остатки флюса, и надо ли?

Опять же, в этой теме ещё не написали - при чистке меди лимонной кислотой олово темнеет, что бы очистить ещё и оловянные швы, нужно промыть пищевой содой.

24

SLOG ©:

при чистке меди лимонной кислотой олово темнеет, что бы очистить ещё и оловянные швы, нужно промыть пищевой содой.

Самое обидное в этом,после того как оденешь шубу на колонну, вообще без разницы помыта она или нет, потемнел шов или нет. Это все будет не видно.

25

Александр174 ©:

Самое обидное в этом,после того как оденешь шубу на колонну, вообще без разницы помыта она или нет, потемнел шов или нет. Это все будет не видно.

А прямоточник? :) На нём то видно! А так да согласен, просто после того как спаял всю колонну, хочется возрадоваться как говорится в полный рост ;) И ничто не должно омрачать радости - даже тёмные оловянные швы :)

26

SLOG ©:

А прямоточник?  На нём то видно!

Я вот рубашку прямоточника из алюминиевой трубы сделал, так до сих пор блестит как у котЭ ....  :)

27

10delta ©:

Я вот рубашку прямоточника из алюминиевой трубы сделал

"Шурик - это же не наш метод!" (с). ;)

Хотя с точки зрения экономии - вполне себе вариант.

28

SLOG ©:

Хотя с точки зрения экономии - вполне себе вариант.

У меня трубка алюминиевая осталась после навивки холодильника Димрота, чтоб не пропадать добру решил в конструкции РК использовать и её.

29

10delta ©:

У меня трубка алюминиевая осталась после навивки холодильника Димрота, чтоб не пропадать добру решил в конструкции РК использовать и её.

"Используй то, что под рукою - и не ищи себе другое" (с).

30

SLOG ©:

Опять же, в этой теме ещё не написали - при чистке меди лимонной кислотой олово темнеет, что бы очистить ещё и оловянные швы, нужно промыть пищевой содой.

А какие концентрации кислоты и соды используются для промывки?

31

Alessandro ©:

А какие концентрации кислоты

Для полировки (чистки) колонны, использовал раствор с лимонной кислотой 5-10%, т.е. в стакане с горячей (теплой) водой 200мл разбавлял 10гр лимонки (или в 100мл - 10гр, если совсем не отмывалась). Затем протирал влажной тряпкой, потом сухой. Содой не пользовался.

32

Alessandro ©:

А какие концентрации кислоты и соды используются для промывки?

Признаюсь честно - просто разбавлял пакет лимонной кислоты 80 гр. в нужном количестве кипятка (в обрезанной пятилитровой кадушке от акриловой грунтовки, что бы большая часть от головы РК влезла) и замачивал бОшку. Если не брало - подсыпал из нового пакета. Рабочая концентрация сильно зависит от качества лимонки, а она в разных лабазах сильно отличается. А соду сыпал на мокрую губку и протирал снаружи этой кашицей, отлично получалось.

33

EVS, модели горелок озвучил бы, а то только подразнил.
на чем детали размещаешь при пайке? на кирпичах?

34 (2016-09-08 23:28:24 отредактировано EVS)

Andrey_33 ©:

на чем детали размещаешь при пайке? на кирпичах?

Вот тут они:
Инструмент для пайки медных труб
А детали стараюсь по максимуму на весу держать. Тисками, струбцинками разными на верстаке металлическом. Хотя пара шамотных кирпичей есть в наличии...

ЗЫ. Вот блин! Только сейчас отдуплился, что в той же теме ответил.  *WALL*

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

35 (2016-09-09 00:04:04 отредактировано SLOG)

Andrey_33 ©:

Дык:
KOVEA Fire Bird Torch KT-2511
и
KOVICA KS-1005

Только я уже писал, что это перебор - берите любые китайские аналоги вот такой горелки

Их китайцы клепают под разными марками, не обязательно следопыт.
Для самогонных нужд - за глаза. И не нужен пьезоподжиг для разовых работ - это придумали для "однорукой" пайки из неудобной позиции. Профессионалы же вообще другими горелками пользуются (у меня тоже есть - могу сравнивать :)), но последнее время как раз аналогом следопыта и паяю (и водопровод тоже) - дёшево и сердито. Есть только один недостаток, на малом газу сильно нагревается (надо делать перерывы в пайке и охлаждать горелку). А пластиковые погремушки втридора - для тех кому деньги карман жгут, т.е. и не вашим и не нашим.

36 (2016-09-09 11:22:59 отредактировано SLOG)

И ещё раз хотел напомнить про сварочные краги - очень выручают. Если краги приличные, из толстого (и главное мягкого - иначе неудобно работать ;)) материала, то паять можно держа детали в руках. Не всегда понятное дело - руки всё-равно прижигает, но если не держать прямо за место пайки, то нормально. Незаменимы при припаивании мелких деталей и если надо подвигать детали относительно друг друга. Когда будете паять в помещении, сразу примерьтесь куда будете ставить горелку - нужно быть уверенным, что если не глядя поставите горелку, то ничего не загорится (даже если горелка упадёт). От факела горелки любой даже не очень горючий материал загорается ЗА СЕКУНДЫ!!! - температура очень высокая.
Если будете покупать краги - обратите внимание, что бы швы были внутрь - если швы ниток будут наружу, то они поплавятся от горячих деталей и перчатки развалятся. Т.е. просто замшевые рабочие перчатки не годятся, потому что у них швы торчат наружу и разойдутся после нескольких использований.

З.Ы. Самогонные фитинги я приноровился паять вообще не держа горелку в руках :).
Ставлю горелку на край ванны (соплом от себя или вбок), зажигаю и держа спаиваемые детали двумя руками вношу в факел пламени. Только обращаю внимание, что в ванне не должно быть пластиковой облицовки ни на стенах ни на потолке - если не загорится, то покоробит точно. Если в ванне не удобно, можно взять две табуретки и на лестничную площадку (нужна негорючая подложка - можно взять керамическую облицовочную плитку и кусок фанеры или оргалита под плитку, что бы не испортить табуретку если плитка сильно прогреется). Ну у владельцев частных домов вообще проблем быть не должно! Если будете паять в гараже, то заранее готовьте огнетушитель - уверен, что всё пройдёт нормально, но бережёного как говориться...
В гараже как правило хватает ГСМ, обтирочных концов и прочей горючки - лучше перебдеть.
Был у меня случай - красил машину в гараже и от перегретой лампы загорелась тряпка которой был накрыт краскопульт - и пошло-поехало гореть... Никогда бы не подумал, что огонь распространяется с такой скоростью... Тогда всё завершилось удачно - успел вышвырнуть из гаража всё что начало гореть. Но такая удача, это счастливая случайность, как говориться на бога надейся :), а сам не плошай - так что безопасность прежде всего.

Уверен, что все участники форума правила ТБ знают и соблюдают и сами могут кого угодно научить:). Но вдруг для кого-то из новичков это будет в новинку. Безопасности много не бывает.

37

SLOG ©:

про сварочные краги

Если краги купить негде, а паять очень хочется, спасают силиконовые прихватки. Удобство страдает, но творческий порыв как правило сдержать невозможно.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

38 (2016-09-09 10:58:47 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:
SLOG ©:

про сварочные краги

Если краги купить негде, а паять очень хочется, спасают силиконовые прихватки. Удобство страдает, но творческий порыв как правило сдержать невозможно.

Я обошелся вобоще без прихваток - на даче зажимал в тисочки, а в гараже просто клал деталь на табуретку через негорючую подкладку (площадка от старого кронштейна для телевизора, это еще из прошлого века, когда телевизоры были ЭЛТ), если надо было повернуть - крутил пассатижами.

Мне чаще третьей руки не хватало.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

39 (2016-09-09 11:26:49 отредактировано SLOG)

Artem.SHitov ©:

Если краги купить негде, а паять очень хочется, спасают силиконовые прихватки.

Согласен. Для разовой "акции" подойдут даже рваные ХБ-шные джинсы или старые армейские (обязательно чистое ХБ, а не "цифра"!!!) шмотки. Несколько слоёв ХБ-шной ткани позволяют некоторое время держать горячие детали в руках. Только аккуратней перехватывайте, что бы не цапнуть горячие медяшки - от перегретой меди ожоги могут быть поражающие воображение (и не только воображение)...

_Михалыч ©:

Я обошелся вобоще без прихваток - на даче зажимал в тисочки

Да можно по разному - просто удобство работы ощутимо влияет на качество и скорость.
Я уже много раз писал, что сам являюсь "экономным джентльменом" :), но краги всё-таки купил :) - после того как спалил две пары замшевых рабочих перчаток из старых запасов. Кстати, при пайке медного водопровода краги нужны в меньшей степени, мне всегда хватало обычных нитяных перчаток в два слоя.
А так да - если спаять один раз и успокоиться, то можно и "на коленке". И если паять в тисках, то нужно зажимать детали через теплоизолирующие прокладки, что бы не происходил теплоотвод на здоровенные чугуньевые тиски.

40

SLOG ©:

можно держа детали в руках.

Можно всё "прихватить" точками по принципу графитового сварочника как у электриков, а потом спокойно паять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.