41 (2025-10-07 15:59:40 отредактировано Lonely_Virus)

Re: Кедровка

elektrik ©:

Тоже недавно сделал на кедровом орехе в скорлупе.

Приветствую.
Переведи пожалуйста. Я с утра не совсем понял...
То ли лыжи не едут, толи не проснулся.

На кедровом орехе в "скорлупе".
т.е. просто кедровые орешки?
Получается 100г\литр. - не много ли?
Я вот ночью поставил под вакуум, сейчас уже насыщенный цвет, вкус очень слабый.
Т.е. Кедра почти не чувствуется.
Очень легкий оттенок кедра, не более.

А вот Джин (не удержался и тоже попробовал), и аромат и вкус насыщенный.
Но, джин, я делал на горячую, возможно из за этого.

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

42

Re: Кедровка

Lonely_Virus ©:

Получается 100г\литр. - не много ли?

100 г / л это при настаивании на водно-спиртовой жидкости 70%. Далее доводится до объёма 10 л напитка крепостью 40% добавлением ректификата и воды. Просто процесс извлечения химических соединений или ароматизаторов из сухого растительного сырья лучше проводить при крепости раствора 70%.

РК 1500х35, СПН 3х3х0.2, КТД, РМ-2

43 (2025-10-07 16:26:34 отредактировано Lonely_Virus)

Re: Кедровка

elektrik ©:

из сухого растительного сырья лучше проводить при крепости раствора 70%

Читал, проникся, но, не внял. ( (сейчас бы ТехноМаньяк сказал бы что нить мудрое). .
55% считаю оптимальной крепостью для настаивания.
Прошу извинить,  но, фломастеры они разные же? .

P.S. 70% - лучше на сокслете гонять. imho

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

44

Re: Кедровка

Я пользуюсь справочниками по ликёро-водочному производству, ничего не придумываю. Там рекомендуют сухое сырьё настаивать на водно-спиртовой жидкости 70% об.

РК 1500х35, СПН 3х3х0.2, КТД, РМ-2

45

Re: Кедровка

elektrik ©:

Там рекомендуют

Да я и не спорю.
Просто мне так удобнее.
А результат, только после вкушения понятен.)

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

46 (2025-10-07 23:26:30 отредактировано AG)

Re: Кедровка

Я когда-то делал, правда откуда рецепт, не помню:
кедровка (на 0.5 40%)
кедр. скорлупа 1 ст.л.
цедра апельсина/лимона сухая 1/2 ч.л.
ванилин на кончике ножа
лист чёрной смородины 3 шт.
фруктоза 1 ст.л

Настаивать 10-12 дней, изредка взбалтывать, мне понравилось.

вмеру...

47

Re: Кедровка

elektrik ©:

Там рекомендуют сухое сырьё настаивать на водно-спиртовой жидкости 70% об.

Возможно и так , но не надо упускать то что в орешках есть жиры и масла которые после разбавления могут дать "муть" и получится мутный коричневый самогон . Здесь практически всё индивидуально с пропорциями и только экспериментальным путём . У меня все настойки стоят не меньше месяца .

48

Re: Кедровка

Кедровый орех содержит смолу, которая при употреблении = удару по поджелудке. Реально болело однажды. Для этого их вываривают в кипятке. Кто-то 4х5 мин в разных водах. Это с запасом для свежих орехов. Старые (2+ года) можно один раз поварить.

49 (2025-10-08 06:24:51 отредактировано Lonely_Virus)

Re: Кедровка

Maxus ©:

Старые (2+ года) можно один раз поварить.

Значит скорлупу, можно пару раз обдать кипятком и всё. )
Я обдавал кипятком 3 раза, потом в дистиллят.
p.s. сушил потом в духовке.

РК 3" - 1м. (2х50+50). Куб 50л. Тэн 4,5Кв. Экстрактор Сокслета. Автоматика "ПАК", от Kvic.

50 (2025-10-08 07:40:28 отредактировано Maxus)

Re: Кедровка

Lonely_Virus ©:

Значит скорлупу, можно пару раз обдать кипятком и всё. )

Логично. Даже если не знаешь, сколько ей лет, с двух сторон же обработка. В любом случае, лишним не будет.
На счет 70% я бы не рискнул. Спирт сильнее расстворяет эфирные масла и смолы, что не гуд. + потом не разбавить до питьевого % без мути.
Я делал в 40%. Если целые поварить подольше, вкуса лишко не становится, вид отличный, разводить не надо... Ну каждый сам для себя. Я сейчас вообще не рискую, после того как от кедровки ныло слева под ребрами, и на поджелудке рубцы нашли спустя год. Лучше перебздеть...