Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны
Буферный объем, это количество жидкости, которое постоянно находиться в узле отбора.
Более того, я бы разделил буферный объём, в процессе работы колонны, на два: постоянный и изменяемый
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 2 3 4 … 13 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Буферный объем, это количество жидкости, которое постоянно находиться в узле отбора.
Более того, я бы разделил буферный объём, в процессе работы колонны, на два: постоянный и изменяемый
То есть объем от крана отбора до трубки возврата. Хорошо, а выше трубки возврата до линии перелива? Тут встречал толкование что буферный объем для создания времени реагирования "оператора колонны" с момента начала захлеба до момента реагирования, т.е. получается объем выше трубки возврата, ниже то у нас всегда должно быть заполнено, т.е. получается буферный объем это все что выше трубки возврата, и аж до трубки связи с атмосферой. А объем который обозначен постоянным он у нас при нормальной работе всегда должен быть заполнен. Но это одно из толкований которое тут встречал, возможно я и ошибаюсь.
И изначальный вопрос то какой объем лучше сделать от узла отбора до трубки возврата и от трубки возврата до линии перелива (верхний уровень переменного объема у Вас на рисунке). Интересует конечно в первую очередь постоянный объем.
Нет ребята. Буферный объем, это как раз то что на рисунке "постоянный".
Все что выше набирается, вплоть до захлеба, это уже не буфер.
Если бы не было этого буфера, захлеб начинался бы сразу как только начал повышаться уровень флегмы.
Ну тогда все понятно. Для трубы ф 35 мм, со всеми усредненными параметрами объем буфера (от крана отбора до трубки возврата флегмы) рекомендуется брать 35-50 мл. Объем выше трубки возврата до линии перелива не регламентируется, но необходим, что б в случае захлеба не возникало лавинообразного процесса. Ну теперь только ИН сможет сказать правильно или нет.
Объем выше трубки возврата до линии перелива не регламентируется
Я свое мнение уже написал. Точный размер сказать нельзя, т.к. фракции разные по объему. Этот наш стакан позволяет, при умении и желании, выделять конкретные вещества. Получается, что от количества этого вещества и должен определяться размер стакана.А количество это разное. Делать очень большой стакан нельзя,т.к. флегма остывать сильно будет и возвращать ее будем остывшую, т.е. процесс тепломассообмена будем опускать в царге. У меня этот размер получился из-за применения тройника и заглушки диаметром 35. Вот такой стакан и получился. Мне показалось, что такое решение часто встречается. Проверено, такой стакан нормально работает. И позволяет выводить колонну в достаточно стабильный предзахлебный режим ( при отборе тела). Но погода и ряд других факторов может вмешиваться.
А что Вы лично подразумеваете под буферным объемом?
Буферный объем я подразумеваю практически весь стакан. у меня созревает зерновая брага и видимо скоро доберусь до ректификации. Если получится, то попробую поиграться с периодическим отбором, попытаюсь отдельно собрать "запахи". В этом случае будет работать зона от отбора и до возврата, в которой и должна выделяться отдельная фракция.
От переохлаждения - утеплить. И как Вы собираетесь использовать объем выше трубки возврата не регулируя сам возврат? Я так думаю, что если трубка возврата не справляется, то это не совсем хорошо.
Константин, трубка возврата как правило не справляется не из-за диаметра, а из-за давления пара, а потом и подъема флегмы в колонне. Если пережать еще и возврат, не убавляя мощность, спирт попрет в ТСА. Но колонна на то и стабильная, что точной регулировкой нагрева можно полностью заполнить стакан отбора выше трубки возврата и саму трубку, и при этом не затопить.
Ну теперь только ИН сможет сказать правильно или нет.
Так яж ссылку давал ранее в этой теме... про бабульку, там же конкретный четкий пример, нужно только чутка покумекать... обычной логики достаточно Ну!? В прошлой же теме кого-то стимулировал к мозговой деятельности, но там какой-то хренью все закончилось. Не нужно стесняться мыслить в слух
Приветствую всех! Господа форумчане... Как новичек здесь, я прочитал этот раздел ипришел к неутешительному выводу... Советы по объёму стакана сводятся к следующим фразами: "35-50 миллилитров", " на 1.5-2кв хватит и 20 мл.", "делай как делают все"... Но ведь есть, должна быть, зависимость " мощьность- объём стакана"! Хоть и приближенная но есть. Так как выбрать объём стакана?! Как его посчитать, пусть и приближённо?!
Более того, я бы разделил буферный объём, в процессе работы колонны, на два: постоянный и изменяемый
Бред?! На верхнем рисунке изображен режим предзахлеба, но не всегда работа РК подразумевает именно его.
Это что? теперь , поступающий объем флегмы перестал перемешиваться с ранее поступившим?
Как его посчитать, пусть и приближённо?!
Измерить на "выключенном" дефе (в стационарном режиме налить любой жидкости в ТСА, что останется-слить через кран), опыт показывает, что номинально это 25-40мл. +/- .
digger66, этот вопрос обсуждали.
Для чего нужен стакан?
Измерить на "выключенном" дефе
Он имеет ввиду, как теоретически посчитать "правильный" объем.
Он имеет ввиду, как теоретически посчитать "правильный" объем.
Понимаю))), но ить нет таких данных(точных величин).
Михаил К., для начала надо ответить на вопрос
Для чего нужен стакан?
Михаил К., для начала надо ответить на вопрос
al ©:Для чего нужен стакан?
Ну, al часто экзаменует новичков))Стакан в первую очередь нужен для накапливания фракции, предназначенной на отбор, далее её постоянной подмены(более тонкого выделения), и стабилизазации работы РК (дефлегматора непосредственно), + далее нюансы.
al часто экзаменует новичков))
А это хороший метод. Заставляет человека думать. Т.е. приходит кто-то за ответом, а ему задачку, и если интересно, приходится разбираться. У меня жена из-за этого бесится. Она умная (реально), но причинно-следственные связи в каких-то вопросах в женской голове не выстраиваются. Приходится наводящие задавать. Бесится, а не думать не может .
Стакан в первую очередь нужен для накапливания фракции, предназначенной на отбор
Фракция накапливается только в стакане?
У меня на самом деле тоже есть вопросы к этому стакану, но я пока даже не готов их предельно ясно сформулировать .
Фракция накапливается только в стакане?
Если фракция маленькая(из головных) то умещается в стакане зачастую, если это тело, то соответственно не вся..... может поправят- буду рад уяснить и для себя. На последнем дефе, я предусмотрел изменение объема стакана, но пока 28-29 мл. вполне... У меня в стакане 2 полости-сменяемая и та, которая не смешивается даже при нулевом отборе, в этом есть свои плюсы и минусы, но зная о них, можно работать(не хотел бы засорять тему).
Если фракция маленькая(из головных) то умещается в стакане зачастую
Тогда, что болтается в насадке под трубкой возврата?
Тогда, что болтается в насадке под трубкой возврата?
Вероятно часть той же фракции, либо уже она+часть следующей. Ну конечно 100%-го разделения при данной схеме нет, доля смешивания присутствует, можно озадачиться и резким открытием крана сбросить накопившийся подголовник и пережать отбор сразу, если в этом цель. или как?
Михаил К., ну, т.е. получается, что в насадке и в стакане одна и та же фракция. Но не совсем. Содержание легколетучего компонента будет больше в паровой фазе, т.е. в пАре над насадкой содержание голов выше, чем во флегме. При этом флегма попадает в насадку из стакана, а пар попадает в стакан, сконденсировавшись на дефлегматоре. Т.о. в стакане концентрация легкокипящего компонента должна расти, но так же и в насадке, до определенного предела. Как его посчитать?
А главное, если мы заставим работать колонну на себя долгое время, сможем ли мы сконцентрировать все головные примеси из куба в колонне?
что в насадке и в стакане одна и та же фракция. Но не совсем. Содержание легколетучего компонента будет больше в паровой фазе, т.е. в пАре над насадкой
Думаю,что в стадии флегмы в стакане больше легкой фракции, т.к. она уже охладилась и упала в стакан в форме конденсата, часть ее вернулась по трубке возврата-это и есть основой принцип ректификации]= многократное повторение выстаивания по температурному градиенту.
ак его посчитать?
Считаю, что нет смысла его считать, ну высчитаешь ты, что у тебя эта фракция тот же метанол в объеме 0, 00000х.з. мл. и что.
А главное, если мы заставим работать колонну на себя долгое время, сможем ли мы сконцентрировать все головные примеси из куба в колонне?
Теоретически да, зависит наверное от диаметра трубы, рабочей мощи, плотности насадки и ряда причин, но на усредненном объеме дает необходимые результаты, как показывает тот же анализ по хроматографу.
Теоретически да
Тогда можно было бы их одним "плевком" отобрать. На практике такого не получается даже в промышленных установках.
На самом деле количественно головных примесей очень мало, но они очень плохо отлепляются от спирта. Т.е. в составе головной фракции большая часть- это этиловый спирт, поэтому сложно говорить о прямом соотношении объема стакана с объемом примеси.
дает необходимые результаты, как показывает тот же анализ по хроматографу.
Я имел ввиду, сконцентрировать в верхней части колонны, до начала отбора.
Т.е. в составе головной фракции большая часть- это этиловый спирт, поэтому сложно говорить о прямом соотношении
Это понятно, но как бы я стараюсь идти болше не к теории,а к решению проблемы, применимо к практике выходит, что мы теряем часть спирта в головах и подголовниках. Ну чес слово- мне на эти крохи нет заморочек, больше волнует, как выделить в головах, точнее подголовниках нужное. Вот мы переписывались по поводу солода и бурбона, нагнал 5 литров СС кукурузного, а обоняния и опыта выделить нужные запахи и вкусы боюсь не хватит. И какой бы стакан объемом не делать без опыта и обоняния, только методом проб выходит. Загнать в отбор хвостов для запахов могу, а сделать почище и по ароматнее? Построил себе стакан отбора 28 мл.+ 1.5 мл. несменяемого объема для отбора подголовника нужного, а "носа" не хватает.
сложно говорить о прямом соотношении объема стакана с объемом примеси.
Это резюме?!
Чтобы ответить на вопрос "для чего нужен стакан отбора" давайте попробуем смоделировать работу колонны, у которой нет стакана отбора, его объём равен нулю.
Предыдущая страница 1 2 3 4 … 13 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться