27 2016-06-24 17:17:48 (2016-06-24 17:21:09 отредактировано EVS)
Re: Колбаса, сосиски, ветчина собственного производства
Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3. Является сильным восстановителем.
- как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель, и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
- Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет.
- В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6%, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм. C 2013 года сходные правила действуют в России.
- Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E249.
- Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3)
(С) "Авторитетный сайт."
Где про вкус?
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля
28 2016-06-24 21:56:09 (2016-06-24 21:56:09 отредактировано )
Нитрит натрия - как фиксатор окраски.
Именно нитрит натрия даёт колбасе вкус колбасы, ну или вкус ветчинности,
Где про вкус?
Именно он вкус даёт, вероятно это химическая реакция. Без него не получится вкус дорогого окорока.
Ветчина домашняя
...
Сегодня буду варить из корейки свинячей. Кусочек +-кило весом, т.к. глутамат натрия в чистом виде найти не стремился, взял приправу для мяса с глутаматом, добавил в рассол при этом уменьшив количество соли. Чеснок положу прямо в рукав и думаю температуру уменьшить градусов до 70-ти, где-то у Ивана проскакивало про ферментацию при 65* С. Чешу репу, может перед варкой мясо дымнуть мальца в коптильне ХК? Но боюсь засушить мясо лишка.
ЗЫ. А слеза на срезе у пробной партии появилась. На вторые сутки хранения в холодильнике, когда уже ничего практически не осталось...
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля
EVS, глутамат в мясо не требуется, он только испоганит всё. Чистый он продаётся, я как-то килошник сразу брал, совсем не дорого..не помню, чуть подороже сахара. Но он более-менее к рыбе подходит и всякой типа китайской кухне, а к нормальному мясу его можно не добавлять.
Мясо дымни после варки, только совсем чутка, а потом заверни в фольгу и дай полежать.
Сварил.
Корейка всё же суховата. Даже в "собственных выделениях" (С)
Мясо планировалось на отбивные, поэтому мальца с жирком.
Желтоватый налёт с верху это подкопчёность в КХК после варки.
Опытным путём установил, что на моей плите температуру меньше 74,5 градуса, в 3-х литровой кастрюле, получить не удаётся.
ЗЫ. Фото с телефона поэтому "слезу" не видать. А вкус не передать!
поэтому мальца с жирком
Выглядит аппетитно.
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.
Купил я нитритной соли (аж из китая везли на заказ).. 0.6% по европейским нормам. Ознакомился пока только поверхностно с технологией... Есть там моменты весьма интересные, чтоб получить реально безвредное мясо, покурю ещё и спрошу у технологов... Если уже связался с химикалией, надо всё чинно и правильно сделать.
Вот один из моментов.. При работе выше 100С получаем нитрозамины (канцероген), потому, в технологической цепочке температура не превышает 79С По свинине вообще 76С готовят. Потом, надо ещё какой-то эмульгатор добавить, чтоб расслоения не получилось и жир на месте остался... Короче ... будем пробовать
Ждёмс! Как обычно.
Корейка всё же суховата. Даже в "собственных выделениях"
Почитал разные технологии, вот тут и получается из-за эмульгатора, если его нет, будет сухо. Нашёл технологический выход без химии.. или крахмал, но я сильно затрудняюсь с пропорциями... или желатин. Шприцевать короче надо, ещё сахар или глюкоза требуется.
Ну надо, так надо! Будем шприцевать.
В процессе выбора между крахмалом и желатином, вот чего подумал. У меня жена холодец варит, без всяких добавок чисто на костях, крепкий такой, до часа на столе может стоять и не расплываться.
А в горячем состоянии это же готовый рассол для шприцевания, там и специи и чесночёк и соль. Просто отфильтровать хорошо надо.
EVS, согласен, но это если он уже готов, специально-то варить тоже не всегда будешь.
Сегодня искал в магазине вакуумные пакеты, не нашёл... следующие выходные скорее всего будут заняты, эксперимент откладывается, надеюсь, не очень надолго. В крайнем случае, буду заворачивать в рукав для выпекания и как-то из него вытягивать воздух.. если получится конечно с завязыванием наглухо.
Иван, ну так-то да. Но холодец у меня варится больше к праздникам, что совпадает с причиной приготовить деликатесное мясо.
Сейчас осталось лоточка три-четыре холодца, уже чешу репу не сбегать ли за кусочком мяса, ради эксперимента.
Вместо рукава для запекания, лучше брать пакеты для запекания, они с одной стороны запаяны, заворачивать и выпускать воздух удобнее.
EVS, вся фишка именно в вакууме, воздух надо откачивать.. В вакууме температура кипения ниже, рассол в пакете будет реально кипеть при низких температурах. Вакууматор у меня есть, спец ёмкости тоже, а с пакетами всегда проблема. Ёмкости с пластиковым верхом и недешёвые, стрёмно в духовку ставить. Без духовки не получится, разве только в какую-то банку и в мультиварку на водяную баню запихнуть, она тоже будет стабильно держать заданную температуру. Только возиться с крышкой для приделывания к банке самопального клапана, мне лень.
А может наоборот, под давлением попробовать? В скороварке например.
41 2016-09-12 06:16:48 (2016-09-12 06:18:18 отредактировано Костровой)
Ребенок часто просит куриную колбасу. Ну вот тащится она от куриного мяса, точнее вообще от птицы.
Ингредиенты:
- грудка куриная 1 шт.
- сливки 100 гр.
- соль,перец и остальные приправы - по вкусу
- чеснок - 3 зубчика
- яичный белок от одного яйца.
Грудку перекрутить на мясорубке, добавить в фарш все ингредиенты и перемолоть на блендере в однородную массу. Расстилаем на столе пищевую пленку, выкладываем фарш и делаем колбаски нужной нам толщины. В местах образования воздуха обязательно протыкаем иглой. Обвязываем веревкой и на водяную баню на 40 минут. Достаем, охлаждаем, употребляем. Быстро и вкусно.
Вариаций много по составу, пробовал добавлять кусочки сала. Вид на срезе посимпатичнее.
Когда в желудке плещется С2Н5ОН.
EVS, под давлением (автоклав) делают консервы. Если в мясе есть нитрит натрия, повышение температуры приводит к образованию ....
При работе выше 100С получаем нитрозамины (канцероген), потому, в технологической цепочке температура не превышает 79С По свинине вообще 76С готовят.
Быстро и вкусно.
Сделал-жду пока остынет.
Сделал-жду пока остынет.
Я сегодня тоже пару штук сделал. Одна так и не остыла
EVS, под давлением (автоклав) делают консервы. Если в мясе есть нитрит натрия, повышение температуры приводит к образованию ....
Иван ©:При работе выше 100С получаем нитрозамины (канцероген), ...
Под давлением делают "быстроконсервы". А у меня тушёночка и так хороша выходит, без всяких "автоматических клав".
Про канцерогены читал, но я пока никакую химию использовать не планирую.
Одна так и не остыла
Аналогично-доча захомячила сразу одну.
Под давлением делают "быстроконсервы". А у меня тушёночка и так хороша выходит
Это всё очень хорошо, только в случае консервов не прошедших температурную обработку минимум при 120С (в автоклаве), споры Clostridium botulinum не погибают. Есть они или нет в мясе- вопрос отдельный.
48 2016-09-13 12:19:51 (2016-09-13 12:19:51 отредактировано )
перемолоть на блендере в однородную массу
Т.е. после мясорубки ещё и блендером размолоть, совсем мелко чтобы? Сегодня сделаю, спасибо за рецепт.
и на водяную баню на 40 минут
Только мне не всё понятно. Это что, варить в пленке пищевой? Можно подробнее?
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Я закинул в мультиварку на подставку для варки на пару. Поставил на 40 мин и готово.
Ну да в пленке. Можно и прямым нагревом, непосредственно в кастрюле на плите. Но только температуру до кипения не доводить.
А блендером желательно что бы в однородною массу все это превратить. Меньше пузырьков воздуха будет при заворачивании в пленку.