1 (2016-06-01 21:16:39 отредактировано Константин Б)

Тема: Автономное охлаждение РК своими руками(требуется помощь друга)

Так получается, что запускать РК и работать с ней в этом году мне придется на даче. Водопровод там условный. Насос качает из колодца. Давление воды сильно скачет от 1 до 3 бар. Думаю сделать автономное охлаждение. Взять печку от жигулей, мощность радиатора 1,5 кв.(мощность тэна РК 2 кв на разогрев) топливный насос для впрыска от 8 или 9 жигулей.
И емкость литров на 20. Для управления вентилятором печки поставить термостат. Только я не очень хорошо понимаю куда подключать  радиатор охлаждения от печки. Перед входом в колонну, или на выходе, что бы охлаждало перед накопительной емкостью.   Или вообще сделать как-то по другому, из других компонентов?
Или попробовать все таки оседлать колодезный водопровод, у меня есть регулятор давления. В этом случае есть очевидный плюс, вода в колодце очень холодная, ее нужно мало. Но есть минус - вода с песком, может все забить, нужен дополнительный фильтр.
Буду рад любым подсказкам, идеям, замечаниям.
моя РК тут Построение моей РК входит в активную фазу.

2

Re: Автономное охлаждение РК своими руками(требуется помощь друга)

Константин Б ©:

на выходе, что бы охлаждало перед накопительной емкостью

Так будет более стабильно - охлажденная вода смешается с водой в накопителе и на входе в охладитель и дефлегматор температура будет почти неизменная, независимо от работы термостата.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

3

Константин Б ©:

топливный насос для впрыска от 8 или 9 жигулей

В УАЗе и Газели есть дополнительный отопитель заднего ряда сидений, со своим насосом, заточенным под системы охлаждения.

Как любой постсоветский насос- имеет невысокую стоимость, и склонность к обоссыванию. На тематических форумах можно прочитать в какое место нового насоса мазать герметик.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

4

Константин Б ©:

или на выходе

Конечно, на выходе)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

5 (2016-06-02 07:37:54 отредактировано Николя)

Константин Б ©:

Или попробовать все таки оседлать колодезный водопровод,

Мне видится лучше колодец. Поставьте гидроаккумулятор, редуктор. И слив обратно в колодец или на полив, только в бочку сначала, а то огурцы вареные получаться.
К тому же, для правильной работы нужно реле давления в систему ставить, а там дельту между включением и отключением можно и в 0,5 атм. настроить. Но редуктор обязательно нужно ставить.

У меня скважина, но принцип тот же. Без редуктора были иногда проблемы, хоть и гидроаккумулятор на 200 литров.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Николя ©:

Мне видится лучше колодец. Поставьте гидроаккумулятор, редуктор. И слив обратно в колодец или на полив, только в бочку сначала, а то огурцы вареные получаться.
К тому же, для правильной работы нужно реле давления в систему ставить, а там дельту между включением и отключением можно и в 0,5 атм. настроить. Но редуктор обязательно нужно ставить.

У меня скважина, но принцип тот же. Без редуктора были иногда проблемы, хоть и гидроаккумулятор на 200 литров.

Гидроаккомулятор уже есть, редуктор тоже есть в наличии надо только прикрутить. Меня больше всего смущает песок. Например кран на кухне если стоит распыляющая сеточка на носике забивается за один день до полной непроходимости. Тут придется какой-то фильтр делать от песка.

7

Песок это плохо. На входе фильтр грубой очистки. От насоса тоже зависит. Если вибрационный, типа малыш, лучше на центробежный заменить. Не опускать его на дно. Если дебет позволяет, расположить его не ниже метра от зеркала.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

8

Николя, У меня типа маленькая насосная станция.
Вот такая:
На входном шланге есть фильтр, и шланг вроде не на дне колодца лежит, но все равно песок откуда-то цепляет. Песок очень мелкий, мельче речного, взвесь. Но настырный зараза.

9

Мелкий песок срывает во время старта, фильтр побольше поставить типа ВВ, и картридж соответствующий, ну и не опускать низко, как я уже писал.
На дне колодца еще дренаж из мелкого гравия можно насыпать, если колодезники этого не сделали.

С уважением, Николай.

10

Николя, буду думать в этом направлении. Все вроде есть под рукой. А фильтр по любому дешевле получится чем городить автономку

11

Константин Б, только мнение..
С электроникой видимо знаком не плохо, тогда вариант прорисовывается.
Над колонной (выше уровня дефлегматора) любая ёмкость, литров 10 будет достаточно, в ёмкости датчик уровня. Датчик осушился - насос подкачал в ёмкость воды.  Там расход невелик, давления сильного не требуется, напора будет достаточно, даже ещё краном поджимать придётся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Как вариант - шланг забора привязать к поплавку. И ограничитель, чтобы не доходил до дна 30-40 см.

13 (2016-06-02 12:10:07 отредактировано )

Иван, Тоже вариант в плане стабилизации давления. Только надо будет не насосом управлять, это не получится, а клапан ставить на подачу воды в накопитель.

_Михалыч, Я так понимаю лучше и надежнее фильтр поставить.
Типа такого:

14

Нарисовалось несколько вариантов автономного охлаждения.
циркуляция через бак,колодец, можно с охлаждением вентилятором с радиатором от автомобиля. Для меня лично не решен вопрос с постоянством температуры воды. Т.к. при таком охлаждении ее надо будет постоянно контролировать, либо ставить какие-то пищалки на минимальную и максимальную температуру на выходе димрота. И еще при домашнем погоне температура водопровода 11-15 С, а в баке 20-26С, + если т окружающего воздуха будет +25-30С, думаю с охлаждением будут проблемы.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

15

Иван ©:

Датчик осушился - насос подкачал в ёмкость воды

В емкость механический поплавковый клапан, по типу унитазного, а на насос реле давления.

16

Artem.SHitov ©:
Иван ©:

Датчик осушился - насос подкачал в ёмкость воды

В емкость механический поплавковый клапан, по типу унитазного, а на насос реле давления.

Никакого реле не надо - оно есть в насосной станции. К поплавковому клапану просто подводится вода под давлением (от гидроакумулятора) и все. Если повернется под руку - можно просто взять старый унитаз со всей арматурой и использовать его в качестве подающей емкости.

17

_Михалыч ©:

Никакого реле не надо

Ну да, вон сбоку болтается )

18 (2016-06-02 14:51:19 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Точно! Коллективный разум творит чудеса!:)

_Михалыч ©:

Никакого реле не надо - оно есть в насосной станции. К поплавковому клапану просто подводится вода под давлением (от гидроакумулятора) и все.

Здорово. Именно так и сделаю.