61

Re: Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками

bubble-gum, пользую за несколько лет около десятка китайских датчиков готовых, ни один не глючит. Что я делаю не так?

62

valera ©:

пользую за несколько лет около десятка китайских датчиков готовых, ни один не глючит.

У меня один из десяти глючный.
Но суть не в этом. Постоянно на форуме звучат вопросы на тему, что у меня пила, что голова выше 2/3, что ещё не пойми что... Начинают давать советы, а не помогает, начинается головой об лёд, флуд и всё вытекающие из этого, хоть тема качества и калибровки ds10b20 раскрыта достаточно.
Поэтому, во избежании непоняток, предлагаю занести этот вопрос в faq и не консультировать участников, пока они не предоставят информацию о понимании, что их датчики подверглись проверки. А давать ссылку.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

63

valera ©:

пользую за несколько лет около десятка китайских датчиков готовых, ни один не глючит. Что я делаю не так?

У меня купленные почти 10лет назад датчики тоже как ни странно не глючат... попробуй купить сейчас - лотерея! :)   Вон крайний раз 5 штук взял... 1 датчик нагрелся и плата esp чуть кони не двинула...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64

Иван ©:

попробуй купить сейчас - лотерея!

стопудово. я в свое время намаялся. сейчас заказал под тм вэб, еще 5 штук, посмотрим.

65 (2019-04-13 14:11:42 отредактировано thavron)

Приехали датчики, из 3-х один нормальный, второй только при полном погружении вместе с проводом начинает соответствовать первому, а третий вешает сом-порт при нагреве выше 64 гр. Просто порт вылетает, и пока датчик не остынет не работает. Интересно, это датчику трындец или соединение где-то замыкает?
Пытался разобрать один, грел на газовой конфорке, в итоге вырвал провод, компаунд придется высверливать. Датчику хана?
Кстати, провода луженые, видимо были припаяны.

UPD: удалось вытащить датчик сильнее разогрев гильзу, нехило так бахнуло...  *CRAZY*
Дома делать не советую, компаунд разлетелся по всей кухне и вонь жуткая.
В итоге припаял датчик к проводу, проверил, все работает, зависания пропали. Буду оставшиеся перебирать. Халтурят знатно ребята из поднебесной.

РК 40х1,5/1800 нержавейка, наклонный конденсатор, куб 26 л, ТЭН 2100 Вт (11 Вт/см2), TMAS-1.0

66 (2020-03-15 21:22:30 отредактировано Аркадий)

Лет 5 (как тема появилась, так и заказал) лежали у меня гильзы и датчики с Китая, по 5 штук заказывал. Всё руки не доходили собрать.

А пару лет назад в ЧиД задорого купил кабель, вот такой:

А ещё года 4 как покупал термоклей. Т.е. теплопроводящий. Тоже у китайцев. Использовал понемножку для приклеивания радиаторов к чипам, в том числе.

Но дело сдвинулось с мёртвой точки после покупки очередного тюбика силикона для промазки плинтуса для кухонной столешницы:

Короче, решился засесть за сборку.
Гильза, как видно на первом фото, коротковата, 20 мм всего. Поэтому ножки у датчиков откусывал наполовину примерно.

При пайке в качестве теплоотвода использовал пинцет, зажатый в тиски.
На каждую ножку - короткий термоусадочный кембрик:

Сверху ещё один, общий:

Сверху на "головку" датчика наносил термопроводящий клей, по бокам - силикон. Фото плохо вышло, извинияюсь:

Засовывал в гильзу. Перед этим прозванивал.

С другой стороны разъёмы пока не все доделал. Отпишусь позже.

• IMG_20200312_221929.jpg
    size: 133.22Кб type: jpg
  • IMG_20200315_215912.jpg
    size: 92.92Кб type: jpg
  • IMG_20200315_202836.jpg
    size: 85.1Кб type: jpg
  • IMG_20200315_202910.jpg
    size: 83.88Кб type: jpg
  • IMG_20200315_205002.jpg
    size: 117.03Кб type: jpg
  • IMG_20200315_203923.jpg
    size: 107.96Кб type: jpg
  • IMG_20200315_204211.jpg
    size: 65.61Кб type: jpg
  • IMG_20200315_205547.jpg
    size: 96.31Кб type: jpg
  • IMG_20200315_211209.jpg
    size: 210.88Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

67 (2020-12-09 06:30:04 отредактировано dostuk)

Идея не моя. Быстро, малозатратно, эффективно.  :)

Берем тонкостенную медную трубку 6 х 0,5 мм, (можно 6,35 х 0,5 мм), отрезаем на длину 45 - 50 мм, зажимаем в шуруповерт.
Далее, понадобятся пассатижи, бокорезы или что-то, похожее на фото, с конусной заточкой. Прижимаем трубку в этот конус и обрабатываем до получения минимального отверстия на конце.

Затем, отрезав 2-3 мм припоя, (шарик 2-3 мм диаметром), смачиваем во флюсе (канифоль и т.п.) и опускаем в трубку, после чего нагреваем феном или какой-нибудь горелкой до расплавления припоя - появится капля на кончике. Далее, зажав трубку опять в шуруповерт, наводим лоск:

Потом, распаиваем, изолируем, вставляем - всё, как в шапке.
Итог:

• 8.jpeg
    size: 101.82Кб type: jpeg
  • 6.jpeg
    size: 27.1Кб type: jpeg
  • 7.jpeg
    size: 40.4Кб type: jpeg

68

Кот Василий ©:

засада мля

А не проще препаять трубку на 8 возьми и 6мм датчик войдёт как учебе домой

69 (2021-01-20 13:14:58 отредактировано Кот Василий)

Алексей30RUS ©:

А не проще препаять трубку

Паять нержавейку? Там только переваривать по моему

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

70 (2021-01-20 14:55:28 отредактировано Danil)

Кот Василий ©:

засада мля.

Есть датчики, которые намертво залиты клеем, а есть, которые термоклеем залиты. Если немного нагреть его в горячей воде, то можно вытащить за провод. Сам датчик можно аккуратно надфилем подпилить по краям, там до кристалла еще есть место. Залетит в 5мм трубку.
Если клеем залиты,то не ковыряй- испортишь.

Homo est mundi pars

71

Danil ©:

Есть датчики, которые намертво залиты клеем

Спасибо, сегодня попробую расковырять один :)

РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

72 (2021-01-20 15:11:12 отредактировано Алексей30RUS)

Кот Василий ©:

переваривать

Есть припой с флюсом уже так он и нерж паяет и алюминий. По поводу нерж или медь у Вас я не вкурсе, не ясновидящий. А если трубка нерж толстая то снять сверлом до 6 мм и нулевкой потереть гильзу тоже не проблема наверное. Все войдёт.

73 (2021-01-20 15:27:08 отредактировано d.styler)

Кот Василий ©:

Паять нержавейку?

Я все гильзы для датчиков (латунь 1/4" нипель) спокойно припаиваю к нержовой царге, предвалительно облудив там дырку. Паяю обычным без-свинцовым припоем.

74

Алексей30RUS ©:

и нерж паяет и алюминий

Алюминий паял, нерж не пробовал :)

d.styler ©:

Я все гильзы для датчиков (латунь 1/4" нипель) спокойно припаиваю к нержовой царге

Да и узел отбора по пару жалко ломать, не царга всеж. Попробую сначала с датчиками поэкспериментировать, все равно уже десяток голых заказал, они точно влезут, может и из гильзы выковыряю. :D

75

Кот Василий ©:

Да и узел отбора по пару жалко ломать

А я как раз себе сваял голову с комбинированным отбором по пару и/или жидкости. Сам он из 2" нержи - а все трубки медные 8мм - припаяны обычным припоем. Все отлично держится.

76 (2021-02-05 17:39:27 отредактировано Кот Василий)

d.styler ©:

все трубки медные 8мм - припаяны обычным припоем

Все решилось гораздо проще, без сварки и пайки. Нашел дома Ниппель под термометр (гермоввод), М10, рассверлил под него немного отверстие в царге и все, тоже самое сделаю и с узлом отбора. Датчик входит идеально и к тому же будет находится непосредственно в "среде" минуя еще одну гильзу. :) Может кому еще пригодится.

• 10.jpg
    size: 26.19Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 53.62Кб type: jpg

77

Кот Василий,  уплотнительную резинку поменяй на кусочек силиконовой трубки

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

78

Николя ©:

плотнительную резинку поменяй на кусочек силиконовой трубки

Спасибо! Сам хотел подобрать силиконовые прокладки, а зачем их искать, если трубка есть :)

79

С этим ниппелем нужно обращаться нежно. У меня такой стоял в крышке для датчика в куб. Зажимал длинную глухую медную трубку 6,3. Трубка опускалась в жидкостную зону, а в трубку уже засовывал датчик. Через полгода металл лопнул и ниппель развалился.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

80

Хоттабыч ©:

металл лопнул и ниппель развалился.

Согласен, на вид хлипковат :) , так он и стоит копейки, в моей ситуации это самый безболезненный выход :)