21

Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны

Сергеевич ©:

но изменять буферный обьем

Как часто Вы его будете менять и какая величина правильная? Да и зачем?
Для отбора четко одной фракции, скажем запаха винограда в чаче, необходимо знать объем содержание этилацетата и метилацетата ( эфиры определяющие запах) и делать таким стакан отбора. В зависимости от фракции будет меняться и ее объем. В теории это возможно, на производстве наверное тоже. Но для нас ИМХО это не имеет большого значения. Важно то,что стакан отбора позволяет делать работу колонну более стабильной.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

22 (2016-01-22 13:41:49 отредактировано Константин)

Сергеевич ©:
Константин ©:

Решил сделать следующим образом.

Лучше еще чертежик к железу приложить.
Пример. Допустим в стакан просверлено отверстие для трубки возврата. Трубка возврата вставляется в него в стакан под уклоном. Чем больше в стакан трубка вставлена, тем больше буферный обьем, некоторые делают срез, как на макаронине и вставляют ее до упора, касаясь противоположной стенки стакана.
Это позволяет не сверлить дополнительных отверстий, но изменять буферный обьем. Не претендую на исключительность, это теория. У меня к сожалению на нержовой колонне из-за особенностей сварки сделано по другому. Буду паять медную сделаю так, как описал.

Думал по срезу, решил просто запаять в стенку без всяких излишеств с выступом внутрь на 2-3 мм. Дополнительные отверстия? А зачем? Последующие регулировки? А под какие параметры? У меня лаборатории для определения состава к сожалению нет, можно конечно знакомым сносить, но потом и весь готовый продукт туда же и уйдет под лозунгом проверки качества, определения примесей, недостаточности материала для исследования и тестирования воздействия на организм. Пока буду делать все пошагово как на форуме написано, а потом и до лаборатории дорастем, главное жена воспринимает все стоически и с кухни не гонит. Правда дом заставляет достраивать что б туда самой съехать и не видеть мои мучения  :)

Фото и рисунки будут вечером в новой теме.

23 (2016-01-22 13:56:24 отредактировано Сергеевич)

al ©:

Как часто Вы его будете менять и какая величина правильная? Да и зачем?

Константин ©:

Думал по срезу, решил просто запаять в стенку без всяких излишеств с выступом внутрь на 2-3 мм. Дополнительные отверстия? А зачем? Последующие регулировки? А под какие параметры?

Я не говорил о  дополнительных отверстиях, наоборот достаточно одного. Буферный обьем устанавливается при сборке.  При наличии чертежа имхо и возможности его корректировки на форуме подскажут какой он должен быть величины, если сам ТС не знает.

24 (2016-01-22 14:02:28 отредактировано Константин)

А что Вы лично подразумеваете под буферным объемом? Возможно у меня сложилось неправильное суждение по прочитанному на форуме, но есть ощущение что толкование буферного объема не едино для всех.

25

Буферный объем, это количество жидкости, которое постоянно находиться в узле отбора.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

26

Николя ©:

Буферный объем, это количество жидкости, которое постоянно находиться в узле отбора.

Более того, я бы разделил буферный объём, в процессе работы колонны, на два: постоянный и изменяемый

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

27 (2016-01-22 14:34:44 отредактировано Константин)

То есть объем от крана отбора до трубки возврата. Хорошо, а выше трубки возврата до линии перелива? Тут встречал толкование что буферный объем для создания времени реагирования "оператора колонны" с момента начала захлеба до момента реагирования, т.е. получается объем выше трубки возврата, ниже то у нас всегда должно быть заполнено, т.е. получается буферный объем это все что выше трубки возврата, и аж до трубки связи с атмосферой. А объем который обозначен постоянным он у нас при нормальной работе всегда должен быть заполнен. Но это одно из толкований которое тут встречал, возможно я и ошибаюсь.
И изначальный вопрос то какой объем лучше сделать от узла отбора до трубки возврата и от трубки возврата до линии перелива (верхний уровень переменного объема у Вас на рисунке). Интересует конечно в первую очередь постоянный объем.

28 (2016-01-22 14:52:23 отредактировано Николя)

Нет ребята. Буферный объем, это как раз то что на рисунке "постоянный".
Все что выше набирается, вплоть до захлеба, это уже не буфер.
Если бы не было этого буфера, захлеб начинался бы сразу как только начал повышаться уровень флегмы.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

29

Ну тогда все понятно. Для трубы ф 35 мм, со всеми усредненными параметрами объем буфера (от крана отбора до трубки возврата флегмы) рекомендуется брать 35-50 мл. Объем выше трубки возврата до линии перелива не регламентируется, но необходим, что б в случае захлеба не возникало лавинообразного процесса. Ну теперь только ИН сможет сказать правильно или нет.

30 (2016-01-22 17:30:03 отредактировано )

Константин ©:

Объем выше трубки возврата до линии перелива не регламентируется

Я свое мнение уже написал. Точный размер сказать нельзя, т.к. фракции разные по объему. Этот наш стакан позволяет, при умении и желании, выделять конкретные вещества. Получается, что от количества этого вещества и должен определяться размер стакана.А количество это разное. Делать очень большой стакан нельзя,т.к. флегма остывать сильно будет и возвращать ее будем остывшую, т.е. процесс тепломассообмена будем опускать в царге. У меня этот размер получился из-за применения тройника и заглушки диаметром 35. Вот такой стакан и получился. Мне показалось, что такое решение часто встречается. Проверено, такой стакан нормально работает. И позволяет выводить колонну в достаточно стабильный предзахлебный режим ( при отборе тела). Но погода и ряд других факторов может вмешиваться.

Константин ©:

А что Вы лично подразумеваете под буферным объемом?

Буферный объем я подразумеваю практически весь стакан. у меня созревает зерновая брага и видимо скоро доберусь до ректификации. Если получится, то попробую поиграться с периодическим отбором, попытаюсь отдельно собрать "запахи". В этом случае будет работать зона от отбора и до возврата, в которой и должна выделяться отдельная фракция.

31

От переохлаждения - утеплить. И как Вы собираетесь использовать объем выше трубки возврата не регулируя сам возврат? Я так думаю, что если трубка возврата не справляется, то это не совсем хорошо.

32

Константин, трубка возврата как правило не справляется не из-за диаметра, а из-за давления пара, а потом и подъема флегмы в колонне. Если пережать еще и возврат, не убавляя мощность, спирт попрет в ТСА. Но колонна на то и стабильная, что точной регулировкой нагрева можно полностью заполнить стакан отбора выше трубки возврата и саму трубку, и при этом не затопить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

33

Константин ©:

Ну теперь только ИН сможет сказать правильно или нет.

Так яж ссылку давал ранее в этой теме...  про бабульку, там же конкретный четкий пример, нужно только чутка покумекать... обычной логики достаточно :)  Ну!?  В прошлой же теме кого-то стимулировал к мозговой деятельности, но там какой-то хренью все закончилось.    Не нужно стесняться мыслить в слух :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34 (2016-12-29 22:22:31 отредактировано digger66)

Приветствую всех! Господа форумчане... Как новичек здесь, я прочитал этот раздел ипришел к неутешительному выводу... Советы по объёму стакана сводятся к следующим фразами: "35-50 миллилитров", " на 1.5-2кв хватит и 20 мл.", "делай как делают все"... Но ведь есть, должна быть, зависимость " мощьность- объём стакана"! Хоть и приближенная но есть. Так как выбрать объём стакана?! Как его посчитать, пусть и приближённо?!

Дилетант, ссылаясь на умные источники и умные фразы, запутает Вас окончательно. Профи объяснит проблему простым и понятным всем языком... *OK*

35 (2016-12-29 23:04:01 отредактировано Михаил К.)

Николай (Фортуна) ©:

Более того, я бы разделил буферный объём, в процессе работы колонны, на два: постоянный и изменяемый

Бред?! На верхнем рисунке изображен режим предзахлеба, но не всегда работа РК подразумевает именно его.

Это что? теперь , поступающий объем флегмы перестал перемешиваться с ранее поступившим?

digger66 ©:

Как его посчитать, пусть и приближённо?!

Измерить на "выключенном" дефе (в стационарном режиме налить любой жидкости в ТСА, что останется-слить через кран), опыт показывает, что номинально это 25-40мл. +/-  .

36

digger66, этот вопрос обсуждали.
Для чего нужен  стакан?

37

Михаил К. ©:

Измерить на "выключенном" дефе

Он имеет ввиду, как теоретически посчитать "правильный" объем.

38

Artem.SHitov ©:

Он имеет ввиду, как теоретически посчитать "правильный" объем.

Понимаю))), но ить нет таких данных(точных величин).

39

Михаил К., для начала надо ответить на вопрос

al ©:

Для чего нужен  стакан?

40

Artem.SHitov ©:

Михаил К., для начала надо ответить на вопрос

al ©:

Для чего нужен  стакан?

Ну, al часто экзаменует новичков))Стакан в первую очередь нужен для накапливания фракции, предназначенной на отбор, далее её постоянной подмены(более тонкого выделения), и стабилизазации работы РК (дефлегматора непосредственно), + далее нюансы.