81

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom, я делаю разные заторы из разного зерна. Коплю СС на РК. Если вдруг приспичит перегнать на РК, стараюсь совмещать более-менее похожие...

82

zcom, если я готовлю морковное варенье, значит я готовлю морковное. Если мне его захочется смешать с чесночным вареньем, значит мне так нравится...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83

Artem.SHitov ©:

Бельгийский солод- это классно, но дешевле магазинный вискарь жрать ))

Наверно, всё-таки, не дешевле. Бельгийский "Шато Пильсен" стоит 750 руб - 9 кг. Из него должно получиться около 4 литров 40% готового продукта (+/- литр), но даже при выходе в 3 литра себестоимость 1 литра 250 руб (без учета воды, дрожжей и электричества, но это копейки), а 0,5 вискаря в магазине дешевле 600 руб найти трудно. Или я чего-то не учёл (кроме времени конечно)?

Подскажите пожалуйста (или тыкните, если где-то написано) по поводу сбраживания, а точнее перегонки зерновой браги без фильтрации (т.е. с дробниной). Своим первым опытом перегонки зерновой браги с фильтрацией я уже делился в другой теме. А сейчас (на бельгийском солоде) хочу попробовать сбродить и перегнать не отжимая (отделяя) дробнину. Меня беспокоит следующее:
1. Обычно, перед перегонкой, мы брагу снимаем с осадка, чтобы поменьше остатков жизнедеятельности дрожжей попадало в куб. А тут, с дробниной, в кубе будет кипеть всё, в том числе и дрожжи. Как это может отразится на вкусе и качестве готового продукта?
2. Переживаю пригорит или нет (много читал поэтому поводу, но так и не понял. Наверное пойму, когда перегоню))). Какие меры можно принять, чтобы не допустить пригорания (на индукционной плите)?
Ну и третье: думается, что с дробниной и выход по спирту больше должен быть, так как если дробнину перед сбраживанием откинуть, часть сахаров останется в ней. А "хлебный" аромат или аромат "специальных солодов" при перегонке с дробниной наверное будет более выражен. Или я ошибаюсь?

Иван, в первую очередь прошу вас поделиться опытом (но и опыт других участников форума тоже очень важен и интересен), так как вы мне уже ранее отвечали, что можно сбраживать и так и так, но я хочу основательно подготовиться перед первой перегонкой.

84

По личному опыту, при сбраживании с дробиной аромата и вкуса больше (имхо), а вот чтоб точно ничего не пригорело.... Нужен парогенератор, что я только не придумывал, и в марле дробину в куб подвешивал и в отдельной емкости как в водяную баню ставил и в дуршлаке из нержавеющей сетки.... не пригорало конечно, но паром (опять же имхо) лучше всего... Как то оно после пара ароматнее что ли получается.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

85 (2017-03-31 14:48:28 отредактировано Piper)

Dmit_OM ©:

Переживаю пригорит или нет (много читал поэтому поводу, но так и не понял. Наверное пойму, когда перегоню))). Какие меры можно принять, чтобы не допустить пригорания (на индукционной плите)?

Про пароген правильно.
Однако, пока у меня его не было - я как-то справлялся, подвешивая дробину в мешке. Ну, и развести чуть побольше. После двух-трех перегонов появится пароген :)

PS именно на индукции.

PPS хотя в хорошем кубе из толстостенной кастрюли и умеренно густая крупяная брага не пригорала.

86

Спасибо за ответы!

Piper ©:

PPS хотя в хорошем кубе из толстостенной кастрюли и умеренно густая крупяная брага не пригорала.

Piper, а насколько кастрюля должна быть толстостенная? у моей дно 3 мм, этого достаточно?

87

Dmit_OM, либо отжимать либо парогенератор. С дробиной пригорит однозначно.
Можно отжать, дробину залить кипятком, дать постоять и отжать еще раз. В этом случае потери спирта будут небольшими.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

88

Dmit_OM, был неправ. После печального опыта с российским солодом пользую бельгийский. Тем более другого копченого не нашел. Сбраживаю фильтрованое сусло, при хорошем раскладе выход 0,375л АС с кг, при заявленом лабораторном 0,406.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

89

Dmit_OM ©:

250 руб (без учета воды, дрожжей и электричества, но это копейки)

Дешевле да, но и вкус другой, не как в оригинале.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

90

Александр С, что считать оригиналом?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

91

Dmit_OM ©:

Piper, а насколько кастрюля должна быть толстостенная? у моей дно 3 мм, этого достаточно?

У меня Люксшталь, там дно многослойный пирог, вроде бы 6 мм. Из этих кастрюль сейчас уже многие маленькие конторы кубы делают. Посмотри, если интересно, в моей теме фотографии, там и про пароген есть тоже.

92

только что перегнал в 16-ти литровой кастрюле 10 л отжатого до суха жмыха, воды долил 6 литров. Завтра вылью в грядку, скажу, пригарело или нет.. Если кому не терпится, могу проверить прямо сейчас, но не хочу ночью по огороду бегать...

93

cern, если бы пригорело, то носом бы сразу учуял, пригар - он на запах сразу определяется.

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь

94

Artem.SHitov ©:

Александр С, что считать оригиналом?

Если коротко, это вкус напитка производимого той либо иной вискурней с зарегистрированной маркой.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

95

Kreg1969, по моему опыту - не всегда. После последнего такого раза и собрал, наконец, пароген.

96 (2017-04-02 23:55:03 отредактировано Вадим П)

Нарыл интересный рецепт, уже забодяжил, бродит хорошо. Посмотрим что будет.
На 10л банку пропорции следующие.
Солод белый неферментированный промышленный или самодельный зелёный - 250г
Сахар 1,5кг
Вода 7,5-8,0 литров
Дрожжи 20г сухих

Заливаем в кастрюлю половину воды, 4л, и нагреваем до 63С.
Выключаем газ.
Засыпаем туда одновременно солод и сахар, хорошо перемешиваем, минуты три.
Далее, доливаем оставшиеся 4л, но уже холодной воды, общая температура становится 32-34С, и засыпаем дрожжи.
Это всё!
Что это за рецепт? Это какой самогон в результате?

Всего доброго!

97 (2017-04-03 00:30:22 отредактировано transfi)

Вадим П ©:

Это какой самогон в результате?

Если после перемешивания сразу (3 мин) залить холодную воду, тогда осахариться солод нормально не успеет. Получится сахарный, если дать время на осахаривание, тогда смешанный, но солода маловато.

98

Получится сахарный, с подкормкой солодом...

Jedem das Seine
РК 28\1300 медь

99

Вадим П, это сахарный самогон. К нему вкус солода приделывают. Это примерно как есть рецеты бурбона, где при дистилляции кочерыжку кукурузы в куб кладут.
В этом рецепте солод ничего не осахаривает, даже себя. Ему условия не создали. Поэтому часть питательных веществ из солода пойдет на подкормку дрожжей и все.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

100

Вадим П, по идее то же самое что с подкормкой зерном, только выбродит чуть побыстрей, если солод раза в два увеличить... А вот если затратить всего какой то лишний час на мальтозную паузу, будет уже намного вкусней...