21

Re: Электронный контроль уровня флегмы

Андрей6319 ©:

через диоптр наверное ничего путного не получится.

Через пустой диоптр светодиод будет попадать на фотоприемник = все ок. Через заполненный флегмой, луч рассеивается, на фотоприемник не попадает. Не по принципу отражения от мишени за диоптром, а по принципу прерывания луча (типа барьер). Ну, еще придется внести поправку на падающие капли с димрота... У меня же нет трубки возврата флегмы. На стабколонне этого не нужно.

22

Maxus ©:

Через пустой диоптр светодиод будет попадать на фотоприемник = все ок. Через заполненный флегмой, луч рассеивается, на фотоприемник не попадает.

Изначально я тоже так думал, но практика не подтвердила. Конечно можно попробовать найти такое положение излучателя и приемника, при котором будет такая расфокусировка, что сигнала не будет. Все в ваших руках, от меня просто экспромтест :)

Maxus ©:

Ну, еще придется внести поправку на падающие капли с димрота...

Скорее на бурлящую жидкость в диоптре. Лил струйкой с небольшой высоты, светодиод моргает именно по пузырькам воздуха в спирте, когда луч находится в среде. Но тут наверное пойдет просто задержка по времени.

Maxus ©:

Не по принципу отражения от мишени за диоптром, а по принципу прерывания луча (типа барьер).

Так и при отражении тот же принцип, только помноженный на 2, луч проходит через диоптр дважды.
Ладно, не буду мешать :)

23

Андрей6319 ©:

Ладно, не буду мешать

Еще чуть побеспокою? Пока писал пост, совсем из головы вылетело. Вероятность конечно крайне мала, но если вдруг с оптикой что-то пойдет не так, то обратите внимание на емкостные датчики. Правда они не очень любят когда рядом что-то горячее.

24

Андрей6319 ©:

при отражении тот же принцип, только помноженный на 2

Надо подумать. Зеркало же проще отъюстировать, чем диоды отпаять и на проводах с другой стороны вешать. Главное, чтобы сигнал от стекла диоптра не отражался

25

Maxus ©:

Главное, чтобы сигнал от стекла диоптра не отражался

А ты его промодулируй.
И на приемнике синхронно детектируй.
Может лучше будет.

РК 35х1600

26

kvic ©:

А ты его промодулируй.
И на приемнике синхронно детектируй.
Может лучше будет.

Да ещё датчики в пути...

27

Поплавок с магнитом в трубке гидроуровня и герконы. Просто и надежно.

28

Kismet ©:

Поплавок с магнитом в трубке гидроуровня

Как это может быть реализовано практически?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

29

Kismet ©:

Поплавок с магнитом в трубке гидроуровня и герконы. Просто и надежно.

Кстати, думал. Много минусов:
Плавучесть поплавка от магнита сильно снижается.
Если сильно уменьшить магнит, уменьшается его действие на геркон
У меня трубки гидроуровня нет, и делать не хочу.
Гидроуровень - дополнительный паразитный объем
Из плюсов только простота конструкции - маленькая батарейка, геркон, зуммер - портативно и эффективно.

30 (2025-02-13 12:34:59 отредактировано Artem777)

Если цель сделать только аварийное отключение при повышении уровня флегмы выше насадки и последующем захлебе, то все же реализовано. Через датчик в 2/3 колонны. Если не меняется насадка то разница между 2/3 и верхним датчиком будет всегда одна. Чем выше уровень флегмы тем больше температура. Вводим колонну в предзахлеб и ставим отключение нагрева по датчику на 2/3 на 0.2* больше и готово.
А ещё проще, но флегма будет уже намного выше, это по верхнему датчику выставит стоп.
Конечно оказывает влияние давление и это нужно понимать, но что бы повысить на те-же 0.2* давление должно значительно изменится.

31

Maxus ©:

Гидроуровень - дополнительный паразитный объем

Не говори ерунды.

Quis custodiet ipsos custodes?

32 (2025-02-13 16:46:42 отредактировано Maxus)

Artem777 ©:

что бы повысить на те-же 0.2* давление должно значительно изменится.

На примерно 20мм рт ст. Почти нереально в моменте.

st ©:

Не говори ерунды.

Почему? Объем есть, циркуляции в нем почти нет (конкретно в моей конструкции), туда зайдут головы, и будут там стоять, потихоньку портя тело.
ПС. А если уровень опустится ниже, то головы уйдут из трубки в колонну. Это нужно будет специально перед телом опустошать трубку.

33

Тот уровень, конструкция которого принята тут по умолчанию, предназначен для отображения уровня флегмы в стакане отбора. А нас интересует уровень флегмы в колонне, и он не имеет ничего общего с уровнем в стакане. Хотя многие люди на форуме судят о захлебе колонны по уровню в стакане.

34

Maxus ©:

туда зайдут головы, и будут там стоять, потихоньку портя тело.

Опыт использования гидроуровня, показывает, что ни чего там не портится. Я не говорю, что тебе нужно его ставить, ты и без него прекрасно обходишься, просто рассуждения не стыкуются с многолетней практикой использования этого элемента котроля.

Quis custodiet ipsos custodes?

35

На днях буду делать ректификацию, сделаю уровень. Силиконовой трубкой от нижнего узла отбора и к тройнику на ТСА, то есть на всю колонну. Посмотрю, как соотносится уровень бурлящей флегмы в диоптре и в трубке гидроуровня.

36

Kismet ©:

Посмотрю, как соотносится уровень бурлящей флегмы в диоптре и в трубке гидроуровня.

Вот так:
https://rutube.ru/shorts/7bc2f83f7823e3 … 924625fa6/
Шланг подключен к сливному крану в кубе. Линейка приложена к горловине куба. Режим - предзахлеб.

37

Maxus, сижу вот ректифицирую помаленьку :) Если кроме этого процесса нужно еще чем-то заняться на компе, то я подключаю к ноуту монитор, вывожу на него картинку комплекса kvic, а штатный кинескоп ноута использую в личных целях. Удобно, одновременно вижу и процесс и делом занимаюсь, не надо переключаться.
А что если не городить датчики и автоматику, а купить вайфай камеру и направить ее на диоптр? Тогда диоптр с бурлением будет перед глазами и управление мощностью нагрева под рукой. Камера по вайфай, комплекс по блютуз, как считаете будет работать?
А если еще обучить ИИ жмать на нужные кнопки, то вообще красота. Вы ведь его считать уже обучили, думаю что и управлять сможет :D

38

Андрей6319 ©:

если еще обучить ИИ жмать на нужные кнопки

Не спаивай малолетних.  :D

РК 35х1600

39 (2025-02-22 18:15:42 отредактировано Андрей6319)

kvic ©:

Не спаивай малолетних. 

Зачем спаивай, пока молодой пусть просто подрабатывает :)
В общем прежде чем покупать, надо у кого-нибудь взять камеру и глянуть как это будет выглядеть на месте.

40

Андрей6319 ©:

А что если не городить датчики и автоматику, а купить вайфай камеру и направить ее на диоптр? Тогда диоптр с бурлением будет перед глазами и управление мощностью нагрева под рукой. Камера по вайфай, комплекс по блютуз, как считаете будет работать?

Слишком сложно, а с ИИ вообще ненадёжно. Проще уж сделать гидрозатвор, который стабилизирует колонну в затопленном режиме. Я все-таки приверженец "железной" модернизации. Есть варианты, работающие вообще без электроники, автоматики и особого контроля (только стаб ТЭН-а), которые сами регулируют скорость отбора при подходе хвостов, и практически останавливают отбор в конце. Минус в том, что сырье должно быть всегда одного типа, одной плотности и одного объёма. Эксперименты на нем не покатят, особенно со всякими вкусняшками. Голимый сахар - идеально, но тут мало им занимаются.