Alessandro ©:1. Какой примерный расход олова (в мм) при пайке стандартных фитингов с флюс-пастой, чтобы лишнего не налить и чтобы гарантированно припаялось?
Хотел ещё вот что добавить: зачищать фитинги нужно до голого свежезачищенного металла, чем лучше зачищено - тем качественнее шов, на "так сойдёт" не надо надеяться - может получится второй дубль пайки. Т.е. медь и бронзовые фитинги должны выглядеть свежеошкуренными до чисто металлического блеска, никаких следов побежалости от нагрева, тёмных полос окислов и прочих следов жизнедеятельности не должно быть даже в намёках. Флюс нужно наносить СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЗАЧИСТКИ, и не откладывая паять. Я наношу на обе сопрягаемые поверхности (это не обязательно, хотя и желательно, можно только на наружную, но это когда паять приноровитесь), потом соединяем спаиваемые детали и проворачиваем относительно друг-друга на пару оборотов, можно разъединить и еще смазать и снова покрутить - но это уже паранойя
. Но хуже точно не будет. Лишний флюс снаружи аккуратно убираете.
Alessandro ©:2. Надо ли при пайке переворачивать трубу, или и так растечётся?
Вам совершенно верно ответили, что не надо, но: при первых пайках располагайте детали так, что бы припой тёк сверху вниз, будет аккуратнее и нагляднее, приноровитесь паять - тогда можно будет под любым углом. При нагреве горелкой, степень нагрева можно контролировать ещё и по цвету пламени - как только пламя чуть позеленеет - можно попробовать ткнуть припоем в стык. Перегревать не надо! Правильная пайка, когда цвет спаянных фитингов несколько темнее относительно новых не паяных - никакой черноты быть не должно! Если паяете с оловосодержащим флюсом, просто смотрим когда он при нагреве заблестит - значит пора. По правилу каппилярного эффекта - припой лучше затекает туда, где температура выше, поэтому при пайке большие фитингов, горелку нужно перемещать по периметру шва при пайке, что бы лучше заполнился стык деталей.
Alessandro ©:3. Как удалять из готового аппарата остатки флюса, и надо ли?
Опять же, в этой теме ещё не написали - при чистке меди лимонной кислотой олово темнеет, что бы очистить ещё и оловянные швы, нужно промыть пищевой содой.