181

Re: Начинаю постройку РК

Artem.SHitov ©:

_Михалыч, флегма не может попадать на термометр?

Практически исключено, вот трубка установки термометра:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

182 (2016-08-19 08:28:45 отредактировано UralEk)

_Михалыч, есть подозрение, что виной всему насадка, если использовалась та, что в Вашем раннем сообщении. Типа "медная" полоса 1мм, плетеная зигзагом, скрученная бубликом.
Крайний раз тоже наплясался у колонны. Решил поменять ошановскую нержавеющую на это чудо, в надежде, что менее плотная насадка даст лучшую ароматику на выходе. В результате - выход на спиртовую полку был какой-то невнятный. На спиртовой полке не только "пила", а вообще пляска с провалами. Хвостов дожидаться не стал, прекратил отбор, недобрал около 300мл.
На ашановских мочалках такого не было, хорошая стабильность, правда крепость ниже 96 не опускалась.
Провел исследования.
1. Никакая это не медь. К магниту прилипает как чернуха. Вы видели когда-нибудь такую медь?
2. Жесткость проволоки сродни стальной пружине,  тоже не похоже на медь.
3. После погона решил промыть мочалки - вода на выходе желтая. Взял для сравнения новую, еще не пользованную, промыл в горячей воде - тоже окрасилась в рыжий цвет.
Эта "медь" сродни "цыганскому золоту". Всё вытащил и выбросил. Остатки использую по прямому назначению- решетку от барбекю и сковородки оттирает прекрасно.
Считаю, что виной такому поведению колонны при погоне является очень низкая плотность этого вида насадки, т.к. плетение очень редкое, общая площадь поверхности насадки очень низкая (по сравнению с ашановской), процесс тепло-массообмена очень нестабилен, плавает вверх-вниз, как следствие -прыгают показания термометра.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

183

UralEk ©:

процесс тепло-массообмена очень нестабилен, плавает вверх-вниз, как следствие -прыгают показания термометра.

Но у меня как раз было очень стабильно в течение довольно долгого времени - минут 20-30 колонна работает, температура не шелохнется. Потом около 1 минуты все эти пляски с падением и последующим возвращением температуры и снова 20-30 минут все стабильно.

Правда крепость получалась не выше 94,5 и мочалки действительно, не совсем медные. Наверное поменяю на Ашановские.

184

_Михалыч ©:

Потом около 1 минуты все эти пляски с падением

В насадке с редкой структурой флегма может потечь как угодно, хоть до самого куба, не вступив в процесс ТМО на насадке. Процесс случайный, вот он иногда и проявляется.
А утеплить колону надо обязательно. Процессы стабильнее и внешние влияния меньше сказываются.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

185 (2016-11-21 12:08:40 отредактировано _Михалыч)

В общем - в эти выходные делал ректификацию, вот отчет:

Брага из муки(крупы/дробины)  и солода

В субботу, наконец то, прикупил утеплитель - палка утеплителя 35/13 длинной 2 метра стоила 80 рублей. Сначала отрезал кусок по длине  царги (140 см), разрезал его вдоль и одел на царгу, не снимая хомутов на крепление доохладителя. Под хомуты сделал небольшие надрезы. Потом остаток утеплителя разрезал на 2 части по длине, также сделал на обоих кусках продольный разрез и одел на места установки хомутов , чтобы перекрыть "дырки" на основном куске утеплителя.

Смотать все хотел изолентой - дома валялся набор из нескольких разноцветных рулончиков, купленный как то по случаю в фикспрайсе, от него остались красный и синий рулончики. Решил по серому утеплителю гламурненько пустить красную изоленточку - не тут то было! Количество ленты в этом рулончике оказалось до неприличия мало, его хватило максимум на 1/3 царги. Занимался утеплением в субботу вечером, на утро воскресенья была запланирована ректификация; отступать было некуда. В общем в дело пошла синяя изолента, потом лейкопластырь, купленный для маркировки бутылок и парочка пластиковых электротехнических стяжек.

Фото специально не делал, дабы ненароком не отпугнуть кого-нибудь из новичков этим крайне неэстетичным зрелищем. Приведу царгу в божеский вид, тогда сфоткаю.

Насчет насадки - свои всевдомедные мочалки до сих пор не поменял. В итоге получать спирт крепче 95,5 градусов никак не получается, на сахарном сырце зажимал отбор до 250-300 мл/час   (это в самом начале отбора тела), и это все,  что получилось. На кукурузно-солодовом сырце крепость получилась 94,5 градусов, но там это вышло как раз то, что надо.

В общем - надо мне все-таки насадку поменять. Пока не поменяю, сахарный сырец ставить вообще не буду - гнать спирт со средней скоростью 150 мл в час (250-300 в начале, 100 в конце) никакого терпения не хватит, а получать с колонны вонючий продукт тоже не хочется (я, наконец, вроде научился нюхать дистилляты, хвосты стал различать даже в небольших концентрациях).

186

_Михалыч, внешний вид не так важен, это не страшно :)

_Михалыч ©:

хвосты стал различать даже в небольших концентрациях

Ещё один человек больше не будет покупать дистилляты в магазине :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

187

Иван ©:

Ещё один человек больше не будет покупать дистилляты в магазине

Я и так их в магазине практически не покупаю. 1-2 раза в год покупаю бутылочку Баллантайз, ну еще иногда бывает в баре могу заказать порцию. В крайний раз заказывать Джек Дэниэлс в доме отдыха, кстати - кукурузой просто прет.

188

Вот жеж блин!
Сегодня собирался перегнать на колонне ржаной полугар. После перегонки сырца отчищал куб по всякому - "крот" для сантехтруб (антинакипина не нашел), потом средство для чистки покрытий из нержавейки... почти отчистил весь нагар, вчера с вечера поставил отмачиваться с простой (слава богу!) водой. Сегодня утром - вся вода на полу!

Шов потек, ректификация по боку. Полдня искал сварку с аргоном, вроде сделали - завтра заберу.

189

_Михалыч, я уже где то писал, средство для ПММ Somat идеально отмывает само, 1-2 ст.л на бак, залил горячей водой и оставь на ночь. утром просто слить и прополоскать. 2 кг стоит около 700руб, но этого на 5 лет хватит как минимум, я посуду мою кажный день, мне на 4-5 мес хватает.

190

я содой пищевой гарь засыпаю, сверху лимонку сыплю. Полчаса жду, затем тру нерж мочалкой и так 3-4 раза. Это на случай, если нечем мыть.

191 (2017-02-11 22:55:41 отредактировано Piper)

cern, на прошлой неделе хорошую кастрюлю (Люксшталь, она же большой куб) отдирал, от варки ржаного мучного затора. Мочалкой пробовал, ножом пробовал,  в конце концов стамеской отскоблил.

Но там дно толстое, шансов протереть насквозь немного :)

192

Надоело мне уже с брагой вслепую работать. Заказал на ебее сразу рефрактометр, ТДС-метр и РН-метр. Все у одного продавца, весь заказ обошелся в 1650.

193

Это правильный подход. Когда переходишь на новый уровень, без приборов ни как.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

194 (2017-03-02 22:05:37 отредактировано )

Николя ©:

Это правильный подход. Когда переходишь на новый уровень, без приборов ни как.

Я тоже, пока делал РК, заказал себе комплект спиртометров АСП-3, сахарометр АС-3. Уже опробовал. Сегодня приехал рефрактометр с Али RHW-25ATC 0-25%.

UralEk ©:

1. Никакая это не медь. К магниту прилипает как чернуха. Вы видели когда-нибудь такую медь?
2. Жесткость проволоки сродни стальной пружине,  тоже не похоже на медь.

Я в работе использую всякие разные кабеля и провода. Так купил ШВВП 2х0,75 от белорусского производителя и не ожидал увидеть, как этот многожильный провод прилипает к магниту и пружинит как сталь. Хотя на срезе чистая медь, не как у омеднёного китайского кабеля. .

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

195

ГорыныЧ ©:

многожильный провод прилипает к магниту и пружинит как сталь.

Это телеграфный провод).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

196

al ©:

Это телеграфный провод).

Нееее, это не полёвка П-274, где сталь повита с чистой медью. Это обычный сила, типа медная! .

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

197

Вчера прикупил еще одну крышку для своего куба и припаял к ней футорку на 1" (внутри то ли 1/2, то ли 3/8 - мне не важно).

Буду делать дистиллятор с укреплением, под него и планировал использовать.

Поначалу пробовал твердым припоем, двумя горелками (обе "дихлофосные") - ни-фи-гА!!!
Даже припой не смог расплавить.

В итоге пошел по проторенному пути: наждачка, бензин (обезжиривание), паяльная паста с мягким припоем и сам припой.... вот  :)

,

198

Вчера получил наконец то приборы - нескольких дней до 2-х месяцев не хватило. Но зато все на месте, рефрактометр, как и обещано, в пластиковом кейсе и комплекте с пипеткой и отверткой. PH-метр и TDS-метр тоже в коробке и чехле соответственно, в заявленной комплектации и с батарейками.

199

Сегодня откалибровал рефрактометр по дистиллированной воде. Заодно измерил TDS-метром свою воду. На дистиллированной показал 5 ppm, из под крана 195 ppm, после фильтра(керамический фильтр) - 223 ppm/

200

_Михалыч ©:

после фильтра(керамический фильтр) - 223 ppm/

У меня из под крана ppm ниже чем из под фильтра!

Выпил воды- печень в шоке!