21 (2017-12-06 18:48:16 отредактировано Alex bcn)

Re: Автономное охлаждение

Вова Лермонтовский, или вместо батареи старый (шрот) автомобильный радиатор с родным кулером.
Не помню точно, но кто-то из наших такое делал. Нет?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

22

v_r ©:

У меня есть задумка.

Называется это геотермальное тепло. http://teplowood.ru/geotermalnyj-teplovoj-nasos.html
Зимой можно подогревать дом до положительной температуры в несколько градусов.
Летом использовать, как холодоснабжение.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

23

Alex.bcn,
Да кому как нравится.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

24

al ©:

Называется это геотермальное тепло.

На Дальнем Востоке так дома греют, кстати. :)

25 (2017-12-07 00:50:46 отредактировано al)

zcom, это очень перспективная тема. На Дальнем Востоке это может быть термальное тепло из теплых водяных пластов.
А у нас в средней полосе на глубине несколько метров в земле температура постоянна. Зимой, в мороз можно поддерживать температуру в дачном доме выше нуля. До комфортной уже активными обогревательными приборами доводить.

26

al ©:

Зимой, в мороз можно поддерживать температуру в дачном доме выше нуля.

А если тепловой насос сообразить, то и газа никакого не надо будет.

Homo est mundi pars

27

Вроде как все просто,зачем изобретать велосипед.
Наружный блок сплита(от 1,5 тыр),самое дешевое и простое + циркуляционный насос(от 1800тыр),далее уже зависит от фантазии и средств(регуляторы оборотов вентилятора,автоматика на насос....).
Я сэкономил,и поставил аквариумный насос с Али,о чем немного жалею-он шумный,и прихотлив к чистоте воды,пришлось фильтр ставить.И он на 12В,собрал БП,на входе стоит регулятор напряжения,сразу управляет и насосом и вентилятором,и клавишой отключается вентилятор.
(на фото в стадии тестирования,сейчас в помещение занес,греет меня во время процесса)

• WhatsApp_Image_2017-10-19_at_12_28_44.jpg
    size: 125.13Кб type: jpg
Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

28 (2017-12-07 12:45:07 отредактировано zcom)

al, до "выше нуля" позволяет батареям не размораживаться. А там удаленно можно подключать (через Ардуино, например) котел для водного отопления к приезду. Интересно.  *WRITE*

29 (2017-12-07 12:47:42 отредактировано al)

Danil ©:

тепловой насос сообразить

Если я правильно понял, то говорите о тепловом сифоне. Это только способ передачи тепла из точки А в точку В. Только еще жидкость нужна с низкой температурой кипения и вакуумировать трубу нужно.

30

al ©:

Если я правильно понял, то говорите о тепловом сифоне.

Немного не  так. Это система типа кондиционера, только вместо наружнего блока идет теплообменник, где с одной стороны фреон, с другой вода из ''подземного контура''.  Со стороны внутреннего блока то же самое, только теплообмен с системой отопления. Температура теплоносителя невысокая- 30-40 градусов, идеально подходит под отопление теплым полом.
Настроить только такую систему довольно сложно, но при граммотной настройке расходы на электроэнергию сопоставимы с расходами на магистральный газ.

Homo est mundi pars

31

zcom ©:

На Дальнем Востоке так дома греют, кстати

А в более продвинутых местах обитания еще и электричество добывают от бесконечного источника тепла :)
Геотермальные электростанции в Исландии.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32 (2017-12-07 22:50:49 отредактировано )

На даче дом двухэтажный, на втором этаже ведро 20л с краном для регулировки подачи через шланг 6мм подвод к колонне, с колонны выход в бочку. летом заливаю в ведро воду из скважины (6гр.С). Зимой заливаю остывшую из бочки. Себестоимость автономного охлаждения около 400р(ведро,кран шаровый, штуцер). 20л хватает где-то на 0.5л 96% спирта, дальше подливаю в ведро.

А по поводу тепловых насосов не все так шоколадно, хорошо если есть мощный водоносный слой, иначе приходится брать тепло от земли и с довольно большой площади, а это значит придется вложится в трубу, перекопать весь участок и на нем еще расти ничего не будет, т.к. земля будет промерзать более метра (деревья и кустарники не выживут).

33

mastervictor ©:

Я сэкономил,и поставил аквариумный насос с Али

какой внутренний  диаметр трубки димрота ? видел решение, где в качестве димрота использовали нержавеющий сильфон и все водопроводные диаметры увеличили до 1/4 в связи с тем, что циркуляционный насос отказался качать при таком сопротивлении.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

34

Иван ©:

Геотермальные электростанции в Исландии.

И на Камчатке.
Мутновская ГеоЭС
Паужетская ГеоЭС (но эта совсем старая)

35

Konster ©:

какой внутренний  диаметр трубки димрота ?

6 мм. На насосе и вентиляторе, стоит регулятор напряжения,и все работает на минимуме,при комнатной температуре 20-24 гр.

Нет ничего невозможного,необходимо две вещи,время и деньги!(Я)
Я отношусь к людям так,как они относятся ко мне!(Я)

36

mastervictor ©:

Я сэкономил,и поставил аквариумный насос

Мastervictor , что Вы в данный момент можете сказать по поводу насоса в отдельности и системы охлаждения в целом?
Получается циркуляционный насос в системе автоматического/полуавтоматического охлаждения предпочтительнее по теххарактеристиках?
На текущий момент обдумываю систему охлаждения для РК. В моем случае возможны два варианта,- по типу Вашей системы (но вместо блока кондиционера блок от холодильной установки ) и вариант с периодично наполняющейся бочкой, которая находится на уровне пола. Последняя схема, вероятней, и будет взята за основу ввиду общей простоты в реализации.
А вот проблема выбора насоса выглядит более сложной. Насос должен выдать давление, достаточное для подъема воды на высоту приблизительно 2,5 м и при этом обеспечить необходимый проток воды через не такое то уж и большое внутреннее сечение трубки холодильника Димрота.
Рассматривал как варианты: циркуляционный насос системы отопления, доп. насос обогрева салона ГАЗели, аквариумный насос, насос для фонтанчиков и даже топливный насос авто. К сожалению без покупки проверить какой либо из  них на предмет пригодности не является возможным. Но после неких раздумий пришел к выводу что циркуляционный должен иметь достаточную мощность для  этих целей. А чтобы не допустить возможного  выхода из строя из-за нештатной нагрузки, можно через тройник с краном пустить в бочку частичную обратку.
Возможно у кого то из форумчан уже реализована схема с периодично наполняющейся емкостью, буду благодарен за ответы на мои вопросы.

37

В гараже сделал очень просто. Система открытого типа. На стене радиатор от какой-то иномарки с жигулёвским вентилятором. Насос мембранный с али. Компьютерный блок питания. Насос и вентилятор каждый управляется своим ШИМ регулятором мощности. Так же с али. Залит антифриз. Розовый. Работает круглый год.
Если интересно, в субботу смогу сделать фото.

38

Alkhimik, это всё хорошо, но антифриз в РК как-то опасно. Я понимаю, что система герметичная, но это может быть до поры до времени. И даже в маленьких дозах, что на глаз не разберёшь, очень опасно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

39 (2018-03-02 07:48:11 отредактировано VladimirL)

Alex.bcn ©:

антифриз в РК как-то опасно

Антифриз можно заменить пропиленгликолем (Добавка E1520) как в чистом виде так и в растворенном в воде согласно температурному режиму роботы и хранения системы.

Alkhimik ©:

Если интересно, в субботу смогу сделать фото

Да, спасибо, будет очень интересно.
В параллельной теме  Редуктор на воду   markus393 и Толян решали подобную проблему, интересно к какому решению пришли и каков результат.

40

Антифриз залит по двум причинам:
1. Теплоёмкость практически как у воды. В моём случае, основываясь на наблюдениях, которые показывают, что при температуре на улице до -35, гараж не промерзает ниже 15, антифриз несколько разбавленный (не могу найти таблицу, по которой проводил разбавление).
2. В отличии от воды, гарантированно в системе не замёрзнет.

Открытая система - просто по той причине, что сразу сделать её герметичной не получилось, а потом просто забил на это...

По поводу опасности применения - немного спорный вопрос, поскольку конструция дефлегматора и холодильника обуславливает невозможность попадания антифриза в конечный продукт.

Могу в следующем письме с фотками дать конкретные ссылки на али, где покупались компоненты?