1 (2016-05-29 16:41:13 отредактировано Кудара)

Тема: Начинаю собирать свою РК

Привет всем!
Долго читал форум, определялся что и из чего делать, решил начать данную тему. Буду рад замечаниям, советам, пояснениям более опытных товарищей.  :)   
РК с наклонным дефлегматором, царга 42мм. Куб из нержи 38л. обещают сделать к понедельнику, как будет, выложу фото. Обогрев планируется тэнами 2 * 1,5квт. Разогрев двумя, погон на одном. Царга 1500-1700мм, холодильник Димрота - медь. Дефлегматор, узел отбора, прямоточный холодильник из нержи. Пока хочу заняться намоткой Димрота, калькулятор показал:
Расчет диаметра оправки под 42 диаметр: 42 - (6,35*2) = 29 мм (28мм)
Предварительный рисунок дефлегматора и узла отбора:

Переход на медную царгу планируется через резьбовое соединение
Все ли верно на данном этапе ?

2

Re: Начинаю собирать свою РК

Кудара, а вы 42мм трубу мотать будете? )) 6.35 забивайте в калькулятор через точку, он вам длину трубки из которой спираль скажет, ее и намотаете. 1,76м говорит. Такая трубка плохо мотается, хотя на 28-ю оправку может и ничего.
Размеры произвольные, но не большие, т.к может флегма переохлаждаться, объем 50мл достаточно, 100, мне кажется, перебор.
Точно не знаю, но есть ощущение, что 1200Вт маловато для такой трубы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

3 (2016-05-29 05:04:27 отредактировано Кудара)

Artem.SHitov я переделал расчет. Погон предполагается на 1500 ватт. В расчет включил примерно 3/4 мощности тэна остальное на прямоточный холодильник. 1500 ватт тоже недостаточно для такой трубы??

4 (2016-05-29 06:05:02 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:

объем 50мл достаточно, 100, мне кажется, перебор.

Для своей колонны ( Начинаю постройку РК ) предварительно принял следующее решение по исполнению стакана отбора - перед краном отбора делаю выход трубой малого диаметра, объем стакана отбора делаю довольно точно - точку отбора и точку возврата в этом случае надо будет разнести на приличную разницу высот.

При этом я теряю в высоте насадки (возврат флегмы будет ниже), зато смогу с первого раза сделать узел отбора и избавить себя от дальнейших переделок.  И кто бы и что бы ни говорил - это мой стиль, запас карман не тянет. Такой подход уже много раз оправдывал себя.

Для моих размеров (труба 35 мм) и требуемого объема стакана отбора удобнее всего для стакана отбора взять диаметр 18мм. При этом получается, что каждый сантиметр высоты стакана отбора дает 2,5 мл объема - мне нужно 30-40 мл объема стакана отбора, делаю разницу по высоте между отбором и возвратом 12-15 см (допуск в  3 см  легко выполним даже при работе спьяну и "на коленке").

Удиви печень - выпей воды!  ;)

5

Кудара ©:

РК с отрицательным углом

Отрицательный, это когда вниз смотрит, а так с наклонным дефлегматором.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

6

Кудара ©:

В расчет включил примерно 3/4 мощности тэна остальное на прямоточный холодильник

Почему? Объясните.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

7 (2016-05-29 10:30:49 отредактировано )

_Михалыч ©:

При этом я теряю в высоте насадки (возврат флегмы будет ниже)

Возврат флегмы от количества насадки не зависит, ФЧ можно сделать бесконечным даже без насадки, достаточно только перекрыть кран отбора.

Кудара ©:

Погон предполагается на 1500 ватт.

Мы предполагаем, а физика располагает. Тэн на регулятор, димрот на всю мощность+ плавный краник.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Иван ©:
_Михалыч ©:

При этом я теряю в высоте насадки (возврат флегмы будет ниже)

Возврат флегмы от количества насадки не зависит, ФЧ можно сделать бесконечным даже без насадки, достаточно только перекрыть кран отбора

Поправлюсь - точка возврата флегмы в колонну будет ниже по высоте, в следствие чего придется делать меньше высоту насадочной части.

9 (2016-05-29 16:57:35 отредактировано Кудара)

Artem.SHitov ©:
Кудара ©:

В расчет включил примерно 3/4 мощности тэна остальное на прямоточный холодильник

Почему? Объясните.

Да, судя по всему, перепутал рк с бк.Форум большой не помню где первый раз увидел, навскидку нашел пару сообщений про 3/4 там речь про БК ))

Иван ©:
Кудара ©:

Погон предполагается на 1500 ватт.

Мы предполагаем, а физика располагает. Тэн на регулятор, димрот на всю мощность+ плавный краник.

Учту. С регуляторами бИда, нет их у нас в продаже, придется заказывать с интернета китай, наши по ценнику кусаются. Иван Николаевич, если правильно понял, регулятор нужен так как 1500 Вт может быть много для этого объема куб 38л, царга 42мм, димрот1,91м (пересчитан) ? Или проблема будет со стабильной работой колонны?

10

Кудара, РК с вертикальным дефлегматором, царга 42мм, фотоотчет с пояснениями.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11

_Михалыч ©:

делаю разницу по высоте между отбором и возвратом 12-15 см (

_Михалыч, не надо ничего придумывать с отбором. 35 мм колонн собрана уже тонна, выбирайте любой пример, который понравился и собирайте по образцу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12 (2016-06-13 17:50:36 отредактировано Кудара)

Долгожданный куб на 38л, гайки будут заменены барашками, отверстие в крышке будет чуть позже.

Судя по форуму именно этот герметик идет для изготовления силиконовых прокладок. Сомнения вызывает инфа в интернете:

Описание продукта
Высококачественный однокомпонентный 100% силиконовый герметик. Обладает отличной адгезией к металлу, стеклу, большинству видов древесины, силикону, синтетической резине, керамике, натуральному и синтетическому волокну и многим окрашенным и пластиковым поверхностям.
характеристики
характерные особенности Гермент Силиконовый для Аквариумов:
-          100 % силиконовый полимер
-          высокая прочность
-          не содержит растворителя
-          соответствует ISO 11600-F&G-20НМ
-          стойкость к озону, ульра-фиолетового излучению и экстемальным температурам
типовые варианты применения
Герметик Силиконовый Для Аквариумов "ГЕРМЕНТ" (прозрачный) представляет собой однокомпонентную систему на основе силикона, пригодную для применения в широком диапазоне вариантов. Он обеспечивает хорошую адгезию к широкому спектру непористых поверхностей, например стеклу, керамической плитке, алюминию и металлу.  Сочетает в себе долгий период эксплуатации, отсутствие усадки, растрескивания и обесцвечивания. Не содержит растворителя.

Ограничения
Герметик Силиконовый Для Аквариумов "ГЕРМЕНТ" (прозрачный) не рекомендуют использовать для пористых поверхностей, например бетона, натурального камня и мрамора.
Не использовать на битумных поверхностях, поверхностях на основе натурального, этилен-пропиленового  или хлоропренового каучука, на строительных материалах, через которые могут просачиваться масла, пластификаторы или растворители. Не применять в совершенно замкнутых пространствах, так как для отверждения герметика необходима атмосферная влага. Из-за выделения уксусной кислоты при отверждении он может разрушать серебро зеркала и чувствительные металлы, например медь, латунь и свинец. Не рекомендуется использовать на швах, которые могут подвергаться физическому повреждению или истиранию.

Не пригоден для вариантов применения, предполагающих контакт с пищевыми продуктами.

Этот продукт не тестирован и не рекомендован как пригодный для медицинских или фармацевтических целей.

Кто что думает по этому поводу?

13

Кудара ©:

Посмотрел описание  до +200С, пойдет, делай смело, большая толщина только сохнуть будет долго. Я из MFKROFLEXа делал, халява с работы, разница в том что уксус здесь выветривается долго. К слову я и аквариум им склеивал.

14

Кудара ©:

Засохнет и будет нейтрален. Это обычный силикон с катализатором из ацетата олова (уксуснокислое олово).. воняет уксусом? Значит всё в норме. Просто честно написали, что не тестировался для медицины и т.д. Так и должны писать честные производители, производили же его для иных целей.. но состав точно как у всех нейтральных.

15

Холодильник Димрота, медь 6мм, длина 2,33м, оправка 25мм, колонна 42мм. Стоит на 20 руб/м дороже чем кондиционерная трубка, зато намоталась без всяких проблем с первого раза.

16

Кудара ©:

зато намоталась без всяких проблем с первого раза.

У Вас, похоже, есть небольшой залом на кольце. У меня тоже самое получилось. Но я забил, переделывать не стал - продувается нормально, и ладно.

17

_Михалыч
это пустяк по сравнению с тем, что было с трубкой для кондиционера. Продувается без усилий, поэтому считаю намотку удачной

18

Кудара ©:

это пустяк

Можно аккуратненько киянкой подправить. Круглой сечение не станет, ближе к квадрату получится, но проходная способность увеличится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

al ©:

аккуратненько киянкой подправить

Или аккуратненько тисочками поджать...

20

al ©:

Можно аккуратненько киянкой подправить.

Я просто пассатижами поджал чуток, но сильно лучше все равно не стало.