241

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Artem.SHitov ©:

Может брага с неправильными (пчелами) бактериями 

Подробности нужны, фиг знает что там на самом деле  *DONT_KNOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

242

Artem.SHitov ©:

я тут свои мысли напишу, ок?. В общем все хорошо, не придираюсь

Я за этим и написал) Хочу разобраться.

Artem.SHitov ©:

что за аппарат

Дистиллятор обычный

Artem.SHitov ©:

В варенье чуть больше эфиров, но порубил их и там, и там. ИМХО, нет эфиров, головы начисто

Эфиры в подголовниках, верно? Или я собрал голов, а потом  подголовники у меня в тело пошли? Отбор ужимал сильно, не торопился, собирал.

Artem.SHitov ©:

запах пыли в спирте. Угадал?

Честно не помню, того спирта уже нет) Но пыли не, нет, там вообще запаха не было. Ни запаха, ни вкуса. А на счет пыли, на будущее, от чего это?

Иван ©:

Спроси тестя чего за агрегат и как гнал, интересно же.

Аппарат скинул, а гонит он просто, первый раз прогоняет быстро, второй раз тоже примерно в том же режиме, сначала немного обрежет, в конце немного, да и как попало, скорость большая.

Иван ©:

Калибровка "коньячная" походу... видел сразу как раскрывает, в сравнение с "водочной"  .. График бы еще посмотреть по пикам.

Я взял у него на анализ СС с эссенцией виски, чистого не было( , график прилагаю

Artem.SHitov ©:

Может брага с неправильными (пчелами) бактериями 

брага сахарная с турбодрожжей, у меня на сахарной такие же, остального не знаю

• 5168512c2359661d67384274cd4ef9c0.jpg
    size: 267.99Кб type: jpg
  • Hd5ARV33D2g.jpg
    size: 134.56Кб type: jpg
  • Cfc109G6UJ0.jpg
    size: 148.01Кб type: jpg

243

tunix ©:

Эфиры в подголовниках, верно?

Не только, но в основном. У тебя в ректификате 1,7мг/л АС, а в варенье 7мг/л АС, если правильно помню. А у тестя 500мг/л, как говорится, почувствуйте разницу. 500, имхо, много для сахара, а 7 маловато для аромата.

tunix ©:

да и как попало, скорость большая.

Скорость пофиг практически. Попробуй его уговорить на первом перегоне грамм 50-100 первых в раковину выливать.

tunix ©:

брага сахарная с турбодрожжей, у меня на сахарной такие же

У тебя колонна, все от тебя зависит, а у него как минимум 50% от браги. Может и дрожжи такие, голов много, сивухи мало.

tunix ©:

Ни запаха, ни вкуса. А на счет пыли, на будущее, от чего это?

Тогда не парься, это только мое предположение.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

244

Artem.SHitov ©:

Попробуй его уговорить на первом перегоне грамм 50-100 первых в раковину выливать.

Да, я попытаюсь до него донести информацию))) спасибо!

245

Начал я зерновой сезон с односолодового и поскольку с «чипсов/банок» перешёл на бочки, то поболее залез в хвостца.
На форуме неоднократно встречал «мысль» о том что в бочку к дистилляту для усиления вкусоароматики добавляют СС из середины погона, но чёткой формулы или критериев его отбора не указанно, то отбирал СС понемногу (с 9л 26%СС получалось 0,1л крепостью 48%) при Т в кубе 94-94,2гр. Набралось 1л на 30л бочку, но что-то я очкую его лить, уж больно ядрёнохвостый, ну может 0,5л от силы. Скорее всего, что-то не так сделал, посоветуйте как правильно.
И, наконец, сделал повторный анализ «недобурбона» (пост 210 Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков ) 11 месяцев выдержки в банке на щепе с продувкой. Динамика изменения состава весьма, на мой взгляд, интересна.

ДИСТИЛЛЯТ:

СС:

НЕДОБУРБОН:

• 2односолодовый-СС.jpg
    size: 253.58Кб type: jpg
  • 3кукур-пшеница.jpg
    size: 247.48Кб type: jpg
  • 1односолодовый.jpg
    size: 253.58Кб type: jpg

246

Веня ©:

с 9л 26%СС получалось 0,1л крепостью 48%

Мне это не понятно.
Почитайте у Артема Шитова или книжку Макарова С.Ю. "Технология производства виски". Артем ссылаясь на эту книгу производит виски по традиционной технологии на дистилляторе.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

Веня, а то, что СС, это весь сырец (26%), или как раз отобранный при Т в кубе 94-94,2гр? 15 грамм сивухи, как-то уж совсем несъедобно.

Веня ©:

Динамика изменения состава весьма, на мой взгляд, интересна.

Как обычно, эфиры с альдегидами улетели нафиг, сивуха осталась на месте.

al ©:

виски по традиционной технологии на дистилляторе.

Никого не агитирую, результатом до конца не удовлетворен  *CRAZY*

248

Веня, чего-то одна сивуха походу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

249 (2018-05-25 22:15:50 отредактировано Веня)

Artem.SHitov,
Гнал брагу на СС. Начинало карать при 89-90гр в кубе, при 92гр лилось, как только Т в кубе превышала 94гр отбирал около 0,12л в отдельную ёмкость и далее до 2-3% в струе.
Получалось СС 9,1л 26% и 0,12л 48% СС с погона, их было 8, анализ которых и представлен.

Artem.SHitov ©:

Как обычно, эфиры с альдегидами улетели нафиг, сивуха осталась на месте

Не, наоборот:
Эфиры            было 4,3 стало 5,5
Альдегиды      было 4,6 стало 7,9
Сивуха           было 715 стало 477
притом, что интересно, 1-пропанол и изобутанол уменьшились в 1,5 раза, а изик подрос в 2,9 хотя сам по себе копеешный объём.

250

Веня ©:

Не, наоборот:

Веня, а подголовники с предхвостом в банку не попали?

Веня ©:

что интересно, 1-пропанол и изобутанол уменьшились в 1,5 раза, а изик подрос в 2,9

Где-то я подобную метаморфозу уже видел. ИМХО, так не бывает.

251

Веня,  что-то я запутался.. подскажи до и после выдержки конкретные два анализа.  Если что-то с чем-то смешивал, это уже не подойдет.

Artem.SHitov ©:

Где-то я подобную метаморфозу уже видел

Щас Веня точно покажет до и после, а то я запутался... разберемся. Но это не метаморфоза думается мне.

252

Artem.SHitov, Иван,
Подголовники влил в банку, но их мизер,  считай 3,5% от тела.
Предхвосты не стал лить.

Такая же примерно картина с кальвадосом 1,5года выдержки, но хрому постить не стал, т.к. смесь с нескольких погонов с примерно одинаковыми хромами.

253 (2018-05-27 00:14:10 отредактировано )

Веня ©:

считай 3,5% от тела.

Веня ©:

Не, наоборот:
Эфиры            было 4,3 стало 5,5
Альдегиды      было 4,6 стало 7,9

Так если подголовник 3,5% от тела, то только в нем в пересчете на весь АС альдегидов 7мг/л, эфиров 5мг/л, плюс те, что в теле, итого:
Эфиры было 9,3 стало 5,5
Альдегиды было 11,6 стало 7,9

С сивухой, имхо, хрень. Либо хроматограф от дуба врет, либо эфиры, типа изоамилацетата, обратно массово развалились )

254

Продолжаю битву за зерновые:
Ячменный в 50л бочку (по факту 48л 63% сортировки): Солод пивной светлый 50,4кг ячмень фуражный 60кг. Выход АС по СС 311мл/кг.
Дробная: головы 5%АС, Тело 91%АС, хвосты на РК (статистика будет позднее, но общая с солодовым, кукурузным и ржаным):

Распотрошил один из "любимых" вискарей макаллан12л, печалька:

Ну и для понимания динамики процесса при созревании дистиллята в банке на щепе 62% сортировка с продувкой 1 раз в 1-2 месяца. Анализ аутентичный т.е. без добавления каких подголовников или предхвостов:

• 4ячменный.jpg
    size: 247.58Кб type: jpg
  • макаллан12.jpg
    size: 255.73Кб type: jpg
  • сравнение.jpg
    size: 336.35Кб type: jpg

255

Продублирую здесь:
Солодовый по классике

Головохвосты от классики

Солодовый с ЖК

Солодовый на БК

Профильные темы
Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
Температура отбора жирных кислот

• Классика.jpg
    size: 176.34Кб type: jpg
  • Головохвосты.jpg
    size: 179.77Кб type: jpg
  • ЖК.jpg
    size: 176.8Кб type: jpg
  • БК.jpg
    size: 177.75Кб type: jpg

256

Прошу подсказать, где поблизости от г.Елец Липецкой области можно сделать анализ своего напитка на метанол, так как собираюсь делать кальвадос и прочие напитки из яблок, благо их в этом году много. А Иван Николаевич предупреждает , что в яблочном сырье много метанола набраживается.

257 (2018-08-01 12:29:41 отредактировано Веня)

Schulz ©:

в яблочном сырье много метанола набраживается

Это если со жмыхом сбраживать, если только сок, то нормально: головы от 10%АС на скорости не более 100мл/ч и пейте спокойно.

258

Веня ©:

головы от 10%АС

От яблок может ничего не остаться. Метанол хуже эфиров отделяется, лучше бы его не плодить. Даже на мои хромы глянуть, на колонне и дистилляторе разница по эфирам и альдегидам- в 10 раз, а по метанолу всего в полтора. Или на свои из 260 сообщения. Что в СС, что в продукте метанола в принципе одинаково, а головы хорошо отобраны. И, кстати, метанола в 2 раза больше, чем у меня, хотя тоже копейки. Скорее всего брожение без фильтрации, или горячая промывка сусла. А на фруктах цифры отличаются на порядок, так что вопрос серьезнее, чем кажется. В очередной раз озвучу мысль, что дома с метанолом бороться невозможно в контексте дистилляции ароматных напитков.
Еще обрати внимание, что в Джеке метанола 0,03%, а в Макаллане 0,006%. В Джеке бешенные по зерновым меркам цифры из-за разваривания кукурузы под давлением, и брожения без фильтрации, а в Макаллане все чистенько из-за инфузионного затирания.

259

Artem.SHitov ©:

От яблок может ничего не остаться

Я отбирал 9%, ароматов осталось по мне как достаточно, хотя сусло сбродило за 2-3 недели. Через 20мес. выдержки на щепе всё же ближе к коньяку кажется, но яблоки чувствуются.

Artem.SHitov ©:

лучше бы его не плодить

И я про то, меньше мякоти=меньше метанола.

Artem.SHitov ©:

Что в СС, что в продукте метанола в принципе одинако

Тоже задумался, непонятно. Может он вначале вылетел?
Но чего гадать то? Осенью поеду в лабу, сдам "начало" сырца и какую то часть голов - 2-й или 3-й "процент".

Artem.SHitov ©:

Скорее всего брожение без фильтрации

Да, сбраживаю и гоню с дробиной, да и к тому же 2 недели держу - эфирки поболе набегает.

260

Веня ©:

сбраживаю и гоню с дробиной

В случае с солодом-зерном в общем-то пофиг, реально много все равно не набродит, просто тенденция налицо.

Веня ©:

Может он вначале вылетел?

Частично, но не весь. Он при низкой спиртуозности медленнее спирта из куба испаряется.

Artem.SHitov ©:

разница по эфирам и альдегидам- в 10 раз, а по метанолу всего в полтора.

Примерно так и считай.

Веня ©:

И я про то, меньше мякоти=меньше метанола.

Это вообще нужно в разделе про фрукты большими буквами приколотить  O:)