1 (2016-05-07 10:53:37 отредактировано Николя)

Тема: Тандыр своими руками.

Долго собирался обзавестись тандыром. Но ни как не мог определиться- толи купить, толи самому построить. Перевесила мысль построить самому. Ни потому что жаба задушила, а просто в силу чесанья рук. Ну не могу я отказаться от того что могу сам сделать.
По времени потребовалось пара вечеров.
Место где готовятся шашлыки, плов и прочие вкусности как таковое не дооборудовано. Постоянно что то меняется. Теперь все будет делаться в одном стиле.

Решил строить. Тут вариантов вагон и маленькая тележка. Мне нужен определенного размера. Пошел по такому пути.

Основание выложил бетонными блочками и залил небольшую стяжку.
Основой тандыра стал большой горшок для цветов, купленный в садовом центре за 2400 рублей. Горшок из шамотной глины обожженный при высокой температуре.
Отрезал дно болгаркой с диском по камню. Получилась топка.

Выложил из огнестойкого кирпича основу.

Установил горшок и промазал все щели, раствором для кладки печей.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2

Re: Тандыр своими руками.

Далее сделал опалубку из оргалита для заливки внешнего слоя теплонакопителя. Использовал подходящий по диаметру гидроаккумулятор.

Установил опалубку на место, и залил смесью керамзита и пескобетона 1/1.

Продолжение следует.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

3

Николя ©:

Долго собирался обзавестись тандыром

Привет!
А зачем?

Всего доброго!

4 (2016-05-07 16:00:01 отредактировано )

Люблю готовить когда время позволяет. Мясо получается вкусное, лепешки. Много блюд разных.

Опять же хочу проверить идею с копчением рыбы и мяса в тандыре. Мо моим прикидкам должно получиться. И горячее и холодное можно организовать.

С уважением, Николай.

5

Николя, так это больше на тонэ похоже, а не на тандыр. Тандыр у узбеков горизонтально сделан. А тонэ у грузин вертикально на земле. Только диаметр большой, за основу берут половину большой старой дубовой бочки от вина, внутри стенки из глины толщиной примерно 20 см.   Хватает его примерно на год, а потом перекладывают.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

al, его как не назови, суть процесса то одна.

Вчера делал ему первую серьезную топку для просушки. Супруги он в качестве костра очень понравился, до полуночи возле него грелись.

Так он выглядит сейчас, после опалубки. После полного высыхания, вверху сделаю наклонную стяжку, и финишная отделка. Скорее всего камнем.

С уважением, Николай.

7

Нужно было решетку вмуровать сразу. Для мяса,и для рыбы.редкую,но чтобы можно было уложить шампура или решетку.и в то же время просунуть свободно руку-доя лепешек.

8

Николя ©:

в качестве костра очень понравился

Ждем блюд.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

9 (2016-05-10 08:45:20 отредактировано )

maximovod ©:

Нужно было решетку вмуровать сразу

Сделаю "этажерку". Внизу чаша для овощей, и два яруса для мяса. Ну и еще какие нибудь приспособления. Вариантов много.

Александр174 ©:

Ждем блюд.

Если удастся в следующий выходной купить ногу барашка, буду запекать.

С уважением, Николай.

10

Доброго времени суток.
Вопрос к автору. Какой диаметр и высота " горшка"?
Чесно говоря конструкцию тандыра не изучал. Он такой и должен быть, как бочка? Как там воздух ходит во время топки? Не вижу в низу отверстий для поддува. Даже в мангале и бочке для сжигания мусора внизу есть отверстия для воздуха.

Кирпичь огнеупорный там совершенно не обязательно. Достаточно обычного красного печного кирпича. В такой печи температура ни когда не поднимется выше 900 С, макс 1000С но это надо прилично подать кислорода. Температура применения рядового шамотного кирпича до 1500-1600С. И какой плотности кирпич?
Я бы сделал 2 ряда кирпичей на подину, что бы сделать перевязку, и кирпичи посадил бы на глину ( дешево и сердито) или на спец печной раствор. Уменьшение тепло потерь в землю и стяжка дольше прослужит. Цемент не любит нагрева он трещит и скалывается от этого. Ничего автор не сказал о " подушке" перед заливкой стяжки, армированнаяармированная стязка или нет?
Как не крути а конструкция стоит на почве.
Между горшком и бетоном сделал бы 20 40 мм глиняно- песчаный слой не плотный, а потом цемент. Коэффициент теплового расширения у шамота и цемента разный, да теплоизоляция дополнительная.
Поправте если где- то не прав.

С уважением, я ;-)

11 (2016-05-15 08:09:11 отредактировано Николя)

Привет.
Высота горшка около 70 см. до отрезки дна.
Диаметр основания 52 см.
Поддувало имеется, на фото просто не видно.
Тандыр делался "из того что под рукой". Кирпич огнеупорный был, его и пустил в дело.
Насчет строительных правил согласен, не соблюдал, но стоять будет.
Насчет трещин это да, но и глиняные трескаются.
Вчера кочегарил его несколько часов. Трещины появившиеся при первой топке, при нагреве немного расширяются, новых не появилось.
Конечно правильнее было бы соблюсти технологию постройки печей, но уж теперь как есть. Сам горшок температуру держит хорошо, не трескается. Дальше посмотрим как будет.

С уважением, Николай.

12

Николя ©:

Вчера кочегарил его несколько часов. Трещины появившиеся при первой топке, при нагреве немного расширяются, новых не появилось.
Конечно правильнее было бы соблюсти технологию постройки печей, но уж теперь как есть. Сам горшок температуру держит хорошо, не трескается. Дальше посмотрим как будет.

А та трещина , что на фото, когда появилась???
Естественно будет расти, до каких то размеров, потом остановится, когда напряжения релаксирует. Слой глины и песка - засыпку (можно даже на сухую) между "горшком" и цементом защитил бы цемент от перегрева. Обычный цемент (ПЦ) очень не любит нагрев.

13

Трещина появилась при первой топке. Вчера обмывали покупку авто, опять кочегарил до часа ночи, трещины ведут себя стабильно.

С уважением, Николай.

14

Николя ©:

Вчера обмывали покупку авто

Шампанское о борт били? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Иван ©:

Шампанское о борт били?

Так от шампанского и трещины. :)

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

16

Иван ©:

Шампанское о борт били?

Не, крепеньким окрапили с всех сторон, а шампусик дамы слопали.

С уважением, Николай.

17

Николя, а опосля окрапления надо осенить круговыми движениями, желательно хорошим карнаубским воском, что погуще и ручками замшей располировывется... Тогда и краска будет всегда как новая, если минимум раз в год обряд вощения совершать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18

Когда то в девяностых, свою первую аудюху так натирал, полировал. Сейчас ленивый стал, да и время на это жалко  :)

С уважением, Николай.

19

Авто уже не те. Что движки, что кузова  :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Сделал на скорою руку (впрочем как всегда) преспособу для тандыра. Удобно тем, что жир не капает на дно тандыра, и можно готовить одновременно овощи.

С уважением, Николай.