Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Может брага с неправильными (пчелами) бактериями
Подробности нужны, фиг знает что там на самом деле
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 823
Подробности нужны, фиг знает что там на самом деле
я тут свои мысли напишу, ок?. В общем все хорошо, не придираюсь
Я за этим и написал) Хочу разобраться.
что за аппарат
В варенье чуть больше эфиров, но порубил их и там, и там. ИМХО, нет эфиров, головы начисто
Эфиры в подголовниках, верно? Или я собрал голов, а потом подголовники у меня в тело пошли? Отбор ужимал сильно, не торопился, собирал.
запах пыли в спирте. Угадал?
Честно не помню, того спирта уже нет) Но пыли не, нет, там вообще запаха не было. Ни запаха, ни вкуса. А на счет пыли, на будущее, от чего это?
Спроси тестя чего за агрегат и как гнал, интересно же.
Аппарат скинул, а гонит он просто, первый раз прогоняет быстро, второй раз тоже примерно в том же режиме, сначала немного обрежет, в конце немного, да и как попало, скорость большая.
Калибровка "коньячная" походу... видел сразу как раскрывает, в сравнение с "водочной" .. График бы еще посмотреть по пикам.
Я взял у него на анализ СС с эссенцией виски, чистого не было( , график прилагаю
брага сахарная с турбодрожжей, у меня на сахарной такие же, остального не знаю
Эфиры в подголовниках, верно?
Не только, но в основном. У тебя в ректификате 1,7мг/л АС, а в варенье 7мг/л АС, если правильно помню. А у тестя 500мг/л, как говорится, почувствуйте разницу. 500, имхо, много для сахара, а 7 маловато для аромата.
да и как попало, скорость большая.
Скорость пофиг практически. Попробуй его уговорить на первом перегоне грамм 50-100 первых в раковину выливать.
брага сахарная с турбодрожжей, у меня на сахарной такие же
У тебя колонна, все от тебя зависит, а у него как минимум 50% от браги. Может и дрожжи такие, голов много, сивухи мало.
Ни запаха, ни вкуса. А на счет пыли, на будущее, от чего это?
Тогда не парься, это только мое предположение.
Попробуй его уговорить на первом перегоне грамм 50-100 первых в раковину выливать.
Да, я попытаюсь до него донести информацию))) спасибо!
Начал я зерновой сезон с односолодового и поскольку с «чипсов/банок» перешёл на бочки, то поболее залез в хвостца.
На форуме неоднократно встречал «мысль» о том что в бочку к дистилляту для усиления вкусоароматики добавляют СС из середины погона, но чёткой формулы или критериев его отбора не указанно, то отбирал СС понемногу (с 9л 26%СС получалось 0,1л крепостью 48%) при Т в кубе 94-94,2гр. Набралось 1л на 30л бочку, но что-то я очкую его лить, уж больно ядрёнохвостый, ну может 0,5л от силы. Скорее всего, что-то не так сделал, посоветуйте как правильно.
И, наконец, сделал повторный анализ «недобурбона» (пост 210 Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков ) 11 месяцев выдержки в банке на щепе с продувкой. Динамика изменения состава весьма, на мой взгляд, интересна.
с 9л 26%СС получалось 0,1л крепостью 48%
Мне это не понятно.
Почитайте у Артема Шитова или книжку Макарова С.Ю. "Технология производства виски". Артем ссылаясь на эту книгу производит виски по традиционной технологии на дистилляторе.
Веня, а то, что СС, это весь сырец (26%), или как раз отобранный при Т в кубе 94-94,2гр? 15 грамм сивухи, как-то уж совсем несъедобно.
Динамика изменения состава весьма, на мой взгляд, интересна.
Как обычно, эфиры с альдегидами улетели нафиг, сивуха осталась на месте.
виски по традиционной технологии на дистилляторе.
Никого не агитирую, результатом до конца не удовлетворен
Веня, чего-то одна сивуха походу.
Artem.SHitov,
Гнал брагу на СС. Начинало карать при 89-90гр в кубе, при 92гр лилось, как только Т в кубе превышала 94гр отбирал около 0,12л в отдельную ёмкость и далее до 2-3% в струе.
Получалось СС 9,1л 26% и 0,12л 48% СС с погона, их было 8, анализ которых и представлен.
Как обычно, эфиры с альдегидами улетели нафиг, сивуха осталась на месте
Не, наоборот:
Эфиры было 4,3 стало 5,5
Альдегиды было 4,6 стало 7,9
Сивуха было 715 стало 477
притом, что интересно, 1-пропанол и изобутанол уменьшились в 1,5 раза, а изик подрос в 2,9 хотя сам по себе копеешный объём.
Не, наоборот:
Веня, а подголовники с предхвостом в банку не попали?
что интересно, 1-пропанол и изобутанол уменьшились в 1,5 раза, а изик подрос в 2,9
Где-то я подобную метаморфозу уже видел. ИМХО, так не бывает.
Веня, что-то я запутался.. подскажи до и после выдержки конкретные два анализа. Если что-то с чем-то смешивал, это уже не подойдет.
Где-то я подобную метаморфозу уже видел
Щас Веня точно покажет до и после, а то я запутался... разберемся. Но это не метаморфоза думается мне.
Artem.SHitov, Иван,
Подголовники влил в банку, но их мизер, считай 3,5% от тела.
Предхвосты не стал лить.
Такая же примерно картина с кальвадосом 1,5года выдержки, но хрому постить не стал, т.к. смесь с нескольких погонов с примерно одинаковыми хромами.
считай 3,5% от тела.
Не, наоборот:
Эфиры было 4,3 стало 5,5
Альдегиды было 4,6 стало 7,9
Так если подголовник 3,5% от тела, то только в нем в пересчете на весь АС альдегидов 7мг/л, эфиров 5мг/л, плюс те, что в теле, итого:
Эфиры было 9,3 стало 5,5
Альдегиды было 11,6 стало 7,9
С сивухой, имхо, хрень. Либо хроматограф от дуба врет, либо эфиры, типа изоамилацетата, обратно массово развалились )
Продолжаю битву за зерновые:
Ячменный в 50л бочку (по факту 48л 63% сортировки): Солод пивной светлый 50,4кг ячмень фуражный 60кг. Выход АС по СС 311мл/кг.
Дробная: головы 5%АС, Тело 91%АС, хвосты на РК (статистика будет позднее, но общая с солодовым, кукурузным и ржаным):
Распотрошил один из "любимых" вискарей макаллан12л, печалька:
Ну и для понимания динамики процесса при созревании дистиллята в банке на щепе 62% сортировка с продувкой 1 раз в 1-2 месяца. Анализ аутентичный т.е. без добавления каких подголовников или предхвостов:
Продублирую здесь:
Солодовый по классике
Головохвосты от классики
Солодовый с ЖК
Солодовый на БК
Профильные темы
Простая дистилляция с точки зрения опытного винокура
Температура отбора жирных кислот
Прошу подсказать, где поблизости от г.Елец Липецкой области можно сделать анализ своего напитка на метанол, так как собираюсь делать кальвадос и прочие напитки из яблок, благо их в этом году много. А Иван Николаевич предупреждает , что в яблочном сырье много метанола набраживается.
в яблочном сырье много метанола набраживается
Это если со жмыхом сбраживать, если только сок, то нормально: головы от 10%АС на скорости не более 100мл/ч и пейте спокойно.
головы от 10%АС
От яблок может ничего не остаться. Метанол хуже эфиров отделяется, лучше бы его не плодить. Даже на мои хромы глянуть, на колонне и дистилляторе разница по эфирам и альдегидам- в 10 раз, а по метанолу всего в полтора. Или на свои из 260 сообщения. Что в СС, что в продукте метанола в принципе одинаково, а головы хорошо отобраны. И, кстати, метанола в 2 раза больше, чем у меня, хотя тоже копейки. Скорее всего брожение без фильтрации, или горячая промывка сусла. А на фруктах цифры отличаются на порядок, так что вопрос серьезнее, чем кажется. В очередной раз озвучу мысль, что дома с метанолом бороться невозможно в контексте дистилляции ароматных напитков.
Еще обрати внимание, что в Джеке метанола 0,03%, а в Макаллане 0,006%. В Джеке бешенные по зерновым меркам цифры из-за разваривания кукурузы под давлением, и брожения без фильтрации, а в Макаллане все чистенько из-за инфузионного затирания.
От яблок может ничего не остаться
Я отбирал 9%, ароматов осталось по мне как достаточно, хотя сусло сбродило за 2-3 недели. Через 20мес. выдержки на щепе всё же ближе к коньяку кажется, но яблоки чувствуются.
лучше бы его не плодить
И я про то, меньше мякоти=меньше метанола.
Что в СС, что в продукте метанола в принципе одинако
Тоже задумался, непонятно. Может он вначале вылетел?
Но чего гадать то? Осенью поеду в лабу, сдам "начало" сырца и какую то часть голов - 2-й или 3-й "процент".
Скорее всего брожение без фильтрации
Да, сбраживаю и гоню с дробиной, да и к тому же 2 недели держу - эфирки поболе набегает.
сбраживаю и гоню с дробиной
В случае с солодом-зерном в общем-то пофиг, реально много все равно не набродит, просто тенденция налицо.
Может он вначале вылетел?
Частично, но не весь. Он при низкой спиртуозности медленнее спирта из куба испаряется.
разница по эфирам и альдегидам- в 10 раз, а по метанолу всего в полтора.
Примерно так и считай.
И я про то, меньше мякоти=меньше метанола.
Это вообще нужно в разделе про фрукты большими буквами приколотить
с 241 по 260 из 823