141

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Piper ©:

Если такие, как у меня были - не ставь их, положи в запас.

Ага, такие. Что совсем все плохо? Даже на воду не подходят?

Piper ©:

А еще дешевле и IMHO универсальнее (на вентилях со всех сторон 1/4, взаимозаменяемость)
- Вентиль 1/4"М FUBAG 180413 - 130 р.
- Переходник (1/2"M — 1/4"F) FUBAG 180191 - 50 р.

Планирую сделать так. Только где то тут я встречал, если память не подводит, что переходники их из какого то непотребного материала, лучше сантехфуторку.

_Михалыч ©:

Вот только фубаговские резьбовые втулки и фитинги я брать больше не буду - у них то ли другие параметры резьбы, то ли просто резьба недорезана. Такие втулки в еврофитинге есть, правда раза в 1,5 дороже фубага.

SLOG ©:

А на "FUBAG"-ах режут коническую резьбу, да ещё и недорезают, ироды...

А про голову мне так ни кто и не ответил. Хотя бы примерно. Больше 30 см?

142

_Михалыч ©:

у них то ли другие параметры резьбы, т

Надо обращать внимание на маркировку. При маркировки "К" резьба конусная.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

143 (2016-09-02 00:24:50 отредактировано SLOG)

Belyakoff ©:

Планирую сделать так. Только где то тут я встречал, если память не подводит, что переходники их из какого то непотребного материала, лучше сантехфуторку.

FUBAG-овские как раз из чернухи с покрытием. И резьба коническая, хотя маркировка нигде не указана. Лучше купите кран на 1/4 и футорку 1/4 на 3/8 (латунную или бронзовую). Если наружную резьбу (3/8) опилить, то футорка плотно впаивается в фитинг под 15-ю медную трубу. А в футорку вкручиваете кран. Я так и сделал, отлично получилось. Особенно если учесть, что напильник гораздо более распространённый инструмент, чем дюймовый метчик ;). Да и по-дешевле будет.

Belyakoff ©:

Мне бы голову померить.

Так ответили же по факту... Сначала голову надо спаять, а потом царгу измерить. Как ПРИМЕРНО рассчётную 300 миллиметров можно взять. Но только примерно.
Вот кстати голова-компакт, сделанная уважаемым sklis_s

https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 137#p17137
Виртуозно выполнена - снимаю шляпу. Тут пожалуй и меньше чем 300 мм будет.

144

Aleksey.Matveev ©:

Почему?

С этими кранами не пробовал, с другими похожими - если поставить не той стороной, начинает сочиться через уплотнение. Не сильно, но есть.

145

Piper ©:

если поставить не той стороной, начинает сочиться через уплотнение

Странно - вроде уплотнению должно быть по барабану.
У меня сочилось при нормальном направлении, когда я открыл кран на полную, чтобы сначала отрегулировать поток смесителем, и перестарался, вывернул слишком сильно. Мне думается, что в принципе для использования на воду пофиг, какой стороной ставить, это на воздушной магистрали будет разница.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

146 (2016-09-02 10:17:59 отредактировано SLOG)

_Михалыч ©:

это на воздушной магистрали будет разница.

На воздушной магистрали так же разницы нет (давление во всех точках одинаковое) - вопрос в присоединительных размерах: с одной стороны всегда должна быть резьба 1/4 под байонетную гайку, а с другой стороны согласно сопрягаемой резьбе на оборудовании.

147

По идее нужно ставить так, чтобы вода/воздух и прочее продавались из под иглы, там не просто так стрелка имеется...

148 (2016-09-02 11:13:57 отредактировано SLOG)

Denis.Malmalaev ©:

По идее нужно ставить так, чтобы вода/воздух и прочее продавались из под иглы, там не просто так стрелка имеется...

Безусловно - и это правильно:) Но работать будет в любом случае. На времянках в пневмомагистралях собирали из того что было, кран работал и так и так. Но если резьба иглы изношена, то при неправильном подключении может быть дребезг и скачки расхода среды.

149

Piper ©:

если поставить не той стороной, начинает сочиться через уплотнение. Не сильно, но есть.

У меня уплотнители сразу после покупки заменены на кусок силиконового шланга. Течь устраняется подбором отрезка трубы нужной высоты. Прижимается фиксирующей гайкой и никаких протечек нет.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

150

Aleksey.Matveev ©:

У меня уплотнители сразу после покупки заменены на кусок силиконового шланга.

А зачем менять уплотнение на воде? И как то Вы варварски ставите уплотнение - вместо колечка толщиной 2 мм ставите трубку, которая поджимается фиксирующей гайкой... Я просто из трубки 5 мм аккуратно отрезал колечко и заменил черное уплотнение на силиконовое - держит отлично.

151

SLOG ©:

сделанная уважаемым sklis_s

Маньячина ) Это ж надо так аккуратничать :o

Belyakoff ©:

а чем он от Бк тогда отличатся будет?

Если сделать раздельную подачу воды, будет универсально, только слив лучше тоже раздельный. МИХО, градусник в дистилляторе нужен, выполняет функцию попугая.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

152 (2016-09-02 15:35:39 отредактировано _Михалыч)

Artem.SHitov ©:

Если сделать раздельную подачу воды, будет универсально

Есть маленький нюанс - если делать БК, то надо деф, который утилизирует порядка половины подводимой мощности, а для дистиллятора с укреплением нужен деф в 2-3 раза ниже по мощности. Причем регулировкой подачи воды такого широкого диапазона добиться скорее всего не получится.

Хотя тут есть решение - сделать на колонне сразу 2 дефлегматора, при работе дистиллятором подключать только 1, а при работе БК - оба. Но лично мне, при наличии РК, такой девайс нафиг не нужен.

153

_Михалыч ©:

А зачем менять уплотнение на воде? И как то Вы варварски ставите уплотнение - вместо колечка толщиной 2 мм ставите трубку, которая поджимается фиксирующей гайкой... Я просто из трубки 5 мм аккуратно отрезал колечко и заменил черное уплотнение на силиконовое - держит отлично.

Менял на кране 1/4", который купил для колонны. Потом конструкция поменялась и на колонну пошёл 1/2" кран. Старое кольцо так и не нашёл. По поводу толщины-пробовал отрезать тонкое колечко. Течёт собака. Шланг наверное с тонкой стенкой, не хватает. Пришлось отрезать длиннее и поджимать гайкой.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

154

Artem.SHitov ©:

Это ж надо так аккуратничать :o

Но красиво же??? :) И по высоте сэкономил.

155 (2016-09-02 16:34:38 отредактировано Artem.SHitov)

SLOG, это в мой огород камень, я всегда на коленке, лишь бы работало ))
_Михалыч, поспорю. Деф утилизирует 3/4 мощи для режима БК, т.е. пленочного по большей части. Если просто навалить мощи в куб, любая колонна превращается в дистиллятор. Нет насадки, не будет и захлеба. Раздельное охлаждение решит проблему недостаточного охлаждения холодильника, при грамотном конструировании.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

156

Artem.SHitov ©:

SLOG, это в мой огород камень, я всегда на коленке, лишь бы работало ))

Да боже упаси. Я сам такой же: либо вылизывать до усёру, либо чистый функционал лишь бы взлетело. Из крайности в крайность.

157

Здравствуйте. Подсел на ваш форум основательно. Перечитал все что можно. Наткнулся на данный отчет и понял это знак... в общем собрал колонку по данному фотоотчету. Радости нет предела. До этого гнал на дистиляторе был уверен что верх со вершенства. Но благодаря вам стал более качественные напитки гнать.

158

Griffmaster ©:

в общем собрал колонку по данному фотоотчету.

И фото РК покажете?

159

Griffmaster,  Доброй ночи! Это радует, но фотки бы посмотреть Вашего аппарата и режимы работы колонны интересны. В цифрах.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

160

И мне фото)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..