526

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler пишет:

желательно так же проверять pH в самом заторе в начале

Так и сделал. Перед сбраживанием.

zcom пишет:

В обоих случаях довел pH до 5,2 при помощи лимонной кислоты.

Интересно, что при pH 5,6 и pH 4,9 по разному бродит...  *SCRATCH* В одних и тех же исходных условиях (я на прошлой неделе сделал сусло и разбил на две части; налил в две разных емкости и pH доводил лимонной кислотой). Когда Аркадий и Артем говорили про кислотность, то я и предполагать не мог, что все так принципиально.  *WRITE*
Выход, правда, все равно маленький получился. Но тут, думаю, виноват pale ale - его использовал для приготовления сусла. И добавил туда совсем мало пилснера.

527

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

И про выход АС из солода в моих домашних условиях.
5,5 кг микса (3 кг пилснера и 2,5 кг pape ale) дали 3 литра СС крепостью 46% (примерно 250 мл/кг солода, что является невысоким показателем).
5,5 кг пилснера дали 3 литра СС крепостью 47% (256 мл/кг).

Похоже на статистическую погрешность. Условия брожения публиковал выше Зерновой самогон пояснение для новичков
Выводы пока делать рано. Но!
1. pH - очень важно. Позволяет дрожжам нормально дожирать сахар из сусла (раньше у меня были проблемы с сахарами в браге).
2. Чистый пилснер играет быстрее и заметно веселее, чем микс. Но по итогу АС практически идентично. По ароматике в СС непонятно, так как собираю до 100 градусов в струе.
3. Лимонная кислота окрашивает СС в бледно-желтый цвет и на поверхности СС плавает какая-то красно-коричневая взвесь. Через день желтизна исчезает. Как на вкус и запах повлияет непонятно, но надо искать молочную кислоту для нормализации pH.
4. Температура в 28-30 градусов в начале кажется оптимальной. В процессе брожения сусло дополнительно нагревается, но не перегревается. Повышение начальной температуры может привести к гибели дрожжей. Понижение к увеличению времени сбраживания.
5. За три дня сбраживает практически полностью. За 4 дня - вообще полностью. Если ежедневно по нескольку раз сусло перемешивать, то сбраживание можно несколько ускорить (вероятно, до тех самых 72 часов, о которых постоянно твердят в англоязычных книгах).

p.s. Следующие заторы поставлю на специальном вискарном солоде со специальными дрожжами (safspirit malt m-1). Попробую достичь теоретического выхода, как указано в описании к солоду (400 мл/кг). Или хотя бы пробить границу 300 мл/кг.

528 (2018-02-20 07:10:55 отредактировано Piper)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom, а если для подкисления использовать барду с предыдущего затора? Я так все время делаю, хотя на глаз, без регулярного контроля.

529

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper пишет:

если для подкисления использовать барду с предыдущего затора

Да, это классика. :) Я так раньше делал. Проблема с хранением. И еще, если долго ее не использовать, то она закисает. Не знаю, на сколько это плохо, но после единичного случая образования в емкости с бардой то ли плесени, то ли грибка какого-то прекратил эксперимент.
В принципе, если не найду молочной кислоты за адекватную цену, то вернусь к использованию барды. Просто в квартире (пусть и не слишком маленькой) хранить все это несколько проблематично. :) И так сейчас 9 трех-литровых банок постоянно в производственном обороте. А еще есть мерные баночки, бутылки, емкости для настаивания. Хорошо хоть бочки у товарища в подвале дома стоят.  *KILL*

530 (2018-02-20 09:45:46 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom пишет:

Проблема с хранением.

Я это решаю непрерывностью процесса :)
перегнал - отчерпал часть барды в ведро - помыл куб - в нем же варю следующий затор с добавлением барды.

А на остальной барде - сахар ставлю, лишнюю кислотность мелом сбиваю. Бродит зверски.

zcom пишет:

если не найду молочной кислоты за адекватную цену

А если, например, кефир взять?

531 (2018-02-20 11:21:06 отредактировано )

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper пишет:

лишнюю кислотность мелом сбиваю

Piper, где и какой мел берёшь, сколько кладёшь? Не строительный же?

Piper пишет:

на остальной барде - сахар ставлю

На барде сахар ставить, хм, прикольно, надо попробовать. Осталось мел раздобыть...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

532

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Аркадий, чистый мел продают на подкорм скоту. Ищи в этом направлении.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

533

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Piper пишет:

перегнал - отчерпал часть барды в ведро - помыл куб - в нем же варю следующий затор с добавлением барды.

А на остальной барде - сахар ставлю, лишнюю кислотность мелом сбиваю. Бродит зверски.

"Условно-непрерывная бражная колонна"  :D  *THUMBSUP*  Я пока на такие скорости выйти не могу, работа вынуждает делать перерывы.

Piper пишет:

А если, например, кефир взять?

Кстати, хорошая мысль. Проверю. Есть у нас в продаже недорогие сорта. На этой неделе поставлю.

534 (2018-02-20 12:14:18 отредактировано Piper)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Аркадий пишет:

Piper, где и какой мел берёшь, сколько кладёшь? Не строительный же?

Строительный, в Леруа 5 кг - 90 руб.
Кладу - столовую ложку на ведро, потом мешаю и замеряю Ph. Как правило, потом добавляю вторую ложку.

535

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom пишет:

В принципе, если не найду молочной кислоты за адекватную цену,

Оптовки для кондитерки... 200 рублей канистра 25 кило.


Piper пишет:

А если, например, кефир взять?

Только если сыворотку после пастеризации... в кефире бактерии молочнокислые.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

536

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Иван пишет:

Оптовки для кондитерки... 200 рублей канистра 25 кило

Прям промышленный объем. :) Поищем, в принципе, знаю где у нас посмотреть.

537

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom пишет:

знаю где у нас посмотреть.

Я уже подумал, далеко не придётся идти  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

538

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Аркадий пишет:

Я уже подумал, далеко не придётся идти

Не :) На "Конфиле" такого добра не продают. У друзей есть цех кондитерский. Кстати, у тех, у которых бочки храню.  ;)

539

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

zcom пишет:

у тех, у которых бочки храню.

Они там ангелам не помогают?  :D

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 2" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

540

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

d.styler пишет:

Они там ангелам не помогают?

Нет. :) Товарищ ничего крепче вина не пьет. А теперь вообще решил до лета завязать (после НГ). Жена у него только по праздникам несколько раз в год грамм по 100 лимончеллы. Или вина. Так что там полная безопасность. :)

541

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Получил СС из ржано-пшеничного солода.Подскажите,знатоки,как лучше перегнать что-бы и аромат сохранить и бяки по-меньше.В режиме укрепления (с медной Панченкова) или в режиме РК? Если в режиме РК,то царгу с медной сеткой в низ(к баку) или вверх.В другие царги нужно или нет стальную сетку ставить(медная у меня одна)?Был у меня опыт с Бурбоном в режиме укрепления,отсёк головы(с запасом) ,а потом пошло тело 96%,потом бац и всё.В смысле капель закончилась.Продукт с нехорошим запахом сейчас стоит на щепе.Если хвостов хватанул-почему АСП-3 показывает 96%?

542

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Olle,

извини, конечно, но что, за 2 с лишним месяца на форуме и 12 своих сообщений - почитать вообще времени не нашлось?

Хороший вопрос должен содержать 80% ответа. А твои вопросы не только его не содержат - на них даже и ответа не построишь, иначе как "почитай теорию хоть чуть-чуть".

543

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Olle пишет:

потом пошло тело 96%

Olle пишет:

Если хвостов хватанул-почему АСП-3 показывает 96%?

А сколько ему показывать?

544 (2018-08-04 19:22:14 отредактировано Веня)

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Коллеги, случился такой вопрос:

Рожь фуражную, что щас затираю, купил когда у нас дожди шли. Попробовал - сыровата показалось, зернышко спокойно жевалось. Растопил баню до 90, по полкам рассыпал и часа 3-4 Т поддерживал 80-90. Потом остывать оставил до утра. С утра Т около 30, в баки пересыпал.
Щас затор сварил: 5 кг засыпал на 20л воды, разогнал ПВК до 106гр и оставил на 4 часа. Открыл чтоб охлаждённой воды залить 8л и солода насыпать 4 кг, смотрю а там сверху водица отслоилась.
Померил - 13Brix сладковатая...
Вспомнилась  тут же весёлая темка Байки о Белорусском лесном самогоне

Вот репу чешу:
- может ли зерно само по себе осахариваться, тем более сушённое при Т 70-90гр?...
- Может полезно перед затиранием зерно прогревать?
- Или это нормальная практика для зерна?

В итоге после паузы 75гр получилось чутка поболее 20Brix (два одинаковых затора).
Какой реальный выход по СС статистика наберётся тока к середине Сентября.

ЗЫ: 35л сусла разделил пополам в 2 30л бака, внёс по 6гр дрожжей usw-6. Часов через 12 поглядел: идёт активное брожение пены НЕТ, хотя на стенках есть следы 6-7см, видимо в самом начале поднималась шапка.

545

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня пишет:

Попробовал - сыровата показалось, зернышко спокойно жевалось. Растопил баню до 90, по полкам рассыпал и часа 3-4 Т поддерживал 80-90. Потом остывать оставил до утра. С утра Т около 30, в баки пересыпал.

Ферменты были активны, потом они просто поработали, так как температура... плавный нагрев-остывание.
Только вот с сухим (с высохшим после уборки) зерном такое не прокатит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

546

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Веня пишет:

пены НЕТ

У меня на зерновых ни разу пены не было, 6 гр наверно мало для быстрого сбраживания, обычно грамм 25 это на 25 л браги за 2-3 дня сбраживает.

Хорошо хоть коровы не летают..

547

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

10 гр кидаю, 2 дня активно,2 дня отстой и перегон.

Выпил воды- печень в шоке!

548

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Donatello пишет:

У меня на зерновых ни разу пены не было

у меня тоже, проскакивала не раз инфа, что рожь пенится активно.

Donatello пишет:

6 гр наверно мало для быстрого сбраживания

Нормально. На 18л начинал с 10гр, постепенно уменьшил до 6гр. - всё одинаково и время старта и скорость сбраживания и результат.
Думаю до 5гр уменьшить.

549

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Вчера утром внёс дрожжи в односолодовое сусло, на старте brix=15, pH=5,8. Уехал на дачу,  сегодня вернулся. Брожения нет, brix=5, воду из гидрозатвора почти всю выплюнуло. Может такое быть, что за сутки сбродило?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

550

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Димон, температура какая? Если жарко, то основное брожение уже могло закончится.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750