Re: Автономное охлаждение
Вова Лермонтовский, или вместо батареи старый (шрот) автомобильный радиатор с родным кулером.
Не помню точно, но кто-то из наших такое делал. Нет?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 164
Вова Лермонтовский, или вместо батареи старый (шрот) автомобильный радиатор с родным кулером.
Не помню точно, но кто-то из наших такое делал. Нет?
У меня есть задумка.
Называется это геотермальное тепло. http://teplowood.ru/geotermalnyj-teplovoj-nasos.html
Зимой можно подогревать дом до положительной температуры в несколько градусов.
Летом использовать, как холодоснабжение.
Alex.bcn,
Да кому как нравится.
Называется это геотермальное тепло.
На Дальнем Востоке так дома греют, кстати.
zcom, это очень перспективная тема. На Дальнем Востоке это может быть термальное тепло из теплых водяных пластов.
А у нас в средней полосе на глубине несколько метров в земле температура постоянна. Зимой, в мороз можно поддерживать температуру в дачном доме выше нуля. До комфортной уже активными обогревательными приборами доводить.
Зимой, в мороз можно поддерживать температуру в дачном доме выше нуля.
А если тепловой насос сообразить, то и газа никакого не надо будет.
Вроде как все просто,зачем изобретать велосипед.
Наружный блок сплита(от 1,5 тыр),самое дешевое и простое + циркуляционный насос(от 1800тыр),далее уже зависит от фантазии и средств(регуляторы оборотов вентилятора,автоматика на насос....).
Я сэкономил,и поставил аквариумный насос с Али,о чем немного жалею-он шумный,и прихотлив к чистоте воды,пришлось фильтр ставить.И он на 12В,собрал БП,на входе стоит регулятор напряжения,сразу управляет и насосом и вентилятором,и клавишой отключается вентилятор.
(на фото в стадии тестирования,сейчас в помещение занес,греет меня во время процесса)
al, до "выше нуля" позволяет батареям не размораживаться. А там удаленно можно подключать (через Ардуино, например) котел для водного отопления к приезду. Интересно.
тепловой насос сообразить
Если я правильно понял, то говорите о тепловом сифоне. Это только способ передачи тепла из точки А в точку В. Только еще жидкость нужна с низкой температурой кипения и вакуумировать трубу нужно.
Если я правильно понял, то говорите о тепловом сифоне.
Немного не так. Это система типа кондиционера, только вместо наружнего блока идет теплообменник, где с одной стороны фреон, с другой вода из ''подземного контура''. Со стороны внутреннего блока то же самое, только теплообмен с системой отопления. Температура теплоносителя невысокая- 30-40 градусов, идеально подходит под отопление теплым полом.
Настроить только такую систему довольно сложно, но при граммотной настройке расходы на электроэнергию сопоставимы с расходами на магистральный газ.
На Дальнем Востоке так дома греют, кстати
А в более продвинутых местах обитания еще и электричество добывают от бесконечного источника тепла
Геотермальные электростанции в Исландии.
На даче дом двухэтажный, на втором этаже ведро 20л с краном для регулировки подачи через шланг 6мм подвод к колонне, с колонны выход в бочку. летом заливаю в ведро воду из скважины (6гр.С). Зимой заливаю остывшую из бочки. Себестоимость автономного охлаждения около 400р(ведро,кран шаровый, штуцер). 20л хватает где-то на 0.5л 96% спирта, дальше подливаю в ведро.
А по поводу тепловых насосов не все так шоколадно, хорошо если есть мощный водоносный слой, иначе приходится брать тепло от земли и с довольно большой площади, а это значит придется вложится в трубу, перекопать весь участок и на нем еще расти ничего не будет, т.к. земля будет промерзать более метра (деревья и кустарники не выживут).
Я сэкономил,и поставил аквариумный насос с Али
какой внутренний диаметр трубки димрота ? видел решение, где в качестве димрота использовали нержавеющий сильфон и все водопроводные диаметры увеличили до 1/4 в связи с тем, что циркуляционный насос отказался качать при таком сопротивлении.
Геотермальные электростанции в Исландии.
И на Камчатке.
Мутновская ГеоЭС
Паужетская ГеоЭС (но эта совсем старая)
какой внутренний диаметр трубки димрота ?
6 мм. На насосе и вентиляторе, стоит регулятор напряжения,и все работает на минимуме,при комнатной температуре 20-24 гр.
Я сэкономил,и поставил аквариумный насос
Мastervictor , что Вы в данный момент можете сказать по поводу насоса в отдельности и системы охлаждения в целом?
Получается циркуляционный насос в системе автоматического/полуавтоматического охлаждения предпочтительнее по теххарактеристиках?
На текущий момент обдумываю систему охлаждения для РК. В моем случае возможны два варианта,- по типу Вашей системы (но вместо блока кондиционера блок от холодильной установки ) и вариант с периодично наполняющейся бочкой, которая находится на уровне пола. Последняя схема, вероятней, и будет взята за основу ввиду общей простоты в реализации.
А вот проблема выбора насоса выглядит более сложной. Насос должен выдать давление, достаточное для подъема воды на высоту приблизительно 2,5 м и при этом обеспечить необходимый проток воды через не такое то уж и большое внутреннее сечение трубки холодильника Димрота.
Рассматривал как варианты: циркуляционный насос системы отопления, доп. насос обогрева салона ГАЗели, аквариумный насос, насос для фонтанчиков и даже топливный насос авто. К сожалению без покупки проверить какой либо из них на предмет пригодности не является возможным. Но после неких раздумий пришел к выводу что циркуляционный должен иметь достаточную мощность для этих целей. А чтобы не допустить возможного выхода из строя из-за нештатной нагрузки, можно через тройник с краном пустить в бочку частичную обратку.
Возможно у кого то из форумчан уже реализована схема с периодично наполняющейся емкостью, буду благодарен за ответы на мои вопросы.
В гараже сделал очень просто. Система открытого типа. На стене радиатор от какой-то иномарки с жигулёвским вентилятором. Насос мембранный с али. Компьютерный блок питания. Насос и вентилятор каждый управляется своим ШИМ регулятором мощности. Так же с али. Залит антифриз. Розовый. Работает круглый год.
Если интересно, в субботу смогу сделать фото.
Alkhimik, это всё хорошо, но антифриз в РК как-то опасно. Я понимаю, что система герметичная, но это может быть до поры до времени. И даже в маленьких дозах, что на глаз не разберёшь, очень опасно.
антифриз в РК как-то опасно
Антифриз можно заменить пропиленгликолем (Добавка E1520) как в чистом виде так и в растворенном в воде согласно температурному режиму роботы и хранения системы.
Если интересно, в субботу смогу сделать фото
Да, спасибо, будет очень интересно.
В параллельной теме Редуктор на воду markus393 и Толян решали подобную проблему, интересно к какому решению пришли и каков результат.
Антифриз залит по двум причинам:
1. Теплоёмкость практически как у воды. В моём случае, основываясь на наблюдениях, которые показывают, что при температуре на улице до -35, гараж не промерзает ниже 15, антифриз несколько разбавленный (не могу найти таблицу, по которой проводил разбавление).
2. В отличии от воды, гарантированно в системе не замёрзнет.
Открытая система - просто по той причине, что сразу сделать её герметичной не получилось, а потом просто забил на это...
По поводу опасности применения - немного спорный вопрос, поскольку конструция дефлегматора и холодильника обуславливает невозможность попадания антифриза в конечный продукт.
Могу в следующем письме с фотками дать конкретные ссылки на али, где покупались компоненты?
с 21 по 40 из 164